|
|
|
|
Strumenti |
30-01-2011, 20:59 | #1 |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Fortezza Bastiani - Villettopoli del Nord-Est
Messaggi: 1577
|
Confronto piano cottura a gas VS induzione
Mi stavo chiedendo quale metodo di cottura tra gas e induzione è migliore per quanto riguarda:
- costo di esercizio - consumo di energia "diretto" - consumo di energia primaria Ho cercato su internet e ho trovato tutto e il contrario di tutto... qualcuno dice che l'induzione è più conveniente, qualcuno dice che sono alla pari, qualcuno dice che l'induzione è molto più costosa. L'idea che mi sono fatto è che, benchè il fornello a induzione sia molto efficiente a trasferire l'energia alla pentola (efficienza quasi unitaria) viene penalizzato, in termini di energia primaria, dal rendimento delle centrali elettriche e dalle perdite nelle linee di trasmissione (alla fine il rendimento sarà più o meno del 30%). Il fornello a gas invece non trasferisce in modo efficiente l'energia alla pentola (rendimento 50-60%, il minimo prescritto da normativa), ma è l'unica inefficienza presente e quindi dovrebbe avere un consumo di energia primaria inferiore. Che ne dite?
__________________
citius, altius, fortius Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum
|
01-02-2011, 00:43 | #2 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Agrate B.za (MB)
Messaggi: 11432
|
Considera anche la qualità della cottura, non solo l'eventuale risparmio.
Anche in merito a questo in rete si trova un po' di tutto...
__________________
- |
02-02-2011, 12:11 | #3 |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 1248
|
me lo sono sempre chiesto anch'io, e ora che esistono tanti modelli di "energy-logger" basterebbe comprare una piastra a induzione per vedere quanto consuma... ma non trovo nessuno che abbia E la piastra E il logger!
__________________
La scienza è provvisoria -- Jumpjack -- |
Strumenti | |
|
|
Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:46.