Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali

Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Abbiamo provato la MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, scheda video custom al vertice dell'offerta dell'azienda taiwanese. Si tratta di una soluzione leggermente più veloce della Founders Edition, e al tempo stesso scalda meno e produce una minore rumorosità. In bundle c'è una staffa per alleviare il peso sullo slot PCIe.
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
Chi non si accontenta delle "saponette" può contare sul router LTE di AVM che non si limita a fornire un semplice hot spot Wi-Fi, ma offre le funzione avanzate tipiche dei prodotti AVM, inclusi il centralino telefonico e il supporto al protocollo DECT
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 27-11-2020, 22:43   #1
DarioDrome
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2018
Messaggi: 6
Quando il BIOS Avanzato è bloccato dal produttore, come attivare l'AHCI?

Ho appena acquistato un SSD Samsung 860 EVO da 500GB per velocizzare ulteriormente il mio notebook HP dv6-3114sl di 10 anni, che peraltro è già ottimo per l'uso quotidiano che ne faccio.
Un mio amico mi ha avvisato di controllare se è attiva la modalità AHCI nel BIOS prima di procedere all'installazione pulita dell'OS. Mi dico: cosa c'è di più facile che fare un rapido controllo di questo AHCI?

Non ho perso tempo e ho avviato il pc, tuttavia non sono riuscito a entrare nel BIOS da subito (sembra non essere possibile all'accensione), ma in seguito a un riavvio di Windows; entrato finalmente nel BIOS (InsydeH20, F.12, Rev 3.5) mi accorgo che l'informazione che avrei dovuto controllare non c'è, come non ce ne sono tante altre che normalmente sono raggruppate sotto il menu Avanzate. Dopo una rapida ricerca nel web scopro che il produttore ha nascosto tali impostazioni per non permetterne la modifica, ma sempre in rete qualcuno fa sapere di essere riuscito a far comparire il menu delle impostazioni Avanzate premendo F10 e poi rapidamente A (che starebbe per Advanced), ma pur avendo provato per una decina di volte o forse più, non ci sono riuscito.

È possibile che le impostazioni avanzate del BIOS siano state rese definitivamente irraggiungibili?
Oppure deve esserci un qualche modo per arrivarci?

Forse una modalità per valicare l'ostacolo potrebbe essere quella di flashare il BIOS, un'operazione decisamente extreme per me che non ho né le conoscenze adatte né il coraggio di addentrarmi in un'impresa simile.
Dunque mi sono chiesto se fosse possibile conoscere in che "modalità" è il pc (IDE, AHCI, RAID) da dentro Windows, anche per considerare un'eventuale clonazione dell'HDD. Quindi sono entrato in Gestione dispositivi e sotto la voce "Controller IDE ATA/ATAPI" ho trovato unicamente: "Intel(R) 5 Series 4 Port SATA AHCI Controller".

Questo indizio potrebbe significare che sono già in modalità AHCI?

Ho approfondito ulteriormente facendo click destro su quest'ultima voce e ho controllato in Dettagli la proprietà "Relazioni bus" e ho trovato listati: IDE\Disk (che dovrebbe essere il mio HDD) e IDE\Cdrom. Inoltre nei Dettagli driver della scheda Driver ho trovato questo: iaStor.sys.

Non è forse un driver legato alla modalità RAID?
Qualcuno armato di santa pazienza e conoscenze, può aiutarmi a capirci qualcosa in tutta questa situazione?

Vorrei poter installare l'SSD con la certezza che con il tempo e con l'uso non subirà rallentamenti e/o una fine precoce, come qualcuno paventa quando non è possibile abilitare il Trim, altrimenti manterrei il buon HDD che non mi ha mai dato problemi e tanti cari saluti all'SSD, che è ancora bell'e impacchettato nella sua scatola e pronto all'occorrenza per il reso. Un grazie già a chi proverà a rispondere.
DarioDrome è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-11-2020, 17:08   #2
tallines
Senior Member
 
L'Avatar di tallines
 
Iscritto dal: Feb 2009
Messaggi: 47192
Quote:
Originariamente inviato da DarioDrome Guarda i messaggi
Dunque mi sono chiesto se fosse possibile conoscere in che "modalità" è il pc (IDE, AHCI, RAID) da dentro Windows, anche per considerare un'eventuale clonazione dell'HDD. Quindi sono entrato in Gestione dispositivi e sotto la voce "Controller IDE ATA/ATAPI" ho trovato unicamente: "Intel(R) 5 Series 4 Port SATA AHCI Controller".

Questo indizio potrebbe significare che sono già in modalità AHCI?
Si, sei in AHCI

Quote:
Originariamente inviato da DarioDrome Guarda i messaggi
Ho approfondito ulteriormente facendo click destro su quest'ultima voce e ho controllato in Dettagli la proprietà "Relazioni bus" e ho trovato listati: IDE\Disk (che dovrebbe essere il mio HDD) e IDE\Cdrom. Inoltre nei Dettagli driver della scheda Driver ho trovato questo: iaStor.sys.

Non è forse un driver legato alla modalità RAID?
Qualcuno armato di santa pazienza e conoscenze, può aiutarmi a capirci qualcosa in tutta questa situazione?
Si, ma devi attivare il raid .
Quote:
Originariamente inviato da DarioDrome Guarda i messaggi
Vorrei poter installare l'SSD con la certezza che con il tempo e con l'uso non subirà rallentamenti e/o una fine precoce, come qualcuno paventa quando non è possibile abilitare il Trim, altrimenti manterrei il buon HDD che non mi ha mai dato problemi e tanti cari saluti all'SSD, che è ancora bell'e impacchettato nella sua scatola e pronto all'occorrenza per il reso. Un grazie già a chi proverà a rispondere.
Se hai un SSD, dovresti avere già il Trim abilitato >

Come capire se TRIM è abilitato sul proprio SSD
tallines è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2020, 01:46   #3
DarioDrome
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2018
Messaggi: 6
Grazie!

Ho clonato il mio vecchio HDD sul nuovo SSD e poi, una volta montato e acceso il pc, ho scaricato il software Samsung Magician e da lì ho potuto constatare che sia modalità AHCI e sia il TRIM sono attivi.

I miei dubbi erano immotivati e non è stato necessario trovare né modificare alcunché nel BIOS.

Ultima modifica di DarioDrome : 30-11-2020 alle 01:48.
DarioDrome è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile ...
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
MacBook Air, indiscrezioni su un nuovo m...
Regno Unito, portatili con malware agli ...
La 'Corte Suprema' di Facebook decider&a...
Mediaset vince due cause online per cont...
Tre capolavori di Caravaggio come non li...
Amazon, un weekend di prezzi SUPER: SSD ...
Cyberpunk 2077, la prima 'grande' patch ...
Razer Naga X, arriva la nuova versione d...
Uncharted, incubo senza fine per il film...
Borderlands 3 adesso senza l'invadente s...
TikTok: dal Garante privacy disposto il ...
Chiude Loon, addio ai palloni di Google ...
Anche SAP aderisce all'Operazione Rinasc...
ESA: i test per i serbatoi dei razzi in ...
Capgemini: sempre più enterprise ...
Firefox Portable
Thunderbird Portable
Skype
Radeon Software Adrenalin 21.1.1 beta
Advanced SystemCare Ultimate
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:14.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v