Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali

Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Siamo riusciti ad andare al quartier generale di Milano dove Samsung ci ha permesso di mettere le mani su tutte e tre le versioni dei nuovi smartphone Galaxy S21, S21+ e S21 Ultra. Tre diverse versioni proprio come tre erano gli smartphone lo scorso anno con la serie Galaxy S20. Ecco come sono fatti.
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
La nuova gamma di notebook ASUS per il 2021 vede il ritorno di modelli con due schermi, capaci di offrire un livello di produttività ancora più elevato dello standard. ZenBook Duo UX482 abbina uno schermo da 14 pollici Full HD al nuovo ScreenPad +, tutto su piattaforma Intel EVO con processore Core i7 Tiger Lake. Tanta potenza, dimensioni contenute e autonomia con batteria da vendere
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione
Sony introduce per le sue mirrorless full frame un 35mm della famiglia GMaster, che si distingue per l'elevatissimo potere risolvente e l'eccellente resa dello sfocato.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 27-11-2020, 22:43   #1
DarioDrome
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2018
Messaggi: 6
Quando il BIOS Avanzato è bloccato dal produttore, come attivare l'AHCI?

Ho appena acquistato un SSD Samsung 860 EVO da 500GB per velocizzare ulteriormente il mio notebook HP dv6-3114sl di 10 anni, che peraltro è già ottimo per l'uso quotidiano che ne faccio.
Un mio amico mi ha avvisato di controllare se è attiva la modalità AHCI nel BIOS prima di procedere all'installazione pulita dell'OS. Mi dico: cosa c'è di più facile che fare un rapido controllo di questo AHCI?

Non ho perso tempo e ho avviato il pc, tuttavia non sono riuscito a entrare nel BIOS da subito (sembra non essere possibile all'accensione), ma in seguito a un riavvio di Windows; entrato finalmente nel BIOS (InsydeH20, F.12, Rev 3.5) mi accorgo che l'informazione che avrei dovuto controllare non c'è, come non ce ne sono tante altre che normalmente sono raggruppate sotto il menu Avanzate. Dopo una rapida ricerca nel web scopro che il produttore ha nascosto tali impostazioni per non permetterne la modifica, ma sempre in rete qualcuno fa sapere di essere riuscito a far comparire il menu delle impostazioni Avanzate premendo F10 e poi rapidamente A (che starebbe per Advanced), ma pur avendo provato per una decina di volte o forse più, non ci sono riuscito.

È possibile che le impostazioni avanzate del BIOS siano state rese definitivamente irraggiungibili?
Oppure deve esserci un qualche modo per arrivarci?

Forse una modalità per valicare l'ostacolo potrebbe essere quella di flashare il BIOS, un'operazione decisamente extreme per me che non ho né le conoscenze adatte né il coraggio di addentrarmi in un'impresa simile.
Dunque mi sono chiesto se fosse possibile conoscere in che "modalità" è il pc (IDE, AHCI, RAID) da dentro Windows, anche per considerare un'eventuale clonazione dell'HDD. Quindi sono entrato in Gestione dispositivi e sotto la voce "Controller IDE ATA/ATAPI" ho trovato unicamente: "Intel(R) 5 Series 4 Port SATA AHCI Controller".

Questo indizio potrebbe significare che sono già in modalità AHCI?

Ho approfondito ulteriormente facendo click destro su quest'ultima voce e ho controllato in Dettagli la proprietà "Relazioni bus" e ho trovato listati: IDE\Disk (che dovrebbe essere il mio HDD) e IDE\Cdrom. Inoltre nei Dettagli driver della scheda Driver ho trovato questo: iaStor.sys.

Non è forse un driver legato alla modalità RAID?
Qualcuno armato di santa pazienza e conoscenze, può aiutarmi a capirci qualcosa in tutta questa situazione?

Vorrei poter installare l'SSD con la certezza che con il tempo e con l'uso non subirà rallentamenti e/o una fine precoce, come qualcuno paventa quando non è possibile abilitare il Trim, altrimenti manterrei il buon HDD che non mi ha mai dato problemi e tanti cari saluti all'SSD, che è ancora bell'e impacchettato nella sua scatola e pronto all'occorrenza per il reso. Un grazie già a chi proverà a rispondere.
DarioDrome è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-11-2020, 17:08   #2
tallines
Utente sospeso
 
L'Avatar di tallines
 
Iscritto dal: Feb 2009
Messaggi: 47146
Quote:
Originariamente inviato da DarioDrome Guarda i messaggi
Dunque mi sono chiesto se fosse possibile conoscere in che "modalità" è il pc (IDE, AHCI, RAID) da dentro Windows, anche per considerare un'eventuale clonazione dell'HDD. Quindi sono entrato in Gestione dispositivi e sotto la voce "Controller IDE ATA/ATAPI" ho trovato unicamente: "Intel(R) 5 Series 4 Port SATA AHCI Controller".

Questo indizio potrebbe significare che sono già in modalità AHCI?
Si, sei in AHCI

Quote:
Originariamente inviato da DarioDrome Guarda i messaggi
Ho approfondito ulteriormente facendo click destro su quest'ultima voce e ho controllato in Dettagli la proprietà "Relazioni bus" e ho trovato listati: IDE\Disk (che dovrebbe essere il mio HDD) e IDE\Cdrom. Inoltre nei Dettagli driver della scheda Driver ho trovato questo: iaStor.sys.

Non è forse un driver legato alla modalità RAID?
Qualcuno armato di santa pazienza e conoscenze, può aiutarmi a capirci qualcosa in tutta questa situazione?
Si, ma devi attivare il raid .
Quote:
Originariamente inviato da DarioDrome Guarda i messaggi
Vorrei poter installare l'SSD con la certezza che con il tempo e con l'uso non subirà rallentamenti e/o una fine precoce, come qualcuno paventa quando non è possibile abilitare il Trim, altrimenti manterrei il buon HDD che non mi ha mai dato problemi e tanti cari saluti all'SSD, che è ancora bell'e impacchettato nella sua scatola e pronto all'occorrenza per il reso. Un grazie già a chi proverà a rispondere.
Se hai un SSD, dovresti avere già il Trim abilitato >

Come capire se TRIM è abilitato sul proprio SSD
tallines è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2020, 01:46   #3
DarioDrome
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2018
Messaggi: 6
Grazie!

Ho clonato il mio vecchio HDD sul nuovo SSD e poi, una volta montato e acceso il pc, ho scaricato il software Samsung Magician e da lì ho potuto constatare che sia modalità AHCI e sia il TRIM sono attivi.

I miei dubbi erano immotivati e non è stato necessario trovare né modificare alcunché nel BIOS.

Ultima modifica di DarioDrome : 30-11-2020 alle 01:48.
DarioDrome è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e ...
Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia incredibile! La recensione Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia inc...
Elgato 4K60 Pro: come registrare gameplay di qualità su PS5 e Xbox Series X Elgato 4K60 Pro: come registrare gameplay di qua...
Castel Del Monte diventa un museo 3D gra...
Volkswagen: vendite di auto elettriche c...
Notebook senza cornici? Samsung mette la...
Nuovi monitor MSI della serie PRO MP271 ...
E' il momento giusto per comprare uno sm...
MacBook Pro del futuro: via la TouchBar ...
Amazfit Bip U Pro arriva in Italia! Ecco...
Xiaomi Mi 11, Poco X3 e Poco M3 gi&agrav...
Citroen E-C4: il crossover anche full el...
Presentato il nuovo obiettivo cinematogr...
EK Water Blocks sta lavorando su un back...
Tesla: richiamo per 158 mila auto a caus...
T-Mobile punta su Ericsson per la sua re...
Windows 10, basta un semplice comando pe...
Covalent sceglie la blockchain di IBM pe...
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
IObit Uninstaller
IObit Smart Defrag
Opera Portable
3DMark
Opera 73
Prime95
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Advanced SystemCare
IrfanView
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v