Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

ASUS Zenfone 8, un top di gamma davvero compatto! Recensione e confronto con Zenfone 8 Flip'
ASUS Zenfone 8, un top di gamma davvero compatto! Recensione e confronto con Zenfone 8 Flip'
Cambio di strategia quest'anno per ASUS, che introduce una fascia alta caratterizzata non da due smartphone con fotocamera basculante, ma da due dispositivi praticamente agli antipodi. Li abbiamo testati a fondo e vi raccontiamo come vanno
Intel Core 11000 'Tiger Lake-H', una CPU tutta nuova per giocare al meglio sui notebook
Intel Core 11000 'Tiger Lake-H', una CPU tutta nuova per giocare al meglio sui notebook
Il Core i9-11980HK guida la truppa delle nuove CPU Intel "Tiger Lake-H" per i notebook gaming. Si tratta di processori totalmente rinnovati, sotto ogni fronte e che secondo l'azienda non temono la concorrenza. Insieme alle GPU dedicate di Nvidia, sono pronti ad arrivare sul mercato oltre 80 progetti e oltre un milione di prodotti, ed è solo l'inizio.
Amazon Echo Show 10: adesso ruota, ti segue e risponde! La recensione
Amazon Echo Show 10: adesso ruota, ti segue e risponde! La recensione
Sul mercato arriva il più intelligente smart speaker di Amazon: Echo Show da 10 pollici che in questa terza generazione cambia il suo modo di rispondere agli utenti e non tanto per la voce ma soprattutto per il fatto che segue dove siamo ruotando il proprio schermo. Lo abbiamo provato e ve ne parliamo in questa recensione.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 16-04-2021, 13:32   #1501
luke@
Senior Member
 
L'Avatar di luke@
 
Iscritto dal: Oct 2019
Città: La casa dove vive è sua?
Messaggi: 1519
Quote:
Originariamente inviato da keyvan Guarda i messaggi
Per il dvd serve un dual layer che non ho al momento, ma è anche una questione di principio, se la scheda madre è ok DEVE funzionare.



Che vuoi che ti dica, il problema del cambio poi, cosa prendo? devo cambiare pure le memorie ram se cambio la scheda, d'altronde asus che me l'hanno raccomandato come miglior brand, cosa rimane?
Foto delle impostazioni del bios, quale sezione ?
controlla le ricerche qui:

https://www.google.com/search?client...UTF-8&oe=UTF-8

https://www.google.com/search?q=x570...4dUDCA0&uact=5

ci sono molti che non riescono a fare il boot

anche su altri brand

e fai gli screenshot della parte del bios dove c'è la selezione del boot

Quote:
Originariamente inviato da ZanteGE Guarda i messaggi
Credo semplicemente non sia ne vecchi ne obsoleto, se compri quello che è sul mercato in quel momento, che poi invecchi in fretta ok, ma non vedo perché dichiararlo vecchio prima che esca almeno il suo successore, questione di termini comunque

Per la Giga mi spiace, leggevo ma non avevo tempo di rispondere, mi sono capitate cose simili con alcune Asus Prime, ma anche se non è chiarissimo il motivo, era finita sostituendo l'alimentatore, non si risolve sempre, ma AM4 con vecchi alimentatori spesso (non sempre) da noie.

In teoria dovrebbe influire solo sullo standby, che nel mio caso è sempre disattivo, ma capitava proprio con le accensioni a freddo (quando cioè stacchi del tuto la corrente anche all'alimentatore).
Usando quelli certificati ATX V2.4, non ho mai avuto i problemi che descrivevi, con vecchissimi V2.2 o anche i meno datati V2.3 mi capitava, a seconda anche delle impostazioni di risparmio energetico che si impostava.
riguardo alla asus e la psu ax760 che dovrebbe essere atx 2.3 o 2.31, non riscontro anomalie, ne' a caldo ne' a freddo, inoltre non si impalla con i risparmi energetici come faceva la gigabyte
si spegne lo schermo e va in sospensione quando deve andare

forse era tutto ridotto ad una incompatibilità tra la gigabyte b550i e la psu, o m.2 a2000... vai a saperlo

per il momento sto utilizzando lo stesso windows 10 che era sulla gigabyte, non ho avuto bsod e nemmeno un whea error, swappando semplicemente motherboard

l'unico neo di questa motherboard sono i vrm, che non hanno un dissipatore
volevo mettere il pannello finestrato, ma utilizzerò il mesh, e vedo di installare una ventola da 120 diretta verso la cpu e i vrm

avrei il bracket per la ventola frontale, ma lo spazio di aggancio è occupato dal bracket della psu fatto con la stampante 3d su progetto della cooler master... a regola dovrei riuscire forse a fare spazio al bracket smontando e rimontando la psu


stavo controllando anche il thread della msi unify e noto - cose che già so - stranezze rilevanti a prodotti che arrivano da amazon (che siano da parte di venditori terzi o meno)
in particolare mi riferisco ai prodotti nuovi
__________________
Rig 1: 10400F & 1060 - Rig 2: 5600x & ??? | Ducky One 2 Mini + GMMK TKL | G403 + MM711
Xonar U7 w\ Superlux HD681EVO & Edifier S330D | TV TX-50AX800T & S23A700D / AW2521HFLA / OptX AW2310 - AmBX Light
Console: Stadia/Switch/Wii U/PS4 Slim

Ultima modifica di luke@ : 16-04-2021 alle 14:51.
luke@ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-04-2021, 19:23   #1502
JuneFlower
Bannato
 
Iscritto dal: Apr 2017
Messaggi: 986
Io ho una "rog strix b 550 a gaming" tutto ancora parcheggiato con 32 gb di ram in 4 banchi. Devo ancora prendere CPU inutile spesa senza GPU.

Scrivo per chiedere, se una scheda tipo a 100 Euro tipo una 550 gira su questa mobo, e prenderei una 5600x.
Ma anche una scheda video da 20 -30 Euro (gonfiati oggi) tipo Gddr 5 tipo 2gb... in modo tale da almeno poter usare il mio pc con i vari drives perché ho tutto staccato con files dentro e anche applicazioni e mi sono un po' rotto di usare il portatile.

Tipo una scheda da 1 gb o 2 gb... può dare problemi in un pc così potente?
JuneFlower è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-04-2021, 20:44   #1503
BadBoy80
Senior Member
 
L'Avatar di BadBoy80
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Noale
Messaggi: 2661
No... io ho usato una HD 4350 da 1 Gb per tipo 4 mesi quando ho venduto la scheda video..
Ovvio che lo userai solo per il 2D e pochissimi giochi (tipo campo minato) ma per il resto funziona alla grande.
__________________
||AMD Ryzen 3700x || Noctua D15S || MSI x570 Unify || Corsair Vengeance RGB PRO 16Gb 3600cl18 || Samsung 950 PRO 250Gb; WD10EZEX; WD10EZRX || Sapphire RX5700 Pulse || EVGA 650w G3 || CM SL600M ||
BadBoy80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-04-2021, 20:57   #1504
Nautilu$
Senior Member
 
L'Avatar di Nautilu$
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: caput mundi
Messaggi: 3673
[Edit]
__________________
PC1: HAF-X MSI MEG X570 Unify Ryzen 3950X ARCTIC Freezer II 360 2*16GB Ballistix 3200@3800 c16/19/16/36 Asus R9 Fury X Toshiba NVMe RD400 Samsung SSD 840PRO Sandisk SSD 3D 2TB CM SilentPro Gold 800W nas QNAP-431p Dell U2515H
PC2: Biostar X370 GT5 Ryzen 3100 2*8GB G.SKILL FORTIS @3200 Sapphire HD7970 Dual-X PC3: HONOR MagicBook Pro Ryzen 4600H

Ultima modifica di Nautilu$ : 18-04-2021 alle 20:59.
Nautilu$ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-04-2021, 22:09   #1505
JuneFlower
Bannato
 
Iscritto dal: Apr 2017
Messaggi: 986
Ahahahahaha
Giuro che mi hai fatto sbregare o quasi,
ma campo minato ti è venuto in mente per il mining? ahaha
Quindi tipo se vedo video a piu di 480 pixel mi stuttera youtube immagino. Porca misera che bel casino...
JuneFlower è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 11:03   #1506
luke@
Senior Member
 
L'Avatar di luke@
 
Iscritto dal: Oct 2019
Città: La casa dove vive è sua?
Messaggi: 1519
@ZanteGE

piccolo update, dopo qualche giorno di utilizzo, ho avuto una bsod al boot e cercando in rete potrebbe essere come hai detto riguado agli atx

il power idle control era su auto/current, come suggerito in rete ho messo typical

queste bsod si dovrbbero verificare in idle, ma in rete c'è chi li ha anche al boot

qualcuno ha riferito anche di freeze in windows e crash del bios

qui uno dei thread che ho trovato: https://answers.microsoft.com/en-us/...?auth=1&page=1

le nuove psu sono già in "cantiere", perchè devo acquistarne una anche per l'intel
pensavo quindi ad un rm750x e un rm650 che dovrebbero essere entrambi atx 2.4

comunque per adesso continuo a monitorare la situazione
sto cercando di vedere anceh se con la virtualizzazione attiva riscontro problemi
con la gigabyte dopo un po' che era attiva, andava in bsod
__________________
Rig 1: 10400F & 1060 - Rig 2: 5600x & ??? | Ducky One 2 Mini + GMMK TKL | G403 + MM711
Xonar U7 w\ Superlux HD681EVO & Edifier S330D | TV TX-50AX800T & S23A700D / AW2521HFLA / OptX AW2310 - AmBX Light
Console: Stadia/Switch/Wii U/PS4 Slim
luke@ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 11:10   #1507
guant4namo
Senior Member
 
L'Avatar di guant4namo
 
Iscritto dal: Sep 2012
Messaggi: 21216
Quote:
Originariamente inviato da luke@ Guarda i messaggi
le nuove psu sono già in "cantiere", perchè devo acquistarne una anche per l'intel
pensavo quindi ad un rm750x e un rm650 che dovrebbero essere entrambi atx 2.4
Riguardo il PSU, prendi Seasonic (vedi te poi che modello/classe (gold, platinum o titanium) e sei in una botte di ferro
__________________
NZXT H710i Seasonic Prime TX-850 AMD Ryzen 5900X NZXT Kraken Z73 360mm MSI Prestige X570 Creation G.Skill F4-3600C16D-16GTZN EVGA GeForce RTX 2080 SUPER XC ULTRA Samsung PCIe 4.0 980 Pro 500gb Sabrent Rocket PCIe 4.0 1tb Gigabyte AD27QD
guant4namo è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 11:22   #1508
devis
Senior Member
 
L'Avatar di devis
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Lago Maggiore-(NO)
Messaggi: 8758
Quote:
Originariamente inviato da rob-roy Guarda i messaggi
Preso dalla pazzia e credendo che avessero risolto i problemi, ho installato quella merda di armory crate.

Bene, vede solo la GPU e non la mobo.
Ora lo stò rimuovendo e confermo che sti cazzo di coreani è meglio che facciano un altro lavoro.
Non ti credere che quel mattone della MSI Dragon center sia migliore
devis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 11:30   #1509
guant4namo
Senior Member
 
L'Avatar di guant4namo
 
Iscritto dal: Sep 2012
Messaggi: 21216
Quote:
Originariamente inviato da devis Guarda i messaggi
Non ti credere che quel mattone della MSI Dragon center sia migliore
Da possessore di mobo MSi, confermo. Purtroppo o per fortuna la mia mobo ha gli RGB. Ho impostato il colore fisso e poi disinstallato subito il dragon center.
Software fatto con il c*** insieme a quello asus.
__________________
NZXT H710i Seasonic Prime TX-850 AMD Ryzen 5900X NZXT Kraken Z73 360mm MSI Prestige X570 Creation G.Skill F4-3600C16D-16GTZN EVGA GeForce RTX 2080 SUPER XC ULTRA Samsung PCIe 4.0 980 Pro 500gb Sabrent Rocket PCIe 4.0 1tb Gigabyte AD27QD
guant4namo è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 11:37   #1510
LentapoLenta
Senior Member
 
Iscritto dal: Mar 2020
Messaggi: 1092
I software dei gestione dell'erregibbì fanno tutti più o meno pena.
Gira e rigira il meno peggio è Corsair iCue (e so già che qualcuno mi lapiderà per questa affermazione).
LentapoLenta è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 12:03   #1511
luke@
Senior Member
 
L'Avatar di luke@
 
Iscritto dal: Oct 2019
Città: La casa dove vive è sua?
Messaggi: 1519
Quote:
Originariamente inviato da guant4namo Guarda i messaggi
Riguardo il PSU, prendi Seasonic (vedi te poi che modello/classe (gold, platinum o titanium) e sei in una botte di ferro
Ne ho visionati molti, jonnyguru li ha fatti fuori tutti.
I corsair sf e rm versione x sembrano essere perfetti.

Inviato dal mio FIG-LX1 utilizzando Tapatalk
__________________
Rig 1: 10400F & 1060 - Rig 2: 5600x & ??? | Ducky One 2 Mini + GMMK TKL | G403 + MM711
Xonar U7 w\ Superlux HD681EVO & Edifier S330D | TV TX-50AX800T & S23A700D / AW2521HFLA / OptX AW2310 - AmBX Light
Console: Stadia/Switch/Wii U/PS4 Slim
luke@ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 13:39   #1512
BadBoy80
Senior Member
 
L'Avatar di BadBoy80
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Noale
Messaggi: 2661
gli RGB sono il male assoluto!!!

hanno fatto alzare il valore dell'HW in generale solo per avere 4 lucine del cavolo.
__________________
||AMD Ryzen 3700x || Noctua D15S || MSI x570 Unify || Corsair Vengeance RGB PRO 16Gb 3600cl18 || Samsung 950 PRO 250Gb; WD10EZEX; WD10EZRX || Sapphire RX5700 Pulse || EVGA 650w G3 || CM SL600M ||
BadBoy80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 13:44   #1513
cagnaluia
Senior Member
 
L'Avatar di cagnaluia
 
Iscritto dal: Oct 2003
Città: TV
Messaggi: 9821
Ciao,

mi consigliate
una B550 Micro ATX?
che abbia displayport
per Ryzen 7 3700X

oppure sempre B550 una mITX.

Più votate al business che al gaming, no OC.. no "cose" da gaming.. no ventile sulla mobo.
Mi interessa 99% lavorare bene con Photoshop e LR.


grazie.
__________________
cagnaluia
MTB|DH|Running|Diving
Eos1DsmkIII|17-40F4L|50F1.4|70-200F2.8L|300F4LIS
cagnaluia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 13:47   #1514
BadBoy80
Senior Member
 
L'Avatar di BadBoy80
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Noale
Messaggi: 2661
Ma, ti serve il display port sulla mobo, per una cpu senza vga integrata?! è un controsenso..
__________________
||AMD Ryzen 3700x || Noctua D15S || MSI x570 Unify || Corsair Vengeance RGB PRO 16Gb 3600cl18 || Samsung 950 PRO 250Gb; WD10EZEX; WD10EZRX || Sapphire RX5700 Pulse || EVGA 650w G3 || CM SL600M ||
BadBoy80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 14:02   #1515
cagnaluia
Senior Member
 
L'Avatar di cagnaluia
 
Iscritto dal: Oct 2003
Città: TV
Messaggi: 9821
Quote:
Originariamente inviato da BadBoy80 Guarda i messaggi
Ma, ti serve il display port sulla mobo, per una cpu senza vga integrata?! è un controsenso..
perdonate la mia ignoranza, credevo ci fosse un minimo di chipset grafico sulla mobo o la cpu.

__________________
cagnaluia
MTB|DH|Running|Diving
Eos1DsmkIII|17-40F4L|50F1.4|70-200F2.8L|300F4LIS
cagnaluia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 14:37   #1516
BadBoy80
Senior Member
 
L'Avatar di BadBoy80
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Noale
Messaggi: 2661
Quote:
Originariamente inviato da cagnaluia Guarda i messaggi
perdonate la mia ignoranza, credevo ci fosse un minimo di chipset grafico sulla mobo o la cpu.

eh no... le uscite video delle schede madri utilizzano il chip grafico dei processori. Se vuoi utilizzarle devi andare su processori con la lettera finale G (3200G, 3400G, 4350G ecc ecc). Per un equivalente del 3700X, ma con chip grafico integrato, devi andare sul 4750G... il difficile è trovarlo!
__________________
||AMD Ryzen 3700x || Noctua D15S || MSI x570 Unify || Corsair Vengeance RGB PRO 16Gb 3600cl18 || Samsung 950 PRO 250Gb; WD10EZEX; WD10EZRX || Sapphire RX5700 Pulse || EVGA 650w G3 || CM SL600M ||
BadBoy80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 14:57   #1517
cagnaluia
Senior Member
 
L'Avatar di cagnaluia
 
Iscritto dal: Oct 2003
Città: TV
Messaggi: 9821
Quote:
Originariamente inviato da BadBoy80 Guarda i messaggi
eh no... le uscite video delle schede madri utilizzano il chip grafico dei processori. Se vuoi utilizzarle devi andare su processori con la lettera finale G (3200G, 3400G, 4350G ecc ecc). Per un equivalente del 3700X, ma con chip grafico integrato, devi andare sul 4750G... il difficile è trovarlo!

azz.. guardavo il 3700X per la sua TDP di 65W... alternative con grafica incorporata? sempre 7, serie 5000?
__________________
cagnaluia
MTB|DH|Running|Diving
Eos1DsmkIII|17-40F4L|50F1.4|70-200F2.8L|300F4LIS
cagnaluia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 15:43   #1518
John_Mat82
Senior Member
 
L'Avatar di John_Mat82
 
Iscritto dal: Jul 2009
Città: Monza e Brianza..
Messaggi: 8328
Quote:
Originariamente inviato da cagnaluia Guarda i messaggi
azz.. guardavo il 3700X per la sua TDP di 65W... alternative con grafica incorporata? sempre 7, serie 5000?
una sola per ora il 4750G (o il 4650G se vuoi un esacore, che però ha una vega ridotta di 1 CU rispetto al 4750G). Entrambi te li devi cercare sulla baia od aliexpress.

Oppure aspettare il 5750G, che è stato lanciato per gli OEM e "forse" verrà dato anche a noi umani, ma non si sa quando. Anche i 4000G avrebbero dovuto essere rilasciati al pubblico, cosa mai accaduta..
__________________
5800x/DRP4/B550A-Pro/32Gb 3200/RTX 3060Ti/SabrentQ1Tb/RM650w/Fractal DefineR4
3700x/Gelid Phantom/Asus X470Pro/16Gb 3200/RTX 3070/Kingston A2K/OCZ ZX 850w/Fractal Arc
Th. Ufficiale Gigabyte P55A-UD4

John_Mat82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 15:45   #1519
BadBoy80
Senior Member
 
L'Avatar di BadBoy80
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Noale
Messaggi: 2661
Quote:
Originariamente inviato da cagnaluia Guarda i messaggi
azz.. guardavo il 3700X per la sua TDP di 65W... alternative con grafica incorporata? sempre 7, serie 5000?
Per le serie 5000 non sono ancora uscite.
A questo punto prova a vedere una scheda video da 1-2gb, anche vetusta.. magari nvidia, che hanno il pacchetto "driver Suite" pensato appositamente per creatori di contenuti.
__________________
||AMD Ryzen 3700x || Noctua D15S || MSI x570 Unify || Corsair Vengeance RGB PRO 16Gb 3600cl18 || Samsung 950 PRO 250Gb; WD10EZEX; WD10EZRX || Sapphire RX5700 Pulse || EVGA 650w G3 || CM SL600M ||
BadBoy80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-04-2021, 17:15   #1520
keyvan
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 1001
Ragazzi strano problema, avevo un ssd con sistema operativo ed un hard disk normale per archiviazione, decido di aggiungere un secondo hard disk, lo collego al cavo sata ed alimentazione ed accendo il computer, niente, non solo non vede il nuovo hard disk, non vede manco più quello che èra gia nel computer e vedeva, ma cosa sarà successo? ho perso i due hard disk? non ho un altro pc da provare
__________________
CPU: IntelBoxCoreProcessorei7-6700k,MB:GigabyteGA-Z170X-Gaming 7-EU . Grafica: SAPPHIRE Nitro+ RX Vega 64,ram:CorsairCMK16GX4M2A2133C13 Vengeance LPX Kit di Memoria da 16 GB, 2x8 GB, alimentatore :Seasonic Focus+ Alimentatore Atx da 850W Windows 10 64-bit .monitor : LG 32UL750
keyvan è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


ASUS Zenfone 8, un top di gamma davvero compatto! Recensione e confronto con Zenfone 8 Flip' ASUS Zenfone 8, un top di gamma davvero compatto...
Intel Core 11000 'Tiger Lake-H', una CPU tutta nuova per giocare al meglio sui notebook Intel Core 11000 'Tiger Lake-H', una CPU tutta n...
Amazon Echo Show 10: adesso ruota, ti segue e risponde! La recensione Amazon Echo Show 10: adesso ruota, ti segue e ri...
Come fare una diretta streaming con YouTube, StreamYard e OBS Come fare una diretta streaming con YouTube, Str...
DJI Air 2S: videorecensione e tutte le differenze con Mavic 2 Pro DJI Air 2S: videorecensione e tutte le differenz...
Tesla, stop ai Bitcoin per comprare auto...
Verizon Business: il 2020 sotto il profi...
Nintendo Switch, i giochi sono costosi? ...
ASUS Zenfone 8 e Zenfone 8 Flip ufficial...
Oracle lancia una suite per misurare l'i...
Destiny 2, la Stagione del Tecnosimbiont...
Radeon RX 6600 XT e RX 6600: GPU Navi 23...
Non vi interessa il 5G? realme 8, allo s...
HP presenta il PC desktop EliteOne 800 A...
devolo Mesh Wi-Fi 2 arriva in Italia: la...
Amazon presenta i nuovi Echo Show 5 e Ec...
Acer Predator Triton 300, Predator Helio...
realme 8 5G: il 5G non è mai stat...
Glovo: decine di milioni di dati persona...
Da Ericsson nuove soluzioni 5G per la co...
3DMark
Advanced SystemCare
Cpu-Z
Opera Portable
Google Chrome Portable
Zoom Player Free
Backup4all
Internet Download Manager
VLC Media Player
Chromium
GPU-Z
Dropbox
Opera 76
Iperius Backup
LibreOffice 7.1.3
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v