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02-09-2009, 02:00 | #21 |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2004
Città: Cesena
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grande, ragazzi!
ho capito! grazie a tutti, belli e brutti! |
02-09-2009, 09:07 | #22 |
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ma figurati, scherzavo..
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"Empty your mind, be formless, shapeless — like water. Now you put water in a cup, it becomes the cup; You put water into a bottle it becomes the bottle; You put it in a teapot it becomes the teapot. Now water can flow or it can crash. Be water, my friend.." (B. Lee) |
02-09-2009, 20:39 | #23 | |
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Quote:
Quanto dovrebbe essere la pressione per giustificare il congelamento? Poi perché dovrebbe esserci una differenza di 20°? Da quanto ho letto in rete lo spumante sta a 6 bar. La cocacola penso sia paragonabile, almeno come ordine di grandezza. Se l'acqua fosse stata a -1° con 5 bar poteva non congelare? E poi da come ha descritto il fenomeno Siddhartha, il congelamento è avvenuto dopo l'apertura del tappo e non appena presa la bottiglia dal freezer, quando cioè sarebbe avvenuto il primo scuotimento. |
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02-09-2009, 21:05 | #24 |
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Iscritto dal: Oct 2004
Città: Cesena
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il fenomeno è avvenuto esattamente come si vede nel video linkato al post #6!
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02-09-2009, 21:40 | #25 |
Senior Member
Iscritto dal: May 2004
Messaggi: 1136
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02-09-2009, 21:56 | #26 |
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Iscritto dal: Apr 2003
Città: Napoli
Messaggi: 5202
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qui il tappo non viene tolto e l'acqua non è gasata.
http://www.youtube.com/watch?v=OQkITc-svRY&hl=it
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02-09-2009, 22:54 | #27 | ||
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Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
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Quote:
per cui nei diagrammi di fase ad un componente di solito la curva solido-liquido è pressappoco "verticale" (nel caso dell'acqua, in particolare, la pendenza e' negativa in quanto l'acqua stranamente aumenta di volume quando solidifica, quindi aumentando la pressione il punto di congelamento DIMINUISCE!) ora se ci fai caso per avere una diminuzione di 20°C (prendo questo valore perche' verosimilmente sara' quella la T nel congelatore) del punto di congelamento devi arrivare a pressioni di circa 10^2MPa ovvero quasi 1000 atmosfere... Quote:
infatti in quel caso sono le bollicine di CO2 (che si formano quando apri il tappo) a fungere da nuclei di cristallizzazione |
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03-09-2009, 15:41 | #28 |
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Iscritto dal: Sep 2008
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03-09-2009, 16:32 | #29 |
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Iscritto dal: May 2004
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03-09-2009, 17:34 | #30 | |||
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Iscritto dal: May 2004
Messaggi: 1136
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Quote:
Quote:
Quote:
Quindi il primo calcolo non dovrebbe valere, mentre il secondo lo reputo verosimile. Magari era proprio sul punto di congelare, di pochissimo sotto lo 0 e la pressione bastava a tenere allo stato liquido la cocacola. Però sarebbe meglio avere un'equazione piuttosto che un grafico. Tra l'altro quello mio postato da wikipedia e quello di !fazz sono un po' più "zoomati". Mi chiedo anche se sia possibile distinguere i due fenomeni ed eventualmente come. A vedere i filmati, la bottiglia di acqua liscia e la corona hanno un tempo di solidificazione, dopo il colpo relativamente violento, molto più rapido della gassosa della ragazza. Perché? Nei primi due casi penso sia fuori dubbio che il fenomeno sia la sopraffusione. E questo spiegherebbe il fatto che il fenomeno si presenta solo dopo aver stappato la bottiglia. |
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03-09-2009, 18:04 | #31 |
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Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
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sei sicuro di questo fatto della pellicola?
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03-09-2009, 18:21 | #32 |
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Iscritto dal: May 2004
Messaggi: 1136
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Che io sappia è proprio il motivo per cui sul ghiaccio si scivola, in generale, e permette l'avanzamento del pattino. Poi per l'esperimento del cubetto di ghiacico puoi provare. Qui un'immagine:
http://www.sapere.it/tca/minisite/sc...a/id_o140.html |
03-09-2009, 18:40 | #33 | |
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Quote:
Cmq il link postato da gigio2005 è chiarissimo a riguardo. Consiglio di leggere anche qui.
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03-09-2009, 19:27 | #34 | |
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Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
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Quote:
il tuo esempio conferma quanto ti ho detto! se consideri che le lame di un pattino o il filo poggiato sul ghiaccio hanno una superficie di contatto piccolissima ne risulta una pressione esercitata molto elevata!!! quindi in grado di far abbassare il punto di fusione SONO UN ASINO |
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