Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Mondo Mobile > Portatili > Portatili - Discussioni generali

Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
La principale novità dei processori Intel Core di 12-esima generazione è la loro architettura di tipo ibrido che vede P-core affiancati a E-core. I secondi sono più efficienti ma meno potenti in assoluto, contribuendo però alle elevate prestazioni complessive di cui sono capaci queste CPU. Quanto incidono sulle prestazioni complessive e cosa succede se li disabilitiamo?
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC
A metà tra sequel e reboot, Halo Infinite è l'ultimo capitolo della saga fantascientifica con protagonista Master Chief. 343 Industries rilancia il franchise con un'inedita formula open world, una storia ricca di sorprese e un comparto multigiocatore trascinante, dando vita a un mix semplicemente irresistibile per i fan e per i neofiti del franchise.
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Dopo Steep, Ubisoft Annecy ci riprova con gli sport estremi e raddoppia con l'open world: Riders Republic è il folle prodotto partorito dalle menti del team francese, un esplosivo mix di gare e acrobazie dedicato agli amanti degli sport estremi, e non solo. Vi raccontiamo il nostro viaggio nella Repubblica.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-03-2021, 09:56   #241
curvanord
Senior Member
 
L'Avatar di curvanord
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 2643
Quote:
Originariamente inviato da Freddy74 Guarda i messaggi
3) Ultima cosa : voi nel bios avete abilitata la voce "BIOS BACK FLASH" ?
Questa voce ce l''ho disabilitata.

Curiosità: voce avete la scheda video impostata su discrete o switch? Se non ricordo male la cosa migliore era tenere su discrete per non avere cali di prestazioni e problemi con gli switch delle schede..
__________________
Lenovo Legion 5: RYZEN 7 4800H - 16GB DDR4 - GEFORCE RTX 2060 6GB - 512GB SSD
curvanord è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-03-2021, 19:55   #242
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
Quote:
Originariamente inviato da curvanord Guarda i messaggi
Questa voce ce l''ho disabilitata.

Curiosità: voce avete la scheda video impostata su discrete o switch? Se non ricordo male la cosa migliore era tenere su discrete per non avere cali di prestazioni e problemi con gli switch delle schede..
Anche a me era disabilitata di default BIOS BACK FLASH e così l'ho lasciata... credo serva a poter tornare indietro nel caso in cui il bios flashato non vada in porto? Non sono esperto, quindi vado a logica.

La scheda video io l'ho su DISCRETE , se usi sempre l'alimentazione collegata è la scelta migliore per usufruire appieno del tuo portatile... anche se poi puoi scegliere anche da LENOVO VANTAGE.

Tra l'altro la voce "RESTORE DEFAULT OVERCLOCKING" io l'ho abilitata, perchè inizialmente era disabilitata.

Vedi se per piacere puoi farmi anche tu la cortesia di controllare con quell'utility, se ti è possibile e se vuoi, se la tua CPU è abilitata alla virtualizzazione. Grazie.
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm

Ultima modifica di Freddy74 : 19-03-2021 alle 20:04.
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-03-2021, 20:01   #243
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
Quote:
Originariamente inviato da kinson1 Guarda i messaggi
appena finisco dei lavori controllo da bios e poi vedo per la virtualizzazione

svm mode dentro quale sezione si trova ?
La voce la puoi trovare nel Bios in :

CONFIGURATION , poi a destra è la 4 voce : "AMD SVM TECHNOLOGY", a me era già abilitata di default. Questa è una vecchia immagine del mio Bios, quando all'inizio provavo alcuni parametri se fosse meglio tenerli in un modo o in un altro; ora ho cambiato alcune cose (come la scheda video in DISCRETE e l'abilitazione in RESTORE DEFAULT OVERCLOCKING), ma è giusto per farti capire dove sta quella voce :



Con questa voce abilitata il portatile dovrebbe essere pronto alla vitualizzazione, quindi all'uso di programmi come VIRTUAL MACHINE, VIRTUAL BOX (per simulare altri SO ad esempio sulla tua macchina) e appunto BLUESTACKS.

Ma se non scaricate quell'utility per avere conferma che la vostra (nostra) cpu AMD sia realmente compatibile con la virtualizzazione, non possiamo mai capire bene. A me dice che non lo è, e non capisco onestamente il perchè, volevo sapere da qualcun altro di voi se, scaricando quel programmino, risultava anche a voi così o avessi solo io questo problema per una qualche ragione poi tutta da appurare, tutto qui
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm

Ultima modifica di Freddy74 : 19-03-2021 alle 20:11.
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-03-2021, 21:09   #244
curvanord
Senior Member
 
L'Avatar di curvanord
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 2643
Quote:
Originariamente inviato da Freddy74 Guarda i messaggi
Anche a me era disabilitata di default BIOS BACK FLASH e così l'ho lasciata... credo serva a poter tornare indietro nel caso in cui il bios flashato non vada in porto? Non sono esperto, quindi vado a logica.

La scheda video io l'ho su DISCRETE , se usi sempre l'alimentazione collegata è la scelta migliore per usufruire appieno del tuo portatile... anche se poi puoi scegliere anche da LENOVO VANTAGE.

Tra l'altro la voce "RESTORE DEFAULT OVERCLOCKING" io l'ho abilitata, perchè inizialmente era disabilitata.

Vedi se per piacere puoi farmi anche tu la cortesia di controllare con quell'utility, se ti è possibile e se vuoi, se la tua CPU è abilitata alla virtualizzazione. Grazie.
Si Freddy domani verifico, mi leggo con calma il tuo post. Se entro la sera non ti ho risposto ricordami

Si per il bios anch'io ho capito la stessa.. beh se così fosse va attivata immediatamente. Son dolori se un installazione del bios non vada in porto.
__________________
Lenovo Legion 5: RYZEN 7 4800H - 16GB DDR4 - GEFORCE RTX 2060 6GB - 512GB SSD

Ultima modifica di curvanord : 19-03-2021 alle 21:15.
curvanord è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-03-2021, 21:31   #245
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
@curvanord

Ti ringrazio tanto, senza impegno e senza fretta, quando puoi e solo se puoi, è solo per togliermi un dubbio

Per il resto forse la attivo la voce del Bios, anche se non sono tipo da flashare il bios , non mi azzardo anche se ho visto in passato un paio di video su quale fosse la procedura.

Per essere sicuri che quella voce abbia effettivamente il significato che abbiamo dato noi ci vorrebbe il buon MAX, che forse ci potrebbe illuminare al riguardo.
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm

Ultima modifica di Freddy74 : 19-03-2021 alle 21:33.
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-03-2021, 21:38   #246
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
Quote:
Originariamente inviato da curvanord Guarda i messaggi
Si Freddy domani verifico, mi leggo con calma il tuo post. Se entro la sera non ti ho risposto ricordami

Si per il bios anch'io ho capito la stessa.. beh se così fosse va attivata immediatamente. Son dolori se un installazione del bios non vada in porto.
Anche se si parla di un LENOVO YOGA di qualche anno fa, pare che questa funzione fosse già implementata nei portatili Lenovo (e disabilitata di default come a noi ) e, da quel che dice quell'utente, pare serva proprio a quello che abbiamo pensato anche noi :

https://forums.lenovo.com/t5/Lenovo-...page=1#3650339


Qui ulteriore conferma :

https://twitter.com/lenovo/status/1244059792550887431

Ma non capisco se va abilitata in forma preventiva o se si può abilitare nel caso serva.
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-03-2021, 21:43   #247
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
Qui ancora, credo si possa abilitare anche in un secondo momento.

https://forums.lenovo.com/t5/Lenovo-...on/m-p/3742177

Questa la parte in cui un tizio spiega come tornare al vecchio Bios, usando anche il tasto NOVO:

To re-install the D5CN43WW version of the BIOS, you need to have the file "d5cn43ww.exe" on your system. Do you have this file? If you don't, you must download it from the Lenovo web site. If it is not available on the Lenovo web site, you must hope that another user has it available and is willing to send it to you.



Assuming that you have the file "d5cn43ww.exe", simply use the "Novo" button to enter the BIOS, change "BIOS Back Flash" to enabled, and save the change and exit the BIOS. Then run the EXE file from Windows.
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-03-2021, 19:10   #248
curvanord
Senior Member
 
L'Avatar di curvanord
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 2643
@Freddy ho provato il programma. Scritta rossa che il pc non è compatibile!

Se devo fare altro a disposizione.
__________________
Lenovo Legion 5: RYZEN 7 4800H - 16GB DDR4 - GEFORCE RTX 2060 6GB - 512GB SSD
curvanord è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-03-2021, 13:11   #249
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
Quote:
Originariamente inviato da curvanord Guarda i messaggi
@Freddy ho provato il programma. Scritta rossa che il pc non è compatibile!

Se devo fare altro a disposizione.
Ti ringrazio moltissimo, sei stato gentile.

Questa cosa un po' mi solleva, pensavo di avere io qualche problema al portatile.

Hai controllato anche di avere attivata quella voce nel Bios?

CONFIGURATION , poi a destra è la 4 voce : "AMD SVM TECHNOLOGY", a me era già abilitata di default.

https://postimg.cc/0bQmQ5sy


E' un peccato non poter utilizzare programmi di virtualizzazione, a me pare davvero strano. Io col Ryzen 2700x sul fisso non ho mai avuto problemi.
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-03-2021, 14:23   #250
curvanord
Senior Member
 
L'Avatar di curvanord
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 2643
Si confermo è abilitata di default anche a me. Peccato che non funzioni...
__________________
Lenovo Legion 5: RYZEN 7 4800H - 16GB DDR4 - GEFORCE RTX 2060 6GB - 512GB SSD
curvanord è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-03-2021, 00:32   #251
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
Perfetto, grazie ancora per la disponibilità, pace allora.... magari più in là vedo se qualcuno in giro riesce a venire a capo di questa situazione, ed eventualmente, se risolvo , posto qui, magari qualcuno è interessato ad usare VIRTUALBOX e similia.
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-03-2021, 15:39   #252
kinson1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: marche
Messaggi: 317
Quote:
Originariamente inviato da Freddy74 Guarda i messaggi
Perfetto, grazie ancora per la disponibilità, pace allora.... magari più in là vedo se qualcuno in giro riesce a venire a capo di questa situazione, ed eventualmente, se risolvo , posto qui, magari qualcuno è interessato ad usare VIRTUALBOX e similia.
Ciao Freddy !

Ho fatto anche io il test e mi dava errore , poi sono andato nel bios e la virtualizzazione era spuntata su enabled .

Se serve altro chiedi pure .

Io nel frattempo però mi chiedo se dovrei modificare qualcosa , l'overclock è su disabled da me come anche la modalità relativa al recupero bios . Visto che il sistema lenovo mi dice che c'è un aggiornamento bios , dite che dovrei abilitare qualcosa prima di aggiornare ?

edit: so che è già stato chiesto ma non lo ritrovo : giochi per testare questa 2060 me ne consigliate? Tra l'altro l'altro giorno ho preso un altro lenovo ideapad 3. Sempre 4800h ma con una più piccola 1650. Ora che ci penso quasi quasi provo anche li quel tool
__________________
R.I.P: CASE: Chieftec Matrix CPU:INTEL Core i7 920 c0 @3800 + dissi Noctua nhu12p MOBO:GIGABYTE 1366 GA-X58-UD5 f13 RAM: DDR3 1333Mhz PC10666CL9 3x2gbGB G.skill VGA: XFX GTX 260: SSD 840 pro 250Gb+ WD 1Tb green ALIM Enermax liberty 620m LCD Samsung Syncmaster 2770hd + Samsung t220hd S.O.Win8 64bit Galaxy Note 3.

On Board con : Lenovo Legion Ryzen 4800h 16gb + 512gb + rtx 2060.
Lenovo Ideapad 3 Gaming 4800h 16gb + 512gb + 1tb hdd + gtx 1650ti

Ultima modifica di kinson1 : 24-03-2021 alle 15:43.
kinson1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-03-2021, 16:18   #253
curvanord
Senior Member
 
L'Avatar di curvanord
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 2643
Quote:
Originariamente inviato da kinson1 Guarda i messaggi
Ciao Freddy !

Ho fatto anche io il test e mi dava errore , poi sono andato nel bios e la virtualizzazione era spuntata su enabled .

Se serve altro chiedi pure .

Io nel frattempo però mi chiedo se dovrei modificare qualcosa , l'overclock è su disabled da me come anche la modalità relativa al recupero bios . Visto che il sistema lenovo mi dice che c'è un aggiornamento bios , dite che dovrei abilitare qualcosa prima di aggiornare ?

edit: so che è già stato chiesto ma non lo ritrovo : giochi per testare questa 2060 me ne consigliate? Tra l'altro l'altro giorno ho preso un altro lenovo ideapad 3. Sempre 4800h ma con una più piccola 1650. Ora che ci penso quasi quasi provo anche li quel tool
Ciao, il lenovo vantage ti segnalava la presenza del bios? Perchè mi hai fatto venire il dubbio e ho fatto un controllo aggiornamenti ma non trovava nulla.
Così sono andato sul sito ufficiale e li ho trovato l'aggiornamento bios (02/2021). Scaricato e installato in un paio di minuti..

Però strano che l'app non mi rilevava nulla.

Ecco il link del bios: https://pcsupport.lenovo.com/do/it/p...nent?name=BIOS
__________________
Lenovo Legion 5: RYZEN 7 4800H - 16GB DDR4 - GEFORCE RTX 2060 6GB - 512GB SSD

Ultima modifica di curvanord : 24-03-2021 alle 16:23.
curvanord è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-03-2021, 17:04   #254
kinson1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: marche
Messaggi: 317
lol no hai ragione te , mi sono confuso tra i bios ( sto aggiornando il lenovo ideapad che mi sta a fianco

Però dal tuo link vedo anche io l'aggiornamento che non ho su lenovo vantage. Forse da vantage partono solo aggiornamenti che possono essere automatici mentre quelli manuali non si vedono ?

Dal link in effetti il bios viene considerato aggiornamento manuale uhm.

Però sull ideapad l'aggiornamento bios sta proprio su vantage come fosse un normale driver
__________________
R.I.P: CASE: Chieftec Matrix CPU:INTEL Core i7 920 c0 @3800 + dissi Noctua nhu12p MOBO:GIGABYTE 1366 GA-X58-UD5 f13 RAM: DDR3 1333Mhz PC10666CL9 3x2gbGB G.skill VGA: XFX GTX 260: SSD 840 pro 250Gb+ WD 1Tb green ALIM Enermax liberty 620m LCD Samsung Syncmaster 2770hd + Samsung t220hd S.O.Win8 64bit Galaxy Note 3.

On Board con : Lenovo Legion Ryzen 4800h 16gb + 512gb + rtx 2060.
Lenovo Ideapad 3 Gaming 4800h 16gb + 512gb + 1tb hdd + gtx 1650ti
kinson1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-03-2021, 19:06   #255
curvanord
Senior Member
 
L'Avatar di curvanord
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 2643
Strano, magari non viene rilevato dal vantage o chissà cosa hanno fatto quelli di Lenovo.

Comunque io ho aggiornato. Tutto ok, ci vogliono 2 minuti circa. Una paura ogni volta....
__________________
Lenovo Legion 5: RYZEN 7 4800H - 16GB DDR4 - GEFORCE RTX 2060 6GB - 512GB SSD
curvanord è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2021, 00:07   #256
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
Per l'aggiornamento del Bios sono sempre un attimo restio nel farlo perchè credo sia una operazione delicata soprattutto per chi come me non è esperto e andrei nel panico se dovesse andare male, quindi vorrei le spalle coperte e poter ristabilire la situazione precedente in caso di emergenza.

A tal proposito ricordo che tre anni fa sul fisso, feci un backup del bios nella stessa pagina del bios, ha una estensione .BIN che conservo su hdd esterno; chissà se c'è la possibilità di farlo anche nel Bios del nostro portatile.

@curvanord :

1) prima di aggiornare il bios, hai abilitato quella opzione nel Bios per poter recuperare il vecchio?

2) Altra cosa, ovviamente ti sembrerà una domanda astrusa, ma non avendolo mai fatto (e non so se ci proverò, anche perchè funziona tutto bene per ora) ho mille dubbi in merito :

- Per aggiornare il Bios, si scarica dal link quel file che è un .exe, lo si lancia e aggiorna il Bios automaticamente da desktop con windows avviato insomma? Come fosse un semplice programma avviabile?
- Oppure si deve mettere quell'exe su chiavetta e lanciarla come primary boot?

Grazie.

@kinson1 : innanzitutto ti ringrazio per aver testato per me quel programma e avermi dato conferma che c'è qualche problema, ma non riesco a capire perchè , credo aprirò un topic a parte per vedere se c'è qualcuno che può risolvere, sempre che si possa.

Io nel bios ho abilitato la voce dell'overclock, mentre ancora non l'ho fatto per il ripristino del Bios.
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm

Ultima modifica di Freddy74 : 26-03-2021 alle 00:13.
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2021, 01:34   #257
kinson1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: marche
Messaggi: 317
per il bios penso ci sia da scaricare un estensione ma non so se è un programma che si avvia da S.o oppure diretttamente dentro al bios stesso.

Per il backup in effetti quello mi interesserebbe parecchio perchè un recovery dovrebbe essere implicito nel bios stesso.

Ma poi , detto a chi l'ha installato: che fa di nuovo sto bios ?
__________________
R.I.P: CASE: Chieftec Matrix CPU:INTEL Core i7 920 c0 @3800 + dissi Noctua nhu12p MOBO:GIGABYTE 1366 GA-X58-UD5 f13 RAM: DDR3 1333Mhz PC10666CL9 3x2gbGB G.skill VGA: XFX GTX 260: SSD 840 pro 250Gb+ WD 1Tb green ALIM Enermax liberty 620m LCD Samsung Syncmaster 2770hd + Samsung t220hd S.O.Win8 64bit Galaxy Note 3.

On Board con : Lenovo Legion Ryzen 4800h 16gb + 512gb + rtx 2060.
Lenovo Ideapad 3 Gaming 4800h 16gb + 512gb + 1tb hdd + gtx 1650ti
kinson1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2021, 11:52   #258
curvanord
Senior Member
 
L'Avatar di curvanord
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 2643
Quote:
Originariamente inviato da Freddy74 Guarda i messaggi
Per l'aggiornamento del Bios sono sempre un attimo restio nel farlo perchè credo sia una operazione delicata soprattutto per chi come me non è esperto e andrei nel panico se dovesse andare male, quindi vorrei le spalle coperte e poter ristabilire la situazione precedente in caso di emergenza.

A tal proposito ricordo che tre anni fa sul fisso, feci un backup del bios nella stessa pagina del bios, ha una estensione .BIN che conservo su hdd esterno; chissà se c'è la possibilità di farlo anche nel Bios del nostro portatile.

@curvanord :

1) prima di aggiornare il bios, hai abilitato quella opzione nel Bios per poter recuperare il vecchio?

2) Altra cosa, ovviamente ti sembrerà una domanda astrusa, ma non avendolo mai fatto (e non so se ci proverò, anche perchè funziona tutto bene per ora) ho mille dubbi in merito :

- Per aggiornare il Bios, si scarica dal link quel file che è un .exe, lo si lancia e aggiorna il Bios automaticamente da desktop con windows avviato insomma? Come fosse un semplice programma avviabile?
- Oppure si deve mettere quell'exe su chiavetta e lanciarla come primary boot?

Grazie.

@kinson1 : innanzitutto ti ringrazio per aver testato per me quel programma e avermi dato conferma che c'è qualche problema, ma non riesco a capire perchè , credo aprirò un topic a parte per vedere se c'è qualcuno che può risolvere, sempre che si possa.

Io nel bios ho abilitato la voce dell'overclock, mentre ancora non l'ho fatto per il ripristino del Bios.
Per l'aggiornamento basta scaricare quell .exe
Farà tutto lui riavviando il pc.

Per il resto non ho fatto nulla di tutto ciò. Diciamo che ho rischiato. Non ho attivato neanche quell'opzione in verità, non ci ho pensato.

Sui migioramenti che porta c'è il file readme sul sito ma onestamente non riesco a capire quali miglioramenti offre. Però essendo fissato con gli aggiornamenti l'ho fatto
__________________
Lenovo Legion 5: RYZEN 7 4800H - 16GB DDR4 - GEFORCE RTX 2060 6GB - 512GB SSD
curvanord è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2021, 14:44   #259
kinson1
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: marche
Messaggi: 317
cmq dovrebbe esserci un file di backup per salvare il vecchio bios. Sapete dove?
__________________
R.I.P: CASE: Chieftec Matrix CPU:INTEL Core i7 920 c0 @3800 + dissi Noctua nhu12p MOBO:GIGABYTE 1366 GA-X58-UD5 f13 RAM: DDR3 1333Mhz PC10666CL9 3x2gbGB G.skill VGA: XFX GTX 260: SSD 840 pro 250Gb+ WD 1Tb green ALIM Enermax liberty 620m LCD Samsung Syncmaster 2770hd + Samsung t220hd S.O.Win8 64bit Galaxy Note 3.

On Board con : Lenovo Legion Ryzen 4800h 16gb + 512gb + rtx 2060.
Lenovo Ideapad 3 Gaming 4800h 16gb + 512gb + 1tb hdd + gtx 1650ti
kinson1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2021, 23:06   #260
Freddy74
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 927
Credo, come ho scritto prima, che l'opzione nel bios : BIOS Back Flash

si possa abilitare anche in un secondo momento, insomma a Bios nuovo aggiornato.

Una volta ricordavo che per aggiornare il Bios si dovessero fare operazioni con l'ausilio di una chiavetta usb, sulla quale in precedenza avevamo messo il file di Bios, ora basta lanciare un exe ed è tutto fatto, molto bene


Vorrei capire se nel nostro Bios sia possibile fare un backup del Bios stesso, come feci nel mio pc, ma non vedo alcuna voce, è un Bios molto scarno quello della nostra scheda madre rispetto a quello dell'AsRock che ho io sull'altro.

@ kingson1 : Tra l'altro nemmeno nemmeno trovo nel sito LENOVO il vecchio Bios : FSCN14WW (l'attuale per me) , la pagina dà errore 404, quindi credo sia stata tolta. https://download.lenovo.com/consumer...s/fscn14ww.exe

Per ora penso che non passerò al nuovo (ho letto che tornare al vecchio potrebbe in alcuni casi bloccare il pc e allora me ne sto buono https://forums.lenovo.com/t5/Gaming-...5H/m-p/5068061 ), eventualmente in futuro vedrò se farlo, anche se pure io sono da una parte sempre voglioso di fare aggiornamenti e allo stesso tempo cerco di frenare questa mia "passione" proprio per evitare guai... infatti già per Windows 10 ho un programmino "WUMGR" col quale decido io quali aggiornamenti installare e quali no.

@curvanord : nel Bios non noti nessuna nuova voce? qualche opzione nuova?
__________________
CASE : Fractal Design Focus G CPU : AMD Ryzen 7 2700X 3,7/4,3 GHz MB : ASRock X470 Taichi RAM : D4 3200 16GB C14 GSkill FlareX K2 GPU : VGA MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G PSU : Seasonic FOCUS Plus 650 Gold SSD : SAMSUNG 960 EVO NVMe 250 GB HDD : int. 3,5 2TB Seagate Barracuda DVD-RW : LG GH24NSB0 bulk Black SATA VENTOLE AGGIUNTIVE : Noctua NF-S12A FLX Ventola da 120mm a 1200 rpm

Ultima modifica di Freddy74 : 26-03-2021 alle 23:11.
Freddy74 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core? Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto i...
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC Halo Infinite è la gloriosa ripartenza de...
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5 Riders Republic: divertimento assicurato nell'op...
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare Perché FRITZ!Repeater 6000 è la so...
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è dav...
realme Pad: un tablet speciale ora in of...
Natale si avvicina, ma non fatevi spenna...
Micron aprirà un nuovo Design Cen...
Intel Alder Lake e giochi con DRM incomp...
Il rover lunare cinese Yutu-2 ha avvista...
L'ESA vorrebbe limitare "l'ambizion...
RISC-V, anche Imagination Technologies &...
La NASA annuncia i nuovi astronauti che ...
WhatsApp annuncia i messaggi che scompai...
AWS re:Invent 2021: tutte le principali ...
Rivian è la nuova Tesla: gara tra...
Progetto Oniro: così Huawei contr...
Horizon Forbidden West: sistema di comba...
Ufficiale: OnePlus 10 arriverà co...
Uniti One, l'auto elettrica svedese del ...
Firefox 95
EVGA Precision X1
Google Chrome 96
K-Lite Codec Tweak Tool
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Dropbox
Opera Portable
Opera 82
Driver NVIDIA GeForce 497.09 WHQL
Chromium
Radeon Software Adrenalin 21.12.1 beta
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:07.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v