Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking > Guide e supporto per principianti

Fujifilm X-E4: la tradizione si rinnova con 26,1 megapixel. Eccola in anteprima
Fujifilm X-E4: la tradizione si rinnova con 26,1 megapixel. Eccola in anteprima
La nuova Fujifilm X-E4 non stravolge il design della famiglia, tanto caro agli appassionati del marchio, anzi lo porta all'estremo con linee ancora più tese ed essenziali. Il più recente sensore X-Trans CMOS IV di quarta generazione da 26,1 megapixel fa fare il salto di qualità tanto richiesto. Migliora la resa fotografica, ma soprattutto migliorano le prestazioni, con raffica fino a 20 fps
Sony Alpha A1: la nuova regina dello sport. 50 megapixel a 30 fps e 8K
Sony Alpha A1: la nuova regina dello sport. 50 megapixel a 30 fps e 8K
Sony cala un asso che scombina le carte in tavola: la nuova mirrorless full frame Sony Alpha A1 offre 50,1 megapixel e la possibilità di scattare a piena risoluzione a 30 fotogrammi al secondo senza blackout nel mirino. Completano il quadro i video 8K 30p e 4k 120p, oltre all'autofocus da 759 punti con Real Time Eye AF per persone e animali
Recensione Samsung Galaxy Tab A7: un tablet affidabile a meno di 250€
Recensione Samsung Galaxy Tab A7: un tablet affidabile a meno di 250€
L'entry-level di Samsung è un tablet economico intorno ai 250 euro che consente di eseguire qualsiasi operazione senza impuntamenti o problematiche varie. Ci ha permesso di giocare anche a qualche gioco mediamente più complesso del giochino tipico con engine 2D, di visionare contenuti video senza problemi, il tutto corredato da un'ottima autonomia su singola carica. Si è rivelato, durante il nostro uso, un tablet molto affidabile in una fascia di mercato senza dubbio interessantissima.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 30-05-2020, 10:22   #1821
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5313
Quote:
Originariamente inviato da bmw320d150cv Guarda i messaggi
Si può fare il downgrade? Su internet trovo voci discordanti e comunque non c'è una guida chiara su come fare...
Hai qualche consiglio? Lo farei molto volentieri...
Credo che l ultimo consigliato per cpu più vecchie sia il 3.40
Da quello in poi c'è la scritta che non si consiglia di aggiornare ecc ecc
su gigabyte si può fare upgrade e downgrade senza problemi dal tools di aggiornamento integrato nel bios. Non so su asrock...
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-05-2020, 11:48   #1822
bmw320d150cv
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 3673
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
su gigabyte si può fare upgrade e downgrade senza problemi dal tools di aggiornamento integrato nel bios. Non so su asrock...
niente , tornato alla 3.40 che a dire di asrock è l'ultimo bios consigliato per zen/zen+ ma rimane lockato al pstate piu alto



provato con e senza turbo , provato con 5% o 35% , ryzen balanced o bilanciato , non si schioda...
ovviamente ormai rimango a questo bios , se i superiori lo sconsigliano un motivo ci sarà
__________________
[Huawei Matebook Ryzen] rx590 @1.7ghz
Sono passato da 5.2ghz turbo a 5.3ghz turbo e va tutto più fluido

Ultima modifica di bmw320d150cv : 30-05-2020 alle 11:59.
bmw320d150cv è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-05-2020, 12:21   #1823
FrancescoZani83
Member
 
Iscritto dal: Mar 2017
Messaggi: 89
Seguo
__________________
CPU: AMD Ryzen 7 1700x - CPU Fan: Noctua NH-D14 - MoBo: Asus ROG Strix X370-f Gaming - RAM: G.Skill TridentZ 2x16GB 3200MHz CL14 - GPU: ZOTAC GeForce GTX 1070 AMP! Extreme 8GB - Main SSD: Samsung 960 EVO 500GB - PSU: EVGA SuperNOVA 750 G3 80+ GOLD - Case: Fractal Design Define R5 - Schermo: DELL UP2516D
FrancescoZani83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-05-2020, 15:23   #1824
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5313
Quote:
Originariamente inviato da bmw320d150cv Guarda i messaggi
niente , tornato alla 3.40 che a dire di asrock è l'ultimo bios consigliato per zen/zen+ ma rimane lockato al pstate piu alto



provato con e senza turbo , provato con 5% o 35% , ryzen balanced o bilanciato , non si schioda...
ovviamente ormai rimango a questo bios , se i superiori lo sconsigliano un motivo ci sarà
giusto per provare, ma in overclock con offset, frequenza e tensione rimangono comunque fissi?

Quote:
Originariamente inviato da FrancescoZani83 Guarda i messaggi
Seguo
Benvenuto
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-05-2020, 15:52   #1825
bmw320d150cv
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 3673
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
giusto per provare, ma in overclock con offset, frequenza e tensione rimangono comunque fissi?
la mia scheda non permette l'overclock con l'offset
Non posso cambiare la frequenza se non setto manual , ma se metto manual devo impostare voltaggio e frequenza fissi ed ovviamente in windows si blocca tutto @ 3.9ghz con il vid per i fatti suoi





Mentre se mantengo auto + core boost , mi boosta a 3.9ghz e posso impostare l'offeset (infatti sono a -100mv core e -50mv soc)
__________________
[Huawei Matebook Ryzen] rx590 @1.7ghz
Sono passato da 5.2ghz turbo a 5.3ghz turbo e va tutto più fluido
bmw320d150cv è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-05-2020, 21:10   #1826
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8111
salve rega....torno in amd dopo un decennio su intel.....

oggi per la continua smania del volt ideale ....babbiando con l'offset del menga (non lo ho mai capito in amd)il pc si è avviato una decina di volte con la sorpresa al desktop di ben 1.644v
per fortuna "al momento"sembra non averne risentito....in manual regge anche a meno vcore la stessa freq ossia 4525mhz da prima dell'accaduto.....pensate possa esser successo qualcosa alla cpu tipo abbia fritto qualcosa ?
ovviamente non è andato sotto il minimo sforzo se non quello di aprire hwinfo


custom loop ...x470 aorus gaming 7 wifi
freq fissa....non riesco in nessun modo con offset...
ma il cruccio attuale vista la bonta del mio silicio se con queste botte da 1.65v sensa stress alcuno ribadisco è stata compromessa

__________________
cpu ryzen 9 5950x-pbo&curve optimizer@5075mhz@1.250v & @4800mhz all-core-1.25v daily screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram G.Skill rgb-b-die @3866mhz 1:1 cl 16 screen--vga Amd Radeon RX 6800 XT@2725-17200mhz Downvolt @1.025v--screen
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-05-2020, 21:23   #1827
nicolarush
Senior Member
 
L'Avatar di nicolarush
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: giusto dietro l'angolo membro effettivo 'mbriakella clan
Messaggi: 8122
Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
salve rega....torno in amd dopo un decennio su intel.....

oggi per la continua smania del volt ideale ....babbiando con l'offset del menga (non lo ho mai capito in amd)il pc si è avviato una decina di volte con la sorpresa al desktop di ben 1.644v
per fortuna "al momento"sembra non averne risentito....in manual regge anche a meno vcore la stessa freq ossia 4525mhz da prima dell'accaduto.....pensate possa esser successo qualcosa alla cpu tipo abbia fritto qualcosa ?
ovviamente non è andato sotto il minimo sforzo se non quello di aprire hwinfo


custom loop ...x470 aorus gaming 7 wifi
freq fissa....non riesco in nessun modo con offset...
ma il cruccio attuale vista la bonta del mio silicio se con queste botte da 1.65v sensa stress alcuno ribadisco è stata compromessa

ma hai messo un offset positivo?
__________________

'mbriakella clan rulez nome di bevuta: papà brikketto!
nicolarush è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-05-2020, 21:27   #1828
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8111
Quote:
Originariamente inviato da nicolarush Guarda i messaggi
ma hai messo un offset positivo?
mettevo sia piu che meno.....in offset andava si ma con i picchi da 1.644v....

anche a prescindere dalla llc piu bassa.....ma sinceramente era soltanto per pura curiosita....mi sta bene l all-core fisso a 1.28v....
spero con sti colpi da 1.644v come una volta si faceva..... ho allargato le piste della cpu....in quanto prima faceva 4525mhz 1.308v ora 4525mhz 1.28v
__________________
cpu ryzen 9 5950x-pbo&curve optimizer@5075mhz@1.250v & @4800mhz all-core-1.25v daily screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram G.Skill rgb-b-die @3866mhz 1:1 cl 16 screen--vga Amd Radeon RX 6800 XT@2725-17200mhz Downvolt @1.025v--screen

Ultima modifica di Domen : 30-05-2020 alle 21:31.
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2020, 04:52   #1829
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8111
2ha appena fatto questo ....magari me la sono cavata con niente .....


__________________
cpu ryzen 9 5950x-pbo&curve optimizer@5075mhz@1.250v & @4800mhz all-core-1.25v daily screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram G.Skill rgb-b-die @3866mhz 1:1 cl 16 screen--vga Amd Radeon RX 6800 XT@2725-17200mhz Downvolt @1.025v--screen

Ultima modifica di Domen : 31-05-2020 alle 05:21.
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2020, 09:27   #1830
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5313
Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
salve rega....torno in amd dopo un decennio su intel.....

oggi per la continua smania del volt ideale ....babbiando con l'offset del menga (non lo ho mai capito in amd)il pc si è avviato una decina di volte con la sorpresa al desktop di ben 1.644v
per fortuna "al momento"sembra non averne risentito....in manual regge anche a meno vcore la stessa freq ossia 4525mhz da prima dell'accaduto.....pensate possa esser successo qualcosa alla cpu tipo abbia fritto qualcosa ?
ovviamente non è andato sotto il minimo sforzo se non quello di aprire hwinfo


custom loop ...x470 aorus gaming 7 wifi
freq fissa....non riesco in nessun modo con offset...
ma il cruccio attuale vista la bonta del mio silicio se con queste botte da 1.65v sensa stress alcuno ribadisco è stata compromessa

Ciao e benvenuto nel club.
Immagino che il tuo sia un 3800x e sembra sopra la media quanto a overclock, ma in quali condizioni sei stabile? Credo che 4525 MHz @ 1,28 V il sistema non riesca neanche a caricare OCCT (altro che farlo partire ).
Comunque la tensione elevata, se non è stata prolungata e non ha portato a temperature elevate non dovrebbe aver creato danni.
Quanto alle piste, è una leggenda metropolitana che si "allarghino" e quindi performino meglio; se applichi una tensione troppo elevate le piste le interrompi...e non è bene.

Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
2ha appena fatto questo ....magari me la sono cavata con niente .....



devi stressare anche cache e memoria.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2020, 11:26   #1831
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8111
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Ciao e benvenuto nel club.
Immagino che il tuo sia un 3800x e sembra sopra la media quanto a overclock, ma in quali condizioni sei stabile? Credo che 4525 MHz @ 1,28 V il sistema non riesca neanche a caricare OCCT (altro che farlo partire ).
Comunque la tensione elevata, se non è stata prolungata e non ha portato a temperature elevate non dovrebbe aver creato danni.
Quanto alle piste, è una leggenda metropolitana che si "allarghino" e quindi performino meglio; se applichi una tensione troppo elevate le piste le interrompi...e non è bene.




devi stressare anche cache e memoria.
grazie

è un 3700x
a voler sapere se è stabile giusto per curiosità....lo faccio un occt-links giusto ?
in quanto io gioco e navigo soltanto col pc...e così nei giochi non fa una piega
__________________
cpu ryzen 9 5950x-pbo&curve optimizer@5075mhz@1.250v & @4800mhz all-core-1.25v daily screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram G.Skill rgb-b-die @3866mhz 1:1 cl 16 screen--vga Amd Radeon RX 6800 XT@2725-17200mhz Downvolt @1.025v--screen

Ultima modifica di Domen : 31-05-2020 alle 11:30.
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2020, 12:18   #1832
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5313
Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
grazie

è un 3700x
a voler sapere se è stabile giusto per curiosità....lo faccio un occt-links giusto ?
in quanto io gioco e navigo soltanto col pc...e così nei giochi non fa una piega
La versione più pesante di OCCT è in versione Small Data Set con AVX2.
Visto che giochi però ti basta farlo in versione senza AVX2, per un paio di ore.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2020, 12:33   #1833
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8111
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
La versione più pesante di OCCT è in versione Small Data Set con AVX2.
Visto che giochi però ti basta farlo in versione senza AVX2, per un paio di ore.
avevi ragione neanche 20 secondi ne fa
col soc voltage per le ram max daily quanto posso ?
wd anche il vram visto ne dovrebbe risentire anche l'imc della cpu no ?
__________________
cpu ryzen 9 5950x-pbo&curve optimizer@5075mhz@1.250v & @4800mhz all-core-1.25v daily screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram G.Skill rgb-b-die @3866mhz 1:1 cl 16 screen--vga Amd Radeon RX 6800 XT@2725-17200mhz Downvolt @1.025v--screen

Ultima modifica di Domen : 31-05-2020 alle 12:58.
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2020, 14:48   #1834
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5313
Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
avevi ragione neanche 20 secondi ne fa
col soc voltage per le ram max daily quanto posso ?
wd anche il vram visto ne dovrebbe risentire anche l'imc della cpu no ?
Beh, 20 secondi non è male...se eri ad aria ne facevi 5

Il Soc voltage sui Ryzen 3000 va lasciato a default; non aiuta alzarlo per migliorare la stabilità ed anzi aumenta le temperature.
La vram, se le memorie hanno dissipatore, puoi spingerle a 1,4 V.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2020, 15:26   #1835
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8111
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Beh, 20 secondi non è male...se eri ad aria ne facevi 5

Il Soc voltage sui Ryzen 3000 va lasciato a default; non aiuta alzarlo per migliorare la stabilità ed anzi aumenta le temperature.
La vram, se le memorie hanno dissipatore, puoi spingerle a 1,4 V.
ti ringrazio per le dritte
__________________
cpu ryzen 9 5950x-pbo&curve optimizer@5075mhz@1.250v & @4800mhz all-core-1.25v daily screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram G.Skill rgb-b-die @3866mhz 1:1 cl 16 screen--vga Amd Radeon RX 6800 XT@2725-17200mhz Downvolt @1.025v--screen
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2020, 16:14   #1836
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8111
allucinante ho trovato nel bios della main alla voce amd overclocking altre due sotto-voci di setting frequenza e voltaggio inserendo proprio il numero a digitarlo con la tastiera e non i classici piu e meno a dare o togliere v. o mhz...ed è riuscito in questo....



diversamente prima con l'oc tradizionale a sali e scendi con ripeto i piu e meno...non faceva neanche 5 sec di aida completo....

il vcore in virtu delle temp ci puo wstare daily ?

mi pare una discreta cpu no ?


__________________
cpu ryzen 9 5950x-pbo&curve optimizer@5075mhz@1.250v & @4800mhz all-core-1.25v daily screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram G.Skill rgb-b-die @3866mhz 1:1 cl 16 screen--vga Amd Radeon RX 6800 XT@2725-17200mhz Downvolt @1.025v--screen
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-06-2020, 12:03   #1837
Damokle
Senior Member
 
L'Avatar di Damokle
 
Iscritto dal: Jul 2008
Città: Trapani
Messaggi: 995
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
... Ottenuta la frequenza in overclock stabile, sarà possibile procedere all'overclock delle ram (se desiderate farlo) e a riabilitare il C&Q e i C-state (se desiderate avere i risparmi energetici attivi). Ricordo che questa modalità di overclock applica un offset COSTANTE, pertanto in idle la cpu si assesterà a circa 1,0 V. ...
Chiedo scusa per il quote sul primo messaggio, e sull'edit fatto per evitare il quote ancora più inopportuno, ma rileggendo la guida, sembra quasi che usando l'offset per fare OC (su Zen & Zen+) porti ad avere il calo di frequenza/voltaggio in idle.
E' davvero cosi? vale per tutti o solo per il modelli "X"?
Nonostante tutte le prove possibili, non riesco a far scendere di voltaggio in idle la mia cpu. Al massimo scala la frequenza, ma il voltaggio resta fisso (in pratica, usare OFFSET o FIXED VOLTAGE non fa differenza). Mi ero ormai convinto che dipendesse dal modello non-X, ma ogni tanto mi vengono i dubbi
__________________
Ryzen 5 1600 AF 4.0GHz@1.26V LLC4 - Scythe Ashura | B450 Tomahawk MAX | Crucial Ballistix (E-die 3200C16) 2x8 3400mhz 14-17-14-32 @ 1.4V - vSoC @ 1.05V | XFX RX 5700 DD Ultra 2000MHz@1.09V core & 1840MHz vram + 3x Arctic F9 PWM CO fan | Thermaltake Berlin 630W v2 (Sirtek) | KingSton A2000 1TB + Seagate Barracuda 1TB | CoolerMaster Centurion 5
Damokle è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-06-2020, 12:47   #1838
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 8111
Quote:
Originariamente inviato da Damokle Guarda i messaggi
Chiedo scusa per il quote sul primo messaggio, e sull'edit fatto per evitare il quote ancora più inopportuno, ma rileggendo la guida, sembra quasi che usando l'offset per fare OC (su Zen & Zen+) porti ad avere il calo di frequenza/voltaggio in idle.
E' davvero cosi? vale per tutti o solo per il modelli "X"?
Nonostante tutte le prove possibili, non riesco a far scendere di voltaggio in idle la mia cpu. Al massimo scala la frequenza, ma il voltaggio resta fisso (in pratica, usare OFFSET o FIXED VOLTAGE non fa differenza). Mi ero ormai convinto che dipendesse dal modello non-X, ma ogni tanto mi vengono i dubbi
avevo lo stesso problema....come su accennato in una delle voci principali della main (pherimethals \ amd overclockin poi altre due sottovoci per impostare vcore e freq a scriverlo con la tastiera ....cosi facendo la freq è sempre quella max.....ma al desktop mi scende fino ai 0.200v.....ho una aorus x470 gaming 7
__________________
cpu ryzen 9 5950x-pbo&curve optimizer@5075mhz@1.250v & @4800mhz all-core-1.25v daily screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram G.Skill rgb-b-die @3866mhz 1:1 cl 16 screen--vga Amd Radeon RX 6800 XT@2725-17200mhz Downvolt @1.025v--screen
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-06-2020, 20:04   #1839
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5313
Quote:
Originariamente inviato da Damokle Guarda i messaggi
Chiedo scusa per il quote sul primo messaggio, e sull'edit fatto per evitare il quote ancora più inopportuno, ma rileggendo la guida, sembra quasi che usando l'offset per fare OC (su Zen & Zen+) porti ad avere il calo di frequenza/voltaggio in idle.
E' davvero cosi? vale per tutti o solo per il modelli "X"?
Nonostante tutte le prove possibili, non riesco a far scendere di voltaggio in idle la mia cpu. Al massimo scala la frequenza, ma il voltaggio resta fisso (in pratica, usare OFFSET o FIXED VOLTAGE non fa differenza). Mi ero ormai convinto che dipendesse dal modello non-X, ma ogni tanto mi vengono i dubbi
è proprio così. Io stesso sulla mobo in firma e un Ryzen 1700 usai l'offset per circa 9-10 mesi (fino a che Gigabyte non rilasciò un bios con il supporto ai pstare) avendo la frequenza e la tensione che scendevano rispettivamente a 1550 MHz e circa 1 V in idle.
Questa modalità però sui Ryzen 3000 non funziona e il sistema si comporta come fosse in overclock fisso. Anche su alcune mobo questa modalità non fa variare la tensione, però là dipende dalla mobo ed è praticamente impossibile tracciarle tutte e sapere dove funziona e dove no.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-06-2020, 23:28   #1840
Damokle
Senior Member
 
L'Avatar di Damokle
 
Iscritto dal: Jul 2008
Città: Trapani
Messaggi: 995
Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
avevo lo stesso problema....come su accennato in una delle voci principali della main (pherimethals \ amd overclockin poi altre due sottovoci per impostare vcore e freq a scriverlo con la tastiera ....cosi facendo la freq è sempre quella max.....ma al desktop mi scende fino ai 0.200v.....ho una aorus x470 gaming 7
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
è proprio così. Io stesso sulla mobo in firma e un Ryzen 1700 usai l'offset per circa 9-10 mesi (fino a che Gigabyte non rilasciò un bios con il supporto ai pstare) avendo la frequenza e la tensione che scendevano rispettivamente a 1550 MHz e circa 1 V in idle.
Questa modalità però sui Ryzen 3000 non funziona e il sistema si comporta come fosse in overclock fisso. Anche su alcune mobo questa modalità non fa variare la tensione, però là dipende dalla mobo ed è praticamente impossibile tracciarle tutte e sapere dove funziona e dove no.
boh, evidentemente la Tomahawk non lo fa fare. Ho provato di tutto (anche Cool&Quiet enabled, selezionando pstate2), ma nulla. Scala la frequenza, ma non il voltaggio.
Alla fine non so, può servire almeno far scalare la frequenza mantenendo il voltaggio fisso? Come temperatura ho visto che non cambia quasi nulla, mentre come consumo (segnato da app come HwInfo e HWMonitor) cambia qualcosa a favore della frequenza bassa ovviamente. Ma sinceramente se non incorro in prematuri degradi per via della frequenza/voltaggio fissi, terrei cosi com'è.

Rischio tenendo 1.35V fissi (solo in idle, in load scende a 1.325V)? Abilito il C&Q nonostante il voltaggio fisso?
__________________
Ryzen 5 1600 AF 4.0GHz@1.26V LLC4 - Scythe Ashura | B450 Tomahawk MAX | Crucial Ballistix (E-die 3200C16) 2x8 3400mhz 14-17-14-32 @ 1.4V - vSoC @ 1.05V | XFX RX 5700 DD Ultra 2000MHz@1.09V core & 1840MHz vram + 3x Arctic F9 PWM CO fan | Thermaltake Berlin 630W v2 (Sirtek) | KingSton A2000 1TB + Seagate Barracuda 1TB | CoolerMaster Centurion 5
Damokle è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Fujifilm X-E4: la tradizione si rinnova con 26,1 megapixel. Eccola in anteprima Fujifilm X-E4: la tradizione si rinnova con 26,1...
Sony Alpha A1: la nuova regina dello sport. 50 megapixel a 30 fps e 8K Sony Alpha A1: la nuova regina dello sport. 50 m...
Recensione Samsung Galaxy Tab A7: un tablet affidabile a meno di 250€ Recensione Samsung Galaxy Tab A7: un tablet affi...
Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile ...
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Tesla non è un competitor nella guida au...
Nvidia, i driver 461.40 WHQL pronti per ...
Mitakon Speedmaster 50mm F0.95 per Leica...
Lily è il primo smartwatch Garmin...
Commissione Europea chiamata a interveni...
Xe HPC, la GPU per i supercomputer di In...
Fujinon XF70-300mmF4-5.6 R LM OIS WR: do...
Micron, memoria DRAM il 40% più d...
Star Wars Battlefront II: più di ...
Getac S410 è il notebook semi-rug...
Fujifilm GFX 100S: la medio formato da 1...
Emotet in ginocchio: le forze di polizia...
Galaxy A32 5G è ufficiale! Eccolo...
Scheda video Intel Iris Xe e CPU AMD, qu...
Microsoft Surface Laptop 4: se ne parla ...
Sandboxie
Mozilla Thunderbird 78
GeForce Experience
HWiNFO Portable
HWiNFO
Driver NVIDIA GeForce 461.40 WHQL
FurMark
Firefox 85
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
GPU Caps Viewer
Dropbox
Trillian
Paint.NET
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:13.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v