Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking > Guide e supporto per principianti

Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Abbiamo provato la MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, scheda video custom al vertice dell'offerta dell'azienda taiwanese. Si tratta di una soluzione leggermente più veloce della Founders Edition, e al tempo stesso scalda meno e produce una minore rumorosità. In bundle c'è una staffa per alleviare il peso sullo slot PCIe.
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
Chi non si accontenta delle "saponette" può contare sul router LTE di AVM che non si limita a fornire un semplice hot spot Wi-Fi, ma offre le funzione avanzate tipiche dei prodotti AVM, inclusi il centralino telefonico e il supporto al protocollo DECT
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-11-2020, 21:59   #2001
Rhadamanthis
Senior Member
 
L'Avatar di Rhadamanthis
 
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Paradiso
Messaggi: 9954
Quote:
Originariamente inviato da fraussantin Guarda i messaggi
Si fatto reset del BIOS e adesso pare andare bene.

Grazie!


Scusate ot mi si deve essere aggiornato il cinebwmch era tanto che non lo aprivo , ma è normale che vada in loop ? C'è da settare qualcosa per fargli fare un giro solo ?
r23?
__________________
Rhadamanthis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 22:29   #2002
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5308
Quote:
Originariamente inviato da fraussantin Guarda i messaggi
Quando ho installato la nuova GPU ho avuto un problema di BIOS , mi si era bloccato in avvio e mi aveva dato il led giallo delle RAM.

Dopo qualche riavvio è partito in modalità safe , ho fatto l'accesso è ho controllato che tutto fosse ok e i valori di RAM timing ecc erano impostati .

E lo sono anche ora.

Solo che guardando uno screenshot che ho fatto adesso ho notato in osd le RAM con frrlequenza a l jedec 2133 ( 1067)

Cosa può essersi disattivato?

Il docp deve stare su auto o su manuale ? Mi è preso il dubbio .


Che sia rimasto attivo il safe sul BIOS in qualche modo?
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Ho letto da qualche parte che quando si cambio uno dei componenti principali meglio resettate il il bios togliendo la BAT prima di accendere. Io ho fatto così ed è partito subito senza problemi, poi riconfigurato tutto.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Quote:
Originariamente inviato da fraussantin Guarda i messaggi
Lo faccio direttamente da menu giusto

Evito il cmos... Mi tocca rimontare tutto. ( È in una posizione scomoda il case)
Se riesci a fare un clear cmos sarebbe cosa buona e giusta. Lo puoi fare o togliendo la batteria o attraverso un pulsante apposito che dovresti trovare sulla mobo (ovviamente sempre staccato dall'alimentazione di rete).

L'XMP o DOCP possono comunque creare qualche problema e non caricare i timing corretti (anche se nel tuo caso le flare x hanno i timing certificati per amd). Puoi comunque estrarre i timing corretti per le tue memorie tramite Ryzen Dram Calculator (trovi tutta la procedura in prima pagina) e impostare quei timing manualmente.

Quote:
Originariamente inviato da Jimmi Guarda i messaggi
5800x su MSI x570 unifi
4x8gb Flarex 3200 14-14-14-34 XMP
custom loop ekwb con radiatore da 280.

ho messo PBO su enabled, mi interessa per gaming quindi credo sia la scelta giusta.

posso provare ad OC le ram? quanto si riesce a tirare il b-die?
le b-die salgono bene con i Ryzen e qualcuno riesce a tenerle stabili anche a 3800 MHz CL14.
Ti consiglio di partire da Ryzen Dram Calculator caricando il profilo generato tramite Thaiphoon Burner (trovi la guida in prima pagina). In RDC imposta poi i seguenti parametri:
- Dram PCB revision: Manual
- Memory Rank: 1
- Frequency: 3600 MHz e 3800 MHz
- Dimm modules: 4
- Motherboard: X570
Posta qui gli screenshot dei timing suggeriti a 3600 MHz e 3800 MHz.

Considera inoltre che indipendentemente da cosa suggerirà RDC, il Power Down andrà tenuto spento (aumenta la latenza per ridurre leggermente i consumi) e il Gear Down andrà probabilmente attivato (imposta il Command Rate come se fosse 2T anche se manualmente è forzato a 1T).
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 22:31   #2003
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5308
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201119/017ae9797e6f8f6b7d12ee6d503d1376.jpg
Questo è il multi di cb20


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
E questo è single
https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...e56f0a2f81.jpg


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Quasi 4,5 GHz in all core e 4,95 GHz in single core...tanta roba.
Circa 300 MHz in allcore a 400 MHz in single core in più rispetto al mio 3800x.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 23:10   #2004
jing1988
Senior Member
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Quasi 4,5 GHz in all core e 4,95 GHz in single core...tanta roba.
Circa 300 MHz in allcore a 400 MHz in single core in più rispetto al mio 3800x.

Dici che va bene?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 00:43   #2005
Giustaf
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Siena
Messaggi: 14718
in single sicuro arrivi alla mia stessa frequenza di picco che mi ricordo essere 4.941 Mhz in multi non ricordo, domani mattina provo!

Edit: in multi, sempre con solo il PBO su enabled, i core arrivano a 4.391
__________________
AMD5900X - X570 Crosshair VIII Hero -F4-3600C16D-16GTZN 32GB - WB EK Velocity - Sabrent M.2 1TB - ASUS TUF OC 3080 - LG 38GN920.

Ultima modifica di Giustaf : 20-11-2020 alle 07:41.
Giustaf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 05:46   #2006
paobenti75
Senior Member
 
L'Avatar di paobenti75
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 3024
Io intanto mi sono portato avanti ed ho preso tuf b550 che era in offerta lampo
paobenti75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 06:33   #2007
jing1988
Senior Member
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da Giustaf Guarda i messaggi
in single sicuro arrivi alla mia stessa frequenza di picco che mi ricordo essere 4.941 Mhz in multi non ricordo, domani mattina provo!

Edit: in multi, sempre con solo il PBO su enabled, i core arrivano 4391

Anche tu hai 5900x?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 07:40   #2008
Giustaf
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Siena
Messaggi: 14718
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Anche tu hai 5900x?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Si esattamente, su asus x570 hero
__________________
AMD5900X - X570 Crosshair VIII Hero -F4-3600C16D-16GTZN 32GB - WB EK Velocity - Sabrent M.2 1TB - ASUS TUF OC 3080 - LG 38GN920.
Giustaf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 08:27   #2009
jing1988
Senior Member
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da Giustaf Guarda i messaggi
Si esattamente, su asus x570 hero

Aorus ultra 🤝


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 09:01   #2010
fraussantin
Utente sospeso
 
L'Avatar di fraussantin
 
Iscritto dal: May 2009
Città: toscana
Messaggi: 40315
Quote:
Originariamente inviato da Rhadamanthis Guarda i messaggi
r23?
Si , prima avevo r20.


Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Se riesci a fare un clear cmos sarebbe cosa buona e giusta. Lo puoi fare o togliendo la batteria o attraverso un pulsante apposito che dovresti trovare sulla mobo (ovviamente sempre staccato dall'alimentazione di rete).



L'XMP o DOCP possono comunque creare qualche problema e non caricare i timing corretti (anche se nel tuo caso le flare x hanno i timing certificati per amd). Puoi comunque estrarre i timing corretti per le tue memorie tramite Ryzen Dram Calculator (trovi tutta la procedura in prima pagina) e impostare quei timing manualmente.

.
grazie.

Ho fatto un reset del BIOS da menu adesso sembrano andare .
Fra l'altro stranamente funziona anche l'xmp che sulla mia CPU non è mai andato con queste RAM.

Ho fatto un paio di test veloci sulle RAM e non ha dato errori ( prima li dava subito a cannone)

Forse con l'ultimo BIOS che ho messo tempo fa hanno risolto .. non avevo più provato .

Meglio così . Anche se tra 3600c18 e 3200c14 sicuramente sarebbe meglio rimetterle a c14.

Se mi piglia la mina provo a metterle a 3600c16 con voltaggi azzardati e vedo se scoppiano xD.. tanto sono dei cessi di memoria che mi hanno appiccicato col marketin( hynix c die.)
__________________
''Nella vita meglio dare che ricevere, sopratutto se si parla di pugni in faccia'' ARTHUR MORGAN
MY STEAM & MY PC

Ultima modifica di fraussantin : 20-11-2020 alle 09:07.
fraussantin è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 09:21   #2011
jing1988
Senior Member
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Come si fa a capire che memorie montano le ram, se b-die o altro.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 09:33   #2012
paobenti75
Senior Member
 
L'Avatar di paobenti75
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 3024

Ho il ccx1 fiacco... però almeno il secondo lo spingo bene con ctr 1.1 e mi va bene così visto il gaming use.
paobenti75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 09:34   #2013
fraussantin
Utente sospeso
 
L'Avatar di fraussantin
 
Iscritto dal: May 2009
Città: toscana
Messaggi: 40315
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Come si fa a capire che memorie montano le ram, se b-die o altro.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Thaiphoon Burner te le mostra.

Ma anche altri programmi credo.
__________________
''Nella vita meglio dare che ricevere, sopratutto se si parla di pugni in faccia'' ARTHUR MORGAN
MY STEAM & MY PC
fraussantin è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 10:03   #2014
Giustaf
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Siena
Messaggi: 14718
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Come si fa a capire che memorie montano le ram, se b-die o altro.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
scaricati il programmino Thaiphoon e te lo dice lui

ma ClockTuner supporta anche la serie 5000?
__________________
AMD5900X - X570 Crosshair VIII Hero -F4-3600C16D-16GTZN 32GB - WB EK Velocity - Sabrent M.2 1TB - ASUS TUF OC 3080 - LG 38GN920.

Ultima modifica di Giustaf : 20-11-2020 alle 10:08.
Giustaf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 11:43   #2015
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5308
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Dici che va bene?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Direi proprio di si

Quote:
Originariamente inviato da paobenti75 Guarda i messaggi
Io intanto mi sono portato avanti ed ho preso tuf b550 che era in offerta lampo
Ben fatto, quanto l'hai pagata per curiosità?
E a che cpu pensi di affiancarla?

Quote:
Originariamente inviato da fraussantin Guarda i messaggi
Si , prima avevo r20.




grazie.

Ho fatto un reset del BIOS da menu adesso sembrano andare .
Fra l'altro stranamente funziona anche l'xmp che sulla mia CPU non è mai andato con queste RAM.

Ho fatto un paio di test veloci sulle RAM e non ha dato errori ( prima li dava subito a cannone)

Forse con l'ultimo BIOS che ho messo tempo fa hanno risolto .. non avevo più provato .

Meglio così . Anche se tra 3600c18 e 3200c14 sicuramente sarebbe meglio rimetterle a c14.

Se mi piglia la mina provo a metterle a 3600c16 con voltaggi azzardati e vedo se scoppiano xD.. tanto sono dei cessi di memoria che mi hanno appiccicato col marketin( hynix c die.)
3600 MHz C16 potrebbero reggerli. Attenzione alla tensione però perchè le hynix oltre 1,42 V scaldano soltanto e smettono di scalare in in frequenza e timing.

Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Come si fa a capire che memorie montano le ram, se b-die o altro.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Tramite Thaiphoon Burner
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 12:01   #2016
Rhadamanthis
Senior Member
 
L'Avatar di Rhadamanthis
 
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Paradiso
Messaggi: 9954
R23 è lunghetto come test r 20 piu veloce
io ho mortar B550m e 5800x
Testato 1.325 da bios prime 95 stabile 1344k a 4.7ghz e sto cin un aio da 240
ora sto facendo oc alle memorie e sto testando 3600 C14-14-13. ma andrò a 3800 e poi a 4000😍
Una domanda se l uncore è la metà delle ram, xche il divisore è 3:54?
__________________
Rhadamanthis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 14:10   #2017
paobenti75
Senior Member
 
L'Avatar di paobenti75
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 3024
Pagata 129 . Non uno scontone ma un po’ si
paobenti75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 14:11   #2018
paobenti75
Senior Member
 
L'Avatar di paobenti75
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 3024
Spero un 5600 o x o no
paobenti75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-11-2020, 14:15   #2019
paobenti75
Senior Member
 
L'Avatar di paobenti75
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 3024
Ma aspetto intanto ci metto il 3600 e tolgo la b450m tuf ... io sempre tuf... voi direte ma che cambi a fare. Avete ragione ma pci 4 ryzen 5000 Radeon ... Sam boost mi intrippa prima o poi saltando di offerta in offerta lo avrò
paobenti75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-11-2020, 12:13   #2020
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5308
Quote:
Originariamente inviato da Rhadamanthis Guarda i messaggi
R23 è lunghetto come test r 20 piu veloce
io ho mortar B550m e 5800x
Testato 1.325 da bios prime 95 stabile 1344k a 4.7ghz e sto cin un aio da 240
ora sto facendo oc alle memorie e sto testando 3600 C14-14-13. ma andrò a 3800 e poi a 4000😍
lavora anche sui timing secondari delle ram aiutandoti con Ryzen Dram Calculator, hanno un notevole iompatto sulle performance.

Quote:
Una domanda se l uncore è la metà delle ram, xche il divisore è 3:54?
Non so a quale divisore fai riferimento, ma il bclk è 100 MHz. Teoricamente tutte le frequenze dovrebbero essere calcolate a partire da quella frequenza.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile ...
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Borderlands 3 adesso senza l'invadente s...
TikTok: dal Garante privacy disposto il ...
Chiude Loon, addio ai palloni di Google ...
Anche SAP aderisce all'Operazione Rinasc...
ESA: i test per i serbatoi dei razzi in ...
Capgemini: sempre più enterprise ...
Visa aggiunge nuove componenti al progra...
Ransomware, il backup non basta pi&ugrav...
Synology presenta i NAS da rack RackStat...
Bici elettriche, probabile sorpasso alle...
Canon EOS R5: la società voleva battere ...
Linux e Apple M1 si strizzano l'occhio, ...
Ford condivide i propri dati sugli incid...
Amazon pronta a distribuire i vaccini CO...
Apple, un caschetto VR per il 2020? Cost...
Firefox Portable
Thunderbird Portable
Skype
Radeon Software Adrenalin 21.1.1 beta
Advanced SystemCare Ultimate
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:47.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v