Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking > Guide e supporto per principianti

Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Abbiamo provato il nuovo monitor gaming BenQ Mobiuz EX2710, con caratteristiche esclusive che lo differenziano dalle altre soluzioni della categoria. In particolare, non avrete bisogno di acquistare degli altoparlanti esterni. Vediamo perché
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Nel corso di poco meno di 4 anni AMD ha introdotto sul mercato varie evoluzioni di processore Ryzen e Ryzen Threadripper, offrendo varie novità architetturali che si traducono in superiori prestazioni. Vediamo come nel passaggio dai primi Ryzen 1000 agli ultimi Ryzen 5000, comprese le versioni Ryzen Threadripper, il quadro sia cambiato in questo confronto tra 38 differenti CPU
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-11-2020, 22:13   #1981
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5306
Quote:
Originariamente inviato da Rhadamanthis Guarda i messaggi
Grazie spitfire��
La Config è Msi B550M Mortar, 5800x, 2x8gb g. skill 4000 C15-16-16 1.5 v e evga clc 240
Ok. Allora iniziamo col dire che se farai uso di software pesanti, tipo conversioni h265, la tua stabilità sarà 100-150 MHz sotto rispetto alla stabilità in caso di gaming.

Detto questo direi di partire con una tensione conservativa e vediamo dove arrivi:
- tensione 1,25 V
- moltiplicatore 46x
Prova 3 run di Cinebench e se li superi si passa a OCCT. A questo punto dipende dall’uso che fai del pc:
-uso gaming almeno un paio d’ore senza errori in modalità Small Data Set No AVX o Medium Data Set No AVX (la prima modalità è più pesante).
- uso pesante almeno un paio d’ore in modalità Small Data Set con AVX2.

Durante lo stress test monitora con hwinfo64:
- CPU Core Voltage SVI2 TFN: la differenza tra quel valore e il Vcore impostato rappresenta il vdroop e se supera i 20-30 mV potrebbe essere utile abilitare la Load Line Calibration;
- temperatura cpu e vrm della mobo: sui Ryzen 3000 la cpu non doveva superare i 90-95 gradi e con i Ryzen 5000 la temperatura dovrebbe essere la stessa, mentre per i vrm tieni come limite gli 80 gradi.

Se superi tutti i test, passa al moltiplicatore 46,5x e riparti con cinebench e OCCT.

Posta comunque i risultati e andiamo avanti insieme.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen

Ultima modifica di Spitfire84 : 18-11-2020 alle 22:15.
Spitfire84 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 08:49   #1982
jing1988
Utente sospeso
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Ok. Allora iniziamo col dire che se farai uso di software pesanti, tipo conversioni h265, la tua stabilità sarà 100-150 MHz sotto rispetto alla stabilità in caso di gaming.

Detto questo direi di partire con una tensione conservativa e vediamo dove arrivi:
- tensione 1,25 V
- moltiplicatore 46x
Prova 3 run di Cinebench e se li superi si passa a OCCT. A questo punto dipende dall’uso che fai del pc:
-uso gaming almeno un paio d’ore senza errori in modalità Small Data Set No AVX o Medium Data Set No AVX (la prima modalità è più pesante).
- uso pesante almeno un paio d’ore in modalità Small Data Set con AVX2.

Durante lo stress test monitora con hwinfo64:
- CPU Core Voltage SVI2 TFN: la differenza tra quel valore e il Vcore impostato rappresenta il vdroop e se supera i 20-30 mV potrebbe essere utile abilitare la Load Line Calibration;
- temperatura cpu e vrm della mobo: sui Ryzen 3000 la cpu non doveva superare i 90-95 gradi e con i Ryzen 5000 la temperatura dovrebbe essere la stessa, mentre per i vrm tieni come limite gli 80 gradi.

Se superi tutti i test, passa al moltiplicatore 46,5x e riparti con cinebench e OCCT.

Posta comunque i risultati e andiamo avanti insieme.

Molto utile, anche io ho un 5900x. Posso seguire la stessa guida? Va impostato solo il Vcore? E il Vsoc? Per il momento ho attivato xmp su ram a 3600 cl16, e PBO su enable. Non ho toccato flck e l altro lck, cos è, mi sembra il ulck. La tensione massima safe quale è? Per le temp non penso ci siano problemi con tre rad da 480mmx60.


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 09:48   #1983
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5306
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Molto utile, anche io ho un 5900x. Posso seguire la stessa guida? Va impostato solo il Vcore? E il Vsoc? Per il momento ho attivato xmp su ram a 3600 cl16, e PBO su enable. Non ho toccato flck e l altro lck, cos è, mi sembra il ulck. La tensione massima safe quale è? Per le temp non penso ci siano problemi con tre rad da 480mmx60.


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
Ciao, puoi seguire la stessa procedura.
Il vsoc lascialo a default.
Il PBO invece va disattivato se si overclocca manualmente.
Riguardo all'infinity fabric posta uno screenshot di hwinfo (cerca la voce, è nella sezione relativa alla cpu) che verifichiamo se è settaato correttamente.
La massima tensione sicura è 1,325 V ed è rimasta la stessa dei Ryzen 3000 visto che condividono lo stesso processo produttivo.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 11:09   #1984
jing1988
Utente sospeso
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
[Guida] all'overclock di AMD Ryzen

Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Ciao, puoi seguire la stessa procedura.
Il vsoc lascialo a default.
Il PBO invece va disattivato se si overclocca manualmente.
Riguardo all'infinity fabric posta uno screenshot di hwinfo (cerca la voce, è nella sezione relativa alla cpu) che verifichiamo se è settaato correttamente.
La massima tensione sicura è 1,325 V ed è rimasta la stessa dei Ryzen 3000 visto che condividono lo stesso processo produttivo.

A ok. Allora se attivo PBO, lascio tutto il resto auto, a questo punto anche infinity fabbric lo lascio su auto o va settato? Ora sono al lavoro, faccio sta sera o fra un oretta sono a casa.

Secondo te meglio manuale o attivo PBO e basta per giocare esclusivamente. Non mi interessano bench e punteggi. Vorrei solo che stia dietro alla rtx3080.
Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 12:10   #1985
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5306
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
A ok. Allora se attivo PBO, lascio tutto il resto auto, a questo punto anche infinity fabbric lo lascio su auto o va settato? Ora sono al lavoro, faccio sta sera o fra un oretta sono a casa.

Secondo te meglio manuale o attivo PBO e basta per giocare esclusivamente. Non mi interessano bench e punteggi. Vorrei solo che stia dietro alla rtx3080.
Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
se devo dirti il mio parere, sui Ryzen 3000 e 5000 ha più senso attivare il PBO (in inverno, in estate off) che overcloccare manualmente.
Ha senso l'overclock manuale sulle cpu a più basso livello tipo la 3600 e la 5600x che in questo modo si possono portare allcore alla massima frequenza (...e anche oltre) del turbo.
Per le altre cpu il PBO dà quel qualcosa in più di frequenza senza perdere i vantaggi che offre il turbo (il singolo core sale di più in frequenza) e che l'overclock manuale invece fa perdere.

Poi dipende anche dalle situazioni a contorno: nel tuo caso avere un impianto a liquido molto performante può aiutarti a salire di più in frequenza a pari tensione quindi un tentativo di overclock manuale ha senso farlo per vedere fin dove si può spingere la cpu.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 12:54   #1986
jing1988
Utente sospeso
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
se devo dirti il mio parere, sui Ryzen 3000 e 5000 ha più senso attivare il PBO (in inverno, in estate off) che overcloccare manualmente.
Ha senso l'overclock manuale sulle cpu a più basso livello tipo la 3600 e la 5600x che in questo modo si possono portare allcore alla massima frequenza (...e anche oltre) del turbo.
Per le altre cpu il PBO dà quel qualcosa in più di frequenza senza perdere i vantaggi che offre il turbo (il singolo core sale di più in frequenza) e che l'overclock manuale invece fa perdere.

Poi dipende anche dalle situazioni a contorno: nel tuo caso avere un impianto a liquido molto performante può aiutarti a salire di più in frequenza a pari tensione quindi un tentativo di overclock manuale ha senso farlo per vedere fin dove si può spingere la cpu.

No non mi interessa spingerlo. Per me non ha alcun senso. Quindi attivo solo PBO e xmp sulle ram e basta. E infinity fabbric devo impostarlo? o va bene lasciarlo come è, 1800, ho visto. Uguale uclk.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 13:31   #1987
Rhadamanthis
Senior Member
 
L'Avatar di Rhadamanthis
 
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Paradiso
Messaggi: 9953
Io non riesco a capire una cosa. se overclocco con solo moltiplicatore e voltaggio devo disabilitare il pbo e il turbo? oppure lascio su auto e la scheda madre capisce cosa disattivare? devo disabilitare il pbo e lascio il turbo? siccome odio il vdroop, su msi la modilità che ha 0 vdrop è la 3?
__________________
Rhadamanthis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 15:09   #1988
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5306
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
No non mi interessa spingerlo. Per me non ha alcun senso. Quindi attivo solo PBO e xmp sulle ram e basta. E infinity fabbric devo impostarlo? o va bene lasciarlo come è, 1800, ho visto. Uguale uclk.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Allora attiva solo il PBO e vediamo come si comporta.
Per cortesia, col PBO attivo, potresti postare questi 2 screen? Uno mentre esegui Cinebench R20 in single core e uno in multicore. In entrambi i casi con hwinfo aperto per vedere le frequenze dei core.

La sincronizzazione tra l'infiniy fabric e le memorie viene a cadere quando ci si avvicina al limite di frequenza del controller che sui Ryzen 5000 è tra i 3800 e i 4000 MHz; per cui se ti trovi sotto il sistema si setta (o almeno dovrebbe...) correttamente da solo.

Quote:
Originariamente inviato da Rhadamanthis Guarda i messaggi
Io non riesco a capire una cosa. se overclocco con solo moltiplicatore e voltaggio devo disabilitare il pbo e il turbo? oppure lascio su auto e la scheda madre capisce cosa disattivare? devo disabilitare il pbo e lascio il turbo? siccome odio il vdroop, su msi la modilità che ha 0 vdrop è la 3?
pbo e turbo li lasci su Auto e così è ok (non vanno settati su Enabled).

Riguardo al vdroop, dipende dalla mobo. Le più corazzate lato VRM non hanno vdroop neanche in overclock pesante e Load Line Calibration settata su Auto, però dipende appunto dalla mobo.
Per cui intanto prova il sistema con LLC su Auto e vediamo se e quanto vdroop ha e poi vediamo come intervenire.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 15:49   #1989
jing1988
Utente sospeso
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
[Guida] all'overclock di AMD Ryzen

Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Allora attiva solo il PBO e vediamo come si comporta.
Per cortesia, col PBO attivo, potresti postare questi 2 screen? Uno mentre esegui Cinebench R20 in single core e uno in multicore. In entrambi i casi con hwinfo aperto per vedere le frequenze dei core.

La sincronizzazione tra l'infiniy fabric e le memorie viene a cadere quando ci si avvicina al limite di frequenza del controller che sui Ryzen 5000 è tra i 3800 e i 4000 MHz; per cui se ti trovi sotto il sistema si setta (o almeno dovrebbe...) correttamente da solo.


Ecco. È così. A 1800mhz mi sembra. Tutte due
In single core è uguale.

Esit. Scusa ho sbagliato. Volevo vedere le frequenze. Io sono andato su infinity fabric. Sta sera rifaccio e posto.

Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm

Ultima modifica di jing1988 : 19-11-2020 alle 16:09.
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 16:21   #1990
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5306
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi


Ecco. È così. A 1800mhz mi sembra. Tutte due
In single core è uguale.

Esit. Scusa ho sbagliato. Volevo vedere le frequenze. Io sono andato su infinity fabric. Sta sera rifaccio e posto.

Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
ok, l'infinity fabric è settato correttamente. Ed hai anche lo spread spectrum disattivato visto che le frequenze sono tutte belle arrotondate.
Hai un picco massimo di tensione di 1,5 V che sarà stato sicuramente applicato durante il test in single core ed il PBO sta funzionando (senza PBO la tensione massima dovrebbe essere a circa 1,45 V).

Attendo i 2 screen allora, grazie!
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, ASUS ROG 5700XT OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 18:10   #1991
fraussantin
Utente sospeso
 
L'Avatar di fraussantin
 
Iscritto dal: May 2009
Città: toscana
Messaggi: 40315
Quando ho installato la nuova GPU ho avuto un problema di BIOS , mi si era bloccato in avvio e mi aveva dato il led giallo delle RAM.

Dopo qualche riavvio è partito in modalità safe , ho fatto l'accesso è ho controllato che tutto fosse ok e i valori di RAM timing ecc erano impostati .

E lo sono anche ora.

Solo che guardando uno screenshot che ho fatto adesso ho notato in osd le RAM con frrlequenza a l jedec 2133 ( 1067)

Cosa può essersi disattivato?

Il docp deve stare su auto o su manuale ? Mi è preso il dubbio .


Che sia rimasto attivo il safe sul BIOS in qualche modo?
__________________
''Nella vita meglio dare che ricevere, sopratutto se si parla di pugni in faccia'' ARTHUR MORGAN
MY STEAM & MY PC

Ultima modifica di fraussantin : 19-11-2020 alle 18:55.
fraussantin è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 19:08   #1992
Jimmi
Senior Member
 
L'Avatar di Jimmi
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 347
5800x su MSI x570 unifi
4x8gb Flarex 3200 14-14-14-34 XMP
custom loop ekwb con radiatore da 280.

ho messo PBO su enabled, mi interessa per gaming quindi credo sia la scelta giusta.

posso provare ad OC le ram? quanto si riesce a tirare il b-die?
Jimmi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 19:15   #1993
jing1988
Utente sospeso
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da fraussantin Guarda i messaggi
Quando ho installato la nuova GPU ho avuto un problema di BIOS , mi si era bloccato in avvio e mi aveva dato il led giallo delle RAM.

Dopo qualche riavvio è partito in modalità safe , ho fatto l'accesso è ho controllato che tutto fosse ok e i valori di RAM timing ecc erano impostati .

E lo sono anche ora.

Solo che guardando uno screenshot che ho fatto adesso ho notato in osd le RAM con frrlequenza a l jedec 2133 ( 1067)

Cosa può essersi disattivato?

Il docp deve stare su auto o su manuale ? Mi è preso il dubbio .


Che sia rimasto attivo il safe sul BIOS in qualche modo?

Ho letto da qualche parte che quando si cambio uno dei componenti principali meglio resettate il il bios togliendo la BAT prima di accendere. Io ho fatto così ed è partito subito senza problemi, poi riconfigurato tutto.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 19:19   #1994
fraussantin
Utente sospeso
 
L'Avatar di fraussantin
 
Iscritto dal: May 2009
Città: toscana
Messaggi: 40315
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Ho letto da qualche parte che quando si cambio uno dei componenti principali meglio resettate il il bios togliendo la BAT prima di accendere. Io ho fatto così ed è partito subito senza problemi, poi riconfigurato tutto.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Lo faccio direttamente da menu giusto

Evito il cmos... Mi tocca rimontare tutto. ( È in una posizione scomoda il case)
__________________
''Nella vita meglio dare che ricevere, sopratutto se si parla di pugni in faccia'' ARTHUR MORGAN
MY STEAM & MY PC
fraussantin è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 19:19   #1995
jing1988
Utente sospeso
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da Jimmi Guarda i messaggi
5800x su MSI x570 unifi
4x8gb Flarex 3200 14-14-14-34 XMP
custom loop ekwb con radiatore da 280.

ho messo PBO su enabled, mi interessa per gaming quindi credo sia la scelta giusta.

posso provare ad OC le ram? quanto si riesce a tirare il b-die?

Mi sembra che da quanto ho letto qua sul forum e dalle review, a 3200 cl14 sono il massimo per i nuovi Ryzen, e poi oc sulle ram non so quanto ci guadagni in game. Pochissimo o nulla.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 19:51   #1996
Jimmi
Senior Member
 
L'Avatar di Jimmi
 
Iscritto dal: Apr 2005
Messaggi: 347
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Mi sembra che da quanto ho letto qua sul forum e dalle review, a 3200 cl14 sono il massimo per i nuovi Ryzen, e poi oc sulle ram non so quanto ci guadagni in game. Pochissimo o nulla.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
no le 3200 cl14 sono ottime dal punto di vista prezzo prestazioni
a 3600 o 3800 mantendo dei timing stretti guadagni ancora qualcosina..
(poi dipende moltissimo dal gioco)

io uso un simulatore di volo DCS che non è molto ottimizzato (e cmq tra calcoli di aerodinamica ecc spreme molto la cpu) e in alcuni passaggi la cpu è un grosso collo di bottiglia per cui vorrei spremerlo al massimo...
Jimmi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 20:03   #1997
Rhadamanthis
Senior Member
 
L'Avatar di Rhadamanthis
 
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Paradiso
Messaggi: 9953
Quote:
Originariamente inviato da Jimmi Guarda i messaggi
no le 3200 cl14 sono ottime dal punto di vista prezzo prestazioni
a 3600 o 3800 mantendo dei timing stretti guadagni ancora qualcosina..
(poi dipende moltissimo dal gioco)

io uso un simulatore di volo DCS che non è molto ottimizzato (e cmq tra calcoli di aerodinamica ecc spreme molto la cpu) e in alcuni passaggi la cpu è un grosso collo di bottiglia per cui vorrei spremerlo al massimo...
non vedo l'ora che escano bios e un supporto migliore per fclk a 2000 con le ram a 4000 ^^
__________________
Rhadamanthis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 20:03   #1998
jing1988
Utente sospeso
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
ok, l'infinity fabric è settato correttamente. Ed hai anche lo spread spectrum disattivato visto che le frequenze sono tutte belle arrotondate.
Hai un picco massimo di tensione di 1,5 V che sarà stato sicuramente applicato durante il test in single core ed il PBO sta funzionando (senza PBO la tensione massima dovrebbe essere a circa 1,45 V).

Attendo i 2 screen allora, grazie!


Questo è il multi di cb20


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 20:21   #1999
jing1988
Utente sospeso
 
L'Avatar di jing1988
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: milano
Messaggi: 1657
E questo è single



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
MB:GIGABYTE X570 AORUS ULTRA|CPU:RYZEN 9 5900X MONOBLOCCO EK|RAM:BALLISTIX 3600MHZ CL16 WHITE RGB|GPU:RTX3080 FTW3 ULTRA |SAMSUNG 980 PRO 1TB/ + 960 EVO 256GB | TT GRAND RGB 750W | GIGABYTE AORUS AD27QD 144HZ CUSTOM LOOP by 3X TT 480mmX60mm
jing1988 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-11-2020, 20:45   #2000
fraussantin
Utente sospeso
 
L'Avatar di fraussantin
 
Iscritto dal: May 2009
Città: toscana
Messaggi: 40315
Quote:
Originariamente inviato da jing1988 Guarda i messaggi
Ho letto da qualche parte che quando si cambio uno dei componenti principali meglio resettate il il bios togliendo la BAT prima di accendere. Io ho fatto così ed è partito subito senza problemi, poi riconfigurato tutto.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Si fatto reset del BIOS e adesso pare andare bene.

Grazie!


Scusate ot mi si deve essere aggiornato il cinebwmch era tanto che non lo aprivo , ma è normale che vada in loop ? C'è da settare qualcosa per fargli fare un giro solo ?
__________________
''Nella vita meglio dare che ricevere, sopratutto se si parla di pugni in faccia'' ARTHUR MORGAN
MY STEAM & MY PC

Ultima modifica di fraussantin : 19-11-2020 alle 20:48.
fraussantin è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Epson e SmartPro insieme per un obiettiv...
Apple Car: ecco come potrebbe essere il ...
SkyDrive: l'auto volante giapponese &egr...
La fine degli smartphone LG è vic...
Red Hat Enterprise Linux gratis: la rivo...
Immerse GH50, le cuffie gaming di MSI al...
Attenzione ai messaggi SMS con codici Wh...
Nissan pensa allo smart working e crea i...
Iliad down in tutta Italia. Segnalazioni...
Huawei, anche Bancomat Pay arriva su App...
TrenDevice, arrivano i saldi invernali c...
Samsung Display pronta con un OLED da 14...
Italiani e smart working ai tempi del CO...
Taglio nei listini Tesla: ora anche Mode...
Bianchi serie E-Omnia: e-bike per la cit...
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:02.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v