Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Processori

Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Abbiamo provato il nuovo monitor gaming BenQ Mobiuz EX2710, con caratteristiche esclusive che lo differenziano dalle altre soluzioni della categoria. In particolare, non avrete bisogno di acquistare degli altoparlanti esterni. Vediamo perché
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Nel corso di poco meno di 4 anni AMD ha introdotto sul mercato varie evoluzioni di processore Ryzen e Ryzen Threadripper, offrendo varie novità architetturali che si traducono in superiori prestazioni. Vediamo come nel passaggio dai primi Ryzen 1000 agli ultimi Ryzen 5000, comprese le versioni Ryzen Threadripper, il quadro sia cambiato in questo confronto tra 38 differenti CPU
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 29-10-2020, 18:37   #1
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
PROCESSORE COMP. MB HP DV3-2130EL

Buonasera,
come da titolo ho bisogno di sapere quale o quali tipi di processori la mia scheda madre può supportare. Il modello della MB è KJW10 LA-4731P, mentre il notebook in questione è HP mod: DV3 2130EL.
Qualcuno sa come fare a individuare gli eventuali processori compatibili?

Grazie mille.
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-10-2020, 15:14   #2
fatantony
Senior Member
 
L'Avatar di fatantony
 
Iscritto dal: Apr 2015
Messaggi: 2204
Ciao, dovresti scaricare CPU z e vedere che chipset monta... Posta qua le schermate CPU e motherboard così vediamo
__________________
My PCs: Pentium4 3.2/2GB/GeForce6600, Athlon 3000G/16GB, Phenom II x6 1055T/16GB/GTX750, R5 2600/16GB/HD7950, FX-8350/16GB/RX470.
DA EVITARE: Alessio.16390
fatantony è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-10-2020, 16:04   #3
Ubro92
Senior Member
 
L'Avatar di Ubro92
 
Iscritto dal: Sep 2008
Messaggi: 8241
Da quello che leggo in rete, il tuo note monta un Core Duo P7350.
Il massimo che potresti montare su è un T9900.

Esistono anche i Quad Core fisicamente compatibili come Q9000/Q9100, ma su quei vecchi chipset se nativamente non c'è un supporto ai quad potrebbe non funzionare correttamente, anche inserendo i microcode con un bios mod.

Ma dato che parliamo di un pc estremamente datato sconsiglio qualunque forma di upgrade, al massimo un SSD giusto per dargli una svegliata...
Ubro92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-10-2020, 09:16   #4
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
Ho smontato il notebook e dalla scheda madre ho scoperto che il processore in questione è un pentium T4200. Volevo chiederti, come hai fatto a sapere che il T9900 possa essere un processore compatibile? Dal socket?
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-10-2020, 11:37   #5
Ubro92
Senior Member
 
L'Avatar di Ubro92
 
Iscritto dal: Sep 2008
Messaggi: 8241
Quote:
Originariamente inviato da raphael88 Guarda i messaggi
Ho smontato il notebook e dalla scheda madre ho scoperto che il processore in questione è un pentium T4200. Volevo chiederti, come hai fatto a sapere che il T9900 possa essere un processore compatibile? Dal socket?
Perchè fanno parte della stessa famiglia e architettura Penryr su Socket P, quindi il microcode alla base li supporta tutti.

L'unica eccezione è per i Quad Core, che anche se appartenenti alla stessa famiglia e architettura, internamente hanno una struttura formata da 2 die dual core, e non tutte le schede madri del socket P sono predisposte elettricamente per supportarli, alcuni hanno provato a montarli ma con scarso successo, nei casi migliori si è riusciti a far bootare windows ma venivano visti solo 2 core.

Personalmente dato che parliamo di un pc estremamente datato sconsiglio di investirci soldi, se proprio vuoi dargli una svegliata come dicevo prima prendi solo un SSD.
Ubro92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-10-2020, 14:15   #6
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
Sei stato davvero molto chiaro sinora e ti ringrazio tanto, però senti io sono molto curioso. Ma i microcode cosa sono e in che maniera influiscono sul processore?
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-10-2020, 16:27   #7
Ubro92
Senior Member
 
L'Avatar di Ubro92
 
Iscritto dal: Sep 2008
Messaggi: 8241
Quote:
Originariamente inviato da raphael88 Guarda i messaggi
Sei stato davvero molto chiaro sinora e ti ringrazio tanto, però senti io sono molto curioso. Ma i microcode cosa sono e in che maniera influiscono sul processore?
I microcode servono a far riconoscere specifiche cpu o famiglie di cpu alla scheda madre.

Senza microcode aggiornati non è possibile in alcuni casi montare cpu più recenti o riconoscere correttamente altre.

In questo caso specifico, ci sono state persone che hanno creato bios mod per integrare il supporto ai quad, aggiungendo i relativi microcode nel bios, ma su molte schede madri il problema è hardware quindi anche aggiornando i microcode non si è riusciti a implementarli correttamente.

Però dato che i Core 2 sono cpu molto datate anche passare da un T4200 a un T9900 è piuttosto superfluo, lo stacco prestazionale c'è ma non è nulla di sensazionale per i canoni del 2020.
Ubro92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-10-2020, 16:38   #8
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
Beh mi sono fatto un quadro generale della situazione. Grazie mille a tutti.
Quote:
Originariamente inviato da Ubro92 Guarda i messaggi
I microcode servono a far riconoscere specifiche cpu o famiglie di cpu alla scheda madre.

Senza microcode aggiornati non è possibile in alcuni casi montare cpu più recenti o riconoscere correttamente altre.

In questo caso specifico, ci sono state persone che hanno creato bios mod per integrare il supporto ai quad, aggiungendo i relativi microcode nel bios, ma su molte schede madri il problema è hardware quindi anche aggiornando i microcode non si è riusciti a implementarli correttamente.

Però dato che i Core 2 sono cpu molto datate anche passare da un T4200 a un T9900 è piuttosto superfluo, lo stacco prestazionale c'è ma non è nulla di sensazionale per i canoni del 2020.
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-11-2020, 20:00   #9
Peppe1970
Member
 
L'Avatar di Peppe1970
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 182
Quote:
Originariamente inviato da raphael88 Guarda i messaggi
Beh mi sono fatto un quadro generale della situazione. Grazie mille a tutti.
Attenzione che il T9900 potrebbe non funzionare dato che ha un fsb 1066Mhz

Nel tuo caso l'ideale è di utilizzare un T8300 oppure un T9300 o meglio ancora,
un T9500... tutti processori con fsb a 800Mhz come il tuo T4200
__________________
1° Pc: Xeon E5450 - Gigabyte GA-EP45C-DS3R - Nanya 8Gb 800Mhz - Asus Gt 710 2Gb GDdr5 - WD 1Tb - Creative SB Z
2° Pc: Ryzen 5 3600 - Asus B350-Plus - GSkill 32Gb docp 3200Mhz - Xfx RX 570 8Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
3° Pc: I5 10400F - Asus B460-Plus - GSkill 32Gb - Asus Gtx 1060 6Gb - WD 1Tb - Creative SB Z

Ultima modifica di Peppe1970 : 06-11-2020 alle 20:02.
Peppe1970 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-11-2020, 20:03   #10
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
Chiedo scusa ma cosa è l'fsb?
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-11-2020, 20:05   #11
Peppe1970
Member
 
L'Avatar di Peppe1970
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 182
https://it.wikipedia.org/wiki/Front_Side_Bus
__________________
1° Pc: Xeon E5450 - Gigabyte GA-EP45C-DS3R - Nanya 8Gb 800Mhz - Asus Gt 710 2Gb GDdr5 - WD 1Tb - Creative SB Z
2° Pc: Ryzen 5 3600 - Asus B350-Plus - GSkill 32Gb docp 3200Mhz - Xfx RX 570 8Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
3° Pc: I5 10400F - Asus B460-Plus - GSkill 32Gb - Asus Gtx 1060 6Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
Peppe1970 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-11-2020, 20:11   #12
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
Sei sicuro di questa possibile particolarità Peppe?
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-11-2020, 20:18   #13
Peppe1970
Member
 
L'Avatar di Peppe1970
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 182
Si, certo, se è stato installato un T4200
Compra un T8300 usato sulla baya, anche cinesino...
dovrai aspettare 1 mese circa.
lo sitrova anche a meno di 10 euro e porta la ram a 4Gb.
Ovviamente un ssd renderà più reattivo il tutto.

Il T9500 costituisce il massimo ma costa parecchio...
ne approfittano.
__________________
1° Pc: Xeon E5450 - Gigabyte GA-EP45C-DS3R - Nanya 8Gb 800Mhz - Asus Gt 710 2Gb GDdr5 - WD 1Tb - Creative SB Z
2° Pc: Ryzen 5 3600 - Asus B350-Plus - GSkill 32Gb docp 3200Mhz - Xfx RX 570 8Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
3° Pc: I5 10400F - Asus B460-Plus - GSkill 32Gb - Asus Gtx 1060 6Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
Peppe1970 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-11-2020, 20:29   #14
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
La mia ram è già 4gb, ma pensavo di espanderla da un poco di tempo..
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2020, 02:10   #15
shokobuku
Senior Member
 
L'Avatar di shokobuku
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 6013
Quote:
Originariamente inviato da raphael88 Guarda i messaggi
La mia ram è già 4gb, ma pensavo di espanderla da un poco di tempo..
Mi permetto di intervenire perchè ho una discreta esperienza sui portatili con socket P e ti dico la mia personalissima opinione.
Se -come credo- il tuo note monta DDR2 alla ulteriore espansione della memoria neppure ci penserei lontanamente per questione di costi.
L' ultimo kit da 8Gb (2x 4Gb) di So-DDR2 l' ho venduto -in un lampo- meno di 15 giorni fa a 77 euro più spedizione ed era, pure, un prezzo basso.
D' accordissimo con chi ti ha già suggerito un SSD.
Per il processore direi:
> scarta senz' altro i Q . Costano ancora tanto e sono molto difficilmente supportati.
> occhio al T9900; potrebbe non essere visto pure lui.
Tieni, infine, conto che pure a parità di TDP si parla di processori che tendono a scaldare più di quello che hai adesso.

Insomma, al di là dei motivi di affezione, su cui non posso parlare, considera bene il costo totale di potenziamento.
Oggi cercando con attenzione e pazienza si riesce a comprare un note G2 intorno ai 150 euro ed è di due generazioni successive alla tua macchina.
__________________
TRANSAZIONI: qui tante . . . troppe per metterle in firma ! > 750 (100%) in Baia
shokobuku è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2020, 20:28   #16
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
Si hai proprio ragione shokobuku, ho dato una occhiata in giro e i prezzi delle ram ddr2 da 4gb sono ancora poco accessibili. Insomma sembra che alla fine il mio caro pc rimarrà quello di sempre ma grazie a voi ho imparato non poche cose. Quindi ancora grazie!!
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 14:26   #17
Peppe1970
Member
 
L'Avatar di Peppe1970
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 182
Quote:
Originariamente inviato da raphael88 Guarda i messaggi
Si hai proprio ragione shokobuku, ho dato una occhiata in giro e i prezzi delle ram ddr2 da 4gb sono ancora poco accessibili. Insomma sembra che alla fine il mio caro pc rimarrà quello di sempre ma grazie a voi ho imparato non poche cose. Quindi ancora grazie!!
Il problema è che a te (probabilmente) servono delle ddr2 da 4Gb cadauno, a bassa densità,
che sono poco diffuse e costose.
I 4 Gb sono ancora sufficienti, aggiungi un Ssd e sostituisci la cpu con un T8300.
Per il resto lascia tutto così com'è e basta
Finche tira... tira. C'è sempre un inizio e una fine, come in ogni cosa
__________________
1° Pc: Xeon E5450 - Gigabyte GA-EP45C-DS3R - Nanya 8Gb 800Mhz - Asus Gt 710 2Gb GDdr5 - WD 1Tb - Creative SB Z
2° Pc: Ryzen 5 3600 - Asus B350-Plus - GSkill 32Gb docp 3200Mhz - Xfx RX 570 8Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
3° Pc: I5 10400F - Asus B460-Plus - GSkill 32Gb - Asus Gtx 1060 6Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
Peppe1970 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 18:58   #18
raphael88
Member
 
Iscritto dal: Jan 2013
Messaggi: 60
Quote:
Originariamente inviato da Peppe1970 Guarda i messaggi
Si, certo, se è stato installato un T4200
Compra un T8300 usato sulla baya, anche cinesino...
dovrai aspettare 1 mese circa.
lo sitrova anche a meno di 10 euro e porta la ram a 4Gb.
Ovviamente un ssd renderà più reattivo il tutto.

Il T9500 costituisce il massimo ma costa parecchio...
ne approfittano.
Ma quel t8300 di cui parli credi sia davvero una copia cinese del marchio intel? non so se fidarmi...certo che costa davvero poco
raphael88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 19:20   #19
shokobuku
Senior Member
 
L'Avatar di shokobuku
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 6013
Mi intrometto solo per dirti la mia modestissima opinione.
Non credo proprio che il T8300 sia un falso.
A che pro falsificare un processore da pochi euro ?
Io di T8300 ne ho comprati in Italia -sulla Baia- a meno di 10 euro, più di una volta e, ti garantisco, che nessuno era un fake.
__________________
TRANSAZIONI: qui tante . . . troppe per metterle in firma ! > 750 (100%) in Baia
shokobuku è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 22:29   #20
Ubro92
Senior Member
 
L'Avatar di Ubro92
 
Iscritto dal: Sep 2008
Messaggi: 8241
Ribadisco che sono soldi buttati, T4200 e T8300 sono entrambi Penryr uno cloccato a 2ghz e l'altro a 2.4ghz e la cache che passa 1MB a 3MB roba che nel pratico non fa notare il benchè minimo vantaggio prestazionale...

Se anche passasse a un T9500 con clock a 2.6ghz e 6MB di cache non noterebbe differenze lampanti...

E' una piattaforma troppo vecchia per gli attuali canoni, l'unico upgrade utile al massimo è un SSD.

Personalmente più che buttarci soldi in upgrade, lo rivenderei e con la differenza valuterei un pc nell'usato con una piattaforma più recente.
Ubro92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Italiani e smart working ai tempi del CO...
Taglio nei listini Tesla: ora anche Mode...
Bianchi serie E-Omnia: e-bike per la cit...
Google Play Points arriva in Italia! Ecc...
ZooMaa, pro player di CoD, costretto al ...
Lo smart working è sotto attacco!...
Imperdibili Amazon oggi: MacBook Pro 16 ...
Intel, il creatore dell'architettura Neh...
Qual è lo smartphone più f...
Dimensity 1200 e 1100, i nuovi chip di M...
FAA USA: via ai voli autonomi senza osse...
Il 2021 sarà l'anno dell'Intellig...
Il prossimo ROG Phone svelato in una fot...
L'ente per la protezione ambientale scoz...
EK-AIO Basic, dissipatori a liquido da 2...
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
Dropbox
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v