Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Processori

Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Abbiamo provato la MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, scheda video custom al vertice dell'offerta dell'azienda taiwanese. Si tratta di una soluzione leggermente più veloce della Founders Edition, e al tempo stesso scalda meno e produce una minore rumorosità. In bundle c'è una staffa per alleviare il peso sullo slot PCIe.
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
Chi non si accontenta delle "saponette" può contare sul router LTE di AVM che non si limita a fornire un semplice hot spot Wi-Fi, ma offre le funzione avanzate tipiche dei prodotti AVM, inclusi il centralino telefonico e il supporto al protocollo DECT
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 13-07-2020, 10:22   #1
hotcold
Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 51
Ryzen 3600 temperature

Salve,ho un problema con Ryzen 3600(dissipatore non stock - pasta termica mastergel Pro coolermaster) sulle temperature,praticamente eseguendo il test di stabilità di Aida64 la cpu arriva intorno agli 88°,in indle con Amd Master 48°,però eseguendo navigazione youtube,installazioni varie la cpu arriva sui 55-60°,volevo capire il perchè di questi sbalzi improvvisi,se qualcuno avuto esperienze simili,ho notato inoltre che Amd Master permettere di eseguire dei settaggi potrebbe essere risolvibile da questo software,ultimo accorgimento ho notato anche che il dissipatore quando la Cpu arriva sui 60° risulta essere freddo al contatto.Attendo un vostro riscontro.SAluti.
hotcold è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2020, 10:58   #2
macchiaiolo
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2015
Messaggi: 1865
Come ho già detto altre volte la CPU è fredda perché le temperature vengono misurate dagli hot-spot che rappresentano i punti più caldi mentre il resto è freddo... Cmq tutto normale

Inviato dal mio SNE-LX1 utilizzando Tapatalk
macchiaiolo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2020, 11:04   #3
Loris14
Member
 
L'Avatar di Loris14
 
Iscritto dal: Sep 2010
Messaggi: 280
Mi associo alla discussione perchè ho un problema credo simile, preferisco non aprire altro topic... Ovviamente ho comprato lo stesso processore proprio 3 giorni fa.
Dopo 3 giorni che cerco di capire perchè le temperature sono alle stelle (a riposo senza fare nulla circa 65 gradi di media, quando gioco anche sopra i 90) sono riuscito a capire una cosa, ovvero che le temperature che mi rileva il pc (HWinfo 64 come qualsiasi altro programma, ne ho provati 3) sono errate.
Sono riuscito a capirlo per due motivi e vi faccio due esempi:
1. pc acceso da 1 ora, temperature sempre sui 65 gradi senza fare nulla, riavvio il pc e istantaneamente vado nel bios a vedere la temperatura della cpu e li mi segna 40°!!!
2. pc fresco appena acceso dopo 10 ore di riposo, entro subito nel bios, 37°, avvio windows, apro subito HWinfo, 65°.
E' palese che le temperature che mi segnano i software sono errate... Anche perchè non riesco a vedere altre spiegazioni.. Ho montato la dissipazione stock, è vero, e presto mi arriverà la Hyper 212X però qui il "problema" è un altro.
Qualcuno sa aiutarmi a capire il motivo di queste presunte false rilevazioni?
Grazie
__________________
CPU: AMD Ryzen 5 3600 / MB: MSI X470 GAMING PLUS MAX / RAM: Ballistix Sport LT 16GB (2x4 + 1x8) DDR4 (2666 MT/s)
SSD: Samsung 860 EVO 1TB + HDD 2TB 7200RPM / VGA: MSI GeForce GTX 1060 6GB / Monitor: LG 27" UltraGear FullHD HDR 10 144Hz
Dissipatore: Cooler Master Hyper 212X / Ali: Thermaltake Berlin 630W 80+ / Case: Cooler Master MCW-L5S3-KGNN-02 / Windows 10 Pro
Loris14 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2020, 13:39   #4
frncr
Member
 
Iscritto dal: May 2009
Messaggi: 278
Discorso piuttosto ricorrente. La temperatura della CPU varia col carico in modo estremamente rapido, praticamente istantaneo, perché viene rilevata sul silicio dove c'è una densità energetica molto elevata. La temperatura istantanea può essere elevata anche con il dissipatore freddo al tatto, perché fra il punto dove viene generato e misurato il calore e la superficie esterna del dissipatore c'è una significativa resistenza termica e una significativa massa. Poi anche a carico costante, raggiunto l'equilibrio termico ci sarà sempre una differenza di temperatura fra l'interno della CPU e il dissipatore, che corrisponde appunto alla resistenza termica totale.

@Loris14
Dei picchi istantanei di temperatura non ti devi curare; se ti dà fastidio sentire la ventola accelerare puoi modificare la curva di risposta nel BIOS in modo da renderla più stabile. Se invece hai temperature costanti elevate (ovvero superiori ai 75°C) in condizioni di uso reali, come sembra dai tuoi dati, allora dovresti pensare alla sostituzione del dissipatore di serie, che come già detto è inadeguato per un uso impegnativo di quella CPU. Ma vedo che lo stai già facendo, perciò basta aspettare che arrivi e poi montarlo bene con un'adeguata pasta termica.
Su questa CPU consiglio comunque un offset di -50 millivolt al Vcore.
frncr è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2020, 13:49   #5
hotcold
Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 51
ok mi potresti dire se posso creare questo profilo dal software Amd master o dal bios?
hotcold è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-07-2020, 14:29   #6
mackillers
Senior Member
 
L'Avatar di mackillers
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Prato
Messaggi: 2238
Quote:
Originariamente inviato da hotcold Guarda i messaggi
ok mi potresti dire se posso creare questo profilo dal software Amd master o dal bios?
puoi farlo dal BIOS, magari controlla anche di avere un BIOS aggiornato. e fai molta attenzione nel montaggio del dissipatore e nell'applicazione della pasta termica.

installa anche i driver del chipset AMD ed imposta il profilo energetico Ryzen Bilanciato.

magari aggiorna anche le utility che utilizzi per il monitoraggio della temperatura, magari ti stanno davvero leggendo un valore sballato.

p.s. il dissi stock del 3600 non e' male per essere un dissi stock. in idel non dovresti mai avere quelle temperature. ma alle volte quei dissi arrivano con la pasta termica mal applicata e questo puo' incidere molto sulle prestazioni
__________________
ho concluso trattative con più di 30 utenti del forum..ma ho perso i nomi
mackillers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2020, 10:21   #7
hotcold
Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 51
ho fatto tutte le verifiche possibili e sono giunto a questa conclusione e spero possa essere di aiuto a tutti:

- Ho utilizzato come pasta termica la cooler master pro,aggiornamento bios e installazione del software amd Ryzen Master le temperature si agirono dai 40° ai 60° in modalità desktop software editing ecc.In modalità Gaming la temperatura massima arriva intorno ai 70°,logicamente il case deve essere provvisto di molte ventole che raffreddano il tutto.
In conclusione vi posso dire che la Cpu Amd purtroppo riscalda molto di più rispetto ad Intel quindi quest'ultima è di molto migliore sulle temperature,quindi se dovete assemblare un Pc con una Cpu Amd Ryzen, per stare tranquilli sulle temperature dovete valutare un dissipatore Top ad aria o direttamente un raffreddamento a liquido.Saluti e grazie a tutti per le vostre risposte e confronti.

Ultima modifica di hotcold : 17-07-2020 alle 09:04.
hotcold è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-07-2020, 20:53   #8
Peppe1970
Member
 
L'Avatar di Peppe1970
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 182
Quote:
Originariamente inviato da hotcold Guarda i messaggi
ho fatto tutte le verifiche possibili e sono giunto a questa conclusione e spero possa essere di aiuto a tutti:

- Ho utilizzato come pasta termica la cooler master pro,aggiornamento bios e installazione del software amd Ryzen Master le temperature si agirono dai 40° ai 60° in modalità desktop software editing ecc.In modalità Gaming la temperatura massima arriva intorno ai 70°,logicamente il case deve essere provvisto di molte ventole che raffreddano il tutto.
In conclusione vi posso dire che la Cpu Amd purtroppo riscalda molto di più rispetto ad Intel quindi quest'ultima è di molto migliore sulle temperature,quindi se dovete assemblare un Pc con una Cpu Amd Ryzen, per stare tranquilli sulle temperature dovete valutare un dissipatore Top ad aria o direttamente un raffreddamento a liquido.Saluti e grazie a tutti per le vostre risposte e confronti.
Per non aprire un'altra discussione mi accodo a questa... scusate...
ma è solo il ryzen 5 3600 in cui sono presenti "problemi" di T o tutta
la "serie zen 2" a cui appartiene, presenta questo inconveniente ?

Volevo farmi un nuovo pc con appunto un ryzen 5 3600 ma con quel che leggo
in giro mi vengono gli incubi

Non so cosa pensare

Ultima modifica di Peppe1970 : 20-07-2020 alle 21:23.
Peppe1970 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-08-2020, 17:09   #9
xXFedeBoyXx
Senior Member
 
L'Avatar di xXFedeBoyXx
 
Iscritto dal: Jul 2010
Messaggi: 631
Seguite i consigli di @mackillers riguardo profilo ventole e driver AMD.
Per il resto, vi dico quanto ho imparato riguardo questo processore.

Iniziamo, il dissipatore stock del 3600 è un buon dissipatore per essere stock, ma è totalmente INAPPROPRIATO per un 3600, il mio superava tranquillamente i 90° sotto stress test (anche 94°, in pratica andava in throttling) e 88° in gaming, idle mai sotto i 50. Uno schifo! Tant'è che questo è lo stesso dissi che davano col 2600, dove era invece bastevole!
Col 3600 avrebbero dovuto dare il dissi dei ryzen 7, ma vabè.

Ora, al momento mi trovo con temperature max sotto stress test di 69-70°, in gaming circa 65. Sottolineo che qui in sicilia al momento non stiamo mai sotto i 35° nel pomeriggio.
Come ho fatto?

Ci sono 3 modi per tenere a bada le temperature del 3600 (non tutti scaldano così tanto a quanto ho letto nel forum):
1) Modificare i voltaggi da bios e trovare il valore più basso possibile che renda comunque stabile il pc;
2) Avere un buon case con un buon airflow e delle buone ventole (ho guadagnato 4° così);
3) Cambiare dissipatore, io ho preso un arctic esports duo, appena montato facevo comunque 78-79° in stress test (meglio di 94), per carità, temperature accettabili, ma ero comunque insoddisfatto dopo una spesa di 40€. Allora ho cambiato la ventola in immissione del dissipatore con una ML120 Pro (versione da 2400rpm) e ho guadagnato altri 3-4°. Infine, anche una buona pasta termica fa il suo (2-3° di margine si prendono).

Facendo due calcoli, partendo da 94° di temp max col dissi stock, ho guadagnato:
- 4-5° con cambio case e ventole = 90°
- 2-3° con cambio pasta termica (la devo ancora applicare in realtà, ho preso la Thermal Grizzly Kryonaut) = 87°
- 10-14° con cambio dissi + ventole del dissi = 73-77°
- 5-7° sistemando i voltaggi = 67°

Totale: 67° sotto stress (in realtà sto ancora a 69° ma devo cambiare la pasta termica, quindi SUPPONGO di arrivare sui 67).

Spero vi sia stato utile. Ah, dimenticavo, 67° con leggero overclock a 4.1Ghz, altrimenti probabilmente starei anche a meno.
__________________
Contrattato positivamente con: Compulsion, Rikkardino, NoRecoil, Dono89, elessar, IntoTrouble, Zekol

Ultima modifica di xXFedeBoyXx : 04-08-2020 alle 17:16.
xXFedeBoyXx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-08-2020, 21:15   #10
superenzo89
Member
 
Iscritto dal: May 2020
Messaggi: 274
con questo caldo e dissi stock va disattivato pbo e vcore auto che si assesta a 1.1
da 90 ora sto a 67 sotto stress
ma ho ordinato il deepcool gammax 400 v2
cmq queste temp non sono valori esatti a 90 gradi esce aria tiepida e non calda

Ultima modifica di superenzo89 : 04-08-2020 alle 21:24.
superenzo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-08-2020, 23:18   #11
six007
Senior Member
 
L'Avatar di six007
 
Iscritto dal: Dec 2002
Città: roma
Messaggi: 891
Quote:
Originariamente inviato da superenzo89 Guarda i messaggi
ma ho ordinato il deepcool gammax 400 v2
cmq queste temp non sono valori esatti a 90 gradi esce aria tiepida e non calda
non so so quanto l'hai pagato il deepcool ma a me non piace, soprattutto la base non ha le alette di rame a fare un unico pezzo ma sono spezzate dalle parti in alluminio e questo ne pregiudica la qualità finale rispetto ai dissipatori con alette contigue. tipo il Coolermaster 212 Plus vecchio modello ha la stessa base del gammax, poi l'hanno rinnovato con il Coolermaster 212 EVO a base in rame continua.
__________________
IBM PC AT cpu Intel 80286 @6 mhz 512kb Drams Rom 64kb Ega Mode 640x350 16 colors Hard Disk 20mb MS-DOS
six007 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2020, 08:35   #12
superenzo89
Member
 
Iscritto dal: May 2020
Messaggi: 274
questo è il nuovo il v2
superenzo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2020, 08:55   #13
six007
Senior Member
 
L'Avatar di six007
 
Iscritto dal: Dec 2002
Città: roma
Messaggi: 891
Quote:
Originariamente inviato da superenzo89 Guarda i messaggi
questo è il nuovo il v2
il v2 mi sembra praticamente uguale al vecchio, cambia la forma delle alette. anche la ventola dovrebbe essere migliore ma non so.
__________________
IBM PC AT cpu Intel 80286 @6 mhz 512kb Drams Rom 64kb Ega Mode 640x350 16 colors Hard Disk 20mb MS-DOS
six007 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2020, 11:28   #14
superenzo89
Member
 
Iscritto dal: May 2020
Messaggi: 274
Quote:
Originariamente inviato da six007 Guarda i messaggi
il v2 mi sembra praticamente uguale al vecchio, cambia la forma delle alette. anche la ventola dovrebbe essere migliore ma non so.
ha le alette contigue hoo appena controllato
superenzo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2020, 17:58   #15
six007
Senior Member
 
L'Avatar di six007
 
Iscritto dal: Dec 2002
Città: roma
Messaggi: 891
Quote:
Originariamente inviato da superenzo89 Guarda i messaggi
ha le alette contigue hoo appena controllato
mi sono spiegato male, infatti ho detto alette, ma volevo dire i tubi le "pipes" in inglese, nel cooler master fanno base continua (nel precedente no).

mi pare che tutti i più recenti abbiano adottato questa tipologia (anche perchè possono esserci delle sottili fessure tra una pipetta in rame passante e il blocco di alluminio, quindi vanno riempite di pasta termica) altrimenti l'intera piastra di base è in rame (anche migliore delle pipette a contatto, perchè è totalmente piatta senza nessun tipo di vuoto).



nel gammax no

__________________
IBM PC AT cpu Intel 80286 @6 mhz 512kb Drams Rom 64kb Ega Mode 640x350 16 colors Hard Disk 20mb MS-DOS

Ultima modifica di six007 : 05-08-2020 alle 18:03.
six007 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2020, 20:03   #16
superenzo89
Member
 
Iscritto dal: May 2020
Messaggi: 274
ma fa lo stesso contatto
il deepcoll va meglio di quel coolermaster
superenzo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile ...
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Google lancia Hotel Insights per interce...
Super offerta: OnePlus 7T: ecco i 5 moti...
Netflix su Android, con il codec xHE-AAC...
HONOR V40 è il primo smartphone d...
Lavo Hydrogen Battery System: dall'Austr...
Gabe Newell e il futuro del gaming: inte...
Irix 45mm f/1.4 GFX è l'obiettivo per le...
Rocky Linux, successore di CentOS, si pr...
Emma Motion, il materasso smart che vuol...
E se Sony tornasse con un Xperia Compact...
Utenti iPhone disconnessi da Facebook: e...
Apple avverte: ''Non avvicinate troppo g...
Boeing, tutti gli aerei pronti a volare ...
Windows 10X, autorizzazione obbligatoria...
Tesla denuncia ex dipendente per aver ru...
CrystalDiskInfo
NTLite
Dropbox
Paint.NET
Google Chrome Portable
Firefox Portable
Thunderbird Portable
Skype
Radeon Software Adrenalin 21.1.1 beta
Advanced SystemCare Ultimate
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:46.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v