Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Abbiamo provato la MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, scheda video custom al vertice dell'offerta dell'azienda taiwanese. Si tratta di una soluzione leggermente più veloce della Founders Edition, e al tempo stesso scalda meno e produce una minore rumorosità. In bundle c'è una staffa per alleviare il peso sullo slot PCIe.
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
Chi non si accontenta delle "saponette" può contare sul router LTE di AVM che non si limita a fornire un semplice hot spot Wi-Fi, ma offre le funzione avanzate tipiche dei prodotti AVM, inclusi il centralino telefonico e il supporto al protocollo DECT
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 27-03-2017, 21:38   #81
ConteZero
Senior Member
 
L'Avatar di ConteZero
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Trapani (TP)
Messaggi: 3045
Quote:
Originariamente inviato da bagnino89 Guarda i messaggi
Hai delle RAM assurde come rapporto frequenza/CAS. Che modello sono?
Le Trident Z 3200 CL 14.
Sono in specifica.

Scusate per i vari ritardi ma come potete vedere questo non è periodo, troppi hobby e troppi casini...



(in quel coso piccolo sotto il multimetro c'è il "vecchio" i3-6100 con 4 GB di DDR4 su un unico modulo SoDIMM che ho trovato, e per ragioni un po'lunghe a spiegare quello è il PC che uso per connettermi ad internet, navigare e star qui)
__________________
A casa ho almeno sette PC, in firma non ci stanno

Ultima modifica di ConteZero : 27-03-2017 alle 21:43.
ConteZero è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-03-2017, 22:19   #82
Galcone
Senior Member
 
L'Avatar di Galcone
 
Iscritto dal: Aug 2015
Messaggi: 450
Quote:
Originariamente inviato da ConteZero Guarda i messaggi
Le Trident Z 3200 CL 14.
Sono in specifica.

Scusate per i vari ritardi ma come potete vedere questo non è periodo, troppi hobby e troppi casini...



(in quel coso piccolo sotto il multimetro c'è il "vecchio" i3-6100 con 4 GB di DDR4 su un unico modulo SoDIMM che ho trovato, e per ragioni un po'lunghe a spiegare quello è il PC che uso per connettermi ad internet, navigare e star qui)
E l'Ananas?
Galcone è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-03-2017, 23:59   #83
Radeon80
Member
 
Iscritto dal: Jan 2015
Messaggi: 296
Ho provato singolarmente tutti e 2 i moduli da 8 gb DDR4-2400 della Crucial è non ho avuto problemi.
Non so ancora il perchè in coppia il pc diventa instabile.
Secondo me è dovuto al bios della mia mobo Asus ancora acerbo.
Radeon80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 00:06   #84
Mister D
Senior Member
 
L'Avatar di Mister D
 
Iscritto dal: Jun 2011
Città: Forlì
Messaggi: 8139
Quote:
Originariamente inviato da Radeon80 Guarda i messaggi
Ho provato singolarmente tutti e 2 i moduli da 8 gb DDR4-2400 della Crucial è non ho avuto problemi.
Non so ancora il perchè in coppia il pc diventa instabile.
Secondo me è dovuto al bios della mia mobo Asus ancora acerbo.
Molto probabile. Magari assegna dei timing secondari in modo non corretto, per sono importanti sia il tRC che il tRFC che a quanto pare non sono ancora modificabili. Uff ma quanto ci mettono a fare un bios decente cui poter mettere mano?
Mister D è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 00:25   #85
Mister D
Senior Member
 
L'Avatar di Mister D
 
Iscritto dal: Jun 2011
Città: Forlì
Messaggi: 8139
Per tutti gli interessati posto un metodo usato dal'utente nicolarush con la sua asus crosshair e g.skill 3200 cl14:
Quote:
Originariamente inviato da nicolarush Guarda i messaggi
No,abbassando i timings con RyzenMaster
Nel bios le tengo a 3200 timings auto (mi setta 39,16,16,16,16) e voltaggio auto
Nel profilo di RM ho salvato i timings più spinti

Se metto i timings più spinti nel bios (o con d.o.c.p.) va tutto bene al primo avvio,ma al successivo riavvio non parte più (tutto ok invece con i timings in auto o settati manualmente a 39,16,16,16,16)
Per cui i passi sono:
1) nel bios uefi scegliere SOLO il divisore per la frequenza del profilo XMP delle proprie ram (3200, 3000, 2666, ecc) lasciando sia i timing che la tensione ram su auto
2) in windows con ryzen master settare i timing principali e testare con prime95.

Questo cmq direi che certifica quanto i bios siano ancora molto acerbi a tal punto che è meglio usare un programma in windows che le voci in manuale nel bios stesso (non mi è mai capitato in tutti questi anni e con amd ci bazzico dal 939)
Mister D è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 16:36   #86
ConteZero
Senior Member
 
L'Avatar di ConteZero
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Trapani (TP)
Messaggi: 3045
Quote:
Originariamente inviato da Galcone Guarda i messaggi
E l'Ananas?
Vuoto.
Parte superiore tagliata.
Pulito ed usato come contenitore.
Ottimo per tenerci componenti piccoli come i 2n2222a
__________________
A casa ho almeno sette PC, in firma non ci stanno
ConteZero è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 16:52   #87
Galcone
Senior Member
 
L'Avatar di Galcone
 
Iscritto dal: Aug 2015
Messaggi: 450
Quote:
Originariamente inviato da ConteZero Guarda i messaggi
Vuoto.
Parte superiore tagliata.
Pulito ed usato come contenitore.
Ottimo per tenerci componenti piccoli come i 2n2222a
Ottima idea!
Galcone è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 16:57   #88
DenFox
Senior Member
 
L'Avatar di DenFox
 
Iscritto dal: Feb 2005
Città: Brindisi
Messaggi: 6093
Le ram non vanno oltre i 2400MHz, vedremo con i prossimi bios.
__________________
CPU AMD Ryzen 3600 COOLED BY Phanteks PH-TC14CS MOBO GIGABYTE B550I AORUS PRO AX RAM G.SKILL Trident Z 2x8GB 3200MHz CAS 14 1.35V VGA ASUS STRIX 2070 OC AUDIO HyperX Cloud Alpha MONITOR MSI OPTIX MAG241C PSU Seasonic Prime Ultra 750 Titanium CASE Fractal Design Define R4 SSD Crucial M550 512GB
DenFox è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 19:20   #89
massidifi
Senior Member
 
L'Avatar di massidifi
 
Iscritto dal: Nov 2000
Città: Casalbordino (CH)
Messaggi: 1907
Ragazzi
Un mio amico videomaker vorrebbe prendersi un 1800X da montare su questa X370, ma mi sta venendo un gran dubbio sulla RAM.
Lui ne vorrebbe montare piu di 32Gb, ma a quanto vedo ci sono non pochi problemi a superare questa soglia (Giusto?)
Nel caso potrebbe prendere un KIT da 32Gb (16x2) e quando i BIOS saranno maturi aggiungerne altri due banchi? (Dello stesso Kit ovviamente)
Se si quali Kit consigliate?
Grazie
M.
__________________
Msi B450M PRO-VDH MAX | Ryzen 3 3100 | G.Skill 3000Mhz CL16 16Gb | Radeon RX550 | Samsung 840 PRO | Onkyo SE90-PCI | Be Quiet! Pure Power 11 400W | Silverston TD03-SLIM
massidifi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 19:36   #90
Mister D
Senior Member
 
L'Avatar di Mister D
 
Iscritto dal: Jun 2011
Città: Forlì
Messaggi: 8139
Quote:
Originariamente inviato da massidifi Guarda i messaggi
Ragazzi
Un mio amico videomaker vorrebbe prendersi un 1800X da montare su questa X370, ma mi sta venendo un gran dubbio sulla RAM.
Lui ne vorrebbe montare piu di 32Gb, ma a quanto vedo ci sono non pochi problemi a superare questa soglia (Giusto?)
Nel caso potrebbe prendere un KIT da 32Gb (16x2) e quando i BIOS saranno maturi aggiungerne altri due banchi? (Dello stesso Kit ovviamente)
Se si quali Kit consigliate?
Grazie
M.
Se punta ad avere tanti GB di ram io direi queste:
https://www.gskill.com/en/product/f4-2400c15q-64gft
Sono 4 banchi da 16 GB testate per andare a 2400 Mhz cl15.
Per es sul QVL della gigabyte x370 gaming 5 vengono riportate così:
G.SKILL 16GB 2Rx8 F4-2400C15Q-64GFT DS 15-15-15-39 1.2v v v v v 2400
Dove la frequenza finale è quella nella colonna native ergo sono pensate per andare al massimo con 4 moduli a 2400 che è sopra lo std di amd sia per le single rank (2133 con 4 moduli) sia con duoble rank (1866 con 4 moduli).
Io per evitare problemi prenderei quelle non appena disponibili. Sì costeranno un po' ma almeno dovrebbe stare tranquillo visto che uno sono fatte per essere compatibili con amd ryzen e due perché per es con gigabyte sono in QVL.
Mister D è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 19:52   #91
massidifi
Senior Member
 
L'Avatar di massidifi
 
Iscritto dal: Nov 2000
Città: Casalbordino (CH)
Messaggi: 1907
Grazie!
__________________
Msi B450M PRO-VDH MAX | Ryzen 3 3100 | G.Skill 3000Mhz CL16 16Gb | Radeon RX550 | Samsung 840 PRO | Onkyo SE90-PCI | Be Quiet! Pure Power 11 400W | Silverston TD03-SLIM
massidifi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 11:24   #92
Mister D
Senior Member
 
L'Avatar di Mister D
 
Iscritto dal: Jun 2011
Città: Forlì
Messaggi: 8139
@Pepolus
Mi auto quoto:
Quote:
Originariamente inviato da Mister D Guarda i messaggi
Ciao,
lui ha queste:
http://www.corsair.com/it-it/vengean...8gx4m2b3200c16
Che però non sono riportate in QVL. In QVL ci sono quelle da 3000:
CORSAIR CMK8GX4M2B3000C15 8GB(2*4GB) SS N/A Heat-Sink Package 15-17-17-35 1.35V 3000 2133 ● ● ●

Che però sono state testate da asus senza docp a 2133.
Quindi se fossi in lui proverei manualmente ad alzare la frequenza da 2133 in sù (voce memory frequency) senza docp impostando fissi i suoi timing 16-18-18-36 con tensione 1,35volt
E poi aspetterei che bios migliori
Guarda Bivvoz:
Quote:
Originariamente inviato da Bivvoz Guarda i messaggi
A titolo di statistica
R7 1700X + Asus Prime X370-Pro + Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3000 CL15 CMK16GX4M2B3000C15.
Ram impostate a 3000 banalmente da profilo docp nel bios sembrano funzionare alla perfezione, ho eseguito solo un test delle memorie di windows 10.
Sì conferma che con ram single rank e in QVL si hanno meno problemi. Direi che per tutti quelli che devono scegliere le ram per ryzen sarebbe opportuno tenerne conto di dare priorità a ram SR (o SS che vuol dire la stessa cosa) e al fatto di essere o meno presenti nel QVL della scheda madre prescelta
In particolare lui ha delle DS a guardare la QVL di asus ma gli vanno lo stesso:
CORSAIR CMK16GX4M2B3000C15 16GB (8GB*2 ) DS N/A Heat-Sink Package 15-17-17-35 1.35V 3000 2133 ● ● ●

EDIT: mi auto quoto dal thread ram (il succo è che le sue sono la versione 5.39 che sono single rank invece delle dual rank provate da asus. Luca_pwr dice che montano chip Hynix):
Quote:
Originariamente inviato da Bivvoz Guarda i messaggi
Qui dicono che sono SS: http://www.asrock.com/MB/AMD/Fatal1t...dex.asp#Memory

P.s: non ci avevo fatto caso alla firma



Si avevo sentito di più versioni con lo stesso codice, le mie sono 5.39 mi pare.
A casa controllo (lo avevo già scritto in un post, dovrei cercarlo) e posto lo screen e i timings

E sorvolo sul fatto che scrivi il mio nick con una V sola

EDIT: confermo che sono versione 5.39 come avevo scritto qui
Questo post è dedicato a Pepolus che non era convinto sulle più versioni di corsair. Ora abbiamo una prova certa. Stesso codice con versioni diversi a cui corrispondono memorie diverse ergo comportamenti diversi. A te bivvoz è andata proprio di
Anche perché asus per le tue stesse ram in versione dual rank ti assicurava solo i 2133 senza docp vai ad accendere un cero al santo patrono dei transistor

Ultima modifica di Mister D : 29-03-2017 alle 12:04.
Mister D è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 11:46   #93
DenFox
Senior Member
 
L'Avatar di DenFox
 
Iscritto dal: Feb 2005
Città: Brindisi
Messaggi: 6093
Ragazzi ho aggiunto due nuove recensioni in prima pagina, dategli un'occhiata. In sintesi:

- USB 3.1 frontale lento probabilmente per via del chip Asmedia sottotono;
- Consumi inferiori alle altre schede madri;
- In game fa 4-5 fps più della Gigabyte Aorus Gaming 5;
__________________
CPU AMD Ryzen 3600 COOLED BY Phanteks PH-TC14CS MOBO GIGABYTE B550I AORUS PRO AX RAM G.SKILL Trident Z 2x8GB 3200MHz CAS 14 1.35V VGA ASUS STRIX 2070 OC AUDIO HyperX Cloud Alpha MONITOR MSI OPTIX MAG241C PSU Seasonic Prime Ultra 750 Titanium CASE Fractal Design Define R4 SSD Crucial M550 512GB
DenFox è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 12:23   #94
DenFox
Senior Member
 
L'Avatar di DenFox
 
Iscritto dal: Feb 2005
Città: Brindisi
Messaggi: 6093
Quote:
Originariamente inviato da Bivvoz Guarda i messaggi
La usb3.1 frontale non è su asmedia stando alle specifiche, ma sul chipset.
Conferma anche che il vcore impostato inizialmente è parecchio più alto delle gigabyte e delle asrock.
Questa è una cosa che nessuno considera mai, ma la prime ha fa segnare 1.449V di vcore, la asrock 1.312V e la gigabyte 1.284V.

P.S: la ch6 1.482V
Scusami, ho sbagliato, le Asmedia sono sul pannello posteriore!
__________________
CPU AMD Ryzen 3600 COOLED BY Phanteks PH-TC14CS MOBO GIGABYTE B550I AORUS PRO AX RAM G.SKILL Trident Z 2x8GB 3200MHz CAS 14 1.35V VGA ASUS STRIX 2070 OC AUDIO HyperX Cloud Alpha MONITOR MSI OPTIX MAG241C PSU Seasonic Prime Ultra 750 Titanium CASE Fractal Design Define R4 SSD Crucial M550 512GB
DenFox è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 12:52   #95
Mister D
Senior Member
 
L'Avatar di Mister D
 
Iscritto dal: Jun 2011
Città: Forlì
Messaggi: 8139
Quote:
Originariamente inviato da Bivvoz Guarda i messaggi
La usb3.1 frontale non è su asmedia stando alle specifiche, ma sul chipset.
Conferma anche che il vcore impostato inizialmente è parecchio più alto delle gigabyte e delle asrock.
Questa è una cosa che nessuno considera mai, ma la prime ha fa segnare 1.449V di vcore, la asrock 1.312V e la gigabyte 1.284V.

P.S: la ch6 1.482V
Mi sa che sto giro il premio va a gigabyte per migliore gestione del vcore, migliore gestione iniziale delle ram e ottima scelta dei mosfet per i VRM. Asrock seconda. Poi direi biostar al terzo posto e sta volta asus è insieme a MSI al quarto posto
Mister D è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 13:03   #96
Neverlost
Bannato
 
Iscritto dal: Dec 2016
Messaggi: 2880
Quote:
Originariamente inviato da Mister D Guarda i messaggi
Mi sa che sto giro il premio va a gigabyte per migliore gestione del vcore, migliore gestione iniziale delle ram e ottima scelta dei mosfet per i VRM. Asrock seconda. Poi direi biostar al terzo posto e sta volta asus è insieme a MSI al quarto posto
l'unica critica che mi sento di fare alla prime che purtroppo ho preso perché unica disponibile a suo tempo è la bruttezza immonda ed anonima del design.pare una mb di 20 anni fa.
Neverlost è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 13:11   #97
Mister D
Senior Member
 
L'Avatar di Mister D
 
Iscritto dal: Jun 2011
Città: Forlì
Messaggi: 8139
Quote:
Originariamente inviato da Neverlost Guarda i messaggi
l'unica critica che mi sento di fare alla prime che purtroppo ho preso perché unica disponibile a suo tempo è la bruttezza immonda ed anonima del design.pare una mb di 20 anni fa.
Su amd negli ultimi anni asus ha per me sfornato i migliori prodotti con le fasi di alimentazione più robuste ed efficaci con gli FX. Questo giro per me non è che non le abbia progettate bene, semplicemente ha preso sotto gamba il probabile appeal di ryzen e così non ha dato priorità allo sviluppo dei bios per le schede madri am4. Sono sicuro che fra 3 mesi asus sarà a livello di giga e asrock. Però è sconcertante che uno acquista 200 e passa euro di scheda madre e poi riceve tale tipo di supporto. Spero che si diano una mossa a mettere a posto tutto. E non ho citato l'auto brick delle ch6 roba da denuncia e da andare a spaccargliela in testa al grande capo asus
Mister D è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 13:12   #98
Mister D
Senior Member
 
L'Avatar di Mister D
 
Iscritto dal: Jun 2011
Città: Forlì
Messaggi: 8139
Quote:
Originariamente inviato da Bivvoz Guarda i messaggi
Io sto meditando di cambiare la asus prime con una asrock gaming k4
Dipende se vuoi aspettare asus che arrivi a livello degli altri oppure vuoi subito avere qualcosa di più ottimizzato da subito. Io la vedo così. Non voglio buttare m@@@ su asus ma non mi è piaciuto per niente il loro debutto
Mister D è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 13:17   #99
Neverlost
Bannato
 
Iscritto dal: Dec 2016
Messaggi: 2880
Quote:
Originariamente inviato da Mister D Guarda i messaggi
Su amd negli ultimi anni asus ha per me sfornato i migliori prodotti con le fasi di alimentazione più robuste ed efficaci con gli FX. Questo giro per me non è che non le abbia progettate bene, semplicemente ha preso sotto gamba il probabile appeal di ryzen e così non ha dato priorità allo sviluppo dei bios per le schede madri am4. Sono sicuro che fra 3 mesi asus sarà a livello di giga e asrock. Però è sconcertante che uno acquista 200 e passa euro di scheda madre e poi riceve tale tipo di supporto. Spero che si diano una mossa a mettere a posto tutto. E non ho citato l'auto brick delle ch6 roba da denuncia e da andare a spaccargliela in testa al grande capo asus
col 0511 ho notato miglioramenti generali cmq no crash no incartamenti strani come invece prima mi capitava...terrò la mb aggiornata sistematicamente non ho fretta
Neverlost è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 13:30   #100
Mister D
Senior Member
 
L'Avatar di Mister D
 
Iscritto dal: Jun 2011
Città: Forlì
Messaggi: 8139
Quote:
Originariamente inviato da Neverlost Guarda i messaggi
col 0511 ho notato miglioramenti generali cmq no crash no incartamenti strani come invece prima mi capitava...terrò la mb aggiornata sistematicamente non ho fretta
Perfetto. Tieni conto di quello detto da amd:
https://community.amd.com/community/...d-ryzen-system
a maggio i bios dovrebbero abilitare i divisori per le ddr4 3400 ergo magari le tue potrebbero andarci anche se credo che rimanga più difficile perché le tue sono dual rank e mi sa che quello non è un problema di bios ma è un problema di prima revisione dell'IMC di ryzen che supporta peggio le ram dual rank. Considera che te per amd se già arrivato a quello che loro dichiarano come supporto std jedec: 2400 dual ch con 2 moduli dual rank. In teoria non potresti lamentarti in pratica ti capisco che girano un po' le bolle perché non puoi portarle almeno prossimo ai 3400
Mister D è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile ...
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Airbus Flightlab, l'elicottero del futur...
Staccandosi da Huawei, Honor punta al ri...
L'Unione Europea chiama all'appello i 4 ...
Tiscali e WindTre sono i provider pi&ugr...
Samsung pronta ad investire in USA per u...
Fotocamere Sony: qualcosa di ''mai visto...
iPhone 13, tacca finalmente più p...
SpaceX Transporter-1: un Falcon 9 con 14...
Leica M10-P Reporter è l'edizione limita...
Vengeance RGB Pro SL, Corsair lima l'alt...
Raspberry Pi Pico, microcontrollore da 4...
Un notebook con CPU Ryzen Threadripper d...
MacBook Air, indiscrezioni su un nuovo m...
Regno Unito, portatili con malware agli ...
La 'Corte Suprema' di Facebook decider&a...
Firefox Portable
Thunderbird Portable
Skype
Radeon Software Adrenalin 21.1.1 beta
Advanced SystemCare Ultimate
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:11.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v