Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Sistemi NAS e HDD Multimediali

Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Nel corso di poco meno di 4 anni AMD ha introdotto sul mercato varie evoluzioni di processore Ryzen e Ryzen Threadripper, offrendo varie novità architetturali che si traducono in superiori prestazioni. Vediamo come nel passaggio dai primi Ryzen 1000 agli ultimi Ryzen 5000, comprese le versioni Ryzen Threadripper, il quadro sia cambiato in questo confronto tra 38 differenti CPU
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Siamo riusciti ad andare al quartier generale di Milano dove Samsung ci ha permesso di mettere le mani su tutte e tre le versioni dei nuovi smartphone Galaxy S21, S21+ e S21 Ultra. Tre diverse versioni proprio come tre erano gli smartphone lo scorso anno con la serie Galaxy S20. Ecco come sono fatti.
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
La nuova gamma di notebook ASUS per il 2021 vede il ritorno di modelli con due schermi, capaci di offrire un livello di produttività ancora più elevato dello standard. ZenBook Duo UX482 abbina uno schermo da 14 pollici Full HD al nuovo ScreenPad +, tutto su piattaforma Intel EVO con processore Core i7 Tiger Lake. Tanta potenza, dimensioni contenute e autonomia con batteria da vendere
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 14-07-2009, 18:56   #81
glfp
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: Provincia di Torino
Messaggi: 1221
Quote:
Originariamente inviato da jgvnn Guarda i messaggi
non so come lavora WHS (mi vorrei documentare).

Allora ti consiglio questo link:

Windows Home Server's Drive Extender vs RAID

+ il seguito

RAID 5: These aren't the droids you're looking for.


Ultima modifica di glfp : 14-07-2009 alle 19:00.
glfp è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-07-2009, 19:16   #82
jgvnn
Senior Member
 
L'Avatar di jgvnn
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Provincia di Varese
Messaggi: 5096
Quote:
Originariamente inviato da glfp Guarda i messaggi
interessante, conferma molte informazioni che ho scritto prima sul RAID (ho letto già un bel po' di cose ma non si finisce mai di imparare).

Per quanto riguarda WHS, direi che è sovrapponibile a LVM (Logical Volume Manager su Linux). Secondo me è molto migliore per un uso domesticavo.

Dimenticavo una considerazione (mi è venuta in mente leggendo quelle pagine)
Se comperate un fantastico controller raid evoluto, questo diventa il vostro (costoso) single-point-of-failure del vostro sistema. Morto quello, o ve ne trovate uno uguale, oppure i vostri dati saranno difficilmente recuperabili. Cio non accade con il software raid. Sul sw raid non sarei così categorico, ci sono report che mostrano eccellenti velocità. Certo, non bisogna collegare 5 dischi in un atom 330 in raid 5 e pretendere che sia meglio di un raid 5. Ma su una mainboard di classe workstation server e una o due cpu dual core potenti (il tutto dedicato al NAS) sarà molto veloce. Appena ritrovo il link lo posto.
Ma, ripeto, per casa spesso è meglio un atom (o simili) e LVM (oppure WHS se volete rimanere in casa microsoft)

Ultima modifica di jgvnn : 14-07-2009 alle 19:26.
jgvnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 16:27   #83
glfp
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: Provincia di Torino
Messaggi: 1221
Qualche ragionamento sui processori.

Devo dire che inizialmente ero partito con l'idea di andare su piattaforma Intel. In particolare per i consumi di alcuni modelli, quale il 5200, che promettono 1 watt e qualcosa in idle.

Pare però che ci sia penuria di schede mini-itx con socket 755 .... quelle con le caratteristiche che cerco sono con socket PGA 478, quelle per i processori mobile P8600 e similari .... ho cercato di approfondire il discorso consumi su questi modelli ma mi sono fermato subito quando ho visto quanto costano ... più di 200 euro !

Cosicchè al momento sono fermo alla combinazione trovata su mini-itx.com:
  • Case: Chembro, 235 euro
  • MB: Jetway NC81-LF (Chipset 780G + SB700), 102.35 oppure Jetway NC62K (NVIDIA GF8200(MCP78S) Chipset) a €90.85

Mi rimane il processore. Anche qui mi ero indirizzato inizialmente su modelli quali il e4850 ... 7W in idle ....
Ma ora come ora sono giunto alla conclusione che il procio che fa per me pare essere l'Athlon II X2 250.

Secondo questa tabella:

http://www.hwupgrade.it/forum/attach...1&d=1247667601

è sui livelli dei migliori AMD (in quanto consumo in idle).

E qui

http://benchmarkreviews.com/index.ph...=323&Itemid=63

fanno dei test e mostrano come il 250 sia sempre un 30% più veloce del 4850.

Su eprice lo danno a 80 euro.

Ci sono 5-6 watt di differenza rispetto ai migliori Intel ... vogliono dire 5 euro di corrente all'anno ... si può fare ....

PS.

Costo Totale della soluzione ad oggi: 406 euro (ancora ram e pochi altri accessori a parte)
Immagini allegate
File Type: gif ConsumiIntel.gif (21.9 KB, 37 visite)
glfp è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 17:02   #84
gasgas14
Senior Member
 
L'Avatar di gasgas14
 
Iscritto dal: Nov 2004
Messaggi: 820
Io invece mi accontenterò di una cosetta così:

Case: Silverstone SG-05 o Antec NSK1380 (110-120€)
Scheda madre: Asrock 780 GM-LE (45€) e puoi aggiungerci una scheda di rete esterna PCI-E con qualche euro
CPU: AMD Sempron LE-1250 (25€)
2 GB DDR2 800Mhz (25€)
HD: WD Caviar 640GB Green Power WD6400AACS (50€)

Totale: 270€ circa

E mi costerebbe molto molto meno di un Synolgy DS-109/DS-209 o QNAP che sia..

Poi ci mettiamo Ubuntu Server con Samba e tutto il resto, e via!
gasgas14 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 20:52   #85
jgvnn
Senior Member
 
L'Avatar di jgvnn
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Provincia di Varese
Messaggi: 5096
Quote:
Originariamente inviato da gasgas14 Guarda i messaggi
Io invece mi accontenterò di una cosetta così:

Case: Silverstone SG-05 o Antec NSK1380 (110-120€)
Scheda madre: Asrock 780 GM-LE (45€) e puoi aggiungerci una scheda di rete esterna PCI-E con qualche euro
CPU: AMD Sempron LE-1250 (25€)
2 GB DDR2 800Mhz (25€)
HD: WD Caviar 640GB Green Power WD6400AACS (50€)

Totale: 270€ circa

E mi costerebbe molto molto meno di un Synolgy DS-109/DS-209 o QNAP che sia..

Poi ci mettiamo Ubuntu Server con Samba e tutto il resto, e via!
ottima scelta. Poi se vuoi puoi amministrare il tutto con webmin
E volendo successivamente puoi aggiungere dischi.
Con linux e le schede di rete realtek basate sul chipset 8111c potrebbe essere necessario compilare un driver (quello già incluso nelle distro è bacato, ci potrebbe volere una nuova versione da scaricare direttamente dal sito realtek), ti dò un link a una ottima guida:

http://www.jamesonwilliams.com/hardy-r8168
jgvnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 21:09   #86
emax81
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2000
Messaggi: 21190
Quote:
Originariamente inviato da gasgas14 Guarda i messaggi
Io invece mi accontenterò di una cosetta così:

Case: Silverstone SG-05 o Antec NSK1380 (110-120€)
Scheda madre: Asrock 780 GM-LE (45€) e puoi aggiungerci una scheda di rete esterna PCI-E con qualche euro
CPU: AMD Sempron LE-1250 (25€)
2 GB DDR2 800Mhz (25€)
HD: WD Caviar 640GB Green Power WD6400AACS (50€)

Totale: 270€ circa

E mi costerebbe molto molto meno di un Synolgy DS-109/DS-209 o QNAP che sia..

Poi ci mettiamo Ubuntu Server con Samba e tutto il resto, e via!
il sg05 è un case m.itx quindi puoi installarci solo mobo m.itx
__________________


emax81 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 23:18   #87
gasgas14
Senior Member
 
L'Avatar di gasgas14
 
Iscritto dal: Nov 2004
Messaggi: 820
Quote:
Originariamente inviato da jgvnn Guarda i messaggi
ottima scelta. Poi se vuoi puoi amministrare il tutto con webmin
E volendo successivamente puoi aggiungere dischi.
Con linux e le schede di rete realtek basate sul chipset 8111c potrebbe essere necessario compilare un driver (quello già incluso nelle distro è bacato, ci potrebbe volere una nuova versione da scaricare direttamente dal sito realtek), ti dò un link a una ottima guida:

http://www.jamesonwilliams.com/hardy-r8168
Grazie!

Quote:
Originariamente inviato da emax81 Guarda i messaggi
il sg05 è un case m.itx quindi puoi installarci solo mobo m.itx
Infatti la scheda è mini-itx!
gasgas14 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 23:22   #88
jgvnn
Senior Member
 
L'Avatar di jgvnn
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Provincia di Varese
Messaggi: 5096
Quote:
Originariamente inviato da gasgas14 Guarda i messaggi
Grazie!



Infatti la scheda è mini-itx!
attenzione mi sa che ha ragione emax-81, da questo link si vede che è micro-atx e non mini!
jgvnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 23:27   #89
gasgas14
Senior Member
 
L'Avatar di gasgas14
 
Iscritto dal: Nov 2004
Messaggi: 820
Quote:
Originariamente inviato da emax81 Guarda i messaggi
il sg05 è un case m.itx quindi puoi installarci solo mobo m.itx
Quote:
Originariamente inviato da jgvnn Guarda i messaggi
attenzione mi sa che ha ragione emax-81, da questo link si vede che è micro-atx e non mini!
Quindi? Micro non è più piccola di Mini??

EDIT: Ho capito di no.. http://it.wikipedia.org/wiki/Scheda_madre

Cavolo!

Quindi che case posso mettere? O con che scheda sostituire la Asrock??
Mi sa che le Mini sono molto più costose delle Micro.. o no?

Ultima modifica di gasgas14 : 15-07-2009 alle 23:29.
gasgas14 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 23:36   #90
jgvnn
Senior Member
 
L'Avatar di jgvnn
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Provincia di Varese
Messaggi: 5096
Quote:
Originariamente inviato da gasgas14 Guarda i messaggi
Quindi? Micro non è più piccola di Mini??

EDIT: Ho capito di no.. http://it.wikipedia.org/wiki/Scheda_madre

Cavolo!

Quindi che case posso mettere? O con che scheda sostituire la Asrock??
Mi sa che le Mini sono molto più costose delle Micro.. o no?
Le mini sono più piccole e generalmente (purtroppo) più costose. Ti consiglio questa della intel: DG45FC che trovi facilmente, però attorno ai 100€. Altrimenti ci sono delle zotac sia con chipset intel che amd (in pvt se vuoi ti dò il link al negozio che le vende)
jgvnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2009, 23:47   #91
gasgas14
Senior Member
 
L'Avatar di gasgas14
 
Iscritto dal: Nov 2004
Messaggi: 820
A questo punto allora:

Aerocool M40 (60€)

o

Antec NSK1380 (110€ )..

Conoscete altri case Micro-ITX a buon prezzo e "decenti"?
gasgas14 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 08:18   #92
jgvnn
Senior Member
 
L'Avatar di jgvnn
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Provincia di Varese
Messaggi: 5096
carini entrambi
Considera però la possibilità di sceglierne uno con i due bay da 5.25 aperti (non come quello di aerocool) perché li puoi sfruttare con un backplane che ti può consentire di montare 3 dischi da 3.5" in 2 bay da 5.25. Molto importante x un NAS
jgvnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 08:21   #93
jgvnn
Senior Member
 
L'Avatar di jgvnn
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Provincia di Varese
Messaggi: 5096
a mio parere comunque è più indicato lo standard micro-atx x i NAS, almeno in questo momento.
Se non altro, per il fatto che non si trovano molte mainboard mini-itx con più di 2 porte sata e per la mancanza di case adatti a contenere un numero adeguato di drive. Se alla fine bisogna x forza andare su un case micro-atx tanto vale prendere anche la mainboard in formato micro invece che mini.
jgvnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 08:46   #94
glfp
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: Provincia di Torino
Messaggi: 1221
Quote:
Originariamente inviato da gasgas14 Guarda i messaggi
Io invece mi accontenterò di una cosetta così:

Case: Silverstone SG-05 o Antec NSK1380 (110-120€)
Il Silverstone, da specifica, permette

Internal 3.5” x 1 , 2.5”x 1

quindi oltre al disco di sistema sul 2,5 hai un solo disco per il NAS.

L'Antec invece da specifica dice:

• 1 x 5.25" External drive bay
• Up to 3 x 3.5" HDD drive bays


diventa già più interessante. Si può ancora piazzare un 2,5 di sistema al posto del 5,25 e poi c'è ancora spazio per 3 dischi ....

In ogni caso non puoi minimamente compararli al Chenbro, sopratutto quando ne fai una questione di prezzo ... il Chenbro è un 4 hotswap da 3,5 (ok ok ... potrebbe non interessare il discorso hotswap, lo ammetto ) + 1 da 2,5 interno.

Rimane poi la questione su cosa considerare come NAS. Secondo me 2 drive su un NAS sono pochi .... non dico che da subito ne servono 4, ma in ottica di futura espansione averne 3 o 4 è sicuramente meglio !


Non commento il resto perchè vedo che mi hanno anticipato sul discorso Motherboard !

Ultima modifica di glfp : 16-07-2009 alle 08:48.
glfp è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 08:48   #95
glfp
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2007
Città: Provincia di Torino
Messaggi: 1221
Quote:
Originariamente inviato da jgvnn Guarda i messaggi
Se non altro, per il fatto che non si trovano molte mainboard mini-itx con più di 2 porte sata e per la mancanza di case adatti a contenere un numero adeguato di drive. Se alla fine bisogna x forza andare su un case micro-atx tanto vale prendere anche la mainboard in formato micro invece che mini.
..... ecco perchè la mia soluzione è abbastanza costosa ... :-))

Per gasgas .... guarda la mini-itx che ho segnalato nel mio terz'ultimo post ..

Ultima modifica di glfp : 16-07-2009 alle 09:07.
glfp è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 09:09   #96
tutmosi3
Senior Member
 
L'Avatar di tutmosi3
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: Deir el-Bahari - Luxor Location desiderata: Nantucket (Maine - USA) Nome horo: Ka nekhet kha m uaset
Messaggi: 23965
Mi permetto 2 parole sull'Aerocool.
Nello stesso periodo in cui ho costruito il mio NAS/Server anche un ex collega se lo voleva fare, per motivi suoi ha rimandato il tutto ma adesso è il momento.
Abbiamo datouno sguardo al M40.
E' un bel case.
La versione tutta nera è molto elegante, a mio parere è molto più bella di quella con inserti color alluminio.
Lo schermo frontale non è molto leggibile.

Ciao
__________________
Sorridi ... Sempre, anche quando le cose non vanno|2 aprile 2005, ore 21:37 - Giovanni Paolo II vive
NAS
|Quello su Libero e su Splinder, non sono io|Test RAM
tutmosi3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 09:18   #97
gasgas14
Senior Member
 
L'Avatar di gasgas14
 
Iscritto dal: Nov 2004
Messaggi: 820
Quote:
Originariamente inviato da tutmosi3 Guarda i messaggi
Mi permetto 2 parole sull'Aerocool.
Nello stesso periodo in cui ho costruito il mio NAS/Server anche un ex collega se lo voleva fare, per motivi suoi ha rimandato il tutto ma adesso è il momento.
Abbiamo dato uno sguardo al M40.
E' un bel case.
La versione tutta nera è molto elegante, a mio parere è molto più bella di quella con inserti color alluminio.
Lo schermo frontale non è molto leggibile.

Ciao
Ti ringrazio, come pure tutti gli altri.
In effetti è molto elegante.. per lo schermo.. non è vitale..

Per glfp:

con l'Antec avrei spazio per 4/5 hd... quindi siamo a cavallo.

Quanto alla necessità di avere un hd di sistema.. se inizialmente ci monterò un solo disco, e dovrò fare backup, non basta quello per sistema E dati? Partizionato..
gasgas14 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 09:32   #98
jgvnn
Senior Member
 
L'Avatar di jgvnn
 
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Provincia di Varese
Messaggi: 5096
certo, si può, ma non è proprio il massimo vincolare lo storage al sistema operativo installato.

Meglio un piccolo disco dedicato al sistema operativo. Anche perchè l'upgrade tipico di un nas consiste nel cambio/aggiunta di dischi. Se devi cambiare il disco del NAS composto da un singolo disco (supponi di non avere spazio per un ulteriore disco), devi reinstallare il sistema.
jgvnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 09:37   #99
gasgas14
Senior Member
 
L'Avatar di gasgas14
 
Iscritto dal: Nov 2004
Messaggi: 820
Quote:
Originariamente inviato da jgvnn Guarda i messaggi
certo, si può, ma non è proprio il massimo vincolare lo storage al sistema operativo installato.

Meglio un piccolo disco dedicato al sistema operativo. Anche perchè l'upgrade tipico di un nas consiste nel cambio/aggiunta di dischi. Se devi cambiare il disco del NAS composto da un singolo disco (supponi di non avere spazio per un ulteriore disco), devi reinstallare il sistema.
Certamente.. ma dovrei mettere in preventivo quindi altri 50€ di HD 2.5" .
Toccherà farlo pero'.. hai ragione..
gasgas14 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-07-2009, 09:38   #100
tutmosi3
Senior Member
 
L'Avatar di tutmosi3
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: Deir el-Bahari - Luxor Location desiderata: Nantucket (Maine - USA) Nome horo: Ka nekhet kha m uaset
Messaggi: 23965
jgvnn ha ragione.

gasgas14 non fare il mio stesso errore.
Quando ho inaugurato il mio serverino non ho messo 2 HD perchè dissi: 1 mi basta, l'altro lo aggiungo più avanti.
Poi sai come vanno a finire certe cose, o le porti a compimento tuttte d'un fiato o non le fai più.

Ciao
__________________
Sorridi ... Sempre, anche quando le cose non vanno|2 aprile 2005, ore 21:37 - Giovanni Paolo II vive
NAS
|Quello su Libero e su Splinder, non sono io|Test RAM
tutmosi3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e ...
Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia incredibile! La recensione Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia inc...
Hai il coronavirus? Apple Watch potrebbe...
Cresce la domanda di wearable nel 2021 e...
Intel Optane, addio desktop e workstatio...
Il mercato dei semiconduttori continua l...
FireEye: l'aumento dei costi dei Securit...
Crescono le vendite di TV grazie anche a...
1More ComfoBuds, novità tra le tr...
La Cina mette a disposizione i campioni ...
Cyberpunk 2077: demo finta? Data anticip...
Firma elettronica: la soluzione di Yousi...
iPhone 5s come non l'avete mai visto: sp...
Samsung, l'erede dell'impero dovrà...
Shuttle riabbraccia AMD dopo 8 anni, ecc...
Le priorità di Lenovo nello svilu...
Amazon in Italia, due nuovi centri nel 2...
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
Dropbox
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
IObit Uninstaller
IObit Smart Defrag
Opera Portable
3DMark
Opera 73
Prime95
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:47.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v