Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede Video > Schede Video - Discussioni generali

Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Abbiamo provato la MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, scheda video custom al vertice dell'offerta dell'azienda taiwanese. Si tratta di una soluzione leggermente più veloce della Founders Edition, e al tempo stesso scalda meno e produce una minore rumorosità. In bundle c'è una staffa per alleviare il peso sullo slot PCIe.
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
Chi non si accontenta delle "saponette" può contare sul router LTE di AVM che non si limita a fornire un semplice hot spot Wi-Fi, ma offre le funzione avanzate tipiche dei prodotti AVM, inclusi il centralino telefonico e il supporto al protocollo DECT
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 13-07-2015, 08:04   #4601
giavial
Senior Member
 
L'Avatar di giavial
 
Iscritto dal: Jan 2001
Città: Padova
Messaggi: 6993
Quote:
Originariamente inviato da lostsf Guarda i messaggi
ciao ho tovato una 730 evga a circa 70 euro ma all atto pratico quali vantagi avrei avendo 2 titan x
Credo nessuno.
__________________
HAF932-CorsairRM1000-Asus Sabertooth X79-Intel I7 3930K@4.700MHZ-Corsair1866(4x4)-H100i-AMD Sapphire RX Vega 64 Liquid Cooled-640GT(Physx)-DELL U3415W Ris. 3440/1440-Audigy 2 Platinum-Inspire 5700-Logitech G510- G700S-Steelseries 9H Headset 7.1
giavial è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2015, 08:15   #4602
lostsf
Senior Member
 
L'Avatar di lostsf
 
Iscritto dal: Feb 2012
Città: lecco
Messaggi: 740
Quote:
Originariamente inviato da giavial Guarda i messaggi
Credo nessuno.
quindi rimango cosi, se non ho nessun guadagno in prestazioni . soldi risparmiati
lostsf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2015, 08:35   #4603
lostsf
Senior Member
 
L'Avatar di lostsf
 
Iscritto dal: Feb 2012
Città: lecco
Messaggi: 740
Quote:
Originariamente inviato da lostsf Guarda i messaggi
quindi rimango cosi, se non ho nessun guadagno in prestazioni . soldi risparmiati
era x togliere lavoro alla titan dedicata al phishing
lostsf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2015, 08:39   #4604
giavial
Senior Member
 
L'Avatar di giavial
 
Iscritto dal: Jan 2001
Città: Padova
Messaggi: 6993
Quote:
Originariamente inviato da lostsf Guarda i messaggi
quindi rimango cosi, se non ho nessun guadagno in prestazioni . soldi risparmiati
Da quello che so una piccola gpu Nvidia serve solo per configurazioni ibride amd - nvidia (peraltro impedita da nvidia sui nuovi giochi), infatti io uso una top di gamma amd e una 640 GT per la fisica.
Nel caso di doppia scheda Nvidia di cui una molto meno performante, sapevo che talvolta la scheda meno potente poteva addirittura penalizzare il physx rispetto ad una singola potente.
Nel tuo caso con due Titan X penso che non avrai mai il benché minimo calo di prestazioni in physx, non sono però sicuro se devi dedicare una delle due totalmente al physx oppure se di dividono il carico, perché non ho mai provato una configurazione sli nvidia.
Qualcuno mi corregga se sbaglio.
Bye
__________________
HAF932-CorsairRM1000-Asus Sabertooth X79-Intel I7 3930K@4.700MHZ-Corsair1866(4x4)-H100i-AMD Sapphire RX Vega 64 Liquid Cooled-640GT(Physx)-DELL U3415W Ris. 3440/1440-Audigy 2 Platinum-Inspire 5700-Logitech G510- G700S-Steelseries 9H Headset 7.1
giavial è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2015, 09:21   #4605
lostsf
Senior Member
 
L'Avatar di lostsf
 
Iscritto dal: Feb 2012
Città: lecco
Messaggi: 740
Quote:
Originariamente inviato da giavial Guarda i messaggi
Da quello che so una piccola gpu Nvidia serve solo per configurazioni ibride amd - nvidia (peraltro impedita da nvidia sui nuovi giochi), infatti io uso una top di gamma amd e una 640 GT per la fisica.
Nel caso di doppia scheda Nvidia di cui una molto meno performante, sapevo che talvolta la scheda meno potente poteva addirittura penalizzare il physx rispetto ad una singola potente.
Nel tuo caso con due Titan X penso che non avrai mai il benché minimo calo di prestazioni in physx, non sono però sicuro se devi dedicare una delle due totalmente al physx oppure se di dividono il carico, perché non ho mai provato una configurazione sli nvidia.
Qualcuno mi corregga se sbaglio.
Bye
grazie mille aspetto altri suggerimenti da possessori di schede Nvidia
lostsf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2015, 13:52   #4606
lukas_ita
Senior Member
 
L'Avatar di lukas_ita
 
Iscritto dal: Feb 2012
Città: Napoli
Messaggi: 607
Riguardo la penalizzazione non so, di sicuro con 2 titan x non noti la differenza

Sent from my Ativ S with Tapatalk 2
__________________
Asus P5Kc -- Intel Xeon e5450@3,5Ghz CM Hyper TX3 EVO Push'n'Pull -- 8GB DDR3 Corsair XMS3 @1550mhzOcz Xtc Cooler rev. 2 -- EVGA GTX 750Ti FTW @1270/3150 -- Cooler Master 500w -- LG 22'' 1920x1080 -- Crucial m4 128GB + Seagate Barracuda 750GB
Ultrabook Acer Aspire S3-391 i7-3517U@1,9-3,0Ghz -- 4GB DDR3@1600mhz -- Intel HD 4000 -- SSD Samsung 850EVO 250GB
Tantissimi affari conclusi in giro per il web!
lukas_ita è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2015, 19:10   #4607
kiwivda
Senior Member
 
L'Avatar di kiwivda
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Valle d'Aosta
Messaggi: 3767
io ho fatto dei test con la titanx e la vecchia 780ti per la fisica, beh c'è stato un calo del 2% delle prestazioni rispetto agli stessi bench eseguiti con la sola titan x.. fate vobis.

__________________
CPU: i7 8700K 5.2GHZ GPU: nVidia RTX 2080Ti Strix OC RAM: G.Skill GTZ 3200MHz 32GB AUDIO:Schiit Lyr3+Multibit, Topping D50s
MOBO: ASUS Maximus Formula XI PSU: SSR-1000TR HDD: 3TB Kaviar Black SSD: 850/840 EVO 1,5GB / 950 PRO M.2
CASE: Lian Li O11D WATERCOOLING: EK Solutions MONITOR: XL2420G G-Sync - 55A1 OS: Win10 Pro 64-bit HMD: Rift CV1

Ultima modifica di kiwivda : 13-07-2015 alle 23:33.
kiwivda è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2015, 21:22   #4608
lostsf
Senior Member
 
L'Avatar di lostsf
 
Iscritto dal: Feb 2012
Città: lecco
Messaggi: 740
Quote:
Originariamente inviato da kiwivda Guarda i messaggi
io ho fatto dei test con la titanx e la vecchia 780ti per la fisica, beh c'è stato un calo del 2% delle prestazione rispetto agli stetti bench eseguiti con la sola titan x.. fate vobis.

qundi niente scheda x la fisica in aggiunta, mi tengo le mie titan x
lostsf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-08-2015, 16:24   #4609
fukka75
Senior Member
 
L'Avatar di fukka75
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: ovviamente la Capitale
Messaggi: 10924
Per chi ha intenzione di usare vga con GPU Maxwell/Kepler (dalla 600 in poi) in combinazione con vga con GPU Fermi (serie 400/500 ed alcuni modelli low level 600 rebrand) per PhysX in Win10, preparatevi a buttare la vostra VGA con GPU Fermi: leggete qui
oppure buttate Win10, ovviamente
__________________
Intel Corei7 3930k ** Asus Rampage IV Formula ** 4 x 4GB DDR3 G.Skill 1600MHz 8-8-8-24
Asus GTX970 Strix ** Samsung 840Pro 512GB ** Samsung 850 EVO 1TB ** Thermaltake Armor+

Ultima modifica di fukka75 : 02-08-2015 alle 16:42.
fukka75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-08-2015, 19:37   #4610
mirkonorroz
Senior Member
 
L'Avatar di mirkonorroz
 
Iscritto dal: Jun 2004
Messaggi: 5431
Quote:
Originariamente inviato da fukka75 Guarda i messaggi
Per chi ha intenzione di usare vga con GPU Maxwell/Kepler (dalla 600 in poi) in combinazione con vga con GPU Fermi (serie 400/500 ed alcuni modelli low level 600 rebrand) per PhysX in Win10, preparatevi a buttare la vostra VGA con GPU Fermi: leggete qui
oppure buttate Win10, ovviamente
Quote:
Originariamente inviato da NVIDIA Home > Support > Knowledgebase
Maxwell and Kepler GPU architectures support Windows 10 WDDM 2.0 mode with support for Fermi coming at a later date
Forse basta aspettare (?)
Ma quelle prima di Fermi... ciao.

Invece la mia 240 (con la 7970) carica i drivers, tranne PhysX, che viene installato, ma non c'e' piu' la voce nel pannello di controllo
__________________
Gigabyte x570 Aorus Master rotta... ; AMD Ryzen 3700x ; G.Skill F4-3200C16-16GVK (16x2 GB) ; AMD|Sapphire Radeon R9 Fury Tri-X [+7CU] rotta.... Per adesso manjaro con una gt 240 e l'FX8350 ... perche' le schede grafiche non si trovano e il pc nuovo, incompleto fa la muffa.

Ultima modifica di mirkonorroz : 10-08-2015 alle 11:13.
mirkonorroz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2015, 18:59   #4611
Blade76
Senior Member
 
L'Avatar di Blade76
 
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Biella
Messaggi: 844
Per errore mi trovo con una gtx 760 e una gtx 750 ti
Mi conviene vendere la 750 ti o ho benefici ad usarla come scheda secondaria per physx?
Blade76 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-11-2015, 23:19   #4612
aed3012
Senior Member
 
L'Avatar di aed3012
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 566
Ciao ragazzi spero davvero che voipossiate aiutarmi perchè non so più dove sbattere la testa .Vorrei chiedervi un aiuto, ho preso una gtx 650ti per eseguire solo su questa la fisica e quindi far lavorare solo per la grafica le altre 2 980 ti, ma non so come testarle, nel senso, nei giochi, preimpostando la fisica sulla gtx 650ti dal pannello nvidia, durante le sessioni di gioco, prima di tutto controllando con afterburns la gtx 650ti sembra che non lavori(le tensioni, potenza usata e clock dalla vga non si muovono) e secondo gli fps sembrano invariati. mi sa tanto che non sia ben installata la vga insomma, qualcuno mi potrebbe suggerire come installare una vga physx, se avete dei link o se gentilmente potete un po guidarmi nell'installazione dei driver? Vi ringrazio anticipatamente
aed3012 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2015, 22:24   #4613
athlon xp 2400
Senior Member
 
Iscritto dal: Mar 2003
Città: volterra (pisa)
Messaggi: 10470
Quote:
Originariamente inviato da aed3012 Guarda i messaggi
Ciao ragazzi spero davvero che voipossiate aiutarmi perchè non so più dove sbattere la testa .Vorrei chiedervi un aiuto, ho preso una gtx 650ti per eseguire solo su questa la fisica e quindi far lavorare solo per la grafica le altre 2 980 ti, ma non so come testarle, nel senso, nei giochi, preimpostando la fisica sulla gtx 650ti dal pannello nvidia, durante le sessioni di gioco, prima di tutto controllando con afterburns la gtx 650ti sembra che non lavori(le tensioni, potenza usata e clock dalla vga non si muovono) e secondo gli fps sembrano invariati. mi sa tanto che non sia ben installata la vga insomma, qualcuno mi potrebbe suggerire come installare una vga physx, se avete dei link o se gentilmente potete un po guidarmi nell'installazione dei driver? Vi ringrazio anticipatamente
Con 2 980ti nn servono altre schede
athlon xp 2400 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-11-2015, 23:56   #4614
aed3012
Senior Member
 
L'Avatar di aed3012
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 566
Quote:
Originariamente inviato da athlon xp 2400 Guarda i messaggi
Con 2 980ti nn servono altre schede
non son d'accordo con te, ho installato mafia 2, 4k tt al max alla fine del benchmark con le sole 2 gtx 980ti mi fa 99 di media, invece con la 650ti dedicata al physx 124 fps.....son 25 fps in media e non sono pochi. Ieri ed oggi sono stato a leggere un po di articoli, dove dice che non tutti i giochi, anke marchiati nvidia, vedi the witcher 3,anche se loro scrivono compatibile con physx, alla fine non la scheda video dedicata non funziona, ho letto anke che la fisica, viene gestita in 3 modi differenti, attraverso software, atraverso CPU ed attraverso Hardware(quello ke interessa a me scheda video dedicata). Ma ora ho una domanda sperando riusciate a rispondermi, possibile ke non c'è un modo per forzare il lavoro su la vga dedicata e quindi escludere il lavoro software o della cpu?
aed3012 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2015, 16:15   #4615
athlon xp 2400
Senior Member
 
Iscritto dal: Mar 2003
Città: volterra (pisa)
Messaggi: 10470
Quote:
Originariamente inviato da aed3012 Guarda i messaggi
non son d'accordo con te, ho installato mafia 2, 4k tt al max alla fine del benchmark con le sole 2 gtx 980ti mi fa 99 di media, invece con la 650ti dedicata al physx 124 fps.....son 25 fps in media e non sono pochi. Ieri ed oggi sono stato a leggere un po di articoli, dove dice che non tutti i giochi, anke marchiati nvidia, vedi the witcher 3,anche se loro scrivono compatibile con physx, alla fine non la scheda video dedicata non funziona, ho letto anke che la fisica, viene gestita in 3 modi differenti, attraverso software, atraverso CPU ed attraverso Hardware(quello ke interessa a me scheda video dedicata). Ma ora ho una domanda sperando riusciate a rispondermi, possibile ke non c'è un modo per forzare il lavoro su la vga dedicata e quindi escludere il lavoro software o della cpu?


giusto con mafia 2 funziona, gia non riesco poi a capire come possa essere cosi peso quel gioco con fisica attiva per quello che offre comq poi apparte quel gioco i giochi che funzionano bene con fisica hardware se ne contano sulle dita.. tw3 nn funge, metro redux e last ligth se attiva fisica hardware crasha, mettendo fisica cpu si hanno praticamente i soliti effetti e su per giu' va =... trovo lo physx un operazione di marketing bella e buona che poi all' atto pratico serve a poco anzi le più delle volte manco funziona a modo.. con 2 980 ti nn mi porrei manco il problema anzi prendere una terza vga solo per la fisica mi pare fantascienza
athlon xp 2400 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2015, 16:33   #4616
aed3012
Senior Member
 
L'Avatar di aed3012
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 566
Quote:
Originariamente inviato da athlon xp 2400 Guarda i messaggi
giusto con mafia 2 funziona, gia non riesco poi a capire come possa essere cosi peso quel gioco con fisica attiva per quello che offre comq poi apparte quel gioco i giochi che funzionano bene con fisica hardware se ne contano sulle dita.. tw3 nn funge, metro redux e last ligth se attiva fisica hardware crasha, mettendo fisica cpu si hanno praticamente i soliti effetti e su per giu' va =... trovo lo physx un operazione di marketing bella e buona che poi all' atto pratico serve a poco anzi le più delle volte manco funziona a modo.. con 2 980 ti nn mi porrei manco il problema anzi prendere una terza vga solo per la fisica mi pare fantascienza
2 980 ti vanno bene per un 4k ma certo avere qualche fps il più, anke per ridurre il lavoro e quindi il calore di queste, non pensi ke il sistema beneficerebbe?
aed3012 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2015, 17:12   #4617
athlon xp 2400
Senior Member
 
Iscritto dal: Mar 2003
Città: volterra (pisa)
Messaggi: 10470
Quote:
Originariamente inviato da aed3012 Guarda i messaggi
2 980 ti vanno bene per un 4k ma certo avere qualche fps il più, anke per ridurre il lavoro e quindi il calore di queste, non pensi ke il sistema beneficerebbe?
visto che la fisica e' quelo che e' io nn ci butterei un euro visto anche che nei giochi e' sempre implementata alla cavolo...
athlon xp 2400 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2015, 21:29   #4618
aed3012
Senior Member
 
L'Avatar di aed3012
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 566
Quote:
Originariamente inviato da athlon xp 2400 Guarda i messaggi
visto che la fisica e' quelo che e' io nn ci butterei un euro visto anche che nei giochi e' sempre implementata alla cavolo...
si in effetti peccato che non hanno portato avanti questo tipo di tecnologia....ai tempi di mafia 2 ero super entusiasto per il lavoro ke nvidia aveva fatto in quel gioco, peccato che son pochi i giochi che supportano questa tecnologia, ad esempio in the witcher 3 la fisica viene fin troppo utilizzata, ma cavolo fanno lavorare la cpu ed il software,è davvero un peccato. speriamo cmq che in futuro escano giochi con physx
aed3012 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2015, 22:03   #4619
MarcoGenova
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2011
Città: Genova
Messaggi: 1064
Oramai é anni che physx viene snobbato......i giochi degni di nota sono borderland 2, mafia 2, i vari batman e sui metro c'è qualche effetto carino......troppi pochi considerando quanti anni fa Nvidia ha comprato tutto il pacchetto.

Forse ci hanno creduto troppo poco loro per primi, o gli effetti richiedono troppo lavoro se Nvidia non ci mette lo zampino.....

Sta di fatto che ormai il phsyx si vede sempre meno, peccato, anche io come molti mi ero preso una scheda dedicata.
__________________
Case: anidees AI Crystal Cube V2 - Cpu: Ryzen 7 3700X - Mobo: ASUS TUF X570-PLUS - Ram: 2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO 3600 MHz - Gpu: NVIDIA GEFORCE GTX 2060 6 GB - SSD O.S.: Crucial C300 128GB - Games: WD Caviar Black 2TB - Psu: Seasonic 660W 80 Plus Gold - Led: Benq XL2410T & Sharp Aquos Quattron 40" - Mouse - Tastiera: Razer Mamba Wireless & Razer Lycosa Special Edition
MarcoGenova è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-11-2015, 21:45   #4620
fk0
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2006
Messaggi: 423
Quote:
Originariamente inviato da aed3012 Guarda i messaggi
Ciao ragazzi spero davvero che voipossiate aiutarmi perchè non so più dove sbattere la testa ........
Ho un sistema ibrido quindi devo usare hybridz per i ldriver nvidia.
Per capire velocemente se physx funziona senza dover per forza giocare, semplicemente controllo con gupz la memoria allocata sulla scheda video dedicata al physx, in questo caso una 650ti mentre come primaria ho una 7970ghz.

Se vedo che la memoria allocata tipicamente di 70mb non passa a 150mb o piu' mi fermo e ricontrollo tutto; questo cambio di memoria allocata avviene in genre pochi secondi dopo avere avviato il gioco quindi, suppongo avvenga al caricamento delle librerie relative al physx che subito vanno ad allocare le risorse per dare l'ok al gioco che il physx e' disponibile.
Se vedo che la memoria e' stata allocata allora avvio una partita e cerco le zone dove la fisica viene utilizzata (in pratica a memoria allocata corrisponde sempre a physx funzionante), in quel momento vedo anche la cpu lavorare.

L'indicazione appare molto bassa e sempra quasi che la scheda lavori poco, in realta' piazzato dell'oscilloscopio a valle e a monte del cavo dei 12 della scheda, vedo chiaramente che la scheda assorbe una corrente molto forte per qualche millisecondo ogni frame; le indicazioni danno solo il valore medio per cui un utilizzo del solo 2%-10% e' corretto, lavora solo il tempo necessario per fare il calcolo (e tieni presente che nel frattempo il thread principale del gioco deve attendere i risultati del calcolo).
__________________
Intel Core I7-2700k 16DDR2133 - Monitor 2560x1440 HD6970 / A4000-16MB-arcnet
fk0 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile ...
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Regno Unito, portatili con malware agli ...
La 'Corte Suprema' di Facebook decider&a...
Mediaset vince due cause online per cont...
Tre capolavori di Caravaggio come non li...
Amazon, un weekend di prezzi SUPER: SSD ...
Cyberpunk 2077, la prima 'grande' patch ...
Razer Naga X, arriva la nuova versione d...
Uncharted, incubo senza fine per il film...
Borderlands 3 adesso senza l'invadente s...
TikTok: dal Garante privacy disposto il ...
Chiude Loon, addio ai palloni di Google ...
Anche SAP aderisce all'Operazione Rinasc...
ESA: i test per i serbatoi dei razzi in ...
Capgemini: sempre più enterprise ...
Visa aggiunge nuove componenti al progra...
Firefox Portable
Thunderbird Portable
Skype
Radeon Software Adrenalin 21.1.1 beta
Advanced SystemCare Ultimate
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:41.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v