Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi

MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo
MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo
MSI Oculux NXG253R è un monitor a 360 Hz indirizzato ai giocatori e capace di offrire latenze bassissime, molto utili per il gaming competitivo. Ecco la nostra solita suite di test, sulla resa cromatica oltre che sulle latenze, e qualche considerazione su questo tipo di gaming
Panasonic Toughbook A3, un tablet indistruttibile per chi non lavora in ufficio
Panasonic Toughbook A3, un tablet indistruttibile per chi non lavora in ufficio
Abbiamo provato l'ultimo tablet fully rugged di Panasonic, Toughbook A3, concentrandoci sulla sua robustezza e sulle sue capacità accessorie rispetto ai modelli tradizionali che rendono questo prodotto un must per alcune realtà aziendali. Ecco cosa abbiamo scoperto, e quali sono le peculiarità rivolte ai professionisti che - di certo - non lavorano comodamente in ufficio.
Nikon Z fc: bella e possibile. Ma non perfetta. La recensione
Nikon Z fc: bella e possibile. Ma non perfetta. La recensione
Se volessimo farla semplice potremmo dire che è una 'Nikon Z50 in salsa vintage', con un'estetica disegnata per richiamare la gloriosa fotocamera a pellicola 35mm Nikon FM2. A ben guardare non è però solo una Z50 rivestita in livrea argento, l'aggiornamento è sostanzioso sotto diversi punti di vista. Nel video mettiamo in luce pregi e difetti di questa particolare fotocamera
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 01-07-2021, 08:39   #61
Iose
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 52
Grazie Sarcade, praticamente al menù grub digito "e" e al fondo della riga che inizia con "Linux" inserisco questi parametri, giusto? così dovrei azzerare il bios? che succede azzerandolo? Poi non dovrebbe più piantarsi?
Scusa ma non sono molto ferrato, sono autodidatta con capelli grigi!!
Grazie, stasera provo, poi racconto.
Iose è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2021, 08:45   #62
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9391
per quanto riguarda il bios/uefi e' un tentativo da fare (se te la senti) hai modificato qualcosa , qualche parametro tu?


p.s.
per vedere se il sistema vedi il disco/dischi: dmesg | grep sd
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2021, 08:51   #63
Iose
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 52
Può darsi che a furia di smanettare per caricare mint qualche cosa sia andata storta, dovrei avere modificato fast boot e quant'altro ne inibiva l'istallazione, almeno spero!!.
Comunque non riesco da mint 19.3 arrivare al terminale perchè si pianta prima
potrei solo farlo con mint 18.3 ma non credo serva a qualcosa se il problema è su mint 19.3, che ne pensi?
Iose è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2021, 08:53   #64
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9391
per vedere se il sistema (avviandolo con queiparametri) vede il disco lo puoi fare anche del live, sempre da terminale con: dmesg | grep sd


p.s.
e per vedere le partizioni:

sudo fdisk -l /dev/sda

sudo fdisk -l /dev/sdb
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2021, 21:02   #65
Iose
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 52
mint@mint:~$ sudo fdisk -l /dev/sdb
fdisk: cannot open /dev/sdb: No such file or directory

questo è quanto risulta, non trova HD.
Ho provato ad inserire il parametro 200 dopo la sequenza ma il desktop si blocca lo stesso.
Iose è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2021, 21:04   #66
Iose
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 52
mint@mint:~$ dmesg | grep sd
[ 1.003359] ahci 0000:06:00.0: flags: 64bit ncq sntf ilck pm led clo only pmp fbs pio slum part deso sadm sds
[ 1.124863] [drm] add ip block number 5 <sdma_v4_0>
[ 1.440947] amdgpu 0000:05:00.0: ring sdma0 uses VM inv eng 0 on hub 1
[ 2.474746] sd 1:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[ 2.475785] sd 1:0:0:0: [sda] 3939328 512-byte logical blocks: (2.02 GB/1.88 GiB)
[ 2.476403] sd 1:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[ 2.476405] sd 1:0:0:0: [sda] Mode Sense: 23 00 00 00
[ 2.477072] sd 1:0:0:0: [sda] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 2.527259] sda: sda1
[ 2.530124] sd 1:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
Iose è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-07-2021, 07:20   #67
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9391
simile

https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=641381

https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=645675
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-07-2021, 08:25   #68
zappy
Senior Member
 
L'Avatar di zappy
 
Iscritto dal: Oct 2001
Messaggi: 15753
nel 95% dei casi va tutto liscio, ma questo mi pare quel 5% dei casi in cui qualcosa non funziona e allora c'è da sbatterci la testa.

come suggerito da altri, proverei una distro diversa e NON basata su ubuntu. Magari fra qualche mese risolveranno e potrai ritentare, ma continuare a impazzirci sopra mi pare che ti stufi solo
__________________
Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza (O.W.)
Tanto tempo fa, su un server lontano lontano...
zappy è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-07-2021, 18:47   #69
unnilennium
Senior Member
 
L'Avatar di unnilennium
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: ichnusa
Messaggi: 15345
per quanto riguarda linux mint, è basata su ubuntu lts, non so la 19 ma la 20.1 è una 20.04, con tutto quel che ne consegue come supporto. personalmente, consiglio di provare qualcosa di più recente, sempre della famiglia ubuntu. la prima cosa da fare è provare la live della 20.04 più aggiornata che c'è, magari scaricandola da qui
https://cdimage.ubuntu.com/focal/dai...ktop-amd64.iso
la aggiornano quasi ogni giorno, rispetto a mint dovrebbe avere il kernel più nuovo, e magari hanno risolto i bug che ti impediscono di usare il pc. oppure puoi passare alla 21.04, sempre nuova. oppure cambiare distro, cercando qualcosa come manjaro, fedora, etc... tutte ottime distro magari meno semplici di ubuntu ma comunque abbordabili.
unnilennium è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-07-2021, 07:27   #70
Iose
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 52
Grazie, purtroppo ho già provato ma l'effetto è sempre uguale, riesco ad arrivare alla live (modificando i parametri di avvio) ma una volta che provo a fare l'istallazione non trova l'HD.
Attualmente sono riuscito ad installare la 19.3 ma dopo pochi secondi di funzionamento si blocca tutto tranne il mouse.
Non capisco quale sia il problema, forse AMD-Ryzen 5? forse incompatibilità con la scheda video? impostazioni del BIOS? devo provare a resettarlo. Grazie comunque a tutti per l'interessamento
Iose è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-07-2021, 07:58   #71
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9391
da bios/uefi il disco come lo vedi, AHCI o RAID
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-07-2021, 10:59   #72
zappy
Senior Member
 
L'Avatar di zappy
 
Iscritto dal: Oct 2001
Messaggi: 15753
Quote:
Originariamente inviato da Iose Guarda i messaggi
Grazie, purtroppo ho già provato
cioè hai provato distro DIVERSE da quelle ubuntu-based?
__________________
Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza (O.W.)
Tanto tempo fa, su un server lontano lontano...
zappy è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-07-2021, 16:36   #73
dirac_sea
Senior Member
 
L'Avatar di dirac_sea
 
Iscritto dal: Aug 2008
Città: Lat.: 45° 42′ 15′′ N Long.: 9° 35′ 15′′ E
Messaggi: 1011
Quote:
Originariamente inviato da Iose Guarda i messaggi
Possiedo un Acer Aspire 315-23 con AMD Ryzen 5, 8 gb ram e ssd da 512.
I messaggi che appaiono sono:"5.973952 AMD-Vi. Unable toi write to IOMMU perf counter" 6.136679 Couldn't get size:0x000000e 7.205083 drm.CONSTRUT AMDGPU ERROR construct: invalid commector Obj ect ID from adapter Sercice fot connector index:2
TYPE 0 EXPECTED 3
Ciao, segui questa discussione (in inglese, se hai problemi di comprensione puoi tradurre il thread con Google), relativa a problemi di Linux Mint con piattaforme AMD. Il 24 marzo 2021 c'è il messaggio di un utente che ha un portatile Acer Aspire A315-23 come il tuo.

In sostanza, viene consigliato di:

- aggiornare il BIOS all'ultima versione disponibile (perché potrebbe contenere il fix al problema);
- disabilitare nel BIOS UEFI la virtualizzazione di AMD (eventualmente si può abilitare in un secondo momento o dopo l'installazione se non si rilevano malfunzionamenti);
- disabilitare il Secure Boot nel BIOS;
- aggiungere un parametro a Grub:
Quote:
I fixed the " AMD-Vi: Unable to read/write to IOMMU perf counter" by editing the grub config file at /etc/default/grub and added
GRUB_CMDLINE_LINUX="iommu=soft"

and update grub config by execute:
sudo update-grub
Ti consiglio infine di provare MX-Linux 19.4 nella versione "ahs"
Quote:
“Advanced Hardware Support” release for very recent hardware, with 5.10 kernel and newer graphics drivers and firmware. 64 bit only. Works for all users, but especially if you use AMD Ryzen, AMD Radeon RX graphics, or 9th/10th/11th generation Intel hardware.
Trovi la ISO da scaricare a questo link.
__________________
Ultrabook: Lenovo Thinkpad X220 - 4GB ddr3, Intel i5 2520M, ssd S3+ 240GB, OS MX-Linux 19.4_x64 Xfce
Subnotebook: Sony Vaio VPC-YB1S1E - 8GB ddr3, AMD E-350, ssd OCZ Trion 100 120GB, OS Windows 8.1 64 bit
NAS: Foxconn R30-A1 - Barebone SFF - AMD E-350, 4GB ddr3, hdd 4TB WD40EFRX, OS XigmaNAS 11.4.04 x64-embedded
dirac_sea è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-07-2021, 16:21   #74
Iose
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 52
per sarcade, il bios mi dice che è AHCI non modificabile in quanto non raggiungibile.
Ho scaricato MX 19.4 ma non si installa nemmeno la live come mint, si pianta e non va avanti.
Iose è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-07-2021, 16:43   #75
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9391
- non raggiungibile?

- hai modificato il bios come dice dirac_sea ?

- hai aggiunto il parametro iommu=soft ?
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-07-2021, 09:25   #76
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Timbuctu
Messaggi: 1805
Utilizzare distribuzioni vecchie su Ryzen 3000 non è consigliabile, se non dopo aver aggiornato il BIOS perchè era emerso un bug chiamato "Ryzen 3000's RDRAND microcode bug" che impediva il corretto avvio del sistema e persino un videogame in Windows non andava (Destiny 2).
lemming è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-07-2021, 09:34   #77
Nicodemo Timoteo Taddeo
Senior Member
 
L'Avatar di Nicodemo Timoteo Taddeo
 
Iscritto dal: Mar 2008
Messaggi: 14621
È uscita la nova release di Mint, una prova con lei la farei.

https://linuxmint.com/download.php
Nicodemo Timoteo Taddeo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-07-2021, 18:26   #78
Iose
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 52
Ho scarticato linux mx sia l'ultima versione che la precedente 19.2 ma non si riesce ad attivare la live , si pianta alla scritta "run live script" ho provato con tutte le opzioni fornite ma nulla. Provato a modificare il bios togliendo e aggiungendo ma il risultato non cambia.
L'opzione iommu=soft dove la posso provare? su mint o mx?
Ringrazio
Iose è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-07-2021, 19:28   #79
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9391
"iommu=soft" e' un parametro da passare al kernel, non conta la distribuzione...

magari togli gli altri parametri "quiet splash" per vedere i messaggi
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2021, 16:48   #80
Iose
Member
 
Iscritto dal: Oct 2020
Messaggi: 52
Ho provato a caricare MX 18.3 ma non parte la live come gli altri, appare come ultima scritta durante il caricamento "waiting for /dev to be fully populated" e non va avanti.
Come posso cercare di risolvere? Ho pescato una distro abbastanza vecchia perchè le ultime edizioni non partivano ma non ho risolto. Il mio problema che il Mint 18.3 funziona bene ma lavora senza acceleratore grafico scaldando parecchio e consuma molto la batteria.
Iose è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo
Panasonic Toughbook A3, un tablet indistruttibile per chi non lavora in ufficio Panasonic Toughbook A3, un tablet indistruttibil...
Nikon Z fc: bella e possibile. Ma non perfetta. La recensione Nikon Z fc: bella e possibile. Ma non perfetta. ...
Volkswagen ID.4, SUV elettrico per la famiglia che convince Volkswagen ID.4, SUV elettrico per la famiglia c...
iPad mini 6 contro iPad 9: il più piccolo contro il più economico. La recensione iPad mini 6 contro iPad 9: il più piccolo...
Nemmeno Raspberry Pi è immune agl...
E-Jet, carburante fossil-free ricavato d...
Novi, al via il progetto pilota per il w...
Cyberpunk 2077 e The Witcher 3: le versi...
God of War sbarca su PC, il gioco del 20...
VMware presenta Project Capitola: in arr...
OPPO pensa a un chip proprietario sull'o...
Pochi chip per le auto: le difficolt&agr...
Micron pronta a investire più di ...
I nuovi Redmi Note 11 stanno arrivando! ...
Anche Aston Martin guarda all'elettrico:...
Air Constellation, il progetto di Micros...
Secondo Acronis molte aziende hanno una ...
DJI Ronin 4D: stabilizzatore meccanico a...
DDR5-6600 CL36, G.Skill accelera con un ...
VirtualBox
Google Chrome Portable
Google Chrome 95
IObit Uninstaller
NOD32
AIDA64 Extreme Edition
Chromium
Process Lasso
Sandboxie
Dropbox
Internet Download Manager
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:54.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v