Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede Video > Schede Video - Discussioni generali

NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers
NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers
Marvel's Avengers supporta entrambe le tecniche di upscaling dei principali produttori di schede video. Con il lancio di FidelityFX Super Resolution da parte di AMD si apre l'ennesima sfida con NVIDIA, sia sul fronte della qualità che su quello delle prestazioni
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione
Dopo il debutto su PS4 e il successivo rilascio su PC, l'ultima opera di Hideo Kojima approda anche su PlayStation 5. La riedizione dell'action/adventure porta con sé un comparto tecnico aggiornato e un'abbondante quantità di contenuti inediti, tra cui una nuova questline, game mode aggiuntive e tanti nuovi gadget per Sam Porter Bridges. Varrà la pena fare un 'upgrade'?
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione
Abbiamo testato l'ultimo smartphone di punta del colosso giapponese. La serie Xperia 1 arrivata alla terza generazione non stravolge rispetto al passato ma migliora alcuni importanti aspetti. Scopriamoli nella recensione completa.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 26-10-2016, 13:44   #12101
Malek86
Senior Member
 
L'Avatar di Malek86
 
Iscritto dal: Jun 2007
Città: Pisa
Messaggi: 24517
Quote:
Originariamente inviato da shodan Guarda i messaggi
Ciao,
in linea puramente teorica, cioè che occorre affinche una qualsiasi scheda grafica possa far girare programmi/giochi Direct3D (fino alla versione 9) è un driver compatibile. In mancanza di specifiche features hardware, infatti, il layer Direct3D avrebbe emulato tali funzioni sulla CPU, utilizzando il reference rasterizer delle D3D.

Questo in teoria; in pratica le cose sono un po' diverse: alcune funzioni infatti sono così basilari, e così pesanti da emulare sulla CPU, che spesso gli applicativi eseguivano un check della funzione e, se risultava emulata, non partivano. Esempio classico è il texture mapping, tanto fondamentale che, senza di esso, penso nessuna scheda abbia mai ricevuto driver Direct3D, ma solo DirectDraw.

L'esempio forse più famose è, come hai anche accennato tu, quello della Millenium: http://www.vogonswiki.com/index.php/Matrox#Millennium

Altri cosidetti acceleratori 3D che non supportavano il texture mapping erano l'Imagine 128 e la Matrox Impression.

Ciao.
Ok, grazie

Pare che Turok funzioni sulla Millennium, anche se ovviamente gira in modo terribile e senza textures.

Per questo mi chiedevo se forse il Direct3D, anche in assenza di supporto specifico, avrebbe semplicemente tentato di fare funzionare "a modo suo" qualsiasi scheda gli venisse data in pasto.

Già che ci sono, rilancio con un'altra domanda: qualcuno si ricorda qual'è stato il primo gioco in assoluto a richiedere una scheda 3D? Esclusi ovviamente quelli in bundle. Così a naso mi vengono in mente Resident Evil e Turok, ma forse c'era qualcosa già prima.
__________________
You were torn apart twice. 20320514: the day of the Great Heat. Don't let go of your illusions.
PC: Ryzen 5 3600, Gigabyte B450M DS3H, RX 480 8GB, 16GB DDR4@2666, WD Blue M.2 250GB + Kingston A400 SSD 1TB, Win10 Pro x64
Malek86 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-10-2016, 14:50   #12102
arcofreccia
Senior Member
 
L'Avatar di arcofreccia
 
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Roma
Messaggi: 14344
Quote:
Originariamente inviato da Malek86 Guarda i messaggi
Ok, grazie

Pare che Turok funzioni sulla Millennium, anche se ovviamente gira in modo terribile e senza textures.

Per questo mi chiedevo se forse il Direct3D, anche in assenza di supporto specifico, avrebbe semplicemente tentato di fare funzionare "a modo suo" qualsiasi scheda gli venisse data in pasto.

Già che ci sono, rilancio con un'altra domanda: qualcuno si ricorda qual'è stato il primo gioco in assoluto a richiedere una scheda 3D? Esclusi ovviamente quelli in bundle. Così a naso mi vengono in mente Resident Evil e Turok, ma forse c'era qualcosa già prima.
Per i giochi di calcio Fifa 97 è stato il primo a usare il 3D
arcofreccia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-10-2016, 15:50   #12103
Malek86
Senior Member
 
L'Avatar di Malek86
 
Iscritto dal: Jun 2007
Città: Pisa
Messaggi: 24517
Quote:
Originariamente inviato da arcofreccia Guarda i messaggi
Per i giochi di calcio Fifa 97 è stato il primo a usare il 3D
Sono abbastanza sicuro che FIFA 97 supportasse anche il rendering software però.
__________________
You were torn apart twice. 20320514: the day of the Great Heat. Don't let go of your illusions.
PC: Ryzen 5 3600, Gigabyte B450M DS3H, RX 480 8GB, 16GB DDR4@2666, WD Blue M.2 250GB + Kingston A400 SSD 1TB, Win10 Pro x64
Malek86 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-10-2016, 22:02   #12104
arcofreccia
Senior Member
 
L'Avatar di arcofreccia
 
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Roma
Messaggi: 14344
Quote:
Originariamente inviato da Malek86 Guarda i messaggi
Sono abbastanza sicuro che FIFA 97 supportasse anche il rendering software però.
Da libretto leggo che i requisiti grafici richiesti erano

scheda video pci compatibile directx 2, compatibilità vesa 2.0 con 2 mb di video Ram

Io comunque fifa 97 con il pc2 in firma con una voodoo 3, ho notato che entro in campo ma poi va lento...
arcofreccia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-10-2016, 18:20   #12105
shodan
Senior Member
 
L'Avatar di shodan
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Pescara
Messaggi: 3683
Quote:
Originariamente inviato da arcofreccia Guarda i messaggi
Da libretto leggo che i requisiti grafici richiesti erano

scheda video pci compatibile directx 2, compatibilità vesa 2.0 con 2 mb di video Ram

Io comunque fifa 97 con il pc2 in firma con una voodoo 3, ho notato che entro in campo ma poi va lento...
Ciao,
non mi risulta che Fifa97 usasse l'accelerazione 3D, e infatti la compatibilità VESA 2.0 riguardava il solo rendering software (in particolare, la possibilità di avere il linear framebuffer).

Fifa98 invece sfruttava molto bene la 3Dfx e, con patch seguenti, anche altri acceleratori Direct3D.

Ciao.
__________________
www.ilsistemista.net - test & bench
shodan è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-11-2016, 13:00   #12106
Malek86
Senior Member
 
L'Avatar di Malek86
 
Iscritto dal: Jun 2007
Città: Pisa
Messaggi: 24517
Ho comprato una Savage4 Pro, ma ho notato subito che gli mancava il dissipatore. Pensavo andasse bene ugualmente (in fondo non tutti i modelli lo avevano), ma in effetti il computer si blocca dopo che lo stresso per un po'.

Per il momento ho provato a downclockare a 100/113 (da 110/125 di default) e sembra decisamente più stabile. Però pensavo anche di metterci un dissipatorino, per stare tranquillo.

Premesso che devo ancora trovare un dissipatore adatto, che tipo di colla dovrei usare per agganciarlo a dovere, a parte la pasta siliconica ovviamente?
__________________
You were torn apart twice. 20320514: the day of the Great Heat. Don't let go of your illusions.
PC: Ryzen 5 3600, Gigabyte B450M DS3H, RX 480 8GB, 16GB DDR4@2666, WD Blue M.2 250GB + Kingston A400 SSD 1TB, Win10 Pro x64
Malek86 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-11-2016, 13:08   #12107
s-y
Senior Member
 
L'Avatar di s-y
 
Iscritto dal: Nov 2007
Messaggi: 8250
se l'unica e' incollare penso che una buona soluzione potrebbe essere un pad termoconduttivo biadesivo, visto anche che le esigenze non sono monstre, e cmq si evita di impiastricciare
s-y è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-11-2016, 13:30   #12108
Malek86
Senior Member
 
L'Avatar di Malek86
 
Iscritto dal: Jun 2007
Città: Pisa
Messaggi: 24517
Quote:
Originariamente inviato da s-y Guarda i messaggi
se l'unica e' incollare penso che una buona soluzione potrebbe essere un pad termoconduttivo biadesivo, visto anche che le esigenze non sono monstre, e cmq si evita di impiastricciare
Ottima idea. Sì, incollarlo è l'unica possibilità, non ci sono buchi sul PCB. Fra l'altro sul chip ci sono ancora i segni della colla del dissipatore precedente, chissà perchè l'hanno tolto

Per il momento comunque mi pare che downclockando vada bene. La sto stressando da mezz'ora e non vedo più texture corrotte, nè blocchi improvvisi. La stresso ancora un po' per essere sicuro, ed eventualmente la tengo così fino a che non trovo un dissipatore adatto. Quelli che ho a disposizione sono tutti troppo grandi...

Immagino che il downclock del Powerstrip non funzioni sotto DOS. Però penso anche che la scheda non venga stressata un granchè se non sfrutto l'accelerazione, no? Oppure è il contrario, e la scheda in DOS va sempre al 100%?
__________________
You were torn apart twice. 20320514: the day of the Great Heat. Don't let go of your illusions.
PC: Ryzen 5 3600, Gigabyte B450M DS3H, RX 480 8GB, 16GB DDR4@2666, WD Blue M.2 250GB + Kingston A400 SSD 1TB, Win10 Pro x64

Ultima modifica di Malek86 : 02-11-2016 alle 15:37.
Malek86 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-11-2016, 15:58   #12109
shodan
Senior Member
 
L'Avatar di shodan
 
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Pescara
Messaggi: 3683
Quote:
Originariamente inviato da Malek86 Guarda i messaggi
Ottima idea. Sì, incollarlo è l'unica possibilità, non ci sono buchi sul PCB. Fra l'altro sul chip ci sono ancora i segni della colla del dissipatore precedente, chissà perchè l'hanno tolto

Per il momento comunque mi pare che downclockando vada bene. La sto stressando da mezz'ora e non vedo più texture corrotte, nè blocchi improvvisi. La stresso ancora un po' per essere sicuro, ed eventualmente la tengo così fino a che non trovo un dissipatore adatto. Quelli che ho a disposizione sono tutti troppo grandi...

Immagino che il downclock del Powerstrip non funzioni sotto DOS. Però penso anche che la scheda non venga stressata un granchè se non sfrutto l'accelerazione, no? Oppure è il contrario, e la scheda in DOS va sempre al 100%?
Ciao,
sotto DOS / BIOS la scheda è nettamente meno stressata rispetto a un gioco/bench 3D.

Direi quindi che sotto DOS non dovresti avere problemi...
__________________
www.ilsistemista.net - test & bench
shodan è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-01-2017, 19:33   #12110
CompaqPresario705EA
Junior Member
 
Iscritto dal: Jun 2010
Messaggi: 27
ragazzi ho un pentium 4 con 512 di rimm e windows 2000.

è affidabile la rimm usata che si trova su ebay per arrivare a 1 gb ?
CompaqPresario705EA è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-01-2017, 20:07   #12111
fatantony
Senior Member
 
L'Avatar di fatantony
 
Iscritto dal: Apr 2015
Messaggi: 2315
Quote:
Originariamente inviato da CompaqPresario705EA Guarda i messaggi
ragazzi ho un pentium 4 con 512 di rimm e windows 2000.

è affidabile la rimm usata che si trova su ebay per arrivare a 1 gb ?
Ciao! hai un banco da 512 e il "tappo" per lo slot vuoto? o 2 banchi da 256?

Da quanto ricordo, tutti gli slot devono essere occupati...
per quanto riguarda l'acquisto si, io comprerei sulla baia... ovviamente sempre occhi aperti...
__________________
My PCs: Pentium4 3.2/2GB/GeForce6600, Athlon 3000G/16GB, Phenom II x6 1055T/16GB/GTX750, R5 3600/32GB/Vega64, FX-8350/16GB/RX470.
DA EVITARE: Alessio.16390
fatantony è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-03-2017, 23:56   #12112
Crisp
Senior Member
 
L'Avatar di Crisp
 
Iscritto dal: Apr 2004
Città: La Spezia
Messaggi: 7076
Da quanto che non ricevo più notifiche da questo thread.
Che fine avete fatto?
__________________
1)Intel Core i7 7700, Asus Prime Z270A, 16 GB DDR4 2400, nVidia 1060 GTX 3 GB , Win 7 Ultimate SP1 64bit, Corsair 850 Modulare
2)Intel Core2 Quad Q9550@3200, P5Q, 8 GB DDR2 800, nVidia GT 1030 2GB, Audigy 1, Win 7 Ultimate SP1 64bit, Corsair TX850
3)Retrocomputer: Amiga 500 2MB, P166MMX, P2@350, P3@800, P4@2400, Athlon900, PowerMac 604@200, AthlonXP 2600, Barton 2800
Crisp è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-03-2017, 09:10   #12113
fatantony
Senior Member
 
L'Avatar di fatantony
 
Iscritto dal: Apr 2015
Messaggi: 2315
Già!
Io continuo a darmi da fare, nel mio piccolo (vedi firma, ultimo "recupero con potenziamento")
__________________
My PCs: Pentium4 3.2/2GB/GeForce6600, Athlon 3000G/16GB, Phenom II x6 1055T/16GB/GTX750, R5 3600/32GB/Vega64, FX-8350/16GB/RX470.
DA EVITARE: Alessio.16390
fatantony è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-03-2017, 18:03   #12114
Crisp
Senior Member
 
L'Avatar di Crisp
 
Iscritto dal: Apr 2004
Città: La Spezia
Messaggi: 7076
io ormai solo progetti software e d'informazione
__________________
1)Intel Core i7 7700, Asus Prime Z270A, 16 GB DDR4 2400, nVidia 1060 GTX 3 GB , Win 7 Ultimate SP1 64bit, Corsair 850 Modulare
2)Intel Core2 Quad Q9550@3200, P5Q, 8 GB DDR2 800, nVidia GT 1030 2GB, Audigy 1, Win 7 Ultimate SP1 64bit, Corsair TX850
3)Retrocomputer: Amiga 500 2MB, P166MMX, P2@350, P3@800, P4@2400, Athlon900, PowerMac 604@200, AthlonXP 2600, Barton 2800
Crisp è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2017, 18:38   #12115
GREENMERCURY
Senior Member
 
L'Avatar di GREENMERCURY
 
Iscritto dal: Feb 2010
Città: PADOVA
Messaggi: 2844
Quote:
Originariamente inviato da Crisp Guarda i messaggi
Da quanto che non ricevo più notifiche da questo thread.
Che fine avete fatto?
Il thread è un po morto anche perchè si rischia di andare fuori tema e conseguenze poco raccomandabili.
Ho provato 2 geforce 5500 una con 256 mega ddr 400 e una con 128 mega ddr 500 bhe mi sarei aspettato che la seconda, a parità di freq per la gpu, vincesse a mani basse ma invece per poco ma la prima spunta qualche frame in più .Prob. alle schede con gpu pci-e only e bridge Agp con vari chipset di Via sia il K8m800 che il pt880ultra. Non riesco a farle riconoscere la gpu in maniera corretta riscontrato sia con 3450pro che 7600gs, una 1650pro alla fine l' ha riconosciuta.
GREENMERCURY è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2017, 19:19   #12116
s-y
Senior Member
 
L'Avatar di s-y
 
Iscritto dal: Nov 2007
Messaggi: 8250
Quote:
Originariamente inviato da GREENMERCURY Guarda i messaggi
si rischia di andare fuori tema e conseguenze poco raccomandabili.
e anche poco comprensibili, se mi posso permettere di aggiungere, dato che sia componentistica (molto spesso) che metodologia (sempre) coincidono, tra retrogaming e retrocompunting
s-y è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-03-2017, 19:39   #12117
fatantony
Senior Member
 
L'Avatar di fatantony
 
Iscritto dal: Apr 2015
Messaggi: 2315
"Io sto solo facendo il mio dovere, eseguo gli ordini e faccio rispettare le regole" (cit.)
__________________
My PCs: Pentium4 3.2/2GB/GeForce6600, Athlon 3000G/16GB, Phenom II x6 1055T/16GB/GTX750, R5 3600/32GB/Vega64, FX-8350/16GB/RX470.
DA EVITARE: Alessio.16390
fatantony è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-03-2017, 23:50   #12118
Crisp
Senior Member
 
L'Avatar di Crisp
 
Iscritto dal: Apr 2004
Città: La Spezia
Messaggi: 7076
io sono uscito dal retrogaming hardware da un bel po. ormai lo faccio solo via emulazione.
tutti i mei computer per i vari test retro non funzionano più e non ho nemmeno più il tempo per rimetterci le mani sopra.
Sono uscito anche dal mondo gpu varie. ormai ho perso tanta pratica.

Ormai emulo tutto l'emulabile :P
__________________
1)Intel Core i7 7700, Asus Prime Z270A, 16 GB DDR4 2400, nVidia 1060 GTX 3 GB , Win 7 Ultimate SP1 64bit, Corsair 850 Modulare
2)Intel Core2 Quad Q9550@3200, P5Q, 8 GB DDR2 800, nVidia GT 1030 2GB, Audigy 1, Win 7 Ultimate SP1 64bit, Corsair TX850
3)Retrocomputer: Amiga 500 2MB, P166MMX, P2@350, P3@800, P4@2400, Athlon900, PowerMac 604@200, AthlonXP 2600, Barton 2800
Crisp è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-03-2017, 23:00   #12119
Zappa1981
Senior Member
 
L'Avatar di Zappa1981
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Mestre (VE)
Messaggi: 2779
raga ho un sempron 2800+ funzionante con 1.5Gb di ram e una radeon 9000 da 128 mega se non sbaglio cmq funzionante con windows 7 originale a qualcuno interessa? Devo sbarazzarmene, il pc è completo in ogni sua parte manca solo tastiera e mouse, avevo anche lo schermo ma era rotto e l ho buttato, ah in arrivo moltissima altra roba ma contattatemi in pvt per dettagli non voglio andare OT ancora

Ultima modifica di Zappa1981 : 28-03-2017 alle 23:03.
Zappa1981 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-03-2017, 14:59   #12120
GREENMERCURY
Senior Member
 
L'Avatar di GREENMERCURY
 
Iscritto dal: Feb 2010
Città: PADOVA
Messaggi: 2844
Quote:
Originariamente inviato da s-y Guarda i messaggi
e anche poco comprensibili, se mi posso permettere di aggiungere, dato che sia componentistica (molto spesso) che metodologia (sempre) coincidono, tra retrogaming e retrocompunting
Ci abbiamo provato e alla fine abbiamo trovato un altra soluzione per parlare delle retro maraviglie
Quote:
Originariamente inviato da fatantony Guarda i messaggi
"Io sto solo facendo il mio dovere, eseguo gli ordini e faccio rispettare le regole" (cit.)
Te lo ricordi
Quote:
Originariamente inviato da Crisp Guarda i messaggi
io sono uscito dal retrogaming hardware da un bel po. ormai lo faccio solo via emulazione.
tutti i mei computer per i vari test retro non funzionano più e non ho nemmeno più il tempo per rimetterci le mani sopra.
Sono uscito anche dal mondo gpu varie. ormai ho perso tanta pratica.

Ormai emulo tutto l'emulabile :P
Ci dai di nGlide? però ci sono cose poco retroemulabili.Certoche con un portatile core2 e 5/6 emulatori si possono fare parecchie emulazioni di retroconsole e vecchi pc altrimenti molto ingombranti.

Quote:
Originariamente inviato da Zappa1981 Guarda i messaggi
raga ho un sempron 2800+ funzionante con 1.5Gb di ram e una radeon 9000 da 128 mega se non sbaglio cmq funzionante con windows 7 originale a qualcuno interessa? Devo sbarazzarmene, il pc è completo in ogni sua parte manca solo tastiera e mouse, avevo anche lo schermo ma era rotto e l ho buttato, ah in arrivo moltissima altra roba ma contattatemi in pvt per dettagli non voglio andare OT ancora
Non avevi anche delle radeon 800gt o gto?
GREENMERCURY è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualit&agra...
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di S...
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top g...
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior s...
Surface Duo 2, Microsoft promette tre an...
Chrome, patch di urgenza per il fix di u...
iPhone 13: rivelate le specifiche delle ...
La Tesla Model Y diventa Hyper Hybrid: m...
Diventa ricchissimo grazie alle azioni T...
Bill Gates punzecchia Bezos e Musk: 'Spa...
Ecco il folle video che Razor ha girato ...
Mercedes-Benz sulla partnership con Stel...
TikTok, studio in controtendenza: alcuni...
Lo shortage di chip finirà a brev...
iPhone bloccato dopo l'update di iOS15: ...
iPhone 13 Pro, le app di terze parti son...
Fortnite, arriva anche Tom Hardy con una...
Geely presenta EX3, l'auto elettrica sup...
Botta e risposta con Elon Musk e John El...
Firefox 92
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 79
Chromium
NTLite
Advanced SystemCare Ultimate
SmartFTP
GIMP Portable
Media Player Classic Home Cinema
Backup4all
Google Chrome Portable
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:17.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v