Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD
L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD
Assieme a Robert Hallock, direttore del Technical Marketing di AMD, analizziamo le scelte portate avanti da AMD nello sviluppo dei core Zen dei processori Ryzen e la competizione con le CPU Intel di 12-esima generazione con architettura ibrida
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD
Abbiamo provato la videocamera di sorveglianza del produttore cinese Imou, che sempre più sta guadagnando quote di mercato e considerazione nel suo settore. Ecco punti di forza e di debolezza di questo sistema per interni ed esterni
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora)
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora)
Fino alla fine di maggio verrà proposto a 399€ in Italia, un prezzo decisamente concorrenziale. Motorola edge 30 è il nuovo midrange evoluto che miscela un'ergonomia a livelli altissimo con un peso di circa 150 grammi e un software molto vicino alla versione stock di Android 12. In questo momento è difficile consigliare uno smartphone diverso intorno ai 400 euro
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 26-01-2022, 10:40   #1
spaccioman
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pavia
Messaggi: 12
due banchi RAM riavvio assicurato

Ciao a tutti,
ho un problema con la mia nuova build, spero possiate darmi un barlume di speranza, questi i componenti:

-mobo asus rog crosshair impact viii dtx
-cpu ryzen 5950x
-RAM G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 CL14 64 GB D(2X32GB)
-ssd samsung 980pro 2tb
-svideo RX 6800 XT
-alimentatore SFX V850 cooler master gold(ed in seguito Silverstone SST-SX800 titanium)

Il problema invece è il seguente: quando faccio partire benchmark quali cinebench o occt, sopratutto in quest'ultimo test della memoria o della cpu il computer dopo poco o si riavvia o lo schermo si spegne con tutte le ventole al massimo. Nessun errore blu quindi o altro.

Gli interventi che ho già fatto sono stati innanzitutto la sostituzione dell'alimentatore(come letto in varie discussioni sul forum), pensavo il coolermaster non erogasse a sufficienza nei picchi di potenza, quindi ho provato un silverstone con certificazione titanium. Purtroppo la scelta per alimentatori di queste dimensioni non è grandissima, anzi. Comunque cambiando l'alimentatore non ho risolto.

Il secondo tentativo che ho fatto è stato far andare il PC con un solo banco ram. Magia, tutti i test superati. Dunque ho provato singolarmente entrambi i banchi ram. Da soli sullo slot più vicino alla cpu tutto funziona. Se li rimonto insieme il problema ritorna.

Dunque così potrebbe sembrare un problema di scheda madre, ma smontando le ram mi sono accorto che scaldano davvero tanto, se fosse che insieme non riescono a dissipare il calore? Oppure è sicuramente un problema di mobo?

Che ne pensate? Non so più come intervenire, posso fare altre prove per confermare il problema alla mobo e far partire un reso o la garanzia? grazie a tutti
__________________
BS Spaccioman
spaccioman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 11:41   #2
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 119145
Ciao
il bios della scheda madre e aggiornato all'ultimo disponibile?
qual'è la sigla precisa di quelle G.Skill Ripjaws V?
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 11:49   #3
spaccioman
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pavia
Messaggi: 12
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Ciao
il bios della scheda madre e aggiornato all'ultimo disponibile?
qual'è la sigla precisa di quelle G.Skill Ripjaws V?
Ciao,
grazie per la risposta. Si il bios è l'ultimo 3904, anche perché ho letto che le precedenti versioni con questo processore davano problemi. La sigla delle ram è

F4-3200C14D-64GVK
__________________
BS Spaccioman
spaccioman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 12:49   #4
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 119145
quella ram ne la asus ne g.skill le han testate su queste b550 quindi puo essere che siano un po schizzinose
detto cio, tu a quanto le vedi impostate da bios? frequenza/timing/voltaggio
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 12:52   #5
spaccioman
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pavia
Messaggi: 12
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
quella ram ne la asus ne g.skill le han testate su queste b550 quindi puo essere che siano un po schizzinose
detto cio, tu a quanto le vedi impostate da bios? frequenza/timing/voltaggio
in realtà il chipset della mobo è il x570, comunque provo a dare un'occhiata nel bios e ti dico...
__________________
BS Spaccioman
spaccioman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 13:16   #6
spaccioman
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pavia
Messaggi: 12
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
quella ram ne la asus ne g.skill le han testate su queste b550 quindi puo essere che siano un po schizzinose
detto cio, tu a quanto le vedi impostate da bios? frequenza/timing/voltaggio
in effetti non ci avevo fatto caso
https://ibb.co/XS9c6F5,

che faccio modifico a 3200? ADesso c'è un solo banco installato....
__________________
BS Spaccioman
spaccioman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 13:31   #7
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 119145
si scusa errore mio, stavo leggendo un'altra discussione prima e mi e rimasto in mente b550

guarda sono ram con un voltaggio bello alto, 1.45V
adesso sono a 1.22V
potresti provare a inserire tutto il kit e poi da bios imposti 3200MHz, 1.45V e i timing a 14-18-18-38
oppure provi a lasciar fare in automatico alla scheda madre attivando il profilo XMP da 3200MHz
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 13:32   #8
[K]iT[o]
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2002
Messaggi: 5373
Se già non vanno bene a 2666 con XMP sarà anche peggio, fai un tentativo ma in questo caso la prima cosa sarebbe provare ad inserire manualmente dei timings più rilassati.
__________________
-=- 5900x . X570 Aorus Elite . 32GB 3600MHz C16 . RTX 3060 Ti . nvme 1TBx2 -=-
[K]iT[o] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 13:44   #9
spaccioman
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pavia
Messaggi: 12
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
si scusa errore mio, stavo leggendo un'altra discussione prima e mi e rimasto in mente b550

guarda sono ram con un voltaggio bello alto, 1.45V
adesso sono a 1.22V
potresti provare a inserire tutto il kit e poi da bios imposti 3200MHz, 1.45V e i timing a 14-18-18-38
oppure provi a lasciar fare in automatico alla scheda madre attivando il profilo XMP da 3200MHz
Messo il kit intero e settato la frequenza anziché auto a 3200, il voltaggio andava in automatico a 1,36v e poi praticamente andava in blocco(schermo nero) con le ventole al massimo già da bios

Provo a settare frequenza, voltaggio e timing....
__________________
BS Spaccioman
spaccioman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 13:58   #10
spaccioman
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pavia
Messaggi: 12
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
si scusa errore mio, stavo leggendo un'altra discussione prima e mi e rimasto in mente b550

guarda sono ram con un voltaggio bello alto, 1.45V
adesso sono a 1.22V
potresti provare a inserire tutto il kit e poi da bios imposti 3200MHz, 1.45V e i timing a 14-18-18-38
oppure provi a lasciar fare in automatico alla scheda madre attivando il profilo XMP da 3200MHz
niente da fare, provato tutti i valori che mi hai dato in manuale ma non si avviava neanche ho dovuto far reset del bios. A questo punto cosa mi consigli per farlo girare stabile anche se non al massimo del potenziale?
__________________
BS Spaccioman
spaccioman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 14:27   #11
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 119145
Quote:
Originariamente inviato da [K]iT[o] Guarda i messaggi
Se già non vanno bene a 2666 con XMP sarà anche peggio, fai un tentativo ma in questo caso la prima cosa sarebbe provare ad inserire manualmente dei timings più rilassati.
Concordo
Prova con timing piu alti e impostando la frequenza a 2666Mhz
Voltaggio sempre a 1.45V
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 14:34   #12
spaccioman
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pavia
Messaggi: 12
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Concordo
Prova con timing piu alti e impostando la frequenza a 2666Mhz
Voltaggio sempre a 1.45V
Giusto per chiarezza, visto che non metto mai mano ai valori nel BIOS. I timing vanno messi in ordine come me li hai elencati? Perché ci sono un sacco di voci nell'elenco a scendere nella.lista con valori che poi restano in automatico.... eventualmente che valori posso provare?
__________________
BS Spaccioman
spaccioman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 17:24   #13
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 119145
si si, sono sequenziali quei valori quindi vai dal primo in avanti ad inserirli
come timing piu rilassati puoi provare con (16 o 17) -18-18-38 magari
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 18:42   #14
spaccioman
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Pavia
Messaggi: 12
Quote:
Originariamente inviato da celsius100 Guarda i messaggi
Concordo
Prova con timing piu alti e impostando la frequenza a 2666Mhz
Voltaggio sempre a 1.45V
mettendo voltaggio 1,45 poi mi eroga effettivi 1,47 che faccio? diminuisco a 1,43 o vanno bene anche 1,47?grazie
__________________
BS Spaccioman
spaccioman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 20:40   #15
celsius100
Senior Member
 
L'Avatar di celsius100
 
Iscritto dal: Jul 2012
Messaggi: 119145
prova a 1.43 o 1.44
celsius100 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock...
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wir...
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora) Recensione Motorola edge 30: è lui il mid...
Fujitsu Lifebook U9311X: il 2-in-1 per il professionista Fujitsu Lifebook U9311X: il 2-in-1 per il profes...
Super Device, cos'è e come funziona la tecnologia che unisce l'ecosistema HUAWEI Super Device, cos'è e come funziona la te...
Il rover cinese Zhurong è entrato in sta...
Le iconiche Sony WH-1000XM4, leader del ...
Norman Reedus ha confermato che il seque...
La navicella Boeing CST-100 Starliner ha...
Neato Robotics D10: occhio allo sconto d...
Durante la ricarica rapida i veicoli ele...
Microsoft Flight Simulator: c'è qualcosa...
A Milano la prima casa acquistabile in c...
Videogiochi per TikTok: primi test per i...
Scenic Vision: la nuova concept car di R...
Amazon, tutte le offerte del weekend: So...
Netflix versa quasi 56 milioni al fisco ...
Inizia anche a Emden la produzione di Vo...
Electronic Arts: ondata di licenziamenti...
Pure Storage lancia la prima piattaforma...
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Dropbox
The Bat! Home Edition
Chromium
Skype
iTunes 12
K-Lite Codec Tweak Tool
PassMark PerformanceTest
Opera Portable
Opera 87
GPU Caps Viewer
Samsung SSD Magician
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:19.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v