Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Networking e sicurezza > Networking > Wireless

ASUS VivoBook S15 M533IA: tutto al meglio, tranne lo schermo
ASUS VivoBook S15 M533IA: tutto al meglio, tranne lo schermo
Grazie al processore AMD Ryzen 7 4700U il notebook ASUS VivoBook S15 M533IA mette a disposizione un ideale bilanciamento tra la potenza di calcolo e silenziosità di funzionamento, permettendo molte ore di lavoro e svago lontano dalla presa di corrente ad un prezzo interessante. Purtroppo la qualità dello schermo ne sconsiglia l'acquisto, anche qualora fosse proposto ad un listino più contenuto
Xbox Series S: tutto quello che c'è da sapere
Xbox Series S: tutto quello che c'è da sapere
Manca ormai poco al lancio di Xbox Series S, la console di nuova generazione che, insieme a Xbox Series X e a PlayStation 5, introdurrà nel mondo console aspetti molto importanti come SSD e Ray Tracing. Ecco in un unico articolo tutto quello che sappiamo finora
MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G, Nvidia Ampere in formato maxi
MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G, Nvidia Ampere in formato maxi
A tu per tu con la prima scheda video GeForce RTX 3080 "custom" giunta in redazione: ecco la nuova MSI RTX 3080 Gaming X Trio 10G. La scheda si presenta con dimensioni superiori alla Founders Edition, in virtù di un sistema di raffreddamento a tre ventole. Alimentata da tre connettori a 8 pin, non si fa mancare l'overclock di fabbrica.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 28-09-2006, 02:50   #21
AndreaS54
Member
 
Iscritto dal: Sep 2006
Messaggi: 140
Quote:
Originariamente inviato da BTS
stai dicendo alcune inesattezze...
l'antenna omnidirezionale, detta anche isotropa, NON guadagna... ha, per ogni direzione, stesso guadagno = 1.
Le antenne dei router non sono isotrope... un'antenna omnidirezionale NON ESISTE!
E comunque i guadagni delle antenne dipendono dagli amplificatori piuttosto che dalla forma fisica (che concerne solo da direttività e la banda di lavoro).
Quindi al massimo può costare l'amplificatore e non l'antenna nuda e cruda.

Il protocollo wireless??
Beh, è il classico TCP/IP... con tutta la storia che va dal protocollo sperimentale ALOHA (testato alle hawaii negli anni 50) fino al CSMA/CD per la gestione delle collisioni in trasmissione.
Quindi nulla di particolare...

Non penso che le wifi utilizzino 2 canali per ricetrasmettere in realtime... piuttosto un full duplex virtuale con time sharing (ma non ne sono certo).

La modulazione? Beh, ci chiama DSSS... che è una sorta di GSK...
Non ne sono sicuro però, quindi prendetemi con le molle!
Anzitutto grazie per la risposta, ma mi rendo conto di essere stato troppo sintetico. Cerco di rimediare (sempre sinteticamente).

Che io sappia, per antenna Isotropa o omnidirezionale si intende il classico pezzo di conduttore di lunghezza pari ad una frazione pari o ad un multiplo della lunghezza d'onda. Questa per definizione non guadagna. Per antenna attiva si intende una antenna amplificata con amplificatori normalmente in trasmissione o in ricezione o in entrambe le direzioni, dispositivi normalmente integrati alla base della stessa. Altrimenti si parla di ampli + antenna.
Una antenna può guadagnare o modificandone il diagramma polare (Dipolo, Jagi, parabola, schiere, etc.) oppure perchè integra, come prodotto finito, un elemento attivo. Un dispositivo Mimo non è che una possibile applicazione di una antenna a schiera, in cui, se ho ben capito il funzionamento, si agisce sulla fase del segnale che alimenta i singoli dipoli costituenti la schiera per orientare il diagramma polare nella direzione voluta in trasmissione e per filtrare in ricezione le distorsioni di fase dovute alle riflessioni multiple.

Il TCP/IP è un protocollo studiato per la trasmissione via filo con instradamento su rete a maglie. Può darsi che vada bene già così per il wireless, ma mi chiedevo se, dato che il mezzo trasmissivo nel caso del wireless è decisamente meno affidabile, non fosse stato 'annegato' in un protocollo studiato ad hoc per rendere più efficiente la trasmissione, ad esempio utilizzando un ulteriore strato che contenesse non il semplice CRC ma dei veri e propri codici di correzione dell'errore in modo da minimizzare le ritrasmissioni. Questo anche perchè il TCP/IP ammette la perdita dei pacchetti, evento raro su filo, ma penso più frequente su etere.

Di metodi per realizzare una trasmissione half duplex ne esistono diversi, normalmente basati su relazioni master - slave, ma anche time sharing. Quest'ultimo però è efficiente soltanto in presenza di carico bilanciato. Pregio dell'Half duplex sarebbe la minimizzazione della occupazione di banda a scapito però della complessità dei circuiti e della efficienza della comunicazione. Il duale è il Full Duplex che però implicherebbe o l'uso di due canali o di canali abbastanza "larghi" da contenere due portanti distinte, oppure di qualche diavoleria che non conosco. Mi chiedevo quale fosse la soluzione adottata.

Ciao

AndreaS54

Ultima modifica di AndreaS54 : 28-09-2006 alle 02:59.
AndreaS54 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-09-2006, 11:19   #22
BTS
Senior Member
 
L'Avatar di BTS
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: Forlì
Messaggi: 14847
Quote:
Il TCP/IP è un protocollo studiato per la trasmissione via filo con instradamento su rete a maglie
sbagliato: il modello iso-osi dice chiaramente che ogni livello deve essere indipendente dagli altri!
quindi il livello trasporto non implica un particolare tipo di protocollo rete e tantomeno il data link e quello fisico... ergo il tcp/ip è perfettamente funzionante su wifi, su reti cablate, su pizze, su tende, su camini... su qualunque tipo di rete ti venga in mente... saranno appunto gli strati competenti a creare una comunicazione... il livello trasporto e rete se ne fregano...
__________________

Microsoft?
MAI-crosoft!
BTS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2006, 01:52   #23
AndreaS54
Member
 
Iscritto dal: Sep 2006
Messaggi: 140
Quote:
Originariamente inviato da BTS
saranno appunto gli strati competenti a creare una comunicazione... il livello trasporto e rete se ne fregano...
Infatti mi chiedo se il wireless non aggiunga un livello specifico per il livello di trasporto wireless, gestito in modo trasparente per il resto della rete, visto che che i livelli hardware sono diversi.
AndreaS54 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2006, 08:54   #24
BTS
Senior Member
 
L'Avatar di BTS
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: Forlì
Messaggi: 14847
no... è competenza di un altro strato... il tcp/ip è perfettamente compatibile
__________________

Microsoft?
MAI-crosoft!
BTS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2006, 23:09   #25
AndreaS54
Member
 
Iscritto dal: Sep 2006
Messaggi: 140
Beh, indirettamente mi hai risposto, anche se evidentemente io ho grossi problemi di chiarezza di esposizione.
Non ho mai messo in dubbio che il TCP/IP viaggiasse su wireless, ma chiedevo soltanto se, in barba ai 7 livelli classici dello standard ISO-OSI, il wireless non ne aggiungesse in modo trasparente un ottavo tra applicativo e trasporto per ottimizzare la comunicazione via etere e come funzionasse.

Sai per caso dove si possa approfondire l'argomento?

Ciao

AndreaS54
AndreaS54 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2006, 07:52   #26
BTS
Senior Member
 
L'Avatar di BTS
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: Forlì
Messaggi: 14847
direi proprio di no...
il collegamento wifi si limita a cambiare lo strato 2...

dove approfondire? su google

comunque qui si dovrebbe parlare d'antenne.
per evitare altri fatti sentire in pvt se hai bisogno di altri chiarimenti
__________________

Microsoft?
MAI-crosoft!
BTS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2006, 23:24   #27
AndreaS54
Member
 
Iscritto dal: Sep 2006
Messaggi: 140
Quote:
Originariamente inviato da BTS
direi proprio di no...
il collegamento wifi si limita a cambiare lo strato 2...
i
Beh, quello per forza, siamo ancora sull'hardware, ma mi sembra strano che non si raffini la gestione dell'errore per aumentare la distanza utile, è una prassi comune nelle trasmissioni digitali, e per raffinarla senza aumentare eccessivamente l'informazione ridondante è necessario lavorare sui pacchetti e non sul singolo byte, come concesso dal livello 2 (ex RS232, se non ricordo male).
Comunque lo scopo ultimo era, dato che dovrei a breve ricevere un dg834n, farmi una idea dei criticismi a cui andrò incontro, visto che non potrò farlo lavorare in condizioni ideali e che lo ho scelto proprio per il pubblicizzato campo di copertura di svariate centinaia di metri ( che ho tradotto in qualche decina di metri in condizioni pessime).
Quanto a google, si, ci avevo pensato, ma la ricerca di qualcosa di fruibile su un argomento così chiacchierato può essere molto lunga e dispersiva visto che i motori di ricerca privilegiano i siti commerciali (e te lo dice uno che ha cominciato a girare in internet a 9600 ai tempi del goofer).

Domanda per PVT intendi private?

Ciao

AndreaS54

Ultima modifica di AndreaS54 : 30-09-2006 alle 23:28.
AndreaS54 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-11-2006, 17:45   #28
SSMark
Senior Member
 
L'Avatar di SSMark
 
Iscritto dal: Nov 2005
Messaggi: 1253
Ciao a tutti, interessantissimo questo thread volevo chiedere mi potete consigliare qualche antenna qualche marca modello o altro???

volevo realizzare una rete wireless con un amico a 1,4 km di distanza linea d'aria circa, a vista (ci vediamo dai tetti).


grazie cordiali saluti ce bisogno anche di qualche speciale amplificatore o solo accesspoint e antenna??? thx..
__________________
Asus P8P67 Deluxe RevB3 , Intel 2600K @5GHZ stable , Corsair Vengeance 1600mhz 8GB cas8 , NVIDIA GTX970 , Corsair AX850, Creative Gigaworks S750 , Acer Predator G24 , Samsung 840EVO 256GB, Sedia Maxnomic Dreamhack Pro
SSMark è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-11-2006, 17:58   #29
SSMark
Senior Member
 
L'Avatar di SSMark
 
Iscritto dal: Nov 2005
Messaggi: 1253
e le parabole tipo quella di sky non fuzionerebbero?
__________________
Asus P8P67 Deluxe RevB3 , Intel 2600K @5GHZ stable , Corsair Vengeance 1600mhz 8GB cas8 , NVIDIA GTX970 , Corsair AX850, Creative Gigaworks S750 , Acer Predator G24 , Samsung 840EVO 256GB, Sedia Maxnomic Dreamhack Pro
SSMark è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2006, 19:21   #30
spelux
Member
 
Iscritto dal: Apr 2002
Messaggi: 99
MI servirebbe un consiglio ed un parere, mettendo il mio portatile sotto il router (philips sna6500) ottengo questi valori:
Qualità del collegamento: 100%
Intensità del segnale: 66%
Livello rumore: -66%
Bit Rate: 11Mbit/s (OK)

Possibile che a 20 cm di distanza dal router abbia solo il 66% di intensità di segnale??? Da cosa è dovuto??
spelux è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2006, 19:37   #31
Stev-O
Senior Member
 
L'Avatar di Stev-O
 
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Opinions are like assholes: anybody has one...
Messaggi: 34262
bisogna vedere qual'e' il riferimento di fondoscala
__________________
Ну давай !! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Cina, bugiardo - stolen conto: non paghi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
NON CERCO PIU' UN ALIMENTATORE DECENTE ----------------> LINK
Stev-O è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2006, 20:02   #32
spelux
Member
 
Iscritto dal: Apr 2002
Messaggi: 99
Quote:
Originariamente inviato da Stev-O
bisogna vedere qual'e' il riferimento di fondoscala
Ehm da dove la prendo???
spelux è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2006, 20:16   #33
Stev-O
Senior Member
 
L'Avatar di Stev-O
 
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Opinions are like assholes: anybody has one...
Messaggi: 34262
ah boh...
dovresti provare con un ap che irradia + potenza

metti che sia regolato sui 100 mW.. se il tuo eroga ne eroga 70 considerando il mezzo con perdite siamo circa li
__________________
Ну давай !! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Cina, bugiardo - stolen conto: non paghi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
NON CERCO PIU' UN ALIMENTATORE DECENTE ----------------> LINK
Stev-O è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2006, 20:57   #34
spelux
Member
 
Iscritto dal: Apr 2002
Messaggi: 99
Secondo te c'è un modo per potenziare il segnale? Vorrei farlo arrivare a coprire qualche decina di metri di distanza in +
spelux è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2006, 22:08   #35
Stev-O
Senior Member
 
L'Avatar di Stev-O
 
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Opinions are like assholes: anybody has one...
Messaggi: 34262
alcuni ap sono aumentabili in potenza
altri no
__________________
Ну давай !! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Cina, bugiardo - stolen conto: non paghi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
NON CERCO PIU' UN ALIMENTATORE DECENTE ----------------> LINK
Stev-O è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2006, 22:26   #36
spelux
Member
 
Iscritto dal: Apr 2002
Messaggi: 99
il mio router è un sna6500 dici che si può fare qualcosa anche eventualmente smontandolo??
spelux è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-11-2006, 23:38   #37
Stev-O
Senior Member
 
L'Avatar di Stev-O
 
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Opinions are like assholes: anybody has one...
Messaggi: 34262
ah nonso
non so che firmware monta
non so se ci sono i mod se ci sono i sorgenti
__________________
Ну давай !! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Cina, bugiardo - stolen conto: non paghi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
NON CERCO PIU' UN ALIMENTATORE DECENTE ----------------> LINK
Stev-O è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-12-2006, 14:01   #38
DDNS
Member
 
L'Avatar di DDNS
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Cumiana (TO)
Messaggi: 151
cari amici

senza andare troppo nei dettagli , dovreste leggervi un libricino,
cosi vi potete togliere ogni dubbio sulla polarizzazione, sui dipoli e sulle Yagi
(non jagi)
Corso Elementare di Elettronica e Radiotecnica di Nerio Neri I4NE

TANTO PER TOGLIERE OGNI DUBBIO
i 2,4 ghz erano stati assegnati ai radioamatori negli anni 60 per sperimentazioni
con le microonde, le antenne usate erano le TROMBE.

se qualcuno si vuole cimentare con la parabola di Sky e un illuminatore a barattolo (patatine o piselli inscatola) proverà l'ebbrezza di stare davanti a
un forno a microonde, be, magari come solarium potrebbe essere una alternativa

purtroppo le microonde sono state RUBATE agli appasionati di radiocomunicazioni per darle in pasto alla tecnologia.

cmq se volete dare sfogo alle vostre fantasie, prima di tutto studiate il libercolo sopramenzionato, poi provate a dare l'esamino, quando sarete possessori di patente, licenza e nominativo di stazione
il limite dei 20 db non sarà piu un problema.

tnx
DDNS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-12-2006, 14:13   #39
limpid-sky
Senior Member
 
L'Avatar di limpid-sky
 
Iscritto dal: Aug 2004
Messaggi: 1702
Quote:
Originariamente inviato da DDNS
cari amici
se qualcuno si vuole cimentare con la parabola di Sky e un illuminatore a barattolo (patatine o piselli inscatola) proverà l'ebbrezza di stare davanti a
un forno a microonde, be, magari come solarium potrebbe essere una alternativa

purtroppo le microonde sono state RUBATE agli appasionati di radiocomunicazioni per darle in pasto alla tecnologia.
tnx
mio fratello ha fatto il nautico e ha una specie di patentino

sicuramente non c'azzecca niente ma se uno non supera quel limite può farsi un antennina per comunicare sui 400 metri oppure deve fare tutta la trafila di autorizzazioni?
limpid-sky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-12-2006, 14:31   #40
DDNS
Member
 
L'Avatar di DDNS
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Cumiana (TO)
Messaggi: 151
Quote:
Originariamente inviato da limpid-sky
mio fratello ha fatto il nautico e ha una specie di patentino

sicuramente non c'azzecca niente ma se uno non supera quel limite può farsi un antennina per comunicare sui 400 metri oppure deve fare tutta la trafila di autorizzazioni?
ho capito, conosco il patentino ma non serve.

riguardo i 400 mt:
se è su fondo privato (non deve attraversare suolo pubblico) puoi arrivare anche a 3 km o oltre nel limite dei 20 Db, per superare tale valore necissiti di autorizzazione

altrimenti fossero anche solo 5 mt se attraversi una strada non sei in regola.
DDNS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


ASUS VivoBook S15 M533IA: tutto al meglio, tranne lo schermo ASUS VivoBook S15 M533IA: tutto al meglio, trann...
Xbox Series S: tutto quello che c'è da sapere Xbox Series S: tutto quello che c'è da sa...
MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G, Nvidia Ampere in formato maxi MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G, Nvidia Ampere in...
Nvidia GeForce RTX 3080 alla prova, l'era del ray tracing è finalmente iniziata Nvidia GeForce RTX 3080 alla prova, l'era del ra...
Sony A7c: anche in casa Sony la full frame diventa compatta. La nostra anteprima Sony A7c: anche in casa Sony la full frame diven...
HUAWEI Sonic Escape è il viaggio ...
GeForce Experience, Nvidia integra il mo...
Xbox e Bethesda, chiarimenti da Microsof...
iPhone 12, in arrivo anche un modello 'm...
Un picco mai visto di attacchi DDoS: Aka...
Nella gamma Huawei del prossimo futuro a...
Michigan, una nuova legge limita le vend...
Università La Sapienza lancia l'a...
Nuovi firmware per gli obiettivi Sigma N...
Libre Sense di Abbott, il sensore indoss...
Xbox Series X e Xbox Series S, al via i ...
Sconti Amazon esagerati (oltre il 70%): ...
GeForce RTX 3080: Nvidia parla di dispon...
Ottiche APS-C su fotocamere full frame? ...
Le fotografie più belle dei Comed...
Firefox 81
Google Chrome Portable
MSI Afterburner
Dropbox
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
Chromium
PowerDVD
OCCT
CrystalDiskInfo
Driver NVIDIA GeForce 456.38 WHQL
Advanced SystemCare Ultimate 13
iTunes 12
Opera 71
Radeon Software Adrenalin 2020 20.9.1
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:29.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v