Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede Video > Schede Video - Discussioni generali

Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Abbiamo provato il nuovo monitor gaming BenQ Mobiuz EX2710, con caratteristiche esclusive che lo differenziano dalle altre soluzioni della categoria. In particolare, non avrete bisogno di acquistare degli altoparlanti esterni. Vediamo perché
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Nel corso di poco meno di 4 anni AMD ha introdotto sul mercato varie evoluzioni di processore Ryzen e Ryzen Threadripper, offrendo varie novità architetturali che si traducono in superiori prestazioni. Vediamo come nel passaggio dai primi Ryzen 1000 agli ultimi Ryzen 5000, comprese le versioni Ryzen Threadripper, il quadro sia cambiato in questo confronto tra 38 differenti CPU
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-07-2020, 15:27   #4081
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 1483
edit: sbagliato thread

Ultima modifica di 386DX40 : 18-07-2020 alle 15:35.
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-08-2020, 12:13   #4082
arcofreccia
Senior Member
 
L'Avatar di arcofreccia
 
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Roma
Messaggi: 14317
edit. Ho risolto
__________________
PC1)MB:Asus P8H61M-LE - CPU:i7 3770K - RAM:16 Gb Kingston DDR3 - SSD:Kingston 250 Gb - VGA:RX 580 Nitro+ 8 Gb GDDR5 - SO:Windows 10 64bit
PC2)MB:Asus TUSL2-C - CPU:Pentium 3 1.4Ghz Tualatin - RAM:512 Mb PC133 Kingston - HDD:Maxtor 40 Gb - VGA:3dfx Voodoo 5 5500 AGP 64 Mb - SO:Windows 98SE

Ultima modifica di arcofreccia : 09-08-2020 alle 13:01.
arcofreccia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-09-2020, 19:14   #4083
ciacara
Senior Member
 
L'Avatar di ciacara
 
Iscritto dal: Mar 2001
Città: (Varese)
Messaggi: 1699
Gaming con 3dfx Voodoo2 SLI, videogame Glide/OpenGL e tech demo

Ciao a tutti,
un'altro video dedicato alla nostra 3Dfx:

Gaming con Voodoo2 SLI

ciacara è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2020, 20:50   #4084
arcofreccia
Senior Member
 
L'Avatar di arcofreccia
 
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Roma
Messaggi: 14317
Ciao, una domanda perchè non mi ricordo

Ma Quake 1 era compatibile con le 3dfx? Se non erro uscì nel 96 e inizialmente non aveva il supporto giusto? Dopo uscì qualche patch?
__________________
PC1)MB:Asus P8H61M-LE - CPU:i7 3770K - RAM:16 Gb Kingston DDR3 - SSD:Kingston 250 Gb - VGA:RX 580 Nitro+ 8 Gb GDDR5 - SO:Windows 10 64bit
PC2)MB:Asus TUSL2-C - CPU:Pentium 3 1.4Ghz Tualatin - RAM:512 Mb PC133 Kingston - HDD:Maxtor 40 Gb - VGA:3dfx Voodoo 5 5500 AGP 64 Mb - SO:Windows 98SE
arcofreccia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2020, 23:27   #4085
mattia.l
Senior Member
 
L'Avatar di mattia.l
 
Iscritto dal: Apr 2014
Città: Ivrea (TO)
Messaggi: 897
Quote:
Originariamente inviato da arcofreccia Guarda i messaggi
Ciao ragazzi, ecco il mio retropc con la bella voodoo 5




<cuttone>
Non ho mai capito perchè i vecchi case assieme al foro della scheda madre avevano anche i fori per le singole porte, nel tuo caso sigillati da placchette removibili
__________________
Cooler Master 690|Asus Prime X299-Deluxe|Intel Core i7 7800x skt 2066|ASUS GeForce RTX 3080 TUF OC|16GB Corsair Vengeance RGB DDR4 3200|Noctua NH-U12P|Corsair HX850i
mattia.l è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2020, 23:52   #4086
sanford
Senior Member
 
L'Avatar di sanford
 
Iscritto dal: Oct 2001
Città: Pernumia (PD)
Messaggi: 3118
Quote:
Originariamente inviato da mattia.l Guarda i messaggi
Non ho mai capito perchè i vecchi case assieme al foro della scheda madre avevano anche i fori per le singole porte, nel tuo caso sigillati da placchette removibili
Perché ai tempi dei 486 e dei primi Pentium gran parte delle porte parallele e seriali erano collegate via cavo flat, sui pettini della scheda controller o direttamente sulla scheda madre
__________________
Powered by 3DFX Voodoo 5 5500
sanford è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2020, 23:57   #4087
sanford
Senior Member
 
L'Avatar di sanford
 
Iscritto dal: Oct 2001
Città: Pernumia (PD)
Messaggi: 3118
Quote:
Originariamente inviato da arcofreccia Guarda i messaggi
Ciao, una domanda perchè non mi ricordo

Ma Quake 1 era compatibile con le 3dfx?
Quake è stato il gioco che più di tutti ha segnato il passaggio epocale dal software rendering pixelloso alla versione accelerata da 3DFX...possiamo dire che è stato il gioco che ha fatto esplodere le vendite della Voodoo 1, insieme a POD e al primo Tomb Raider
__________________
Powered by 3DFX Voodoo 5 5500
sanford è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 00:33   #4088
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 18436
Quote:
Originariamente inviato da arcofreccia Guarda i messaggi
Ciao, una domanda perchè non mi ricordo

Ma Quake 1 era compatibile con le 3dfx? Se non erro uscì nel 96 e inizialmente non aveva il supporto giusto? Dopo uscì qualche patch?
glquake se non erro?
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - MX500 500GB - 34GN850 - U2311H
RetroGaming Addicted CERCO MOBO Asus P2B-F!
"ilmazzo" -> Steam/GOG
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 00:43   #4089
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 18436
Quote:
Originariamente inviato da ciacara Guarda i messaggi
Ciao a tutti,
un'altro video dedicato alla nostra 3Dfx:

Gaming con Voodoo2 SLI

bello!!!

Ma....cosa usa per indirizzare solo il game in fullscreen sul secondario?
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - MX500 500GB - 34GN850 - U2311H
RetroGaming Addicted CERCO MOBO Asus P2B-F!
"ilmazzo" -> Steam/GOG
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 11:52   #4090
ciacara
Senior Member
 
L'Avatar di ciacara
 
Iscritto dal: Mar 2001
Città: (Varese)
Messaggi: 1699
Quote:
Originariamente inviato da FroZen Guarda i messaggi
bello!!!

Ma....cosa usa per indirizzare solo il game in fullscreen sul secondario?
Ciao Frozen, il monitor principale è collegato sulla scheda video principale.

Dopo aver connesso le due voodoo in SLI con il cavetto Flat, ha collegato il monitor secondario all'uscita vga della voodoo primaria.

Quando avvii il Game in modalità 3Dfx, passa automaticamente all'uscita vga della voodoo.

Ultima modifica di ciacara : 17-09-2020 alle 12:47.
ciacara è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 12:59   #4091
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 18436
Ah ecco, grazie!
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - MX500 500GB - 34GN850 - U2311H
RetroGaming Addicted CERCO MOBO Asus P2B-F!
"ilmazzo" -> Steam/GOG
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 13:00   #4092
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 1483
Quote:
Originariamente inviato da sanford Guarda i messaggi
Quake è stato il gioco che più di tutti ha segnato il passaggio epocale dal software rendering pixelloso alla versione accelerata da 3DFX...possiamo dire che è stato il gioco che ha fatto esplodere le vendite della Voodoo 1, insieme a POD e al primo Tomb Raider
Anche se si potrebbe per essere pignoli vedere GLQuake come una patch ad un gioco che non era nato per essere accelerato in hardware dalla scheda video.
Usci' l'anno dopo nel 1997 inoltrato. Il vero e originale Quake resta un ottimo gioco software rendered. Si potrebbe dire che Quake2 fu pensato davvero per le schede video di allora sebbene avesse anche un ottimo potenziale anche con il software renderer (se pensiamo alle patch per le istruzioni 3DNow!).
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 15:06   #4093
arcofreccia
Senior Member
 
L'Avatar di arcofreccia
 
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Roma
Messaggi: 14317
Ma GlQuake è una patch ho un'eseguibile che sta dentro il cd del gioco Quake?
__________________
PC1)MB:Asus P8H61M-LE - CPU:i7 3770K - RAM:16 Gb Kingston DDR3 - SSD:Kingston 250 Gb - VGA:RX 580 Nitro+ 8 Gb GDDR5 - SO:Windows 10 64bit
PC2)MB:Asus TUSL2-C - CPU:Pentium 3 1.4Ghz Tualatin - RAM:512 Mb PC133 Kingston - HDD:Maxtor 40 Gb - VGA:3dfx Voodoo 5 5500 AGP 64 Mb - SO:Windows 98SE
arcofreccia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 15:17   #4094
sc82
Senior Member
 
L'Avatar di sc82
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Este - (PD)
Messaggi: 3432
Quote:
Originariamente inviato da 386DX40 Guarda i messaggi
Anche se si potrebbe per essere pignoli vedere GLQuake come una patch ad un gioco che non era nato per essere accelerato in hardware dalla scheda video.
Usci' l'anno dopo nel 1997 inoltrato. Il vero e originale Quake resta un ottimo gioco software rendered. Si potrebbe dire che Quake2 fu pensato davvero per le schede video di allora sebbene avesse anche un ottimo potenziale anche con il software renderer (se pensiamo alle patch per le istruzioni 3DNow!).
Quake2 in software render e Quake2 in GLide sono praticamente due giochi diversi.

Ricordo benissimo di averlo giocato e finito in software render sul mio Pentium 100 con 16MB di ram e niente accelerazione 3D (avevo solo una S3 Trio64v+) a 320x200, tentando ogni tanto di mettere 400x300 ma tornando sempre indietro perchè il framerate - già scarso - crollava troppo.

Quando mesi e mesi dopo ho visto per la prima volta Quake2 su una Voodoo2 a 800x600 sono rimasto letteralmente sconvolto.

Non era una differenza solo di risoluzione, filtering delle texture e framerate come su altri giochi, ma una vera rivoluzione nei colori..da tutto grigino uniforme a un tripudio di colori.
__________________
Gigabyte GA-Z68XP-UD4 || Intel i7 2600k@4000MHz || 2x4GB G.Skill Sniper || AMD Radeon HD 7970 || SSD Crucial M4 128GB + Seagate 1500GB + Hitachi 1000GB || LG Blu-Ray || Corsair HX620W
sc82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 15:26   #4095
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 1483
Quote:
Originariamente inviato da arcofreccia Guarda i messaggi
Ma GlQuake è una patch ho un'eseguibile che sta dentro il cd del gioco Quake?
Non ricordo esattamente tutti i file del pacchetto ma e' da considerarsi una "espansione" uscita l'anno successivo con eseguibile, dll etc.. in versioni diverse e aveva dll diverse per diverse schede video. Che fu l'inizio di una lotta al 3D su PC e' indubbio. 3dfx dimostrò a tutti cosa la loro scheda acceleratrice (che tecnicamente era potente per l'epoca ma allo stesso tempo di concezione vecchia piu' a ricordare le schede add-on dell'epoca 386/486 con cavo esterno vga...) poteva fare e a quale velocità forte dell'esperienza su arcade anche se non ricordo male.
Tornando a GLQuale il vero Quake usci' senza alcuna accelerazione hardware: certo la scheda video ancora faceva la differenza a seconda del modello ma piu' come bontà di bus, memoria video, qualità del segnale in output etc.. che non come "accelerazione" nel termine comune. Cosa invece faceva davvero la differenza nel Quake originale era la FPU del processore laddove il Pentium praticamente creava una distanza tale che il 486 in tutte le sue variegate versioni non poteva nemmeno competere al doppio della frequenza.

Ultima modifica di 386DX40 : 17-09-2020 alle 15:41.
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 15:35   #4096
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 1483
Quote:
Originariamente inviato da sc82 Guarda i messaggi
Quake2 in software render e Quake2 in GLide sono praticamente due giochi diversi.

Ricordo benissimo di averlo giocato e finito in software render sul mio Pentium 100 con 16MB di ram e niente accelerazione 3D (avevo solo una S3 Trio64v+) a 320x200, tentando ogni tanto di mettere 400x300 ma tornando sempre indietro perchè il framerate - già scarso - crollava troppo.

Quando mesi e mesi dopo ho visto per la prima volta Quake2 su una Voodoo2 a 800x600 sono rimasto letteralmente sconvolto.

Non era una differenza solo di risoluzione, filtering delle texture e framerate come su altri giochi, ma una vera rivoluzione nei colori..da tutto grigino uniforme a un tripudio di colori.
Infatti considero Quake2 un gioco uscito per essere accelerato e poi come "retrocompatibilità" anche con un ottimo renderer via cpu e appunto memorabile fu la storia della patch per le cpu K6-2 che una volta sfruttando il 3DNow! potevano dire qualcosa di piu' e se poi le si abbinava alle Voodoo2 (magari in SLI) con i drivers ottimizzati a loro volta per il subsystem di API nativo più il 3DNow! la differenza era impressionante in termini di frame rate. Forse unico momento apice delle cpu K6-2 che altrimenti non avevano molto da dire almeno nelle applicazioni 3D.
Ma c'e' anche da ricordare che tra Quake e Quake II la differenza in termini di pesantezza era notevole e il software renderer faceva gia' "miracoli" a girare. Il Pentium 100 era quello consigliato per il primo Quake ma il secondo titolo aveva già aspettative ben superiori se da giocare in software mode.
Comunque interessante come anche lo stesso Pentium facesse fatica con il primo Quake se andiamo a vedere. Di recente ho costruito una macchina Pentium 75 Mhz su una scheda madre con un piu' moderno e veloce chipset e abbinando una costosissima (per l'epoca) Matrox Millennium 4MB WRAM (costava credo piu' di 1000$ ai tempi), scheda nata piu' per cpu Pentium 120 se andiamo a vedere. Eppure Quake in software mode e nel demo1 girava a 21 fps. Cifra inarrivabile da qualsiasi processore precedente al pentium ma comunque lontano dai 30 fps se vogliamo pur con una scheda video che anche se non accelerava, certamente "aiutava" ad avere qualche frames in piu' tra clock del chip e della memoria e clock del bus (prime PCI native..).
Ergo Quake richiedeva almeno un Pentium 100 per andare sul sicuro e magari non e' difficile credere che nelle scene piu' complesse potesse aver avuto bisogno di qualche mhz in piu' comunque.

Ultima modifica di 386DX40 : 17-09-2020 alle 15:48.
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 15:59   #4097
sanford
Senior Member
 
L'Avatar di sanford
 
Iscritto dal: Oct 2001
Città: Pernumia (PD)
Messaggi: 3118
Prima di comprare la Voodoo 1 avevo un Pentium 100 con una Matrox Millennium 1, quella senza nessun tipo di accelerazione hardware nei giochi, e ricordo che una mano santa me la dava il SciTech Display Doctor che, attivando la modalità VESA UNIVBE in dos, mi permetteva di giocare a Quake a 400x300 invece che a 320x200 a parità di hardware...poi arrivò 3DFX, e il mondo non fu più lo stesso
__________________
Powered by 3DFX Voodoo 5 5500
sanford è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 17:36   #4098
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 1483
In realtà se non ricordo male la Millennium sebbene comunemente ricordata come una eccellente scheda 2D aveva in sè un engine hw per il 3D che supportava il gouraud shading e in bundle aveva alcuni (i soli) giochi che potevano essere accelerati dalla scheda. Certo erano accelerazioni che "iniziavano" ad avere il 3D consumer in mente invece di un 3D commerciale orientato al CAD come erano solitamente le uniche accelerazioni grafiche 3D di quell'epoca.
Molti non lo ricordano ma l'accelerazione 3D su PC economica al solo fine videoludico non e' nata con 3dfx. Per i computer 486 ben prima esisteva ad esempio la Creative 3D Blaster VLB, una scheda acceleratrice in piena regola uscita a fine 1995 per il dimenticato bus VLB specifico per l' 80486.

Ultima modifica di 386DX40 : 17-09-2020 alle 17:41.
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 18:04   #4099
arcofreccia
Senior Member
 
L'Avatar di arcofreccia
 
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Roma
Messaggi: 14317
Siccome ho ritrovato il cd originale di Quake con la scatola originale lo volevo rigiocare sulla voodoo 5

Installandolo nudo e crudo quindi mi sembra di capire che non gira sulla 3dfx?

Serve l'espansione giusto?
__________________
PC1)MB:Asus P8H61M-LE - CPU:i7 3770K - RAM:16 Gb Kingston DDR3 - SSD:Kingston 250 Gb - VGA:RX 580 Nitro+ 8 Gb GDDR5 - SO:Windows 10 64bit
PC2)MB:Asus TUSL2-C - CPU:Pentium 3 1.4Ghz Tualatin - RAM:512 Mb PC133 Kingston - HDD:Maxtor 40 Gb - VGA:3dfx Voodoo 5 5500 AGP 64 Mb - SO:Windows 98SE
arcofreccia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 18:35   #4100
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 1483
Quote:
Originariamente inviato da arcofreccia Guarda i messaggi
Siccome ho ritrovato il cd originale di Quake con la scatola originale lo volevo rigiocare sulla voodoo 5

Installandolo nudo e crudo quindi mi sembra di capire che non gira sulla 3dfx?

Serve l'espansione giusto?
Si bisogna avere la patch/espansione o come la si vuol chiamare, per far si che il gioco venga renderizzato dalla scheda video a beneficio di risoluzione, effetti grafici, illuminazione etc..

Cosi' come lo installi originale invece girerà ma per la maggior parte del compito sulle spalle della CPU/FPU e solo in parte dalla bontà della scheda video che comunque un poco di differenza la fa come la faceva anche con giochi antecedenti come Doom.
Certo che una Voodoo5 per GLQuake suona quasi fin sovradimensionata al gioco. Comunque non escluderei di giocarlo prima in software mode originale e apprezzarne la qualità pixellosa dell'epoca comunque che fece storia e POI rigiocarlo in versione accelerata e apprezzarne il salto siderale in termini di grafica. Tra l'altro anche in software mode, se si sale di risoluzione si nota che le cpu (dell'epoca) anche potenti facevano gia' fatica ed e' interessante vedere come i motori software rendered mettevano sotto stress processori anche potenti. Stesso vale per Quake II.

Ultima modifica di 386DX40 : 17-09-2020 alle 18:47.
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Epson e SmartPro insieme per un obiettiv...
Apple Car: ecco come potrebbe essere il ...
SkyDrive: l'auto volante giapponese &egr...
La fine degli smartphone LG è vic...
Red Hat Enterprise Linux gratis: la rivo...
Immerse GH50, le cuffie gaming di MSI al...
Attenzione ai messaggi SMS con codici Wh...
Nissan pensa allo smart working e crea i...
Iliad down in tutta Italia. Segnalazioni...
Huawei, anche Bancomat Pay arriva su App...
TrenDevice, arrivano i saldi invernali c...
Samsung Display pronta con un OLED da 14...
Italiani e smart working ai tempi del CO...
Taglio nei listini Tesla: ora anche Mode...
Bianchi serie E-Omnia: e-bike per la cit...
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:07.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v