Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking

Tophost, la soluzione ideale (e conveniente) per Wordpress
Tophost, la soluzione ideale (e conveniente) per Wordpress
Le offerte di Tophost spaziano dalle formule più semplici, pensate per chi vuole realizzare i primi siti amatoriali, ad altre dedicate più complete, che includono tutti gli strumenti necessari per mettere in piedi un e-commerce in pochi clic
Sony Xperia 5 II, ecco il migliore smartphone Sony del 2020. La recensione
Sony Xperia 5 II, ecco il migliore smartphone Sony del 2020. La recensione
Se Sony Xperia 1 II erano uno smartphone rivolto a utenti molto esigenti in fatto di "creatività", Xperia 5 II è meno estremo e punta a un pubblico più vasto. Rispetto al modello più costoso ha anche qualche feature aggiuntiva e l'assenza del supporto al 4K non si fa sentire più di tanto. Rimangono affidabilità e prestazioni, il tutto impreziosito dai 120Hz che mancavano su Xperia 1 II. Ecco la nostra recensione.
Samsung Galaxy Book S: il notebook compatto con CPU Intel Lakefield
Samsung Galaxy Book S: il notebook compatto con CPU Intel Lakefield
Dimensioni molto compatte, raffreddamento completamente passivo e silenzioso e bel design: queste le caratteristiche tecniche di Samsung Galaxy Book S, notebook che si contraddistingue dai concorrenti per l'utilizzo di un processore Intel Core della famiglia Lakefield con architettura ibrida. Il consumo contenuto non permette però di far registrare prestazioni allineate alla media dei notebook sottili.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 06-06-2020, 16:34   #1
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Problemi Overclock I5 2500k

Ragazzi mi aiutate con l'overclock?

Allora faccio alcune premesse. Ho acquistato questo computer e mi deve durare , non voglio fare overclock eccessivamente spinti (visto anche che la mobo non me lo permette), ma voglio trovare una configurazione daily sicura e senza possibili danneggiamenti.

Passo al punto: sono riuscito a raggiungere i 4,2/4,3ghz senza troppi problemi, sopra è instabile. Probabilmente quindi ho una cpu poco fortuna, ma comunque mi accontento. L'unico problema è che la scheda madre con Prime95 mi spara voltaggi alti, arriva a quasi 1,4V! In idle a 4,3ghz sono sugli 1,36v.

Ora la mia domanda è: faccio danni? . Purtroppo la mobo non mi lascia impostare valori fissi del Vcore, anzi proprio non posso settare nulla, fa tutto in automatico. Gli unici valori che posso modificare sono CPU Vtt e CPU PLL.

Ho aggiornato all'ultimo bios e il problema è lo stesso.
La scheda madre è una Gigabyte Z77P-D3.

Come dissipatore ho un LEPA LV12, con Prime mi raggiunge circa 75° con quel voltaggio quindi nella norma.

Qualche consiglio?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2020, 15:40   #2
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Allora riaggiorno visto che mi sono informato. Il valore del Vcore è 1,284v, non sapevo che il Vid fosse una cosa diversa, scusate. Quindi sono più che tranquillo.

Ora sono a 4,3ghz (spero stabile) e con Prime raggiungo temperature di 81° con case chiuso (purtroppo non ho un gran case). Che dite ci si può stare? Qual'è la temperatura cui mi dovrei preoccupare?

La situazione con case aperto migliora sensibilmente, però sono allergico a tenerlo aperto. La mia preoccupazione è il caldo che verrà, probabilmente lo dovrò aprire, però ora lo vorrei tenere così.

Consigli? Se qualcuno mi aiuta
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2020, 16:29   #3
User111
Senior Member
 
L'Avatar di User111
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Pe-Ch
Messaggi: 19206
Quote:
Originariamente inviato da robynove82 Guarda i messaggi
Ragazzi mi aiutate con l'overclock?

Allora faccio alcune premesse. Ho acquistato questo computer e mi deve durare , non voglio fare overclock eccessivamente spinti (visto anche che la mobo non me lo permette), ma voglio trovare una configurazione daily sicura e senza possibili danneggiamenti.

Passo al punto: sono riuscito a raggiungere i 4,2/4,3ghz senza troppi problemi, sopra è instabile. Probabilmente quindi ho una cpu poco fortuna, ma comunque mi accontento. L'unico problema è che la scheda madre con Prime95 mi spara voltaggi alti, arriva a quasi 1,4V! In idle a 4,3ghz sono sugli 1,36v.

Ora la mia domanda è: faccio danni? . Purtroppo la mobo non mi lascia impostare valori fissi del Vcore, anzi proprio non posso settare nulla, fa tutto in automatico. Gli unici valori che posso modificare sono CPU Vtt e CPU PLL.

Ho aggiornato all'ultimo bios e il problema è lo stesso.
La scheda madre è una Gigabyte Z77P-D3.

Come dissipatore ho un LEPA LV12, con Prime mi raggiunge circa 75° con quel voltaggio quindi nella norma.

Qualche consiglio?
i danni li fai se aumenti il vcore e la temperatura. Più sono basse e meglio è. In genere è meglio non superare i 70° in estate e i 60° in inverno ovviamente con ibt in condizioni di massimo stress.
__________________
User111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2020, 17:50   #4
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da User111 Guarda i messaggi
i danni li fai se aumenti il vcore e la temperatura. Più sono basse e meglio è. In genere è meglio non superare i 70° in estate e i 60° in inverno ovviamente con ibt in condizioni di massimo stress.
Ok capito... quindi sono molto sopra. Speravo in temperature più basse con questo LEPA. Probabilmente il case soffoca tutto, ho provato a mettere anche una ventola da 12 per migliorare la situazione ma niente, a computer chiuso fa fatica. Farò altre prove.

Se qualcuno ha o ha avuto questa configurazione mi potrebbe dire come stava a temperature?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2020, 08:50   #5
User111
Senior Member
 
L'Avatar di User111
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Pe-Ch
Messaggi: 19206
prenditi un noctua o un thermalright usato. Prova anche ad aggiornare il bios (spesso si hanno dei miglioramenti sostanziali)
__________________
User111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2020, 10:35   #6
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da User111 Guarda i messaggi
prenditi un noctua o un thermalright usato. Prova anche ad aggiornare il bios (spesso si hanno dei miglioramenti sostanziali)
Il bios l'ho aggiornato anche all'ultima beta ma non mi sembra cambi niente.

Ho recuperato un kit a liquido della uphere che utilizzavo sul 775 (tagliato mezzo case ), ho messo su la ventola del LEPA e la situazione è migliorata. Ma a 4ghz arrivo ancora a 71° e in previsione dell'estate non va bene. Altra cosa che ho notato è che la temperatura della scheda video e della cpu si allineano, come se ristagnasse il calore tutto in quel punto. Purtroppo questo case ha pochi sbocchi d'aria mi sa che lo cambierò presto. Farò altre prove a case aperto per vedere quanto questo case incida sulla temperatura, certo che questa cpu è un bel fornello.

È normale che uno dei 4 core stia 3 gradi più degli altri?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-07-2020, 09:47   #7
User111
Senior Member
 
L'Avatar di User111
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Pe-Ch
Messaggi: 19206
si, molto probabile che la base del dissipatore non sia perfettamente piana o hai montato male. Io usavo un noctua su 775 che mi permetteva di usare il buon i5 2500K a 4.2GHz con 1.22v in tutta tranquillità.
__________________
User111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-07-2020, 11:38   #8
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da User111 Guarda i messaggi
si, molto probabile che la base del dissipatore non sia perfettamente piana o hai montato male. Io usavo un noctua su 775 che mi permetteva di usare il buon i5 2500K a 4.2GHz con 1.22v in tutta tranquillità.
Mi sembra strano che abbia montato male visto che ne ho provati 2 diversi e ho gli stessi problemi. Probabilmente il voltaggio più alto incide. Uno dei due dissi effettivamente è piuttosto irregolare, ma quello a liquido è perfettamente liscio anche se non di grande qualità.

A questo punto penso che cercherò un Noctua ma nuovi costano veramente un botto. Usati non riesco a trovarli.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-07-2020, 11:44   #9
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Ho paura che dipenda dalla pasta sotto lo shield
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-07-2020, 14:31   #10
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Sto prendendo un Noctua D-14 con doppia ventola. Dovrebbe essere buono. Se non risolvo con questo o Delid o niente. Come ti sembra come dissi?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-07-2020, 09:32   #11
User111
Senior Member
 
L'Avatar di User111
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Pe-Ch
Messaggi: 19206
Noctua è sinonimo di qualità, accoppiaci una arctic mx4
__________________
User111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2020, 08:10   #12
Armyd500
Member
 
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Roma
Messaggi: 289
quando avevo il 2600k montavo lo schyte ninjia 3 a torre monoventola e riusciva a tenerlo a bada nonostante l'oc...il noctua è tra i migliori dissipatori ad aria. Io lo uso sul mio ryzen 2700x per lunghe sessioni di render senza nessun problema. Monta bene la pasta termica e cerca di avere minimo 2 fan nel case abbastanza performanti (1 in e 1 out) per cercare di arieggiare al meglio...meglio ancora se riesci a montarne almeno 4 (1 in front, 1 in bottom, 1 out back, 1 out up)...valuta anche un fan controller se la scheda madre non ha abbastanza connessioni.

Se vuoi il pc che duri, il mio consiglio è di monitorare il mercatino e prenderti una mobo usata + performante. Con quattro spiccioli riesce a portarla a casa...e ti direi anche di valutare (in base a cosa dovrai farci con il pc) di prendere in seguito il 2600k. L'unico vero consiglio che mi sento di darti è di muoverti sull'usato e cercare di spendere poco...quella è una piattaforma ormai obsoleta e un domani difficilmente ricaverai i soldi investiti nonostante riesca ancora a sostenere tranquillamente molti carichi di lavoro.
__________________
Cm 690II - Asus b450 plus - Ryzen 2700x - Noctua d15 - Gtx 1060 - 64gb 3200mhz - ocz 650w - Gw2765 2k

Ultima modifica di Armyd500 : 13-07-2020 alle 08:13.
Armyd500 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-07-2020, 06:39   #13
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da User111 Guarda i messaggi
Noctua è sinonimo di qualità, accoppiaci una arctic mx4
Purtroppo è saltata la trattativa per il Noctua, il tipo non aveva tutti gli accessori
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-07-2020, 07:02   #14
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da Armyd500 Guarda i messaggi
quando avevo il 2600k montavo lo schyte ninjia 3 a torre monoventola e riusciva a tenerlo a bada nonostante l'oc...il noctua è tra i migliori dissipatori ad aria. Io lo uso sul mio ryzen 2700x per lunghe sessioni di render senza nessun problema. Monta bene la pasta termica e cerca di avere minimo 2 fan nel case abbastanza performanti (1 in e 1 out) per cercare di arieggiare al meglio...meglio ancora se riesci a montarne almeno 4 (1 in front, 1 in bottom, 1 out back, 1 out up)...valuta anche un fan controller se la scheda madre non ha abbastanza connessioni.

Se vuoi il pc che duri, il mio consiglio è di monitorare il mercatino e prenderti una mobo usata + performante. Con quattro spiccioli riesce a portarla a casa...e ti direi anche di valutare (in base a cosa dovrai farci con il pc) di prendere in seguito il 2600k. L'unico vero consiglio che mi sento di darti è di muoverti sull'usato e cercare di spendere poco...quella è una piattaforma ormai obsoleta e un domani difficilmente ricaverai i soldi investiti nonostante riesca ancora a sostenere tranquillamente molti carichi di lavoro.
Purtroppo ho un case con poche predisposizioni per ventole aggiuntive (Itek Patriot B1), sono comunque riuscito a montarne una in entrata davanti e una in uscita laterale al case (predisposte) e l'aria sembra muoversi bene. Volevo evitare di montarle sospese comunque penso di aver optato per una buona soluzione.

Sicuramente mi ero già mosso sull'usato per quel motivo, cercando di spendere il meno possibile per una configurazione valida per il mio utilizzo. Alla fine il 2500k lo pagai meno di 30€. Avevo già fatto le tue considerazioni però per schede madri così vecchie spendere troppi soldi non ne valeva la pena. Scelsi un compromesso con z77 e 4 banchi ram a 50€. Sopra era troppo per quella piattaforma e purtroppo i prezzi erano quelli, non ero riuscito a trovare di meglio.

Pensi che avrei incrementi sostanziali con l'i7 2600k? Io penso che non mi cambierebbe molto per il mio utilizzo, penso che a quel punto sarebbe più indicato cambiare piattaforma.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-07-2020, 07:09   #15
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Ho cambiato la gtx670 con una gtx 1050ti LP e scalda decisamente meno, penso che ne gioverà anche la temperatura della Cpu.

Ho preso la Artic Mx4, ora ho su la Mx2, ci sono differenze sostanziali? Nel senso vale la pena rismontare il dissy?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-07-2020, 09:44   #16
deejaypilone
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Messina
Messaggi: 363
In genere non si hanno differenze sostanziali, ma se hai un po di tempo da dedicargli cambiala la pasta.

Per il dissipatore senza troppo guardare i marchi cerca un 4 heatpipe con base in rame non troppo gracilino.

Per il 2600k avrai sicuramente temperature ancora più elevate da gestire e poco guadagno.


A case aperto cambia la sutuazione?
__________________
Ryzen 5 3600 / 4.5Ghz / 1.25v - MSI B450 GAMING PLUS MAX - DDR4 GSKIL AEGIS K2 3200 2X8GB cl16 - Gigabyte GTX 970 WF - CT500MX500 Crucial - 1Tb Seagate Barracuda - CORSAIR TX550M - Zalman Z3+
deejaypilone è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-07-2020, 13:01   #17
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da deejaypilone Guarda i messaggi
In genere non si hanno differenze sostanziali, ma se hai un po di tempo da dedicargli cambiala la pasta.

Per il dissipatore senza troppo guardare i marchi cerca un 4 heatpipe con base in rame non troppo gracilino.

Per il 2600k avrai sicuramente temperature ancora più elevate da gestire e poco guadagno.


A case aperto cambia la sutuazione?


L'ho cambiata poco tempo fa, ho sempre avuto la Mx2 quindi comunque è valida. Penso la cambio più avanti comunque lo farò.

A case aperto migliora un po' la situazione, ma mi sembra che da quando ho ventilato il case la differenza si sia assottigliata. Ho levato anche la Gtx670, ho preso una low profile e sicuramente la temperatura dentro il case è diminuita, appena posso provo con IBT se la situazione è migliorata.

Per il dissy credo che cambi da un dissipatore ad un altro, no? E' difficile prenderne uno in rame non troppo gracilino se non ho delle recensioni in merito. Ne ho preso uno dalla Cina con 6 heatpipe e base in rame giusto per provarlo, quando mi arriva (spero presto) lo provo.

Sul 2600k la penso uguale, non credo che avrei miglioramenti tangibili.

Ultima modifica di robynove82 : 21-07-2020 alle 13:06.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-07-2020, 09:50   #18
devil_mcry
Senior Member
 
L'Avatar di devil_mcry
 
Iscritto dal: Sep 2008
Messaggi: 33474
Uhm occhio a un paio di cose

il 32nm di Intel si overclocca alla grande ma si degrada abbastanza velocemente quindi assicurati che la scheda madre non faccia cavolate

quelle cpu sono saldate, non puoi fare delid la romperesti solo

ti serve un dissipatore serio, salgono tanto sicuro ma scaldano anche tanto
__________________

NZXT ROG 3900X 32 1TB M2 1080 - Playstation 4 PRO + PlaystationVR - Nintendo Switch - Nintendo New 3DS XL - Xbox One S
devil_mcry è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-07-2020, 15:54   #19
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da devil_mcry Guarda i messaggi
Uhm occhio a un paio di cose

il 32nm di Intel si overclocca alla grande ma si degrada abbastanza velocemente quindi assicurati che la scheda madre non faccia cavolate

quelle cpu sono saldate, non puoi fare delid la romperesti solo

ti serve un dissipatore serio, salgono tanto sicuro ma scaldano anche tanto
Grazie per la info

ho controllato e come voltaggi mi dà un VID che raggiunge 1,39V (con CoreTemp) mentre CPUID mi da un VCore poco inferiore a 1,3V. Le temperature arrivano a raggiungere i 77°. Ora per esempio ho fatto un IBT veloce e mi ha raggiunto 75°. Non credo siano temperature particolarmente alte visto che nell'uso normale giochi ecc mi sta intorno ai 60°. Quindi penso sia una soglia tollerabile considerato che ho case chiuso e fa caldo. Quindi spero che se la scheda madre sballasse lo rileverei dai programmi.

Per il dissy vedo cosa riesco a trovare, purtroppo i Noctua nuovi costano un botto e su un computer del genere non mi va di spenderci tutti questi soldi. Proverò a vedere se ricambiando pasta cambi la situazione.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-07-2020, 11:02   #20
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Messa la MX-4, seguite per filo e per segno le procedure, ho usato la massima attenzione, classico chicco di riso. Non è cambiato di una virgola, raggiunge sempre 77°.

Probabilmente è il limite di questo dissipatore. Ho notato però che uno dei core sta ben 7° in meno degli altri, ma è normale? Prima della riapplicazione i core erano in linea escluso uno solo che stava 3 gradi sopra.

Sto trattando un Noctua D-14 spero che a questo giro sia completo di tutto, vedo come va
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Tophost, la soluzione ideale (e conveniente) per Wordpress Tophost, la soluzione ideale (e conveniente) per...
Sony Xperia 5 II, ecco il migliore smartphone Sony del 2020. La recensione Sony Xperia 5 II, ecco il migliore smartphone So...
Samsung Galaxy Book S: il notebook compatto con CPU Intel Lakefield Samsung Galaxy Book S: il notebook compatto con ...
Recensione KFA2 GeForce RTX 3070 SG (1-Click OC), c'è una quarta ventola opzionale Recensione KFA2 GeForce RTX 3070 SG (1-Click OC)...
Recensione MSI RTX 3090 SUPRIM X 24G, una fusione di eleganza e potenza Recensione MSI RTX 3090 SUPRIM X 24G, una fusion...
Black Friday Amazon 2020: è BOOM ...
Black Friday 2020: ecco gli SCONTI Amazo...
Black Friday 2020 a tutto hardware su Am...
Black Friday 2020 su Amazon: SCONTI anch...
Black Friday, le migliori offerte gaming...
Amazon Black Friday 26-27 speciale fotog...
Black Friday Amazon 2020: ecco tutte le ...
Sony: PlayStation 5 è la pi&ugrav...
OnePlus realizzerà un concerto vi...
Xiaomi cresce in Europa e nel mondo: tri...
Apple iPhone 12 Pro Max: ecco l'unboxing...
Kraken X-3 e Kraken Z-3, novità p...
Da Samsung due smartphone a meno di 200€...
FIFA 21: la versione PC sarà infe...
Microsoft: perché abbiamo realizz...
GPU Caps Viewer
Zoom Player Free
CrystalDiskMark
OCCT
HWMonitor
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Process Lasso
Opera Portable
Opera 72
Dropbox
Mozilla Thunderbird 78
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v