Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Programmazione > Corsi, Tutorial e FAQ

Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto
Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto
Intel e Microsoft hanno lavorato gomito a gomito per far sì che le nuove CPU Alder Lake basate su architettura ibrida funzionino al meglio su Windows 11. Cosa succede se installiamo Windows 10? Abbiamo svolto di nuovo la nostra suite di test sul 12900K per vedere se le prestazioni cambiano in base al sistema operativo.
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto
Abbiamo provato in profondità il nuovo "simcade" di Playground Games e Turn 10 Studios. Ecco le nostre impressioni di gioco e le prove sul nostro sistema di test con diverse schede video, insieme al confronto della grafica con la versione Xbox Series X
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto
Qonto non è un semplice conto online, ma una soluzione evoluta per gestire gli aspetti finanziari di un'azienda. Recentemente è stata la prima fintech ad aggiungere il pagamento degli F24, oltre a potenziare le funzionalità destinate ai team. È possibile generare velocemente carte di credito, anche usa e getta, per i dipendenti, così da semplificare contabilità e gestione delle note spese
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-06-2007, 13:05   #1
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
[Tutorial Java] Java3D

Guida in costruzione.

tutorial.pdf

Appena scopro come funziona il bump-map (ci sono mille esempi, ce ne fosse uno in cui si capisce qualcosa ) lo aggiorno.
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-06-2007, 15:16   #2
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
Intanto ho già scritto una bella str...

per compilare javac -cp .;* e per eseguire java -cp .;*
whops
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-06-2007, 15:24   #3
^TiGeRShArK^
Senior Member
 
L'Avatar di ^TiGeRShArK^
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Reggio Calabria -> London
Messaggi: 12039

x ora non ho tempo di giocare con Java 3d ma magari + in là mi piacerebbe darlgi un occhiata...
Ma una domanda....
qualche tempo fa non si diceva che Jogl avrebbe preso il posto di Java3d o me lo sono sognato?
__________________
^TiGeRShArK^ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-06-2007, 15:33   #4
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
Opto per la seconda che hai detto .
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-06-2007, 23:10   #5
franksisca
Senior Member
 
L'Avatar di franksisca
 
Iscritto dal: May 2005
Città: Roma
Messaggi: 7929
Quote:
Originariamente inviato da PGI-Bis Guarda i messaggi
Guida in costruzione.

tutorial.pdf

Appena scopro come funziona il bump-map (ci sono mille esempi, ce ne fosse uno in cui si capisce qualcosa ) lo aggiorno.
lo sapevo che bastava stuzzicarti un poco


grazie, appena possibile la inizio a studiare
__________________
My gaming placement
franksisca è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 10:42   #6
pisto
Senior Member
 
L'Avatar di pisto
 
Iscritto dal: May 2005
Messaggi: 584
ma riguardo alla performance come va java3d? e jogl?
pisto è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 11:42   #7
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
Per esemplificare il rapporto che c'è tra Java3D e Jogl, eseguendo il programma Java3D con l'opzione

-Dj3d.rend=jogl

Java3D usa le librerie jogl per la pipeline di rendering (jogl deve essere installato).

Quanto alle performance non saprei dire. Bisognerebbe avere un tot di programmi fatti sia in Java3D che in altro e poi confrontarli.
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 13:39   #8
^TiGeRShArK^
Senior Member
 
L'Avatar di ^TiGeRShArK^
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Reggio Calabria -> London
Messaggi: 12039
nel sito di jake2 era scritto che le prestazioni con lwjgl sono leggermente migliori rispetto a jogl.
Però non viene fatto il confronto tra java3d e jogl.. qdi non ho idea
__________________
^TiGeRShArK^ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 13:48   #9
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
JOGL e Java3D non sono comparabili. Sarebbe come confrontare JOGL con JOGL, visto che Java3D usa (può usare) JOGL come un pezzo di sè.

Java3D è qualcosa che sta sopra a JOGL. JOGL tratta di triangoli, Java3D di solidi, materiali, movimento, interazione e balle varie .
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 13:49   #10
pisto
Senior Member
 
L'Avatar di pisto
 
Iscritto dal: May 2005
Messaggi: 584
ma java3d su cosa si appoggia?

edit: ho visto. ma quindi, visto che per quanto niubbamente so solo OpenGL è presente su tutti i sistemi, alla fine java3D=opengl con un po' di astrazione?
e poi, per fare grafica 2d molto performante in java, ha senso usare Opengl? (ho letto da qualche parte che ogl aveva roba anche per 2d magari dico cazzate)

Ultima modifica di pisto : 20-06-2007 alle 13:55.
pisto è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 13:57   #11
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
Per la proiezione dei contenuti ha due pipeline "interne", una opengl e una directx, più una pipeline esterna, jogl.

Queste pipeline sono a loro volta dei ponti JNI, alla jogl.

Queste pipeline non sono esposte. Si lavora con dei "primitivi" Java: tuple, punti, matrici, texture, geometrie eccetera.
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 14:11   #12
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
Quote:
Originariamente inviato da pisto Guarda i messaggi
ho visto. ma quindi, visto che per quanto niubbamente so solo OpenGL è presente su tutti i sistemi, alla fine java3D=opengl con un po' di astrazione?
e poi, per fare grafica 2d molto performante in java, ha senso usare Opengl? (ho letto da qualche parte che ogl aveva roba anche per 2d magari dico cazzate)
La grafica 2D performante in Java si fa con Java2D. Il mito vuole che per disegnare Java usi la marmellata di fragole. La realtà è che la piattaforma standard Java SE disegna tramite DirectX o OpenGL o via software se manchi un acceleratore grafico.

Certo bisogna leggersi qualcosa prima di avventurarsi nella grafica 2d. Ad esempio forse non tutti sanno che dire una cosa tipo:

BufferedImage image = ImageIO.read(il file);
...un graphics.drawImage(image, eccetera...);

è corretta ma non sfrutta le capacità della pipeline di rendering Java2D. Prima di essere disegnata, un'immagine destinata ad un uso "intensivo" deve essere convertita ad un formato compatibile con il display. Si prende il GraphicsConfiguration dello schermo, si crea un buffer "ottimizzato", gli si copia dentro l'immagine letta dal file e il disegno di quell'immagine ottimizzata è non una o due ma decine di volte più rapido dell'originale.

Lo stesso vale per il disegno in sè e per sè. Normalmente si prende un JComponent e si sovrascrive il metodo paintComponent. Ma la grafica "ad alte prestazioni" in Java si ottiene usando un BufferStrategy, ricavato da un Canvas o un Frame.

Poi ci saranno anche piattaforme più agili, per carità. Ma io, cioè mr. nessuno, penso che sia importante sottolineare che discutere di prestazioni richiede una minima conoscenza della piattaforma di cui si discute.

Ps.: forse sono riuscito a fare il reverse engineering di un file class che contiene un esempio di DOT3 Bump Mapping! Ahhh, è sempre bello quando una librerie è ben documentata!
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 14:24   #13
pisto
Senior Member
 
L'Avatar di pisto
 
Iscritto dal: May 2005
Messaggi: 584
ok ho capito, era solo una curiosità per un mio progetto moooolto futuro
Quote:
Originariamente inviato da PGI-Bis Guarda i messaggi
Ps.: forse sono riuscito a fare il reverse engineering di un file class che contiene un esempio di DOT3 Bump Mapping! Ahhh, è sempre bello quando una librerie è ben documentata!
perché, jad non ti funziona?
pisto è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 14:26   #14
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
No, uso Cavaj. Il problema è che ci sono una marea di costanti e te le spara tutte come numeri perchè il compilatore le "hard" codifica.

M'è cresciuto un terzo occhio a forza di saltare dal codice alla documentazione, dal codice alla documentazione... .
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 15:01   #15
^TiGeRShArK^
Senior Member
 
L'Avatar di ^TiGeRShArK^
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Reggio Calabria -> London
Messaggi: 12039
Quote:
Originariamente inviato da PGI-Bis Guarda i messaggi
JOGL e Java3D non sono comparabili. Sarebbe come confrontare JOGL con JOGL, visto che Java3D usa (può usare) JOGL come un pezzo di sè.

Java3D è qualcosa che sta sopra a JOGL. JOGL tratta di triangoli, Java3D di solidi, materiali, movimento, interazione e balle varie .
ah okz capito
__________________
^TiGeRShArK^ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-06-2007, 19:53   #16
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
Ho aggiornato il tutorial con il bump map, che è tutto dire perchè funziona ma non so come . Spero di essere stato sufficientemente esplicito perchè si capisca che non so. E' importante.



Ps.: ho usato il plug-in "normal map" di gimp per generare la mappa di normali. Comunque è tutto scritto.
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2007, 18:44   #17
1A2L6E9
Junior Member
 
L'Avatar di 1A2L6E9
 
Iscritto dal: Nov 2007
Messaggi: 3
mi serve una mano con Java3D!!!

Ciao a tutti,
ho scaricato la j2sdk1.4 e Java3D dal sito della Sun.
Dopodichè ho dovuto spostare la cartella Java3D all'interno di quella della sdk.
Quanto compilo un programma, l'output è questo:

C:\Documents and Settings\Alessio\JavaApplication1\src\javaapplication1\Cubo1.java:41: cannot access javax.media.j3d.BranchGroup

bad class file: C:\j2sdk1.4.2_13\jre\lib\ext\j3dcore.jar(javax/media/j3d/BranchGroup.class)

class file has wrong version 49.0, should be 48.0

Please remove or make sure it appears in the correct subdirectory of the classpath.

BranchGroup createContentBranch() {

1 error

BUILD FAILED (total time: 0 seconds)

Aiutatemi grazie mille, devo assolutamente iniziare con Java3D!!!
1A2L6E9 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2007, 22:04   #18
PGI-Bis
Senior Member
 
L'Avatar di PGI-Bis
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Tra Verona e Mantova
Messaggi: 4553
credo che le ultime versioni di Java 3D siano compatibili con Java 5 o superiore. Il messaggio che ti trovi per le mani indica esattamente un'incompatibilità tra la versione di Java per cui è stata prodotto una certa libreria (javax.media.eccetera) e la tua Jvm (che accetta al massimo versioni 1.4).

Aggiorna il tuo JRE / JDK, è la via più semplice.
__________________
Uilliam Scecspir ti fa un baffo? Gioffri Cioser era uno straccione? E allora blogga anche tu, in inglese come me!
PGI-Bis è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2007, 23:47   #19
franksisca
Senior Member
 
L'Avatar di franksisca
 
Iscritto dal: May 2005
Città: Roma
Messaggi: 7929
ma, in parole pratiche, java nei giochi quanto è meno potente rispetto agli altri linguaggi???

Usando anche compilatori JIT???
__________________
My gaming placement
franksisca è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2007, 19:40   #20
1A2L6E9
Junior Member
 
L'Avatar di 1A2L6E9
 
Iscritto dal: Nov 2007
Messaggi: 3
..ancora problemi..


ora ho installato la versione supportata, infatti quando complilo il programma non da nessun tipo di problema.
Il problema esce quando lo eseguo (con vari programmi me lo fa) :

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException: Canvas3D: null GraphicsConfiguration
at javax.media.j3d.Canvas3D.checkForValidGraphicsConfig(Canvas3D.java:963)
at javax.media.j3d.Canvas3D.<init>(Canvas3D.java:1006)
at Cubo1.<init>(Cubo1.java:31)
at Cubo1.main(Cubo1.java:15)
Questo errore si riferisce alla seguente istruzione:
Canvas3D c = new Canvas3D(null);
Ho guardato su alcuni tutorial, dove anche lì l'oggetto viene inizializzato a null.
Ancora grazie mille per l'aiuto ma non so proprio a chi rivolgermi.
1A2L6E9 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11...
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto Forza Horizon 5: perché è il simca...
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto Gestire le spese dei dipendenti è facile ...
Canon EOS R3: (breve) prova a bordo pista con l'AF che riconosce i veicoli Canon EOS R3: (breve) prova a bordo pista con l'...
HUAWEI nova 9, estetica e prestazioni quasi da top di gamma a metà prezzo. La recensione HUAWEI nova 9, estetica e prestazioni quasi da t...
Una Leica MP nera del 1957 è stata vendu...
PS5 e Nintendo Switch vendute a 23.000€:...
Aspirapolvere Rowenta: fino al 50% di sc...
Il modulo nodale russo Prichal si è coll...
Un vetro duro come un diamante? Esiste e...
Google e la verifica a due fattori. Perc...
Uber via da Bruxelles: ancora una tegola...
The Frame è un successo! Samsung ...
Bitcoin supera PayPal, ma per Mastercard...
Green Pass falsi venduti a 100€ (in crip...
Il Giappone si prepara alla valuta digit...
Volkswagen sta isolando il CEO Herbert D...
Gruppo E: sette aziende a supporto della...
Reply: il modello di lavoro ibrido train...
I migliori TV e Soundbar del Black Frida...
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Chromium
OCCT
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 81
Firefox Portable
NTLite
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v