Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede Video > Schede Video - Discussioni generali

Warcraft diventa mobile ed è come Clash Royale
Warcraft diventa mobile ed è come Clash Royale
Abbiamo provato la versione beta di Warcraft: Arclight Rumble. Dopo Hearthstone, Blizzard punta massicciamente sulle piattaforme mobile, stavolta con un progetto esclusivo per esse. Incrocia le meccaniche dei primi Warcraft RTS con quelle di Clash Royale
ASUS ProArt PA329CV: un 32 pollici 4k dai colori eccellenti
ASUS ProArt PA329CV: un 32 pollici 4k dai colori eccellenti
Tanto spazio di lavoro e colori accurati: esigenze imprescindibili per chi è alla ricerca di un monitor di qualità per applicazioni professionali. ProArt PA320CV è calibrato di fabbrica, per assicurare accuratezza del colore anche a chi non dispone di colorimetro
L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD
L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD
Assieme a Robert Hallock, direttore del Technical Marketing di AMD, analizziamo le scelte portate avanti da AMD nello sviluppo dei core Zen dei processori Ryzen e la competizione con le CPU Intel di 12-esima generazione con architettura ibrida
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Discussione Chiusa
 
Strumenti
Old 28-10-2021, 09:04   #1
pindol
Senior Member
 
L'Avatar di pindol
 
Iscritto dal: Jan 2001
Messaggi: 3659
Vecchia configurazione, cambiare solo la scheda video, ha senso?

Buongiorno ragazzi,

una domanda per voi esperti, ho una vecchia configurazione con alle spalle 6-7 anni, con cpu i5 3570k, mobo z77 Sabertooth della Asus, 16gb di ram e una 780Ti.

Premetto di non essere un accanito giocatore, ma visto che da qualche mese ho comprato un oculus, mi piacerebbe provare dei giochi vr per pc, e ovviamente la 780Ti per quanto al tempo sia stata una scheda gloriosa non può reggere sopratutto se si tratta di giochi PCVR tipo Half Life Alix ecc.

Secondo voi ha senso cambiare solo la scheda video, optando magari per una 3060 o meglio ancora (se la trovo) 3070? Mi sembra di capire che cpu e architettura (la mia mobo ha pci express 3.0) non dovrebbero essere dei colli di bottiglia troppo grandi, anche se ovviamente qlc fps si perde.

fatemi sapere,

Pindol
__________________
Nel mercatino, concluso positivamente con: Cloale, xdominique, pannox, GhinghinO, alecine, @recidivo@, HI-Giona, Kevin34, Kinta, ToTo1706, alexburt1, dragonballfusion, Blackxx, Jas2000, albanomax, dav117, wolf82
pindol è offline  
Old 28-10-2021, 09:57   #2
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 14884
3570k saresti molto cpu limited, te lo dico da ex possessore 4670k

in troppi giochi staresti al 100% e quindi stutterfest
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX6800 REF | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" MAG274QRF-QD
ninja750 è offline  
Old 28-10-2021, 10:26   #3
pindol
Senior Member
 
L'Avatar di pindol
 
Iscritto dal: Jan 2001
Messaggi: 3659
Quote:
Originariamente inviato da ninja750 Guarda i messaggi
3570k saresti molto cpu limited, te lo dico da ex possessore 4670k

in troppi giochi staresti al 100% e quindi stutterfest
Nel frattempo ho guardato un po' di paragoni online ma sembra che la CPU sia limitante alle basse risoluzioni, mentre in 2k e meglio ancora in 4k, la CPU praticamente incide zero.


Qui ad esempio un paragone di una 3080 montata su un vecchio sistema come il tuo o un "nuovo" ryzen 3900X


Pindol
__________________
Nel mercatino, concluso positivamente con: Cloale, xdominique, pannox, GhinghinO, alecine, @recidivo@, HI-Giona, Kevin34, Kinta, ToTo1706, alexburt1, dragonballfusion, Blackxx, Jas2000, albanomax, dav117, wolf82
pindol è offline  
Old 28-10-2021, 10:51   #4
ray_hunter
Senior Member
 
L'Avatar di ray_hunter
 
Iscritto dal: Dec 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 3350
Quote:
Originariamente inviato da pindol Guarda i messaggi
Nel frattempo ho guardato un po' di paragoni online ma sembra che la CPU sia limitante alle basse risoluzioni, mentre in 2k e meglio ancora in 4k, la CPU praticamente incide zero.


Qui ad esempio un paragone di una 3080 montata su un vecchio sistema come il tuo o un "nuovo" ryzen 3900X


Pindol
Io avevo il 3570K e montavo una Vega 64, che corrisponde grossomodo alla GTX 1080... Ti assicuro che avevo parecchi problemi in 1080P, ma in tanti giochi anche in 2K la gpu non veniva sfruttata.

Il motore della Eidos ad esempio impiegato per shadows of the Tomb rider e Marvel's avengers, per citarne alcuni, ma avevo davvero tanti casi in cui ero azzoppato! Anche Deus-ex MD andava malino e tanti altri... Anche gli ultimi Assassin's Creed
Modern Warfare è davvero leggero lato CPU.
__________________
<CPU>5800X<MB>MSI X570-A PRO<HEATSINK>NH-D15S<RAM>8x2GB DDR4 G.Skill Ripjaws V 3200Mhz CL14<GPU>Gigabyte RTX 3080 TI Gaming OC 12G<SSD>Intel 760P PCIe3.0 M.2 NVMe 256GB<SSD>Crucial MX 500 SATAIII M.2 1TB<SSD>Corsair MP600 PCIe4.0 M.2 NVMe 2TB<DISPLAY>LG OLED48C14LB<SOUNDBAR>LG SPD7Y<CUFFIE>Logitech G935<PSU>Corsair TX850Mi<CASE>NZXT H710i
ray_hunter è offline  
Old 28-10-2021, 11:09   #5
ninja750
Senior Member
 
L'Avatar di ninja750
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Torino
Messaggi: 14884
Quote:
Originariamente inviato da pindol Guarda i messaggi
Nel frattempo ho guardato un po' di paragoni online ma sembra che la CPU sia limitante alle basse risoluzioni, mentre in 2k e meglio ancora in 4k, la CPU praticamente incide zero. l
vero ma alcuni motori sono al limite

prova con la tua gpu shadow of tomb raider o ac odyssey (oppure origins) vedrai che già ora saresti 100% cpu

a che risoluzione giocheresti? se 4K un tentativo potresti farlo
__________________
R7 3700x | x570 Gigabyte Aorus Elite | 16gb TridentZ GSkill 3600 C16 | RX6800 REF | 512gb Samsung 970 PRO | 500gb Samsung 850 EVO | 2tb WD Caviar black | 650w Corsair TX650M | Cooler Master H500 | Kenwood V5570D | Scythe KroCraft | 27" MAG274QRF-QD
ninja750 è offline  
Old 28-10-2021, 11:20   #6
Perseverance
Senior Member
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7390
Quote:
e una 780Ti
Me la vendi?
__________________
System Failure
Perseverance è online  
Old 28-10-2021, 11:32   #7
[K]iT[o]
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2002
Messaggi: 5373
Quote:
Originariamente inviato da pindol Guarda i messaggi
ho una vecchia configurazione con cpu i5 3570k (...) da qualche mese ho comprato un oculus
Eh hai fatto un acquisto incauto, il tuo pc non è adatto al VR, la favola che non ti limita in 2k e superiori è bella ma... favola resta. Soffrirai di tanto stuttering e nelle migliori ipotesi di frame rate estremamente instabile.

Se non hai budget rivolgiti all'usato e cerca un 8700 o 3700x, il tuo pc è ancora buono per essere venduto a chi ne fa uso ufficio ma sbrigati che windows 11 lo sta rapidamente trasformando in spazzatura e finirai con non potertene disfare più.
__________________
-=- 5900x . X570 Aorus Elite . 32GB 3600MHz C16 . RTX 3060 Ti . nvme 1TBx2 -=-
[K]iT[o] è offline  
Old 28-10-2021, 15:53   #8
gixio58
Member
 
Iscritto dal: Jul 2003
Messaggi: 213
Quote:
Originariamente inviato da pindol Guarda i messaggi
Nel frattempo ho guardato un po' di paragoni online ma sembra che la CPU sia limitante alle basse risoluzioni, mentre in 2k e meglio ancora in 4k, la CPU praticamente incide zero.


Qui ad esempio un paragone di una 3080 montata su un vecchio sistema come il tuo o un "nuovo" ryzen 3900X


Pindol
Significa poco e nulla, in quanto i frames minimi rimarrebbero gli stessi. Non è che se alzi la risoluzione la CPU fatica di meno: se in HD fai 15-20 fps in 4k avrai lo stesso medesimo bottleneck
gixio58 è offline  
Old 28-10-2021, 17:32   #9
pindol
Senior Member
 
L'Avatar di pindol
 
Iscritto dal: Jan 2001
Messaggi: 3659
Quote:
Originariamente inviato da Perseverance Guarda i messaggi
Me la vendi?
prima devo trovare la 3070 poi perchè no se ne può parlare.

Pindol
__________________
Nel mercatino, concluso positivamente con: Cloale, xdominique, pannox, GhinghinO, alecine, @recidivo@, HI-Giona, Kevin34, Kinta, ToTo1706, alexburt1, dragonballfusion, Blackxx, Jas2000, albanomax, dav117, wolf82
pindol è offline  
Old 28-10-2021, 17:34   #10
pindol
Senior Member
 
L'Avatar di pindol
 
Iscritto dal: Jan 2001
Messaggi: 3659
Quote:
Originariamente inviato da [K]iT[o] Guarda i messaggi
Eh hai fatto un acquisto incauto, il tuo pc non è adatto al VR, la favola che non ti limita in 2k e superiori è bella ma... favola resta. Soffrirai di tanto stuttering e nelle migliori ipotesi di frame rate estremamente instabile.

Se non hai budget rivolgiti all'usato e cerca un 8700 o 3700x, il tuo pc è ancora buono per essere venduto a chi ne fa uso ufficio ma sbrigati che windows 11 lo sta rapidamente trasformando in spazzatura e finirai con non potertene disfare più.
il pc ovviamente l'ho comprato molti anni fa, e l'oculus lo scorso anno, mica lo ho acquistato per la VR :-D

Comunque provo a vedere se con la 3070 funziona tutto a regola (magari su Amazon così semmai ho sempre l'opzione reso), altrimenti farò upgrade di cpu+mobo+ram


Cercando qlc video online il buon Ferry un paio di anni fa ha montato una 2080 su un core 2 duo del 2009, e non ha trovato particolari problemi anche a far girare giochi del 2019: https://youtu.be/y4ynqc7Hs10

Pindol
__________________
Nel mercatino, concluso positivamente con: Cloale, xdominique, pannox, GhinghinO, alecine, @recidivo@, HI-Giona, Kevin34, Kinta, ToTo1706, alexburt1, dragonballfusion, Blackxx, Jas2000, albanomax, dav117, wolf82

Ultima modifica di pindol : 28-10-2021 alle 17:49.
pindol è offline  
Old 28-10-2021, 18:39   #11
gixio58
Member
 
Iscritto dal: Jul 2003
Messaggi: 213
Quote:
Originariamente inviato da pindol Guarda i messaggi
il pc ovviamente l'ho comprato molti anni fa, e l'oculus lo scorso anno, mica lo ho acquistato per la VR :-D

Comunque provo a vedere se con la 3070 funziona tutto a regola (magari su Amazon così semmai ho sempre l'opzione reso), altrimenti farò upgrade di cpu+mobo+ram


Cercando qlc video online il buon Ferry un paio di anni fa ha montato una 2080 su un core 2 duo del 2009, e non ha trovato particolari problemi anche a far girare giochi del 2019: https://youtu.be/y4ynqc7Hs10

Pindol
https://www.youtube.com/watch?v=l3Ck93tSGQE

Devo ricredermi, in base a questo video il tuo I5 se la caverebbe cmq in molte situazioni. peccato non vedere come si comporti negli Assassin's creed (es: Origins ad Alexandria e Odissey ad Atene) in particolari situazioni CPU-intensive. Cyberpunk, con i5 3570k +una GTX 1650 se la cava bene. Da considerare anche che attivando l'RT, l'uso della CPU sale ulteriormente, e le prestazioni con una rtx 3070 crollerebbero

https://www.youtube.com/watch?v=NQvuIwxL0qk
gixio58 è offline  
Old 28-10-2021, 19:34   #12
FreeMan
Moderatore
 
L'Avatar di FreeMan
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Black Mesa
Messaggi: 72244
Quote:
Originariamente inviato da Perseverance Guarda i messaggi
Me la vendi?
sospeso 10gg per post mercatino









sezione errata

CLOSED!!

>bYeZ<
__________________
REGOLAMENTO & update1/update2 | IO C'ERO | Realme X3 SZ 12/256 - History | GTi is BACK

"Non sorridete.......gli spari sopra.....sono per VOI!"
FreeMan è offline  
 Discussione Chiusa


Warcraft diventa mobile ed è come Clash Royale Warcraft diventa mobile ed è come Clash R...
ASUS ProArt PA329CV: un 32 pollici 4k dai colori eccellenti ASUS ProArt PA329CV: un 32 pollici 4k dai colori...
L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock...
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wir...
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora) Recensione Motorola edge 30: è lui il mid...
Motorola, lo smartphone con la fotocamer...
Microsoft Build: le novità di Tea...
Asustor Lockerstor Gen2, la nuova gamma ...
I dipendenti italiani hanno problemi con...
Uber e Taxi, storico accordo in Italia: ...
AMD annuncia ufficialmente Smart Access ...
A Milano apre la prima Maison Citroë...
NASA InSight ha scattato l'ultimo selfie...
Fondi assicurati per la produzione di CT...
Roscosmos: la navicella Orlyonok per le ...
Con il Marketing Privacy Planner Google ...
La fine di un'era: a New York è s...
Google, Chrome 102 sta per arrivare: ecc...
Amazfit T-Rex 2 è ufficiale! GPS ...
Dimensity 1050, ecco il primo SoC MediaT...
Avast! Free Antivirus
Firefox Portable
AnyDVD HD
Dropbox
AMD Software Adrenalin 22.5.2
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Mozilla Thunderbird 91
Firefox 100
The Bat! Home Edition
Chromium
Skype
iTunes 12
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v