Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Sistemi NAS e HDD Multimediali

Sony FE 24-70mm F2.8 GMaster II, minor peso e più funzioni, soprattutto per videomaker
Sony FE 24-70mm F2.8 GMaster II, minor peso e più funzioni, soprattutto per videomaker
Sony aggiorna il suo zoom standard più pregiato. Minor peso e maggior vocazione in ambito video, per un'ottica moderna dal grande potere risolvente.
INNO3D GeForce RTX 3090 Ti X3 OC alla prova: Ampere, ultima fermata
INNO3D GeForce RTX 3090 Ti X3 OC alla prova: Ampere, ultima fermata
Proviamo la seconda scheda video custom basata sul progetto delle GeForce RTX 3090 Ti, la INNO3D GeForce RTX 3090 Ti X3 OC. Contraddistinta da un look elegante e "tutto d'un pezzo", la nuova soluzione di INNO3D permette di accedere alle massime prestazioni possibili con l'architettura Ampere di NVIDIA. Ovviamente a caro prezzo, sia di listino che in termini di consumi...
Recensione EPOS H3PRO Hybrid: le cuffie da gaming (quasi) definitive
Recensione EPOS H3PRO Hybrid: le cuffie da gaming (quasi) definitive
Dopo aver deliziato le nostre orecchie con le H6PRO e le H3 Hybrid, EPOS ci propone il suo top di gamma: le H3PRO Hyvrid. Un headset da gaming che garantisce un elevato livello di prestazioni e la massima versatilità, grazie alla doppia connettività wireless / cablata. Ecco il nostro verdetto.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 25-01-2022, 22:03   #13321
\_Davide_/
Senior Member
 
L'Avatar di \_Davide_/
 
Iscritto dal: Jul 2012
Città: Biella
Messaggi: 10128
Quote:
Originariamente inviato da supertopix Guarda i messaggi
Attenzione, il raid non dà alcuna (o al limite solo marginale) SICUREZZA in caso di rottura. Fornisce invece continuità di servizio. Per la sicurezza bisogna fare backup, magari più di uno, in diversi posti e su diversi supporti.
Certo che la dà, serve a proteggere dalla rottura di un disco. Che poi non sia un backup è da sottolineare, ma i dischi si rompono molto più spesso di tutto il resto (e nel 95% dei casi anche quando si rompe il resto si recuperano i dati senza problemi)
__________________
PC 1 | MBP 15" 2016 i7 6820HQ, 16GB, Radeon 460 PRO, 512 GB NVMe | iMac 27" 5K i5 6500, 16GB, Radeon R9 M380, 1 TB SSD| ThinkPad T480 i7 8550U, 16 GB, 1 TB NVMe, 14" WQHD| Unifi | Synology DS1618+ 32GB | Qnap TS431X 8GB
\_Davide_/ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 07:31   #13322
supertopix
Senior Member
 
L'Avatar di supertopix
 
Iscritto dal: Oct 2012
Città: Nella città del Toro
Messaggi: 4322
Quote:
Originariamente inviato da \_Davide_/ Guarda i messaggi
Certo che la dà, serve a proteggere dalla rottura di un disco. Che poi non sia un backup è da sottolineare, ma i dischi si rompono molto più spesso di tutto il resto (e nel 95% dei casi anche quando si rompe il resto si recuperano i dati senza problemi)

Ne riparliamo quando ti si rompono 2 hdd su 4 simultaneamente (SHR) e non hai un backup.
__________________
iMac 21,5 4K; Macbook Air 2012; iPad Air 2021; iPhone 11; Apple TV 4K,3 e 2; Synology DS 418j e 918+, Intel Nuc 8i3BEH, Chromecast, Time Capsule...
supertopix è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 07:44   #13323
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2815
Quote:
Originariamente inviato da \_Davide_/ Guarda i messaggi
Certo che la dà, serve a proteggere dalla rottura di un disco. Che poi non sia un backup è da sottolineare, ma i dischi si rompono molto più spesso di tutto il resto (e nel 95% dei casi anche quando si rompe il resto si recuperano i dati senza problemi)
Quote:
Originariamente inviato da supertopix Guarda i messaggi
Ne riparliamo quando ti si rompono 2 hdd su 4 simultaneamente (SHR) e non hai un backup.
Ragazzi dai, va beh che può esserci sfortuna, ma poi si va nel campo delle probabilità, è ovvio che creando un backup a parte si ha la sicurezza totale a scapito di un esborso economico stellare.
Poi parliamo anche di contesti, se per una ditta, allora non so quale soluzione potrebbe far a caso loro.
Per un uso privato come nel mio caso in cui ci devo archiviare tutti i filmati multimediali, per poterli vedere con PC o box android su tv OLED, che possa rovinarsi un disco ci sta, poi che se ne possano rovinare 2 in contemporanea o che possa bruciarsi tutto il box la vedo un pò come una sfiga totale.
Comunque solo per i dati personali e alcune riprese di famiglia a cui tengo molto, effettuo sempre un backup su unità esterna conservate in altro luogo.
Poi tanto per dire qualcosa, 2 mesi fa si è piantato un WD RED da 4TB serie NAS, che mi bloccava il pc all'avvio.

Ultima modifica di DMD : 26-01-2022 alle 07:56.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 13:30   #13324
rowiz
Senior Member
 
L'Avatar di rowiz
 
Iscritto dal: Jul 2004
Città: Pomezia (Rm)
Messaggi: 3118
Quote:
Originariamente inviato da supertopix Guarda i messaggi
Ne riparliamo quando ti si rompono 2 hdd su 4 simultaneamente (SHR) e non hai un backup.
infatti il raid 5 supporta la rottura di un disco. il raid 6 la rottura di due.
rowiz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 13:53   #13325
kiwivda
Senior Member
 
L'Avatar di kiwivda
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Valle d'Aosta
Messaggi: 4816
Un consiglio: ho 8 dischi, 4x 6TB, 3x 4TB, 1X 14TB
Vorrei unificare tutto in un unico dispositivo.
Deve fare da server PLEX e DLNA, deve permettermi di backuppare i pc, e di avere almeno una coppia di dischi in raid 1.
Doppia alimentazione e doppia ethernet gigabit.
Consigli?
__________________
CPU: i9-10900K@5.2GHZ GPU: nVidia RTX 3090 Strix OC@2000Mhz RAM: G.Skill GTZ 4000MHz 32GB AUDIO:Schiit Lyr3+Multibit, Topping D50s
MOBO: ASUS Maximus Formula XII PSU: Seasonic SSR-1000TR HDD: 3TB Kaviar Black SSD: 850/840 EVO 1,5GB / 950 PRO M.2
CASE: Lian Li O11D WATERCOOLING: Stats MONITOR: LG 27GP950 4k@160Hz G-Sync - 55A1 OS: Win10 Pro 64-bit
kiwivda è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 14:03   #13326
HSH
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Città: Dintorni di Padova
Messaggi: 12461
Quote:
Originariamente inviato da kiwivda Guarda i messaggi
Un consiglio: ho 8 dischi, 4x 6TB, 3x 4TB, 1X 14TB
Vorrei unificare tutto in un unico dispositivo.
Deve fare da server PLEX e DLNA, deve permettermi di backuppare i pc, e di avere almeno una coppia di dischi in raid 1.
Doppia alimentazione e doppia ethernet gigabit.
Consigli?
dual power mi sa ci sono solo quelli da rack https://www.synology.com/en-global/products/RS820%2B
__________________
MY PC: Thermaltake Chaser MKI - i5 12600K@default Noctua NH-U12S- Gigabyte Z690 UD - DDR5 Crucial 16GB Asus RTX 2060 Super Rog Strix OC - Samsung Evo 850-250GB+Crucial MX300-525GB - WD 3TB Green - Enermax Modu 87+ 500W- AOC Q27G2U @144 Hz ; Synology Ds918+UPS Vertiv Edge 1500
HSH è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 15:08   #13327
kiwivda
Senior Member
 
L'Avatar di kiwivda
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Valle d'Aosta
Messaggi: 4816
Quote:
Originariamente inviato da HSH Guarda i messaggi
dual power mi sa ci sono solo quelli da rack https://www.synology.com/en-global/products/RS820%2B
nooo brutto brutto brutto, deve stare in salotto Ma grazie lo stesso. Io pensavo ad un TVS-873e o al TVS-872X. Però si dovrò rinunciare alla doppia alimentazione. E comunque sono 2000 Pippi!
__________________
CPU: i9-10900K@5.2GHZ GPU: nVidia RTX 3090 Strix OC@2000Mhz RAM: G.Skill GTZ 4000MHz 32GB AUDIO:Schiit Lyr3+Multibit, Topping D50s
MOBO: ASUS Maximus Formula XII PSU: Seasonic SSR-1000TR HDD: 3TB Kaviar Black SSD: 850/840 EVO 1,5GB / 950 PRO M.2
CASE: Lian Li O11D WATERCOOLING: Stats MONITOR: LG 27GP950 4k@160Hz G-Sync - 55A1 OS: Win10 Pro 64-bit

Ultima modifica di kiwivda : 26-01-2022 alle 15:12.
kiwivda è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 15:20   #13328
HSH
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Città: Dintorni di Padova
Messaggi: 12461
Quote:
Originariamente inviato da kiwivda Guarda i messaggi
nooo brutto brutto brutto, deve stare in salotto Ma grazie lo stesso. Io pensavo ad un TVS-873e o al TVS-872X. Però si dovrò rinunciare alla doppia alimentazione. E comunque sono 2000 Pippi!
beh chiaro, un 8 dischi mica te lo regalano io resterei da synology, guarda il DS1821+ dovrebbe stare sui mille
__________________
MY PC: Thermaltake Chaser MKI - i5 12600K@default Noctua NH-U12S- Gigabyte Z690 UD - DDR5 Crucial 16GB Asus RTX 2060 Super Rog Strix OC - Samsung Evo 850-250GB+Crucial MX300-525GB - WD 3TB Green - Enermax Modu 87+ 500W- AOC Q27G2U @144 Hz ; Synology Ds918+UPS Vertiv Edge 1500
HSH è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 15:25   #13329
kiwivda
Senior Member
 
L'Avatar di kiwivda
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Valle d'Aosta
Messaggi: 4816
Quote:
Originariamente inviato da HSH Guarda i messaggi
beh chiaro, un 8 dischi mica te lo regalano io resterei da synology, guarda il DS1821+ dovrebbe stare sui mille
Non posso non ha decodifica hardware per plex di nessun tipo, almeno così dice plex, poi non saprei. Approfondisco.
__________________
CPU: i9-10900K@5.2GHZ GPU: nVidia RTX 3090 Strix OC@2000Mhz RAM: G.Skill GTZ 4000MHz 32GB AUDIO:Schiit Lyr3+Multibit, Topping D50s
MOBO: ASUS Maximus Formula XII PSU: Seasonic SSR-1000TR HDD: 3TB Kaviar Black SSD: 850/840 EVO 1,5GB / 950 PRO M.2
CASE: Lian Li O11D WATERCOOLING: Stats MONITOR: LG 27GP950 4k@160Hz G-Sync - 55A1 OS: Win10 Pro 64-bit

Ultima modifica di kiwivda : 26-01-2022 alle 15:33.
kiwivda è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 15:43   #13330
HSH
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Città: Dintorni di Padova
Messaggi: 12461
Quote:
Originariamente inviato da kiwivda Guarda i messaggi
Non posso non ha decodifica hardware per plex di nessun tipo, almeno così dice plex, poi non saprei. Approfondisco.
immagino avrai già visto questo
https://docs.google.com/spreadsheets...gid=1274624273

in effetti è limitatissimo su plex, peccato... se è un requisito fondamentale allora ti tocca guardare qnap, buona fortuna! facci sapere cosa scegli
__________________
MY PC: Thermaltake Chaser MKI - i5 12600K@default Noctua NH-U12S- Gigabyte Z690 UD - DDR5 Crucial 16GB Asus RTX 2060 Super Rog Strix OC - Samsung Evo 850-250GB+Crucial MX300-525GB - WD 3TB Green - Enermax Modu 87+ 500W- AOC Q27G2U @144 Hz ; Synology Ds918+UPS Vertiv Edge 1500
HSH è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 17:12   #13331
supertopix
Senior Member
 
L'Avatar di supertopix
 
Iscritto dal: Oct 2012
Città: Nella città del Toro
Messaggi: 4322
Guida acquisto NAS: prezzo, prestazioni, funzioni, consumi, rumore

Quote:
Originariamente inviato da kiwivda Guarda i messaggi
nooo brutto brutto brutto, deve stare in salotto Ma grazie lo stesso. Io pensavo ad un TVS-873e o al TVS-872X. Però si dovrò rinunciare alla doppia alimentazione. E comunque sono 2000 Pippi!

Nas in salotto??? Non è un soprammobile o un elettrodomestico. Hai idea del rumore eventuale, mentre frulla?
Per Plex mi sa che devi stare su CPU Intel con passmark>2000. Forse ti conviene un NUC ben carrozzato per fare da server Plex e un qualunque nas basico per lo storage. Almeno il NUC è piccolo e silenzioso.

Dai anche uno sguardo al tipo qui https://youtu.be/NbYrc8ArLb8
__________________
iMac 21,5 4K; Macbook Air 2012; iPad Air 2021; iPhone 11; Apple TV 4K,3 e 2; Synology DS 418j e 918+, Intel Nuc 8i3BEH, Chromecast, Time Capsule...

Ultima modifica di supertopix : 26-01-2022 alle 17:19.
supertopix è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 23:33   #13332
\_Davide_/
Senior Member
 
L'Avatar di \_Davide_/
 
Iscritto dal: Jul 2012
Città: Biella
Messaggi: 10128
Quote:
Originariamente inviato da supertopix Guarda i messaggi
Ne riparliamo quando ti si rompono 2 hdd su 4 simultaneamente (SHR) e non hai un backup.
Mi è successo 2 volte negli ultimi 5 anni, considerando che metto mano su almeno una media di due sistemi diversi al giorno, tutti i giorni. Una delle due volte non era nemmeno causa diretta del guasto ai dischi.

Al contrario di una media di un disco muerto al giorno.

Fai un po' due conti e scoprirai perché in ambito enterprise si usano RAID ovunque
__________________
PC 1 | MBP 15" 2016 i7 6820HQ, 16GB, Radeon 460 PRO, 512 GB NVMe | iMac 27" 5K i5 6500, 16GB, Radeon R9 M380, 1 TB SSD| ThinkPad T480 i7 8550U, 16 GB, 1 TB NVMe, 14" WQHD| Unifi | Synology DS1618+ 32GB | Qnap TS431X 8GB
\_Davide_/ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-01-2022, 07:31   #13333
supertopix
Senior Member
 
L'Avatar di supertopix
 
Iscritto dal: Oct 2012
Città: Nella città del Toro
Messaggi: 4322
Guida acquisto NAS: prezzo, prestazioni, funzioni, consumi, rumore

Quote:
Originariamente inviato da \_Davide_/ Guarda i messaggi
Mi è successo 2 volte negli ultimi 5 anni, considerando che metto mano su almeno una media di due sistemi diversi al giorno, tutti i giorni. Una delle due volte non era nemmeno causa diretta del guasto ai dischi.

Al contrario di una media di un disco muerto al giorno.

Fai un po' due conti e scoprirai perché in ambito enterprise si usano RAID ovunque

In ambiente enterprise OCCORRE AVERE business continuity (quindi Raid) e OCCORRE GARANTIRSI di non perdere i dati (quindi implementare una strategia di backup).

Anche perché se hai solo RAID e un utente distratto elimina file non backuppati, poi ci vieni a raccontare dei tuoi due sistemi al giorno :-)
__________________
iMac 21,5 4K; Macbook Air 2012; iPad Air 2021; iPhone 11; Apple TV 4K,3 e 2; Synology DS 418j e 918+, Intel Nuc 8i3BEH, Chromecast, Time Capsule...

Ultima modifica di supertopix : 27-01-2022 alle 07:35.
supertopix è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-01-2022, 08:35   #13334
HSH
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Città: Dintorni di Padova
Messaggi: 12461
Quote:
Originariamente inviato da supertopix Guarda i messaggi
In ambiente enterprise OCCORRE AVERE business continuity (quindi Raid) e OCCORRE GARANTIRSI di non perdere i dati (quindi implementare una strategia di backup).

Anche perché se hai solo RAID e un utente distratto elimina file non backuppati, poi ci vieni a raccontare dei tuoi due sistemi al giorno :-)
appunto, dai ragazzi cerchiamo di distinguere chi usa il nas per lavoro e chi solo a casa, io ho ancora i WD red 3TB che vanno da 8 anni senza problemi, addirittura un Nas Buffalo da 1TB che non ricordo nemmeno quanti anni ha , stimo 11 almeno visto che è SMB1
i dischi non si rompono tutti i giorni per fortuna
__________________
MY PC: Thermaltake Chaser MKI - i5 12600K@default Noctua NH-U12S- Gigabyte Z690 UD - DDR5 Crucial 16GB Asus RTX 2060 Super Rog Strix OC - Samsung Evo 850-250GB+Crucial MX300-525GB - WD 3TB Green - Enermax Modu 87+ 500W- AOC Q27G2U @144 Hz ; Synology Ds918+UPS Vertiv Edge 1500
HSH è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-01-2022, 21:56   #13335
deuterio1
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2009
Messaggi: 425
Quote:
Originariamente inviato da supertopix Guarda i messaggi
In ambiente enterprise OCCORRE AVERE business continuity (quindi Raid) e OCCORRE GARANTIRSI di non perdere i dati (quindi implementare una strategia di backup).
Io su un storage senza fault tollerance non ci salvo nemmeno la lista della spesa. La presenza di una ridondanza la ritengo una condizione necessaria, ma non sufficiente (ovviamente deve esistere una strategia di backup).

Un HD prima o poi si rompe, non è questione di se, ma di quando. Per la legge di Murphy lo farà nel momento peggiore.

Dato che non è possibile schedulare un backup ogni minuto, ci sarà sempre un intervallo di tempo X (dove X è l'intervallo di tempo tra due backup) in cui un dato creato/modificato in quell'intervallo è in copia singola (e l'importanza di questo dato non è determinabile a priori).

Nel momento in cui l' HDD si romperà, senza protezione (da RAID o altro), quella copia singola verrà inevitabilmente persa. E sappiamo che succederà.

Breve storia, forse già postata in questo forum: di ritorno da un viaggio, essendo nuovamente in partenza, svuoto le due SD con le foto del viaggio appena terminato, copiandole sul NAS (*). Poche ore dopo mi arriva la mail di RAID degradato: uno dei due HD è "elettronicamente" morto. Il backup (schedulato ogni 24h) non era ancora partito. Se non avessi avuto il RAID 1...

Quote:
Originariamente inviato da supertopix Guarda i messaggi
Anche perché se hai solo RAID e un utente distratto elimina file non backuppati, poi ci vieni a raccontare dei tuoi due sistemi al giorno :-)
Per questo ci sono gli snapshot.

Ovviamente se il NAS è usato solo come storage di comodo per lo streaming di film, il discorso cambia...

(*) c'è stata sicuramente un imprudenza di base, ma siamo umani e la fretta ci fa commettere i peggiori errori, quindi se la tecnologia ci viene incontro non guasta.
deuterio1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-01-2022, 23:04   #13336
\_Davide_/
Senior Member
 
L'Avatar di \_Davide_/
 
Iscritto dal: Jul 2012
Città: Biella
Messaggi: 10128
Quote:
Originariamente inviato da supertopix Guarda i messaggi
Anche perché se hai solo RAID e un utente distratto elimina file non backuppati, poi ci vieni a raccontare dei tuoi due sistemi al giorno :-)
È come dire "se buco una gomma non me ne faccio niente della lampadina di scorta nel baule"

RAID protegge dalla rottura di un disco (o più) evitando di riconfigurare macchine dai backup perdendo un sacco di tempo; non c'entra nemmeno con la continuità di servizio che di solito si garantisce con una macchina parallela "completa" e non solo sui dischi, anche se effettivamente ho visto macchine ridondate senza raid sui dischi, molto amate dai sistemisti
__________________
PC 1 | MBP 15" 2016 i7 6820HQ, 16GB, Radeon 460 PRO, 512 GB NVMe | iMac 27" 5K i5 6500, 16GB, Radeon R9 M380, 1 TB SSD| ThinkPad T480 i7 8550U, 16 GB, 1 TB NVMe, 14" WQHD| Unifi | Synology DS1618+ 32GB | Qnap TS431X 8GB
\_Davide_/ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-01-2022, 07:35   #13337
DIDAC
Senior Member
 
L'Avatar di DIDAC
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: (VA)
Messaggi: 5622
Quote:
Originariamente inviato da deuterio1 Guarda i messaggi
Io su un storage senza fault tollerance non ci salvo nemmeno la lista della spesa. La presenza di una ridondanza la ritengo una condizione necessaria, ma non sufficiente (ovviamente deve esistere una strategia di backup).

Un HD prima o poi si rompe, non è questione di se, ma di quando. Per la legge di Murphy lo farà nel momento peggiore.

Dato che non è possibile schedulare un backup ogni minuto, ci sarà sempre un intervallo di tempo X (dove X è l'intervallo di tempo tra due backup) in cui un dato creato/modificato in quell'intervallo è in copia singola (e l'importanza di questo dato non è determinabile a priori).

Nel momento in cui l' HDD si romperà, senza protezione (da RAID o altro), quella copia singola verrà inevitabilmente persa. E sappiamo che succederà.

Breve storia, forse già postata in questo forum: di ritorno da un viaggio, essendo nuovamente in partenza, svuoto le due SD con le foto del viaggio appena terminato, copiandole sul NAS (*). Poche ore dopo mi arriva la mail di RAID degradato: uno dei due HD è "elettronicamente" morto. Il backup (schedulato ogni 24h) non era ancora partito. Se non avessi avuto il RAID 1...



Per questo ci sono gli snapshot.

Ovviamente se il NAS è usato solo come storage di comodo per lo streaming di film, il discorso cambia...

(*) c'è stata sicuramente un imprudenza di base, ma siamo umani e la fretta ci fa commettere i peggiori errori, quindi se la tecnologia ci viene incontro non guasta.
Hai praticamente detto tutto e sono d'accordo con te su tutto quanto hai scritto, anche l'(*) finale, perchè in effetti li ti sei fidato, io non cancello mai il supporto originale fino a che non ho fatto il backup dei file, ma può succedere.

Io anni fa ho tenuto un raid1 sul mio pc (piu per divertimento che per reale necessità).
Sono abbastanza convinto che il raid1 non sia sempre e comunque necessario (in ambiente DOMESTICO intendo) e che con alcune accortezze ci si possa rinunciare risparmiando disco e slot del nas.
Dipende sempre dalle esigenze di ogni utente (ma forse era con te che tempo fa abbiamo discusso di questa cosa?).

Il dipende è figlio delle esigenze e di come ognuno di noi pianifica dati e back up.
Prendo il mio esempio:
nas 2 baie, Vol 1 (1GB ssd) documenti + foto, Vo2 vario materiale multimediale che non vorrei perdere ma se dovesse succedere pazienza ( 4 TB a piatti rotanti).

Di tutto questo "universo" di dati è opportuno sottolineare cosa viene aggiornato giornalmente: solo i documenti (ma del 1,5 GB solo alcuni file, anzi giornalmente direi solo uno).

La mia, personale, strategia di back up è
1) solo documenti Vol1: due volte al giorno con hyper backup su google drive con file criptato. Sono circa 1,5 GB di dati e su google ci stanno comodi.

2) tutto il Vol1 (doc+foto): hyperbackup mensile su hd esterno da 3,5", collegato al lato del nas (questo è comodo eventualmente per rirpistinare il nas in caso di rottura di qualche disco, ma non è certo sicuro vista la location)

3) tutto il Vol1 (doc+foto): hyperbackup mensile su hd esterno da 2,5" poi nascosto in casa

4) tutto il Vol1 (doc+foto): hyperbackup mensile su ​hd esterno da 2,5" poi nascosto in auto (che sta parcheggiata in strada)

5) tutto il Vol1 (doc+foto): manuale una volta ogni due mesi dal hd del punto 4) copio i file di hyperbackup su un pc fisso che si trova in italia quando torno (io non sono in italia), pc che poi spengo quando me ne vado

6) backup Vol2 su hd esterno da 3,5", quello stesso del punto 2, ogni quando mi ricordo del Vol2 quando tendenzialmente riceve nuovi file. Ma qui faccio il backup diciamo perchè ho spazio sul 3,5" esterno, altrimenti non lo farei.

Può sembrare paranoico, ma non è che ho da subito comprato tutti questi HD ed iniziato a fare le copie di backup.
Negli anni ho sempre migrato i dati da un hd vecchio a uno nuovo, aumentandone la capacità. Gli HD vecchi li ho tenuti via via per backup.
Anzi ho a casa in italia ancora due HD da 1TB l'uno (un samsung ed un WD se non erro) che non uso piu ma che sono ancora funzionanti.
Al momento non mi si è mai rotto un HD, però l'ironwolf da 4 tb presente ora nel NAS e relativamente giovane (massimo 2 anni) è in stato critico, ma funziona, fino a che non mi abbandona resterà li dentro.

Ecco nel mio caso mettere un raid 1 mi permetterebbe di, nel caso in cui l'ssd del nas si rompa, di recuperare l'ultimo aggiornamento avvenuto nelle ultime circa 8 ore tra i documenti. Ma anche no, l'informazione essendo cosi fresca la posso ricreare. Le foto non le cancello mai dal supporto originale fino a che non ho fatto il backup almeno sul 3,5" e su uno dei due 2,5".

Però queste sono le mie esigenze, sicuramente particolari e limitate.
Nel momento in cui anche solo ci sono piu utenti che scrivono giornalmente sul nas il discorso cambia e non bisogna necessariamente essere in un ambiente enterprise per avere questo scenario.
Penso solo alla mia famiglia e alle foto caricate in automatico sul nas (ma in questo caso è piu facile perchè le foto esistono contemporaneamente su NAS e Cellulare).
__________________
♦ Asrock H77M-ITX ♦ i5 3570 ♦ 2x2GB KINGSTON ♦ MSI GTX 660 OC TFIII ♦ NAS DS720+ ♦
DIDAC è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-01-2022, 11:05   #13338
supertopix
Senior Member
 
L'Avatar di supertopix
 
Iscritto dal: Oct 2012
Città: Nella città del Toro
Messaggi: 4322
Quote:
Originariamente inviato da \_Davide_/ Guarda i messaggi
È come dire "se buco una gomma non me ne faccio niente della lampadina di scorta nel baule"

RAID protegge dalla rottura di un disco (o più) evitando di riconfigurare macchine dai backup perdendo un sacco di tempo; non c'entra nemmeno con la continuità di servizio che di solito si garantisce con una macchina parallela "completa" e non solo sui dischi, anche se effettivamente ho visto macchine ridondate senza raid sui dischi, molto amate dai sistemisti

La cosa importante è che - in uso home soprattutto - chi ha dei dubbi e budget limitati capisca che se non si vogliono perdere i dati, la strada più sicura è una strategia di backup. Poi, se si può, avere un raid oltre il backup, è perfetto (io ho un nas in SHR, il cui contenuto è backuppato su un altro Nas senza raid e singole cartelle imperdibili - foto e musica - ulteriormente backuppate su HD esterni (on e off site). Le foto sono anche naturalmente sul Mac (in origine) e nel cloud.
__________________
iMac 21,5 4K; Macbook Air 2012; iPad Air 2021; iPhone 11; Apple TV 4K,3 e 2; Synology DS 418j e 918+, Intel Nuc 8i3BEH, Chromecast, Time Capsule...
supertopix è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-01-2022, 15:53   #13339
\_Davide_/
Senior Member
 
L'Avatar di \_Davide_/
 
Iscritto dal: Jul 2012
Città: Biella
Messaggi: 10128
Sì più o meno come me: i file sono su server virtuale, replicati su nas in RAID5 (SHR perchè hai dischi di dimensioni diverse?) che a loro volta si backuppano su un NAS a disco singolo e su un secondo NAS che si divide tra NVR (2 dischi) e backup (2 dischi ma in JBOD), a cui si aggiunge un backup settimanale su 2 HDD da 2,5" USB alternati.

Ah, i 3 nas sono in 3 edifici diversi
__________________
PC 1 | MBP 15" 2016 i7 6820HQ, 16GB, Radeon 460 PRO, 512 GB NVMe | iMac 27" 5K i5 6500, 16GB, Radeon R9 M380, 1 TB SSD| ThinkPad T480 i7 8550U, 16 GB, 1 TB NVMe, 14" WQHD| Unifi | Synology DS1618+ 32GB | Qnap TS431X 8GB
\_Davide_/ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-01-2022, 17:16   #13340
DIDAC
Senior Member
 
L'Avatar di DIDAC
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: (VA)
Messaggi: 5622
Quote:
Originariamente inviato da \_Davide_/ Guarda i messaggi
Ah, i 3 nas sono in 3 edifici diversi
Distanti quanti km?
Stessa nazione?
Condizioni meteo?

Ahi Ahi Ahi...

Ovviamente sto scherzando
__________________
♦ Asrock H77M-ITX ♦ i5 3570 ♦ 2x2GB KINGSTON ♦ MSI GTX 660 OC TFIII ♦ NAS DS720+ ♦
DIDAC è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Sony FE 24-70mm F2.8 GMaster II, minor peso e più funzioni, soprattutto per videomaker Sony FE 24-70mm F2.8 GMaster II, minor peso e pi...
INNO3D GeForce RTX 3090 Ti X3 OC alla prova: Ampere, ultima fermata INNO3D GeForce RTX 3090 Ti X3 OC alla prova: Amp...
Recensione EPOS H3PRO Hybrid: le cuffie da gaming (quasi) definitive Recensione EPOS H3PRO Hybrid: le cuffie da gamin...
DJI Mini 3 Pro: crescono le specifiche, ma non il peso. Promosso a pieni voti DJI Mini 3 Pro: crescono le specifiche, ma non i...
Radeon RX 6650 XT recensione: una sostituta per la 6600 XT con qualcosina in più Radeon RX 6650 XT recensione: una sostituta per ...
Google Pixel Watch potrebbe avere un chi...
Microlino Pioneer Series: in arrivo 999 ...
iPhone 14 davvero comunicherà con...
Resident Evil: ecco i due video trailer ...
Apple sta già lavorando ad un iPh...
Lanciato TrueNAS 13: il sistema operativ...
Xiaomi 12 Ultra sembra davvero esistere!...
Juniper presenta Cloud-Native Contrail N...
Eternity Project è il nuovo malwa...
Amazon Fire TV rende smart i televisori ...
McLaren entra ufficialmente nella Formul...
LEGO Optimus Prime: il arrivo il primo L...
Google Pixel 7 e 7 Pro arriveranno anche...
Cacciatore di tornado colpito da un fulm...
Google Pixele 6a e Google Pixel Buds Pro...
Driver NVIDIA GeForce 512.77 WHQL
The Bat! Home Edition
Thunderbird Portable
SmartFTP
Iperius Backup
Prime95
PCMark 10 Basic Edition
LibreOffice 7.3.3
3DMark
AnyDVD HD
Opera Portable
Opera 86
BitDefender Antivirus Free Edition
GPU-Z
Dropbox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:36.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v