Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD
L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD
Assieme a Robert Hallock, direttore del Technical Marketing di AMD, analizziamo le scelte portate avanti da AMD nello sviluppo dei core Zen dei processori Ryzen e la competizione con le CPU Intel di 12-esima generazione con architettura ibrida
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD
Abbiamo provato la videocamera di sorveglianza del produttore cinese Imou, che sempre più sta guadagnando quote di mercato e considerazione nel suo settore. Ecco punti di forza e di debolezza di questo sistema per interni ed esterni
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora)
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora)
Fino alla fine di maggio verrà proposto a 399€ in Italia, un prezzo decisamente concorrenziale. Motorola edge 30 è il nuovo midrange evoluto che miscela un'ergonomia a livelli altissimo con un peso di circa 150 grammi e un software molto vicino alla versione stock di Android 12. In questo momento è difficile consigliare uno smartphone diverso intorno ai 400 euro
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 24-01-2022, 17:23   #1
ICER
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 1801
Bios non mantiene data e ora, pila gia' sostituita

Buona sera,

Ho questo problema.

Accendo il pc e da un giorno all'altro mi da errore del bios dove dice che devo impostare data e ora.

Lo faccio ma niente

Cambio la pila e mi da sempre stesso errore.

Tutte le volte che accendo il pc per usarlo devo entrare nel bios mettere l'orario e data giusta, salvare le impostazioni e riavviare.

Le impostazioni non rimangono salvate e devo fare sempre questa procedura ogni volta.

Pila inserita correttamente, carica e per giunta Duracell.

Non so come fare per risolvere.

MOBO asrock Z77 Pro4 se vi puo' essere di aiuto per aiutarmi.

Altra info. tutte le volte che riaccendo il pc la data del bios e' nel 2012

Fatemi sapere

Saluti
__________________
.:ICER:.

YOUTUBE - STEAM
ICER è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-01-2022, 18:40   #2
Perseverance
Utente sospeso
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7388
Ma togli corrente all'alimentatore? Se si, prova a non togliergli corrente, la +5Vsb alimenterà quella parte di circuito. Vedi se mantiene. Se no come tentativo vano prova a forzare il reset del bios col jumper ed eventualmente riflasha.

Quote:
Non so come fare per risolvere.
Se non cambia niente inizia ad essere difficile e poco conveniente la riparazione: tira fuori la mainboard dal pc, armati di multimetro, scarica il datasheet del SIO (SuperIO) a marchio Nuvoton (dovrebbe essere il NCT6776 ma controlla la serigrafia stampata sul chip). Collega la pila e l'alimentatore. C'è tensione corretta sui piedini del BIOS? Ci sono le tensioni d'interesse sul SIO (Vstandby e VBat) e sono corrette?
__________________
System Failure
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-01-2022, 20:55   #3
ICER
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 1801
Quote:
Originariamente inviato da Perseverance Guarda i messaggi
Ma togli corrente all'alimentatore? Se si, prova a non togliergli corrente, la +5Vsb alimenterà quella parte di circuito. Vedi se mantiene. Se no come tentativo vano prova a forzare il reset del bios col jumper ed eventualmente riflasha.
SI io spengo sempre la ciabatta e' una vita che lo faccio e problemi non se ne sono mai creati, ho gia anche fatto il tentativo di reset bios con ilpezzettino di plastica del jumper e non e' cambiato nulla magari sbaglio a farlo.
__________________
.:ICER:.

YOUTUBE - STEAM

Ultima modifica di ICER : 24-01-2022 alle 20:59.
ICER è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 09:27   #4
randorama
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2013
Messaggi: 5282
oltre alla data hai provato a cambiare qualche impostazione (chessò, la sequenza di boot) e vedere se viene mantenuta o si resetta?
randorama è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-01-2022, 18:51   #5
ICER
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 1801
Quote:
Originariamente inviato da randorama Guarda i messaggi
oltre alla data hai provato a cambiare qualche impostazione (chessò, la sequenza di boot) e vedere se viene mantenuta o si resetta?
Si ho cambiato il boot ho messo direttamente l'hd invece che il sistema operativo ma niente....esattamente cosa dovrei fare per resettare con il pin la scheda madre? magari e' quello che ho sbagliato a fare.
__________________
.:ICER:.

YOUTUBE - STEAM
ICER è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-01-2022, 15:28   #6
Perseverance
Utente sospeso
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7388
Sul jumper a tre piedini CLRCMOS sposti il ponticello dai primi due piedini a sinistra agli ultimi due, lo lasci lì una decina di secondi e poi lo rimetti a posto; qui una nota riportata redattta dal manuale della tua mainboard
Note: CLRCMOS1 allows you to clear the data in CMOS. To clear and reset the
system parameters to default setup, please turn off the computer and unplug
the power cord from the power supply. After waiting for 15 seconds, use a
jumper cap to short pin2 and pin3 on CLRCMOS1 for 5 seconds. However,
please do not clear the CMOS right after you update the BIOS. If you need
to clear the CMOS when you just finish updating the BIOS, you must boot
up the system first, and then shut it down before you do the clear-CMOS ac-
tion. Please be noted that the password, date, time, user default profile, 1394
GUID and MAC address will be cleared only if the CMOS battery is removed.


Vedi te...

Quote:
SI io spengo sempre la ciabatta e' una vita che lo faccio e problemi non se ne sono mai creati, ho gia anche fatto il tentativo di reset bios con ilpezzettino di plastica del jumper e non e' cambiato nulla magari sbaglio a farlo.
OK, ma senza togliere l'alimentazione alla PSU i dati nel bios restano?
__________________
System Failure
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2022, 15:47   #7
rio9210
Member
 
L'Avatar di rio9210
 
Iscritto dal: Jan 2015
Messaggi: 127
Guarda su ebay, puoi trovare il chip del BIOS per quella scheda madre, per pochi euro potresti risolvere il problema.
rio9210 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2022, 16:26   #8
Perseverance
Utente sospeso
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7388
Quote:
Originariamente inviato da rio9210 Guarda i messaggi
Guarda su ebay, puoi trovare il chip del BIOS per quella scheda madre, per pochi euro potresti risolvere il problema.
Ma è il chip del BIOS il problema? Io dubito. C'è una logica dietro a quello che gli succede. È fondamentale che lui dica se con l'alimentatore sotto tensione il bios mantiene o perde i dati. Xkè se li mantiene il problema al 99% non è il chip del BIOS e nemmeno il SIO!

Se con la +5Vsb dell'alimentatore il bios "tiene" tutto e con la VBAT della batteria no, il problema potrebbe essere ancora più economico del chip bios: un diodo!

Ciò che alimenta il BIOS non è direttamente la batteria ma la tensione VRTC che si misura a valle della barriera di diodi ai cui capi, nel primo c'è la pista che arriva dalla batteria, nel secondo c'è la pista che arriva dal regolatore di tensione a sua volta collegato alla +5VSB del connettore ATX filo viola.

Quindi "cambia bios" cosa?! No! Prima verifica che i diodi che si occupano di far passare la 5vsb e la vbat siano funzionanti. Se è rotta quella barriera di diodi, il problema stà lì! È un semplice integrato con due ingressi ed una sola uscita, si testa in continuità: se dal piedino batteria non conduce e dall'altro vsb sì, hai trovato il guasto!

Non ci sono tanti componenti in gioco nella generazione di VRTC, perciò si vedono e si individuano benissimo su tutte le schede madri.
__________________
System Failure

Ultima modifica di Perseverance : 29-01-2022 alle 16:32.
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2022, 16:55   #9
rio9210
Member
 
L'Avatar di rio9210
 
Iscritto dal: Jan 2015
Messaggi: 127
Ho avuto lo stesso problema con il bios che non teneva la data su una scheda madre asus P35. Cambiato il chip bios, il problema non si é più presentato. Se non é pratico di saldatura e circuiteria, non può mettere mano sulla scheda madre. Tanto vale cambiarla, trova una Z77 a 20-30 euro.
rio9210 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2022, 17:23   #10
Perseverance
Utente sospeso
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7388
Quello è vero.
__________________
System Failure
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2022, 18:09   #11
ICER
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 1801
Quote:
Originariamente inviato da Perseverance Guarda i messaggi
Sul jumper a tre piedini CLRCMOS sposti il ponticello dai primi due piedini a sinistra agli ultimi due, lo lasci lì una decina di secondi e poi lo rimetti a posto; qui una nota riportata redattta dal manuale della tua mainboard
Quindi spengo il pc e sposto il jumper e lo tengo li per 10 secondi e poi lo rimetto a posto e riaccendo il pc?
__________________
.:ICER:.

YOUTUBE - STEAM
ICER è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2022, 19:20   #12
Perseverance
Utente sospeso
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 7388
Vai
__________________
System Failure
Perseverance è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2022, 19:48   #13
ICER
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 1801
ok domani vi dico
__________________
.:ICER:.

YOUTUBE - STEAM
ICER è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-02-2022, 07:43   #14
ICER
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 1801
Quote:
Originariamente inviato da Perseverance Guarda i messaggi
Vai
ora mi esce questo messaggio tutte le volte che accendo il pc provo a selezionare la prima opzione ma non va e devo selezionare la seconda opzione e parte, ma evidentemente deve riparare qualcosa ma non ho idea di cosa.

__________________
.:ICER:.

YOUTUBE - STEAM

Ultima modifica di ICER : 14-02-2022 alle 13:23.
ICER è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock...
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wir...
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora) Recensione Motorola edge 30: è lui il mid...
Fujitsu Lifebook U9311X: il 2-in-1 per il professionista Fujitsu Lifebook U9311X: il 2-in-1 per il profes...
Super Device, cos'è e come funziona la tecnologia che unisce l'ecosistema HUAWEI Super Device, cos'è e come funziona la te...
Mercedes punta all'elettrico anche per l...
WhatsApp non funzionerà più...
Motherboard AM5 per Ryzen 7000: ecco i c...
Ryzen 7000 in autunno: prestazioni singl...
AMD Mendocino con Zen 2 e RDNA 2 per i n...
L'iPhone si può usare come genera...
EA verso la vendita o la fusione: tratta...
Bici elettriche ELEEK e Delfast usate ne...
Il rover cinese Zhurong è entrato in sta...
Le iconiche Sony WH-1000XM4, leader del ...
Norman Reedus ha confermato che il seque...
La navicella Boeing CST-100 Starliner ha...
Neato Robotics D10: occhio allo sconto d...
Durante la ricarica rapida i veicoli ele...
Microsoft Flight Simulator: c'è qualcosa...
Firefox 100
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Dropbox
The Bat! Home Edition
Chromium
Skype
iTunes 12
K-Lite Codec Tweak Tool
PassMark PerformanceTest
Opera Portable
Opera 87
GPU Caps Viewer
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:32.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v