Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Programmazione

Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane
Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane
Quanto consumano veramente le plug-in ibride? Di quanto sbagliano i dati dichiarati WLTP? Ma, soprattutto, a chi conviene questa tipologia di auto? Al bando ogni pregiudizio, ci siamo messi alla guida di due anto plug-in ibride. Questo articolo è il resoconto della nostra esperienza sul campo. Non senza sorprese.
I 15 videogiochi più attesi del 2022: da Elden Ring a S.T.A.L.K.E.R. 2
I 15 videogiochi più attesi del 2022: da Elden Ring a S.T.A.L.K.E.R. 2
Ecco l'elenco dei videogiochi che più attendiamo in questo 2022 già iniziato. Dopo le difficoltà che hanno incontrato gli sviluppatori negli ultimi mesi a causa della pandemia, ci si aspetta un 2022 di grandi rilasci con il ritorno delle software house più amate. Abbiamo escluso tutti quei titoli il cui rilascio è poco plausibile per l'anno in corso
Dreame W10: un robot che lava realmente i pavimenti
Dreame W10: un robot che lava realmente i pavimenti
Al pari di tanti robot aspirapolvere anche Dreame W10 abbina funzioni di aspirazione della polvere a quelle di lavaggio dei pavimenti, ma lo fa con un approccio molto spinto verso questa seconda funzione. La base di ricarica integra due serbatoi per acque chiare e scure, potendo garantire un lavaggio e preparazione automatici dei panni di pulizia così da garantire massima efficacia.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 21-10-2021, 13:10   #1
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
[java] coda di tracce, la classe thread non esegue correttamente

Codice:
import javax.sound.sampled.*;
import java.io.BufferedInputStream;
import java.io.BufferedOutputStream;
import java.io.File;
import java.io.InputStream;
import java.net.Socket;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.concurrent.CountDownLatch;
import java.util.LinkedList;
import java.util.Queue;

//il player cicla continuamente
//non fa niente (continue) se la coda è vuota
//non fa niente se è in corso una traccia
//preleva la traccia dalla coda, la esegue

public class Player extends Thread {
    private Configs conf;
    private Socket s;
    private Queue<String> q;
    private boolean isPlaying;

    public Player(Configs conf){
        this.conf = conf;
        this.isPlaying = false;
        this.q=new LinkedList<>();
    }

    public void run(){
        System.out.println("Player.run -");
        System.out.println("il player sta ciclando");
        System.out.println(" ");
        do {
            //System.out.println("size: " + this.q.size() + " isplaying: " + this.isPlaying);

            if (!this.q.isEmpty())
                System.out.print(this.q.size());

            if (this.q.size() > 0) {
                System.out.println("non vuota.");
                if (!this.isPlaying)
                    this.play(q.remove());
            }
        } while (this.q.size() <= 0);

        System.out.println("esce dal run???");
    }

    public void addToQueue(ArrayList<String> l){
        for(String e:l){
            if(!this.q.contains(e)){
                System.out.println("Player.addToQueue non contiene quindi aggiungo.");
                this.q.add(e);
                System.out.println("dopo aggiunto: " + this.q.size());
            }
            System.out.println("Player.addToQueue" + e);
        }
    }

    public void play(String name) {
        System.out.println("Player.play - name:" +name);
        try {
            File f;
            AudioFormat format;
            DataLine.Info info;
            Clip clip;

            f = new File(this.conf.getNameOutputDir()+name);

            AudioInputStream stream = AudioSystem.getAudioInputStream(f);
            format = stream.getFormat();
            info = new DataLine.Info(Clip.class, format);
            clip = (Clip) AudioSystem.getLine(info);

            CountDownLatch syncLatch = new CountDownLatch(1);

            // Listener which allow method return once sound is completed
            clip.addLineListener(e -> {

                if (e.getType() == LineEvent.Type.STOP) {
                    syncLatch.countDown();
                    isPlaying = false;
                }

                if (e.getType() == LineEvent.Type.START) {
                    isPlaying = true;
                }

            });

            clip.open(stream);
            clip.start();
            syncLatch.await();

        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
Riporto qui il test
Codice:
import java.io.File;
import java.io.FilenameFilter;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.List;

public class PlayerTest {
    private Configs conf;
    private Player p;
    public PlayerTest(){
        String host = "127.0.0.1";
        int port = 5555;
        String inf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b";
        String outf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b.wav";
        long dimension=90000;
        String ind="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\";
        String outd="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\";
        long dchunk=100000;
        String npf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b.wav";
        String sof="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\prova.wav";

        conf=new Configs();
        conf.setHost(host);
        conf.setPort(port);
        conf.setNameInputFile(inf);
        conf.setNameOutputFile(outf);
        conf.setDimension(dimension);

        conf.setNameInputDir(outd);
        conf.setNameOutputDir(ind);
        conf.setDimensionChunk(dchunk);
        conf.setNamePlayFile(npf);
        conf.setNameSocketFile(sof);

        System.out.println("costruttore player");
        p=new Player(conf);
        p.start();

    }

    public Configs getConfig(){
        return this.conf;
    }

    public Player getPlayer(){
        return this.p;
    }

    public static void main(String[] args){
        PlayerTest pt=new PlayerTest();

        File directoryPath = new File(pt.getConfig().getNameInputDir());
        FilenameFilter bwavFilefilter = new FilenameFilter(){
            public boolean accept(File dir, String name) {
                String lowercaseName = name.toLowerCase();
                if (lowercaseName.endsWith(".b.wav")) {
                    return true;
                } else {
                    return false;
                }
            }
        };
        String[] bwavFilesList = directoryPath.list(bwavFilefilter);

        ArrayList<String> l= new ArrayList<>(Arrays.asList(bwavFilesList));
        System.out.println("aggiungere...");
        pt.getPlayer().addToQueue(l);
    }

}
Ciclo infinitamente finchè la coda non ha un elemento, quando a un elemento faccio il play della traccia se questa non è in esecuzione.
l problema è
Codice:
pt.getPlayer().addToQueue(l);
che aggiunge la stringa nella coda, quindi dovrebbe entrare
Codice:
if (this.q.size() > 0) {
                System.out.println("non vuota.");
                if (!this.isPlaying)
                    this.play(q.remove());
            }
e invece vede la coda sempre vuota
perchè?

Ultima modifica di zabnicola : 21-10-2021 alle 13:12.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 13:23   #2
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3577
non capisco il ciclare che lavora per nulla. Non hai a disposizione gli eventi i quali ti avvertono quando c'è qualcosa da fare?
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:44   #3
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Quote:
Originariamente inviato da misterx Guarda i messaggi
non capisco il ciclare che lavora per nulla. Non hai a disposizione gli eventi i quali ti avvertono quando c'è qualcosa da fare?
Il ciclo in teoria sarebbe infinito while(true) ho messo } while (this.q.size() <= 0); per smettere con il primo inserimento in coda.

dovrei implementare un pattern Observer/Listeners ma non so come si fa.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 17:44   #4
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Se decommento la riga
Codice:
//System.out.println("size: " + this.q.size() + " isplaying: " + this.isPlaying);
Funziona! Se invece la lascio commentata non funziona! perche?!
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 20:31   #5
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3577
Quote:
Originariamente inviato da zabnicola Guarda i messaggi
dovrei implementare un pattern Observer/Listeners ma non so come si fa.
è il modo corretto quello con gli eventi. Mai usare cicli che sottraggono tempo alla CPU e creano ritardi che causano malfunzionamenti.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 23:12   #6
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Se non vado errato (e potrebbe esserlo dato la giornata pesantina che mi è toccata) la soluzione al tuo problema potrebbe essere contenuta in tre parole: Java Memory Model

Hai una struttura dati condivisa - una linked list - in cui un thread (il main thread) pusha elementi - e un thread (il consumer, quello che gira in attesa degli eventi) consuma gli elementi pushati. Oltre alla giusta osservazione che ti hanno già fatto notare (un while true del genere usa CPU come se non ci fosse un domani) dal punto di vista del memory model Java non c'è garanzia di sincronizzazione tra la push di elemento e la pull dell'elemento stesso. In gergo tecnico questa è detta Happens-Before che garantisce che una modifica fatta da un thread sia visibile ad altri thread.
In questo senso, non vi è garanzia alcuna che l'inserimento di un elemento nella coda sia visibile ad altri threads.

Che ne dici? Quadra?

Ultima modifica di Lampo89 : 21-10-2021 alle 23:14.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 12:42   #7
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Penso tu abbia ragione
Solo che io ho un solo thread, quello che cicla infinitamente.

La stranezza è che se provo ad aggiungere una system out il tutto funziona invece se non aggiungo alcuna system out ma una qualsiasi altra istruzione come i++ non funziona.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 13:43   #8
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3577
ma tu non puoi sapere come schedula i processi un SO, per questo devi complicarti leggermente la vita ed usare gli eventi, altrimenti non ne esci.

Qualsiasi programma che usa dati provenienti da socket usa gli eventi.
Ci sono dati da leggere?
Leggo i dati e poi faccio altre cose.

Se vuoi proprio usare un while infinito, devi creare un thread specifico che cicla per fatti suoi e magari tenerlo fermo se non c'è nulla da fare, ma è pur sempre una strada sbagliata, si sprecano risorse.

E' come se costantemente interrogassi la scheda di rete anche se non ci sono dati in arrivo, lavoro iutile. Lascia fare all'SO, è il suo compito e lo sa fare meglio di noi.

Usa gli eventi
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 17:02   #9
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Quote:
Originariamente inviato da zabnicola Guarda i messaggi
Penso tu abbia ragione
Solo che io ho un solo thread, quello che cicla infinitamente.
Sicuro?
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 20:29   #10
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Eventualmente potresti descrivere anche gli intenti del codice che hai scritto? Perché, oltre alla marea di errori di copia/incolla per cui non compila, è anche di difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti.

Onestamente non credo che questo forum sia il luogo adatto in cui sottoporre il proprio codice a peer-review, ma anche solo per avere un parere preciso un malcapitato sviluppatore che vuole aiutarti si ritrova a dovere decifrare codice e alla fine desiste ... postare qualcosa di leggibile e magari commentato (nel codice o post) è nell'interesse soprattutto tuo, per ricevere più risposte.
Tutto questo detto in modalità Peace And Love, sia chiaro

Un paio di suggerimenti:
1) prima fixerei la versione di codice che hai già scritto. sei conscio che hai scritto un codice multithreaded e che quindi sono obbligatorie tutte le accortezze del caso? Hai esperienza con lo sviluppo multithread?
2) fatto questo, puoi provare eventualmente a passare ad utilizzare, come ti è stato suggerito, IO asincrono; però vedi tu se nel contesto di utilizzo della tua applicazione un IO bloccante risulta un collo di bottiglia ...

Ultima modifica di Lampo89 : 22-10-2021 alle 20:37.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 08:55   #11
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Eventualmente potresti descrivere anche gli intenti del codice che hai scritto? Perché, oltre alla marea di errori di copia/incolla per cui non compila, è anche di difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti.

Onestamente non credo che questo forum sia il luogo adatto in cui sottoporre il proprio codice a peer-review, ma anche solo per avere un parere preciso un malcapitato sviluppatore che vuole aiutarti si ritrova a dovere decifrare codice e alla fine desiste ... postare qualcosa di leggibile e magari commentato (nel codice o post) è nell'interesse soprattutto tuo, per ricevere più risposte.
Tutto questo detto in modalità Peace And Love, sia chiaro

Un paio di suggerimenti:
1) prima fixerei la versione di codice che hai già scritto. sei conscio che hai scritto un codice multithreaded e che quindi sono obbligatorie tutte le accortezze del caso? Hai esperienza con lo sviluppo multithread?
2) fatto questo, puoi provare eventualmente a passare ad utilizzare, come ti è stato suggerito, IO asincrono; però vedi tu se nel contesto di utilizzo della tua applicazione un IO bloccante risulta un collo di bottiglia ...
Mi sono accorto adesso che mancano delle parentesi, punti e virgola, e virgolette.
Ora provo a togliere il thread e capire se l'errore sta nel popolare la coda.

In che senso "difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti." La maggior parte del codice che è scritto è preso dagli esempi di oracle... va be, è difficile solo la parte dell'AudioInputStream.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 09:56   #12
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 10:26   #13
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Poi c'è anche la classe Configs che non ho postato. Effettivamente non compila se metto disponibili solo queste info in questo modo. Scusatemi.
Seguirò il tuo consiglio. Grazie per il supporto
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2021, 17:16   #14
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 70
[Risolto][Java] coda di tracce, la classe thread non esegue correttamente

Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Ho risolto. Appena posso riporto il codice. Era si un problema di sincronizzazione. Ho usato le classi per sincronizzare una ArrayList tra il thread main pricipale e l'altro thread.

Grazie @misterx e @Lampo89 del supporto
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2021, 19:45   #15
Lampo89
Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 32
Prego. In realtà non è l'unico problema di sincronizzazione per cui verificherei per bene tutto quanto, anche se in realtà mi immagino che questa classe sia il prototipo "work in progress" per una funzionalità più complessa e quindi ulteriori osservazioni potrebbero non valere ...
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometr...
I 15 videogiochi più attesi del 2022: da Elden Ring a S.T.A.L.K.E.R. 2 I 15 videogiochi più attesi del 2022: da ...
Dreame W10: un robot che lava realmente i pavimenti Dreame W10: un robot che lava realmente i pavime...
EPOS H6PRO Closed & Open, il cablato non passa mai di moda - Recensione EPOS H6PRO Closed & Open, il cablato non pas...
Radeon RX 6500 XT recensione: una scheda video con dei limiti evidenti Radeon RX 6500 XT recensione: una scheda video c...
Monopattino elettrico scontato del 42%, ...
iPhone 15 Pro avrà una fotocamera...
General Motors vuole usare l'idrogeno pe...
Ecco Andromeda OS in uso: il sistema ope...
Call of Duty: Activision potrebbe rinunc...
Schaeffler svela il modulo ibrido per il...
CoviDiaries: il progetto multimediale di...
Dynatrace: Il 99% delle imprese dispone ...
Samsung conferma: serie Galaxy S22 in ar...
Anche in Europa c'è fermento nei ...
Dell investe su cloud e multi-cloud con ...
moto G200 5G e moto G51 5G arrivano in I...
LEGO Star Wars The Skywalker Saga: gli s...
La Porsche Taycan Turbo S è la nu...
Dragon Age 4 non uscirà nel 2022 secondo...
Opera Portable
HyperSnap
Firefox Portable
Advanced SystemCare
Firefox 96
GPU-Z
Skype
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera 83
Google Chrome Portable
Google Chrome 97
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:17.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v