Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Programmazione

Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto
Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto
Intel e Microsoft hanno lavorato gomito a gomito per far sì che le nuove CPU Alder Lake basate su architettura ibrida funzionino al meglio su Windows 11. Cosa succede se installiamo Windows 10? Abbiamo svolto di nuovo la nostra suite di test sul 12900K per vedere se le prestazioni cambiano in base al sistema operativo.
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto
Abbiamo provato in profondità il nuovo "simcade" di Playground Games e Turn 10 Studios. Ecco le nostre impressioni di gioco e le prove sul nostro sistema di test con diverse schede video, insieme al confronto della grafica con la versione Xbox Series X
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto
Qonto non è un semplice conto online, ma una soluzione evoluta per gestire gli aspetti finanziari di un'azienda. Recentemente è stata la prima fintech ad aggiungere il pagamento degli F24, oltre a potenziare le funzionalità destinate ai team. È possibile generare velocemente carte di credito, anche usa e getta, per i dipendenti, così da semplificare contabilità e gestione delle note spese
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 21-10-2021, 13:10   #1
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 69
[java] coda di tracce, la classe thread non esegue correttamente

Codice:
import javax.sound.sampled.*;
import java.io.BufferedInputStream;
import java.io.BufferedOutputStream;
import java.io.File;
import java.io.InputStream;
import java.net.Socket;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.concurrent.CountDownLatch;
import java.util.LinkedList;
import java.util.Queue;

//il player cicla continuamente
//non fa niente (continue) se la coda è vuota
//non fa niente se è in corso una traccia
//preleva la traccia dalla coda, la esegue

public class Player extends Thread {
    private Configs conf;
    private Socket s;
    private Queue<String> q;
    private boolean isPlaying;

    public Player(Configs conf){
        this.conf = conf;
        this.isPlaying = false;
        this.q=new LinkedList<>();
    }

    public void run(){
        System.out.println("Player.run -");
        System.out.println("il player sta ciclando");
        System.out.println(" ");
        do {
            //System.out.println("size: " + this.q.size() + " isplaying: " + this.isPlaying);

            if (!this.q.isEmpty())
                System.out.print(this.q.size());

            if (this.q.size() > 0) {
                System.out.println("non vuota.");
                if (!this.isPlaying)
                    this.play(q.remove());
            }
        } while (this.q.size() <= 0);

        System.out.println("esce dal run???");
    }

    public void addToQueue(ArrayList<String> l){
        for(String e:l){
            if(!this.q.contains(e)){
                System.out.println("Player.addToQueue non contiene quindi aggiungo.");
                this.q.add(e);
                System.out.println("dopo aggiunto: " + this.q.size());
            }
            System.out.println("Player.addToQueue" + e);
        }
    }

    public void play(String name) {
        System.out.println("Player.play - name:" +name);
        try {
            File f;
            AudioFormat format;
            DataLine.Info info;
            Clip clip;

            f = new File(this.conf.getNameOutputDir()+name);

            AudioInputStream stream = AudioSystem.getAudioInputStream(f);
            format = stream.getFormat();
            info = new DataLine.Info(Clip.class, format);
            clip = (Clip) AudioSystem.getLine(info);

            CountDownLatch syncLatch = new CountDownLatch(1);

            // Listener which allow method return once sound is completed
            clip.addLineListener(e -> {

                if (e.getType() == LineEvent.Type.STOP) {
                    syncLatch.countDown();
                    isPlaying = false;
                }

                if (e.getType() == LineEvent.Type.START) {
                    isPlaying = true;
                }

            });

            clip.open(stream);
            clip.start();
            syncLatch.await();

        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
Riporto qui il test
Codice:
import java.io.File;
import java.io.FilenameFilter;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.List;

public class PlayerTest {
    private Configs conf;
    private Player p;
    public PlayerTest(){
        String host = "127.0.0.1";
        int port = 5555;
        String inf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b";
        String outf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b.wav";
        long dimension=90000;
        String ind="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\";
        String outd="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\";
        long dchunk=100000;
        String npf="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\1.b.wav";
        String sof="C:\\Users\\franc\\diskliketaxi\\prova.wav";

        conf=new Configs();
        conf.setHost(host);
        conf.setPort(port);
        conf.setNameInputFile(inf);
        conf.setNameOutputFile(outf);
        conf.setDimension(dimension);

        conf.setNameInputDir(outd);
        conf.setNameOutputDir(ind);
        conf.setDimensionChunk(dchunk);
        conf.setNamePlayFile(npf);
        conf.setNameSocketFile(sof);

        System.out.println("costruttore player");
        p=new Player(conf);
        p.start();

    }

    public Configs getConfig(){
        return this.conf;
    }

    public Player getPlayer(){
        return this.p;
    }

    public static void main(String[] args){
        PlayerTest pt=new PlayerTest();

        File directoryPath = new File(pt.getConfig().getNameInputDir());
        FilenameFilter bwavFilefilter = new FilenameFilter(){
            public boolean accept(File dir, String name) {
                String lowercaseName = name.toLowerCase();
                if (lowercaseName.endsWith(".b.wav")) {
                    return true;
                } else {
                    return false;
                }
            }
        };
        String[] bwavFilesList = directoryPath.list(bwavFilefilter);

        ArrayList<String> l= new ArrayList<>(Arrays.asList(bwavFilesList));
        System.out.println("aggiungere...");
        pt.getPlayer().addToQueue(l);
    }

}
Ciclo infinitamente finchè la coda non ha un elemento, quando a un elemento faccio il play della traccia se questa non è in esecuzione.
l problema è
Codice:
pt.getPlayer().addToQueue(l);
che aggiunge la stringa nella coda, quindi dovrebbe entrare
Codice:
if (this.q.size() > 0) {
                System.out.println("non vuota.");
                if (!this.isPlaying)
                    this.play(q.remove());
            }
e invece vede la coda sempre vuota
perchè?

Ultima modifica di zabnicola : 21-10-2021 alle 13:12.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 13:23   #2
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3561
non capisco il ciclare che lavora per nulla. Non hai a disposizione gli eventi i quali ti avvertono quando c'è qualcosa da fare?
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:44   #3
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 69
Quote:
Originariamente inviato da misterx Guarda i messaggi
non capisco il ciclare che lavora per nulla. Non hai a disposizione gli eventi i quali ti avvertono quando c'è qualcosa da fare?
Il ciclo in teoria sarebbe infinito while(true) ho messo } while (this.q.size() <= 0); per smettere con il primo inserimento in coda.

dovrei implementare un pattern Observer/Listeners ma non so come si fa.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 17:44   #4
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 69
Se decommento la riga
Codice:
//System.out.println("size: " + this.q.size() + " isplaying: " + this.isPlaying);
Funziona! Se invece la lascio commentata non funziona! perche?!
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 20:31   #5
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3561
Quote:
Originariamente inviato da zabnicola Guarda i messaggi
dovrei implementare un pattern Observer/Listeners ma non so come si fa.
è il modo corretto quello con gli eventi. Mai usare cicli che sottraggono tempo alla CPU e creano ritardi che causano malfunzionamenti.
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 23:12   #6
Lampo89
Junior Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 27
Se non vado errato (e potrebbe esserlo dato la giornata pesantina che mi è toccata) la soluzione al tuo problema potrebbe essere contenuta in tre parole: Java Memory Model

Hai una struttura dati condivisa - una linked list - in cui un thread (il main thread) pusha elementi - e un thread (il consumer, quello che gira in attesa degli eventi) consuma gli elementi pushati. Oltre alla giusta osservazione che ti hanno già fatto notare (un while true del genere usa CPU come se non ci fosse un domani) dal punto di vista del memory model Java non c'è garanzia di sincronizzazione tra la push di elemento e la pull dell'elemento stesso. In gergo tecnico questa è detta Happens-Before che garantisce che una modifica fatta da un thread sia visibile ad altri thread.
In questo senso, non vi è garanzia alcuna che l'inserimento di un elemento nella coda sia visibile ad altri threads.

Che ne dici? Quadra?

Ultima modifica di Lampo89 : 21-10-2021 alle 23:14.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 12:42   #7
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 69
Penso tu abbia ragione
Solo che io ho un solo thread, quello che cicla infinitamente.

La stranezza è che se provo ad aggiungere una system out il tutto funziona invece se non aggiungo alcuna system out ma una qualsiasi altra istruzione come i++ non funziona.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 13:43   #8
misterx
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Milano
Messaggi: 3561
ma tu non puoi sapere come schedula i processi un SO, per questo devi complicarti leggermente la vita ed usare gli eventi, altrimenti non ne esci.

Qualsiasi programma che usa dati provenienti da socket usa gli eventi.
Ci sono dati da leggere?
Leggo i dati e poi faccio altre cose.

Se vuoi proprio usare un while infinito, devi creare un thread specifico che cicla per fatti suoi e magari tenerlo fermo se non c'è nulla da fare, ma è pur sempre una strada sbagliata, si sprecano risorse.

E' come se costantemente interrogassi la scheda di rete anche se non ci sono dati in arrivo, lavoro iutile. Lascia fare all'SO, è il suo compito e lo sa fare meglio di noi.

Usa gli eventi
misterx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 17:02   #9
Lampo89
Junior Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 27
Quote:
Originariamente inviato da zabnicola Guarda i messaggi
Penso tu abbia ragione
Solo che io ho un solo thread, quello che cicla infinitamente.
Sicuro?
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2021, 20:29   #10
Lampo89
Junior Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 27
Eventualmente potresti descrivere anche gli intenti del codice che hai scritto? Perché, oltre alla marea di errori di copia/incolla per cui non compila, è anche di difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti.

Onestamente non credo che questo forum sia il luogo adatto in cui sottoporre il proprio codice a peer-review, ma anche solo per avere un parere preciso un malcapitato sviluppatore che vuole aiutarti si ritrova a dovere decifrare codice e alla fine desiste ... postare qualcosa di leggibile e magari commentato (nel codice o post) è nell'interesse soprattutto tuo, per ricevere più risposte.
Tutto questo detto in modalità Peace And Love, sia chiaro

Un paio di suggerimenti:
1) prima fixerei la versione di codice che hai già scritto. sei conscio che hai scritto un codice multithreaded e che quindi sono obbligatorie tutte le accortezze del caso? Hai esperienza con lo sviluppo multithread?
2) fatto questo, puoi provare eventualmente a passare ad utilizzare, come ti è stato suggerito, IO asincrono; però vedi tu se nel contesto di utilizzo della tua applicazione un IO bloccante risulta un collo di bottiglia ...

Ultima modifica di Lampo89 : 22-10-2021 alle 20:37.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 08:55   #11
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 69
Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Eventualmente potresti descrivere anche gli intenti del codice che hai scritto? Perché, oltre alla marea di errori di copia/incolla per cui non compila, è anche di difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti.

Onestamente non credo che questo forum sia il luogo adatto in cui sottoporre il proprio codice a peer-review, ma anche solo per avere un parere preciso un malcapitato sviluppatore che vuole aiutarti si ritrova a dovere decifrare codice e alla fine desiste ... postare qualcosa di leggibile e magari commentato (nel codice o post) è nell'interesse soprattutto tuo, per ricevere più risposte.
Tutto questo detto in modalità Peace And Love, sia chiaro

Un paio di suggerimenti:
1) prima fixerei la versione di codice che hai già scritto. sei conscio che hai scritto un codice multithreaded e che quindi sono obbligatorie tutte le accortezze del caso? Hai esperienza con lo sviluppo multithread?
2) fatto questo, puoi provare eventualmente a passare ad utilizzare, come ti è stato suggerito, IO asincrono; però vedi tu se nel contesto di utilizzo della tua applicazione un IO bloccante risulta un collo di bottiglia ...
Mi sono accorto adesso che mancano delle parentesi, punti e virgola, e virgolette.
Ora provo a togliere il thread e capire se l'errore sta nel popolare la coda.

In che senso "difficile comprensione, le variabili sono male dichiarate e potrei andare avanti." La maggior parte del codice che è scritto è preso dagli esempi di oracle... va be, è difficile solo la parte dell'AudioInputStream.
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 09:56   #12
Lampo89
Junior Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 27
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2021, 10:26   #13
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 69
Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Poi c'è anche la classe Configs che non ho postato. Effettivamente non compila se metto disponibili solo queste info in questo modo. Scusatemi.
Seguirò il tuo consiglio. Grazie per il supporto
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2021, 17:16   #14
zabnicola
Member
 
Iscritto dal: Nov 2020
Messaggi: 69
[Risolto][Java] coda di tracce, la classe thread non esegue correttamente

Quote:
Originariamente inviato da Lampo89 Guarda i messaggi
Cambia l'implementazione della coda utilizzando una struttura dati threadsafe e dovresti risolvere. La print su stdout aggiunge sincronizzazione, che dal punto di vista del memory model rendono visibili gli elementi pushati sulla coda al thread consumer. Ma, certamente, un codice non può fare affidamento sulla presenza di print su stdout per ottenere il risultato desiderato.
Ho risolto. Appena posso riporto il codice. Era si un problema di sincronizzazione. Ho usato le classi per sincronizzare una ArrayList tra il thread main pricipale e l'altro thread.

Grazie @misterx e @Lampo89 del supporto
zabnicola è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2021, 19:45   #15
Lampo89
Junior Member
 
L'Avatar di Lampo89
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 27
Prego. In realtà non è l'unico problema di sincronizzazione per cui verificherei per bene tutto quanto, anche se in realtà mi immagino che questa classe sia il prototipo "work in progress" per una funzionalità più complessa e quindi ulteriori osservazioni potrebbero non valere ...
Lampo89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11...
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto Forza Horizon 5: perché è il simca...
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto Gestire le spese dei dipendenti è facile ...
Canon EOS R3: (breve) prova a bordo pista con l'AF che riconosce i veicoli Canon EOS R3: (breve) prova a bordo pista con l'...
HUAWEI nova 9, estetica e prestazioni quasi da top di gamma a metà prezzo. La recensione HUAWEI nova 9, estetica e prestazioni quasi da t...
GeForce RTX 2060 12 GB con specifiche te...
Cyber Monday su Amazon: tutte le miglior...
Amazon Prime Video: ecco tutte le novit&...
iPhone 12 Mediaworld: compra il tuo nuov...
Tutti contro Microsoft! 30 aziende dell'...
LG BU50NST: proiettore laser 4K per il c...
Una Leica MP nera del 1957 è stata vendu...
PS5 e Nintendo Switch vendute a 23.000€:...
Aspirapolvere Rowenta: fino al 50% di sc...
Il modulo nodale russo Prichal si è coll...
Un vetro duro come un diamante? Esiste e...
Google e la verifica a due fattori. Perc...
Uber via da Bruxelles: ancora una tegola...
The Frame è un successo! Samsung ...
Bitcoin supera PayPal, ma per Mastercard...
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Chromium
OCCT
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 81
Firefox Portable
NTLite
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:17.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v