Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking

Honor MagicBook Pro: la nuova versione ha CPU Intel
Honor MagicBook Pro: la nuova versione ha CPU Intel
Processore Intel Core i5-10210U abbinato a una scheda video NVIDIA GeForce MX350: questi gli elementi tecnici che caratterizzano il nuovo notebook di casa Honor, che propone con nuovi componenti hardware quanto di valido avevamo già evidenziato per la versione basata su processore AMD Ryzen 5 4600H
MSI RTX 3060 Gaming X Trio 12GB alla prova: Nvidia Ampere mette la quinta
MSI RTX 3060 Gaming X Trio 12GB alla prova: Nvidia Ampere mette la quinta
La GeForce RTX 3060 12GB è la quinta scheda video basata su architettura Ampere, ed è anche quella più mainstream di tutte. Con prestazioni simili alla RTX 2070, si rivolge principalmente a chi vuole giocare bene in Full HD, in particolare a tutta quella folta schiera di giocatori che ancora ha una GTX 1060 o una GPU di pari livello.
Architettura Zen 3: tutte le novità dei Ryzen 5000 su desktop e mobile
Architettura Zen 3: tutte le novità dei Ryzen 5000 su desktop e mobile
Con l'annuncio delle nuove APU mobile Ryzen 5000 "Cezanne" AMD ha completato la transizione all'architettura Zen 3 nel settore consumer. Vediamo insieme le novità di questa architettura che hanno permesso ad AMD di tornare al vertice delle prestazioni nel gaming e rafforzare ulteriormente la sua posizione con carichi multi-thread.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 06-06-2020, 16:34   #1
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Problemi Overclock I5 2500k

Ragazzi mi aiutate con l'overclock?

Allora faccio alcune premesse. Ho acquistato questo computer e mi deve durare , non voglio fare overclock eccessivamente spinti (visto anche che la mobo non me lo permette), ma voglio trovare una configurazione daily sicura e senza possibili danneggiamenti.

Passo al punto: sono riuscito a raggiungere i 4,2/4,3ghz senza troppi problemi, sopra è instabile. Probabilmente quindi ho una cpu poco fortuna, ma comunque mi accontento. L'unico problema è che la scheda madre con Prime95 mi spara voltaggi alti, arriva a quasi 1,4V! In idle a 4,3ghz sono sugli 1,36v.

Ora la mia domanda è: faccio danni? . Purtroppo la mobo non mi lascia impostare valori fissi del Vcore, anzi proprio non posso settare nulla, fa tutto in automatico. Gli unici valori che posso modificare sono CPU Vtt e CPU PLL.

Ho aggiornato all'ultimo bios e il problema è lo stesso.
La scheda madre è una Gigabyte Z77P-D3.

Come dissipatore ho un LEPA LV12, con Prime mi raggiunge circa 75° con quel voltaggio quindi nella norma.

Qualche consiglio?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2020, 15:40   #2
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Allora riaggiorno visto che mi sono informato. Il valore del Vcore è 1,284v, non sapevo che il Vid fosse una cosa diversa, scusate. Quindi sono più che tranquillo.

Ora sono a 4,3ghz (spero stabile) e con Prime raggiungo temperature di 81° con case chiuso (purtroppo non ho un gran case). Che dite ci si può stare? Qual'è la temperatura cui mi dovrei preoccupare?

La situazione con case aperto migliora sensibilmente, però sono allergico a tenerlo aperto. La mia preoccupazione è il caldo che verrà, probabilmente lo dovrò aprire, però ora lo vorrei tenere così.

Consigli? Se qualcuno mi aiuta
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2020, 16:29   #3
User111
Senior Member
 
L'Avatar di User111
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Pe-Ch
Messaggi: 19206
Quote:
Originariamente inviato da robynove82 Guarda i messaggi
Ragazzi mi aiutate con l'overclock?

Allora faccio alcune premesse. Ho acquistato questo computer e mi deve durare , non voglio fare overclock eccessivamente spinti (visto anche che la mobo non me lo permette), ma voglio trovare una configurazione daily sicura e senza possibili danneggiamenti.

Passo al punto: sono riuscito a raggiungere i 4,2/4,3ghz senza troppi problemi, sopra è instabile. Probabilmente quindi ho una cpu poco fortuna, ma comunque mi accontento. L'unico problema è che la scheda madre con Prime95 mi spara voltaggi alti, arriva a quasi 1,4V! In idle a 4,3ghz sono sugli 1,36v.

Ora la mia domanda è: faccio danni? . Purtroppo la mobo non mi lascia impostare valori fissi del Vcore, anzi proprio non posso settare nulla, fa tutto in automatico. Gli unici valori che posso modificare sono CPU Vtt e CPU PLL.

Ho aggiornato all'ultimo bios e il problema è lo stesso.
La scheda madre è una Gigabyte Z77P-D3.

Come dissipatore ho un LEPA LV12, con Prime mi raggiunge circa 75° con quel voltaggio quindi nella norma.

Qualche consiglio?
i danni li fai se aumenti il vcore e la temperatura. Più sono basse e meglio è. In genere è meglio non superare i 70° in estate e i 60° in inverno ovviamente con ibt in condizioni di massimo stress.
__________________
User111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2020, 17:50   #4
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da User111 Guarda i messaggi
i danni li fai se aumenti il vcore e la temperatura. Più sono basse e meglio è. In genere è meglio non superare i 70° in estate e i 60° in inverno ovviamente con ibt in condizioni di massimo stress.
Ok capito... quindi sono molto sopra. Speravo in temperature più basse con questo LEPA. Probabilmente il case soffoca tutto, ho provato a mettere anche una ventola da 12 per migliorare la situazione ma niente, a computer chiuso fa fatica. Farò altre prove.

Se qualcuno ha o ha avuto questa configurazione mi potrebbe dire come stava a temperature?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2020, 08:50   #5
User111
Senior Member
 
L'Avatar di User111
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Pe-Ch
Messaggi: 19206
prenditi un noctua o un thermalright usato. Prova anche ad aggiornare il bios (spesso si hanno dei miglioramenti sostanziali)
__________________
User111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2020, 10:35   #6
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da User111 Guarda i messaggi
prenditi un noctua o un thermalright usato. Prova anche ad aggiornare il bios (spesso si hanno dei miglioramenti sostanziali)
Il bios l'ho aggiornato anche all'ultima beta ma non mi sembra cambi niente.

Ho recuperato un kit a liquido della uphere che utilizzavo sul 775 (tagliato mezzo case ), ho messo su la ventola del LEPA e la situazione è migliorata. Ma a 4ghz arrivo ancora a 71° e in previsione dell'estate non va bene. Altra cosa che ho notato è che la temperatura della scheda video e della cpu si allineano, come se ristagnasse il calore tutto in quel punto. Purtroppo questo case ha pochi sbocchi d'aria mi sa che lo cambierò presto. Farò altre prove a case aperto per vedere quanto questo case incida sulla temperatura, certo che questa cpu è un bel fornello.

È normale che uno dei 4 core stia 3 gradi più degli altri?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-07-2020, 09:47   #7
User111
Senior Member
 
L'Avatar di User111
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Pe-Ch
Messaggi: 19206
si, molto probabile che la base del dissipatore non sia perfettamente piana o hai montato male. Io usavo un noctua su 775 che mi permetteva di usare il buon i5 2500K a 4.2GHz con 1.22v in tutta tranquillità.
__________________
User111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-07-2020, 11:38   #8
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da User111 Guarda i messaggi
si, molto probabile che la base del dissipatore non sia perfettamente piana o hai montato male. Io usavo un noctua su 775 che mi permetteva di usare il buon i5 2500K a 4.2GHz con 1.22v in tutta tranquillità.
Mi sembra strano che abbia montato male visto che ne ho provati 2 diversi e ho gli stessi problemi. Probabilmente il voltaggio più alto incide. Uno dei due dissi effettivamente è piuttosto irregolare, ma quello a liquido è perfettamente liscio anche se non di grande qualità.

A questo punto penso che cercherò un Noctua ma nuovi costano veramente un botto. Usati non riesco a trovarli.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-07-2020, 11:44   #9
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Ho paura che dipenda dalla pasta sotto lo shield
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-07-2020, 14:31   #10
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Sto prendendo un Noctua D-14 con doppia ventola. Dovrebbe essere buono. Se non risolvo con questo o Delid o niente. Come ti sembra come dissi?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-07-2020, 09:32   #11
User111
Senior Member
 
L'Avatar di User111
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Pe-Ch
Messaggi: 19206
Noctua è sinonimo di qualità, accoppiaci una arctic mx4
__________________
User111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2020, 08:10   #12
Armyd500
Member
 
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Roma
Messaggi: 297
quando avevo il 2600k montavo lo schyte ninjia 3 a torre monoventola e riusciva a tenerlo a bada nonostante l'oc...il noctua è tra i migliori dissipatori ad aria. Io lo uso sul mio ryzen 2700x per lunghe sessioni di render senza nessun problema. Monta bene la pasta termica e cerca di avere minimo 2 fan nel case abbastanza performanti (1 in e 1 out) per cercare di arieggiare al meglio...meglio ancora se riesci a montarne almeno 4 (1 in front, 1 in bottom, 1 out back, 1 out up)...valuta anche un fan controller se la scheda madre non ha abbastanza connessioni.

Se vuoi il pc che duri, il mio consiglio è di monitorare il mercatino e prenderti una mobo usata + performante. Con quattro spiccioli riesce a portarla a casa...e ti direi anche di valutare (in base a cosa dovrai farci con il pc) di prendere in seguito il 2600k. L'unico vero consiglio che mi sento di darti è di muoverti sull'usato e cercare di spendere poco...quella è una piattaforma ormai obsoleta e un domani difficilmente ricaverai i soldi investiti nonostante riesca ancora a sostenere tranquillamente molti carichi di lavoro.
__________________
Cm 690II - Asus b450 plus - Ryzen 2700x - Noctua d15 - Gtx 1060 - 64gb 3000mhz - ocz 650w - Gw2765 2k

Ultima modifica di Armyd500 : 13-07-2020 alle 08:13.
Armyd500 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-07-2020, 06:39   #13
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da User111 Guarda i messaggi
Noctua è sinonimo di qualità, accoppiaci una arctic mx4
Purtroppo è saltata la trattativa per il Noctua, il tipo non aveva tutti gli accessori
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-07-2020, 07:02   #14
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da Armyd500 Guarda i messaggi
quando avevo il 2600k montavo lo schyte ninjia 3 a torre monoventola e riusciva a tenerlo a bada nonostante l'oc...il noctua è tra i migliori dissipatori ad aria. Io lo uso sul mio ryzen 2700x per lunghe sessioni di render senza nessun problema. Monta bene la pasta termica e cerca di avere minimo 2 fan nel case abbastanza performanti (1 in e 1 out) per cercare di arieggiare al meglio...meglio ancora se riesci a montarne almeno 4 (1 in front, 1 in bottom, 1 out back, 1 out up)...valuta anche un fan controller se la scheda madre non ha abbastanza connessioni.

Se vuoi il pc che duri, il mio consiglio è di monitorare il mercatino e prenderti una mobo usata + performante. Con quattro spiccioli riesce a portarla a casa...e ti direi anche di valutare (in base a cosa dovrai farci con il pc) di prendere in seguito il 2600k. L'unico vero consiglio che mi sento di darti è di muoverti sull'usato e cercare di spendere poco...quella è una piattaforma ormai obsoleta e un domani difficilmente ricaverai i soldi investiti nonostante riesca ancora a sostenere tranquillamente molti carichi di lavoro.
Purtroppo ho un case con poche predisposizioni per ventole aggiuntive (Itek Patriot B1), sono comunque riuscito a montarne una in entrata davanti e una in uscita laterale al case (predisposte) e l'aria sembra muoversi bene. Volevo evitare di montarle sospese comunque penso di aver optato per una buona soluzione.

Sicuramente mi ero già mosso sull'usato per quel motivo, cercando di spendere il meno possibile per una configurazione valida per il mio utilizzo. Alla fine il 2500k lo pagai meno di 30€. Avevo già fatto le tue considerazioni però per schede madri così vecchie spendere troppi soldi non ne valeva la pena. Scelsi un compromesso con z77 e 4 banchi ram a 50€. Sopra era troppo per quella piattaforma e purtroppo i prezzi erano quelli, non ero riuscito a trovare di meglio.

Pensi che avrei incrementi sostanziali con l'i7 2600k? Io penso che non mi cambierebbe molto per il mio utilizzo, penso che a quel punto sarebbe più indicato cambiare piattaforma.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-07-2020, 07:09   #15
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Ho cambiato la gtx670 con una gtx 1050ti LP e scalda decisamente meno, penso che ne gioverà anche la temperatura della Cpu.

Ho preso la Artic Mx4, ora ho su la Mx2, ci sono differenze sostanziali? Nel senso vale la pena rismontare il dissy?
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-07-2020, 09:44   #16
deejaypilone
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Messina
Messaggi: 363
In genere non si hanno differenze sostanziali, ma se hai un po di tempo da dedicargli cambiala la pasta.

Per il dissipatore senza troppo guardare i marchi cerca un 4 heatpipe con base in rame non troppo gracilino.

Per il 2600k avrai sicuramente temperature ancora più elevate da gestire e poco guadagno.


A case aperto cambia la sutuazione?
__________________
Ryzen 5 3600 / 4.5Ghz / 1.25v - MSI B450 GAMING PLUS MAX - DDR4 GSKIL AEGIS K2 3200 2X8GB cl16 - Gigabyte GTX 970 WF - CT500MX500 Crucial - 1Tb Seagate Barracuda - CORSAIR TX550M - Zalman Z3+
deejaypilone è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-07-2020, 13:01   #17
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da deejaypilone Guarda i messaggi
In genere non si hanno differenze sostanziali, ma se hai un po di tempo da dedicargli cambiala la pasta.

Per il dissipatore senza troppo guardare i marchi cerca un 4 heatpipe con base in rame non troppo gracilino.

Per il 2600k avrai sicuramente temperature ancora più elevate da gestire e poco guadagno.


A case aperto cambia la sutuazione?


L'ho cambiata poco tempo fa, ho sempre avuto la Mx2 quindi comunque è valida. Penso la cambio più avanti comunque lo farò.

A case aperto migliora un po' la situazione, ma mi sembra che da quando ho ventilato il case la differenza si sia assottigliata. Ho levato anche la Gtx670, ho preso una low profile e sicuramente la temperatura dentro il case è diminuita, appena posso provo con IBT se la situazione è migliorata.

Per il dissy credo che cambi da un dissipatore ad un altro, no? E' difficile prenderne uno in rame non troppo gracilino se non ho delle recensioni in merito. Ne ho preso uno dalla Cina con 6 heatpipe e base in rame giusto per provarlo, quando mi arriva (spero presto) lo provo.

Sul 2600k la penso uguale, non credo che avrei miglioramenti tangibili.

Ultima modifica di robynove82 : 21-07-2020 alle 13:06.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-07-2020, 09:50   #18
devil_mcry
Senior Member
 
L'Avatar di devil_mcry
 
Iscritto dal: Sep 2008
Messaggi: 33852
Uhm occhio a un paio di cose

il 32nm di Intel si overclocca alla grande ma si degrada abbastanza velocemente quindi assicurati che la scheda madre non faccia cavolate

quelle cpu sono saldate, non puoi fare delid la romperesti solo

ti serve un dissipatore serio, salgono tanto sicuro ma scaldano anche tanto
__________________

NZXT ROG 3900X 32 1TB M2 1080 - PlyaStation 5 - PlayStation 4 PRO - PlayStationVR
Nintendo Switch - Nintendo New 3DS XL - Xbox One S - Xbox One Series S
devil_mcry è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-07-2020, 15:54   #19
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Quote:
Originariamente inviato da devil_mcry Guarda i messaggi
Uhm occhio a un paio di cose

il 32nm di Intel si overclocca alla grande ma si degrada abbastanza velocemente quindi assicurati che la scheda madre non faccia cavolate

quelle cpu sono saldate, non puoi fare delid la romperesti solo

ti serve un dissipatore serio, salgono tanto sicuro ma scaldano anche tanto
Grazie per la info

ho controllato e come voltaggi mi dà un VID che raggiunge 1,39V (con CoreTemp) mentre CPUID mi da un VCore poco inferiore a 1,3V. Le temperature arrivano a raggiungere i 77°. Ora per esempio ho fatto un IBT veloce e mi ha raggiunto 75°. Non credo siano temperature particolarmente alte visto che nell'uso normale giochi ecc mi sta intorno ai 60°. Quindi penso sia una soglia tollerabile considerato che ho case chiuso e fa caldo. Quindi spero che se la scheda madre sballasse lo rileverei dai programmi.

Per il dissy vedo cosa riesco a trovare, purtroppo i Noctua nuovi costano un botto e su un computer del genere non mi va di spenderci tutti questi soldi. Proverò a vedere se ricambiando pasta cambi la situazione.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-07-2020, 11:02   #20
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 1955
Messa la MX-4, seguite per filo e per segno le procedure, ho usato la massima attenzione, classico chicco di riso. Non è cambiato di una virgola, raggiunge sempre 77°.

Probabilmente è il limite di questo dissipatore. Ho notato però che uno dei core sta ben 7° in meno degli altri, ma è normale? Prima della riapplicazione i core erano in linea escluso uno solo che stava 3 gradi sopra.

Sto trattando un Noctua D-14 spero che a questo giro sia completo di tutto, vedo come va
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Honor MagicBook Pro: la nuova versione ha CPU Intel Honor MagicBook Pro: la nuova versione ha CPU In...
MSI RTX 3060 Gaming X Trio 12GB alla prova: Nvidia Ampere mette la quinta MSI RTX 3060 Gaming X Trio 12GB alla prova: Nvid...
Architettura Zen 3: tutte le novità dei Ryzen 5000 su desktop e mobile Architettura Zen 3: tutte le novità dei R...
Videoconferenze: semplicità e sicurezza con Barco ClickShare Conference Videoconferenze: semplicità e sicurezza c...
MSI GE76 Raider: il primo con NVIDIA GeForce RTX 3080 MSI GE76 Raider: il primo con NVIDIA GeForce RTX...
Nasce WPP Networking Platform, commuity ...
Da 15 anni è Samsung a guidare le...
PlayStation Network: problemi ad avviare...
Dalla ripresa alla crescita: le testimon...
Apple e i tre brevetti per la realt&agra...
Gli hacker vanno alla ricerca dei server...
Pipistrel al lavoro su un aereo elettric...
La ISS continua ad avere problemi di per...
Etichette energetiche 2021: ecco cosa ca...
Prezzi pazzi Amazon weekend: Xiaomi POCO...
AMD, all'evento del 3 marzo non ci sar&a...
Huawei: auto elettriche per sfuggire all...
Cyberpunk 2077 e la patch in ritardo: il...
Vaccino anti COVID: volete sapere quanto...
Pokémon su Switch, un remake di D...
Firefox Portable
Media Player Classic Home Cinema
Thunderbird Portable
Driver NVIDIA GeForce 461.72 WHQL
Memtest86 Free
Mozilla Thunderbird 78
IObit Malware Fighter
Dropbox
Google Chrome Portable
Firefox 86
CrystalDiskInfo
Opera Portable
Opera 74
GPU-Z
Radeon Software Adrenalin 21.2.3 Beta
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v