Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Nel corso di poco meno di 4 anni AMD ha introdotto sul mercato varie evoluzioni di processore Ryzen e Ryzen Threadripper, offrendo varie novità architetturali che si traducono in superiori prestazioni. Vediamo come nel passaggio dai primi Ryzen 1000 agli ultimi Ryzen 5000, comprese le versioni Ryzen Threadripper, il quadro sia cambiato in questo confronto tra 38 differenti CPU
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Siamo riusciti ad andare al quartier generale di Milano dove Samsung ci ha permesso di mettere le mani su tutte e tre le versioni dei nuovi smartphone Galaxy S21, S21+ e S21 Ultra. Tre diverse versioni proprio come tre erano gli smartphone lo scorso anno con la serie Galaxy S20. Ecco come sono fatti.
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
La nuova gamma di notebook ASUS per il 2021 vede il ritorno di modelli con due schermi, capaci di offrire un livello di produttività ancora più elevato dello standard. ZenBook Duo UX482 abbina uno schermo da 14 pollici Full HD al nuovo ScreenPad +, tutto su piattaforma Intel EVO con processore Core i7 Tiger Lake. Tanta potenza, dimensioni contenute e autonomia con batteria da vendere
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 08-04-2020, 18:54   #1881
Anidees
Senior Member
 
L'Avatar di Anidees
 
Iscritto dal: Jul 2018
Messaggi: 593
Il bios 7704 funziona bene per la prima serie ryzen? ho il 1600x
__________________
Pc:Fractal meshify c dark tg* Asus Crosshair VI hero* Ryzen 1600x @4.2ghz V1.41/Silver Arrow SB-E Extreme/mod NF-A15 HS-PWM* G.Skill flare x 3200 cl14@3466* NITRO+ RX 5700 XT* logitech k740/g920* JSCO Noiseless Silent* CX750M* Sabrent 512GB Rocket NVMe* ssd Corsair performance pro 128* Mx 300 275gb* LG 24 fhd
Anidees è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-04-2020, 20:10   #1882
cica88
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2009
Messaggi: 1616
Quote:
Originariamente inviato da Anidees Guarda i messaggi
Il bios 7704 funziona bene per la prima serie ryzen? ho il 1600x
Rimani con quello che utilizzi ora, se non hai problemi non aggiornare.
__________________
Vendite concluse 1 2 3 4 5
cica88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-04-2020, 13:54   #1883
Dark345
Senior Member
 
L'Avatar di Dark345
 
Iscritto dal: Jan 2009
Messaggi: 3875
Quote:
Originariamente inviato da cica88 Guarda i messaggi
Per chi utilizza un disco Nvme Samsung, state utilizzando i driver generici di Windows o avete installato quelli forniti da Samsung?
Per ora sto utilizzando quelli di Windows e non ho riscontrato problemi, però guardando Crystal Disk Info, alla voce " Elementi registro eventi informazione errore" ho un valore di 117 in un mese e non vorrei che sia appunto legato al driver generico.

Io uso nvme Samsung ma non penso sia legato a quello che dici
__________________
-----> Tutte le mie trattative <-----
Dark345 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2020, 22:26   #1884
_sissio_
Member
 
Iscritto dal: Dec 2017
Messaggi: 219
ciao, devo installare il bios 7704, al momento sono al 7403.
E' necessario installare prima il 7501, il 7601 o posso installare direttamente, solo il 7704 ?

Altra domanda, qualcuno ha installato il 7704 con ryzen 1700x/1800x e ha riscontrato problemi particolare ?

grazie
_sissio_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2020, 23:10   #1885
Italia 1
Senior Member
 
L'Avatar di Italia 1
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Osimo (AN)
Messaggi: 3548
Ultimo con 1800x nessun problema, però c'è rimasto poco perchè poi ho messo il 3900x
__________________
Codice amico No Man's sky: 5EVF-D6DC-WKW22 - PC soffitta 5950x-6900xt-32GB DDR4 3000 PC camera 3900x-6900xt-32GB DDR4 3000
Italia 1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2020, 09:24   #1886
_sissio_
Member
 
Iscritto dal: Dec 2017
Messaggi: 219
Quote:
Originariamente inviato da Italia 1 Guarda i messaggi
Ultimo con 1800x nessun problema, però c'è rimasto poco perchè poi ho messo il 3900x
da quando hai montato il 3900x hai notato miglioramenti nelle frequenze di lavoro delle RAM ?
_sissio_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-04-2020, 14:35   #1887
Italia 1
Senior Member
 
L'Avatar di Italia 1
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Osimo (AN)
Messaggi: 3548
Quote:
Originariamente inviato da _sissio_ Guarda i messaggi
da quando hai montato il 3900x hai notato miglioramenti nelle frequenze di lavoro delle RAM ?
Ho sempre le stesse Kingston a 3000 e non ho fatto prove varie...
__________________
Codice amico No Man's sky: 5EVF-D6DC-WKW22 - PC soffitta 5950x-6900xt-32GB DDR4 3000 PC camera 3900x-6900xt-32GB DDR4 3000
Italia 1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2020, 12:46   #1888
_sissio_
Member
 
Iscritto dal: Dec 2017
Messaggi: 219
Quote:
Originariamente inviato da _sissio_ Guarda i messaggi
ciao, devo installare il bios 7704, al momento sono al 7403.

E' necessario installare prima il 7501, il 7601 o posso installare direttamente, solo il 7704 ?



grazie
Mi autoquoto...nessuno ?

Inviato dal mio SM-A520F utilizzando Tapatalk
__________________
Case Phanteks P400S - Mobo Strix X570-F - Cpu Ryzen 5600x - Aio Nzxt Kraken x62 - Ram Gskill Ripjaws 3200mhz @3600- NVME Sabrent - Gpu gtx 1660 Super - PSU Seasonic Px750w
Monitor VG279QM 280hz -
_sissio_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2020, 22:12   #1889
Italia 1
Senior Member
 
L'Avatar di Italia 1
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Osimo (AN)
Messaggi: 3548
Prova direttamente con l'ultimo, non mi pare sia necessario "scalare". Male che va non te lo prende
__________________
Codice amico No Man's sky: 5EVF-D6DC-WKW22 - PC soffitta 5950x-6900xt-32GB DDR4 3000 PC camera 3900x-6900xt-32GB DDR4 3000
Italia 1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-04-2020, 11:50   #1890
cica88
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2009
Messaggi: 1616
Quote:
Originariamente inviato da _sissio_ Guarda i messaggi
Mi autoquoto...nessuno ?

Inviato dal mio SM-A520F utilizzando Tapatalk
Installa direttamente l'ultima versione senza problemi.
Quando sono passato dal 1800X al 2700X, partivo da un bios beta di giugno 2017 e ho installato direttamente l'ultima versione di aprile 2018.
(avrò saltato 8 - 9 versioni)
Personalmente come metodo di aggiornamento utilizzo sempre questa procedura:
- Togliere tensione alla scheda madre e attendere che tutti i vari led siano spenti
- Premere il pulsante Clear Cmos per una decina di secondi
- Dare tensione e aggiornare il bios con la funzione Bios Flashback
__________________
Vendite concluse 1 2 3 4 5

Ultima modifica di cica88 : 26-04-2020 alle 11:57.
cica88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-04-2020, 12:47   #1891
_sissio_
Member
 
Iscritto dal: Dec 2017
Messaggi: 219
Una cortesia, qualcuno ha una comparativa con questa scheda, tra 1700x e 3700x per quanto riguarda consumo e temperature in idle e a pieno carico, di queste cpu ?
Grazie

Inviato dal mio SM-A520F utilizzando Tapatalk
__________________
Case Phanteks P400S - Mobo Strix X570-F - Cpu Ryzen 5600x - Aio Nzxt Kraken x62 - Ram Gskill Ripjaws 3200mhz @3600- NVME Sabrent - Gpu gtx 1660 Super - PSU Seasonic Px750w
Monitor VG279QM 280hz -
_sissio_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2020, 10:51   #1892
_sissio_
Member
 
Iscritto dal: Dec 2017
Messaggi: 219
...e niente, alla fine ho deciso di fare l'upgrade e ho preso il 3700x.

Sono passato al bios 7704 , dopo aver fatto un clear cmos, messo la pasta termica ed ho montato la nuova cpu. Su questa scheda il 3700x con il nuovo bios si comporta benissimo, net test le frequenze salgono correttamente, nei giochi (fps) la differenza con il 1700x si vede tutta e ottengo incrementi di frame importanti: tutto sommato questa crosshair VI fa ancora il suo lavoro.

Comunque ho letto diversi thread su questo forum e, sul tema temperature confermo che questi ryzen serie 3 hanno dei comportamenti quantomeno bizzarri (non so se sulla mia mobo o anche su x-570). Le temperature sono ballerine, niente di preoccupante ma in-game si viaggia sugli 80° e peggiorano anche le temperature di gpu/ram ...boh


L'unico problema vero che riscontro riguarda le RAM. Ero riuscito con il vecchio bios a caricare i profili samsung b-die (ho delle g.skill F4-3200C14D-16GVK) ed a farle andare a 3200mhz ma adesso con il 7704 non trovo più l'opzione su extreme tweaker per caricare gli stessi profili.

Qualcuno mi aiuta ?

Ultima modifica di _sissio_ : 05-05-2020 alle 11:03.
_sissio_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2020, 16:34   #1893
cica88
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2009
Messaggi: 1616
Quote:
Originariamente inviato da _sissio_ Guarda i messaggi
...
Qualcuno mi aiuta ?
Non so il motivo ma con le cpu della serie 3xxx sparisce la sezione dei profili preimpostati della ram (con le serie precedenti è ancora presente).
Per fortuna avevo fatto le foto delle impostazioni del profilo Stilt Safe 3200Mhz quando ancora avevo il 2700X.
Ecco le impostazioni da inserire nella sezione “Dram Timing Control”.
https://imgur.com/sk717X0
https://imgur.com/9a0jo8G
https://imgur.com/b2OGsgg
https://imgur.com/18B0dLn
Dovrai impostare manualmente la frequenza della Ram nella pagina principale “ Extreme Tweker”
Ricordati di cambiare la tensione della Ram a 1.4V e anche la tensione di boot della Ram a 1.4V.
Per quanto riguarda la longevità di questa scheda madre sono molto soddisfatto, a parte qualche bios con bug di troppo funziona alla grande.
Ho iniziato con il 1800X poi 2700X e dallo scorso anno il 3800X, se uscirà il bios per la serie 4xxx aggiornerò nuovamente la cpu, un bel po’ di soldi in schede madri risparmiati, visto il prezzo della CHVII / CHVIII.
Alla fine non gli manca niente, ha anche uno slot M2 che la rende ancora più longeva a mio avviso.

N.B. Per quanto riguarda le tensioni della Ram il profilo Stilt impostava 1.4V ad entrambe, però con le mie Flare X utilizzo ormai da quasi tre anni 1.35V senza problemi.
__________________
Vendite concluse 1 2 3 4 5
cica88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2020, 17:36   #1894
_sissio_
Member
 
Iscritto dal: Dec 2017
Messaggi: 219
Quote:
Originariamente inviato da cica88 Guarda i messaggi

Ricordati di cambiare la tensione della Ram a 1.4V e anche la tensione di boot della Ram a 1.4V.

...
N.B. Per quanto riguarda le tensioni della Ram il profilo Stilt impostava 1.4V ad entrambe, però con le mie Flare X utilizzo ormai da quasi tre anni 1.35V senza problemi.
stima profonda :-)

la tensione ram e bot dove va cambiata ?
Ma quindi le devo impostat a 1.4 oppure 1.35 ?
__________________
Case Phanteks P400S - Mobo Strix X570-F - Cpu Ryzen 5600x - Aio Nzxt Kraken x62 - Ram Gskill Ripjaws 3200mhz @3600- NVME Sabrent - Gpu gtx 1660 Super - PSU Seasonic Px750w
Monitor VG279QM 280hz -
_sissio_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2020, 18:08   #1895
Anidees
Senior Member
 
L'Avatar di Anidees
 
Iscritto dal: Jul 2018
Messaggi: 593
Quote:
Originariamente inviato da cica88 Guarda i messaggi
Non so il motivo ma con le cpu della serie 3xxx sparisce la sezione dei profili preimpostati della ram (con le serie precedenti è ancora presente).
Per fortuna avevo fatto le foto delle impostazioni del profilo Stilt Safe 3200Mhz quando ancora avevo il 2700X.
Ecco le impostazioni da inserire nella sezione “Dram Timing Control”.
https://imgur.com/sk717X0
https://imgur.com/9a0jo8G
https://imgur.com/b2OGsgg
https://imgur.com/18B0dLn
Dovrai impostare manualmente la frequenza della Ram nella pagina principale “ Extreme Tweker”
Ricordati di cambiare la tensione della Ram a 1.4V e anche la tensione di boot della Ram a 1.4V.
Per quanto riguarda la longevità di questa scheda madre sono molto soddisfatto, a parte qualche bios con bug di troppo funziona alla grande.
Ho iniziato con il 1800X poi 2700X e dallo scorso anno il 3800X, se uscirà il bios per la serie 4xxx aggiornerò nuovamente la cpu, un bel po’ di soldi in schede madri risparmiati, visto il prezzo della CHVII / CHVIII.
Alla fine non gli manca niente, ha anche uno slot M2 che la rende ancora più longeva a mio avviso.

N.B. Per quanto riguarda le tensioni della Ram il profilo Stilt impostava 1.4V ad entrambe, però con le mie Flare X utilizzo ormai da quasi tre anni 1.35V senza problemi.
Scusami, cosa è la tensione di boot della Ram?
__________________
Pc:Fractal meshify c dark tg* Asus Crosshair VI hero* Ryzen 1600x @4.2ghz V1.41/Silver Arrow SB-E Extreme/mod NF-A15 HS-PWM* G.Skill flare x 3200 cl14@3466* NITRO+ RX 5700 XT* logitech k740/g920* JSCO Noiseless Silent* CX750M* Sabrent 512GB Rocket NVMe* ssd Corsair performance pro 128* Mx 300 275gb* LG 24 fhd
Anidees è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2020, 19:02   #1896
cica88
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2009
Messaggi: 1616
Quote:
Originariamente inviato da _sissio_ Guarda i messaggi
stima profonda :-)

la tensione ram e bot dove va cambiata ?
Ma quindi le devo impostat a 1.4 oppure 1.35 ?
La tensione della ram (DRAM Voltage) la trovi nella pagina principale "Extreme Tweaker", è uno degli ultimi parametri.
Invece la tensione di boot (DRAM Vboot Voltage) la trovi nella sezione "Extreme Tweaker > External Digi + Power Control", se non ricordo male è l'ultimo parametro.
Per quanto riguarda la tensione dipende dalle tue ram, prova 1.35V per entrambe al massimo se riscontri problemi torna a 1.4V.
La cosa importante è che imposti i due valori uguali ( tutti e due 1.35V o 1.4V)

Quote:
Originariamente inviato da Anidees Guarda i messaggi
Scusami, cosa è la tensione di boot della Ram?
Non ho mai approfondito questo parametro, l'unica cosa che posso dirti è che è la tensione di avvio delle ram (sicuramente ci eri arrivato anche tu)
Se non ricordo male può capitare che lasciando come impostazione "Auto", il voltaggio è troppo basso e può causare problemi di boot o le ram non riescono a raggiungere la frequenza impostata.
__________________
Vendite concluse 1 2 3 4 5
cica88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2020, 09:31   #1897
_sissio_
Member
 
Iscritto dal: Dec 2017
Messaggi: 219
Quote:
Originariamente inviato da cica88 Guarda i messaggi
Non so il motivo ma con le cpu della serie 3xxx sparisce la sezione dei profili preimpostati della ram (con le serie precedenti è ancora presente).
Per fortuna avevo fatto le foto delle impostazioni del profilo Stilt Safe 3200Mhz quando ancora avevo il 2700X.
Ecco le impostazioni da inserire nella sezione “Dram Timing Control”.
https://imgur.com/sk717X0
https://imgur.com/9a0jo8G
https://imgur.com/b2OGsgg
https://imgur.com/18B0dLn
Dovrai impostare manualmente la frequenza della Ram nella pagina principale “ Extreme Tweker”
Ricordati di cambiare la tensione della Ram a 1.4V e anche la tensione di boot della Ram a 1.4V.
Per quanto riguarda la longevità di questa scheda madre sono molto soddisfatto, a parte qualche bios con bug di troppo funziona alla grande.
Ho iniziato con il 1800X poi 2700X e dallo scorso anno il 3800X, se uscirà il bios per la serie 4xxx aggiornerò nuovamente la cpu, un bel po’ di soldi in schede madri risparmiati, visto il prezzo della CHVII / CHVIII.
Alla fine non gli manca niente, ha anche uno slot M2 che la rende ancora più longeva a mio avviso.

N.B. Per quanto riguarda le tensioni della Ram il profilo Stilt impostava 1.4V ad entrambe, però con le mie Flare X utilizzo ormai da quasi tre anni 1.35V senza problemi.
fatto, funziona tutto su cpu-z mi da la frequenza di 1600mhz, tutto ok.
ho solo un dubbio, ho fatto un test "casalingo" con il benchmark di userbenchmark.com e sulle ram mi dice che sottoperformano e che potrei dover abilitare il profilo xmp ...boh. cmq il sistema è stabile, butta regolarmente e nei giochi non crasha

GRAZIEEE
__________________
Case Phanteks P400S - Mobo Strix X570-F - Cpu Ryzen 5600x - Aio Nzxt Kraken x62 - Ram Gskill Ripjaws 3200mhz @3600- NVME Sabrent - Gpu gtx 1660 Super - PSU Seasonic Px750w
Monitor VG279QM 280hz -
_sissio_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2020, 11:58   #1898
cica88
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2009
Messaggi: 1616
Quote:
Originariamente inviato da _sissio_ Guarda i messaggi
fatto, funziona tutto su cpu-z mi da la frequenza di 1600mhz, tutto ok.
ho solo un dubbio, ho fatto un test "casalingo" con il benchmark di userbenchmark.com e sulle ram mi dice che sottoperformano e che potrei dover abilitare il profilo xmp ...boh. cmq il sistema è stabile, butta regolarmente e nei giochi non crasha

GRAZIEEE
Ottimo.
Non ho mai usato quel benchmark, magari non vedendo il profilo XMP/D.O.C.P. abilitato ti mette di default quella nota.
Comunque vai tranquillo che i parametri Stilt 3200Mhz anche se denominati “Safe” sono migliori rispetto a quelli del D.O.C.P.
__________________
Vendite concluse 1 2 3 4 5
cica88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-06-2020, 18:38   #1899
cica88
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2009
Messaggi: 1616
Shamino ha iniziato a mettere mano ai bios per la C6H, se non ho capito male dovrebbero supportare le nuove cpu "XT"
(Link presi da sito Overclock - bios non testati a fondo)

c6E
https://www.dropbox.com/s/iz9m6lzhyr...-7803.rar?dl=0

c6h
https://www.dropbox.com/s/yyweuhwk2t...-7803.rar?dl=0

c6h wifi
https://www.dropbox.com/s/qiuk2npwju...-7803.rar?dl=0
__________________
Vendite concluse 1 2 3 4 5
cica88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-06-2020, 20:11   #1900
Italia 1
Senior Member
 
L'Avatar di Italia 1
 
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Osimo (AN)
Messaggi: 3548
Asus sembra proprio averla abbandonata questa scheda madre
__________________
Codice amico No Man's sky: 5EVF-D6DC-WKW22 - PC soffitta 5950x-6900xt-32GB DDR4 3000 PC camera 3900x-6900xt-32GB DDR4 3000
Italia 1 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e ...
Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia incredibile! La recensione Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia inc...
Hai il coronavirus? Apple Watch potrebbe...
Cresce la domanda di wearable nel 2021 e...
Intel Optane, addio desktop e workstatio...
Il mercato dei semiconduttori continua l...
FireEye: l'aumento dei costi dei Securit...
Crescono le vendite di TV grazie anche a...
1More ComfoBuds, novità tra le tr...
La Cina mette a disposizione i campioni ...
Cyberpunk 2077: demo finta? Data anticip...
Firma elettronica: la soluzione di Yousi...
iPhone 5s come non l'avete mai visto: sp...
Samsung, l'erede dell'impero dovrà...
Shuttle riabbraccia AMD dopo 8 anni, ecc...
Le priorità di Lenovo nello svilu...
Amazon in Italia, due nuovi centri nel 2...
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
Dropbox
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
IObit Uninstaller
IObit Smart Defrag
Opera Portable
3DMark
Opera 73
Prime95
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:07.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v