Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Siamo riusciti ad andare al quartier generale di Milano dove Samsung ci ha permesso di mettere le mani su tutte e tre le versioni dei nuovi smartphone Galaxy S21, S21+ e S21 Ultra. Tre diverse versioni proprio come tre erano gli smartphone lo scorso anno con la serie Galaxy S20. Ecco come sono fatti.
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia
La nuova gamma di notebook ASUS per il 2021 vede il ritorno di modelli con due schermi, capaci di offrire un livello di produttività ancora più elevato dello standard. ZenBook Duo UX482 abbina uno schermo da 14 pollici Full HD al nuovo ScreenPad +, tutto su piattaforma Intel EVO con processore Core i7 Tiger Lake. Tanta potenza, dimensioni contenute e autonomia con batteria da vendere
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione
Sony introduce per le sue mirrorless full frame un 35mm della famiglia GMaster, che si distingue per l'elevatissimo potere risolvente e l'eccellente resa dello sfocato.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 10-11-2020, 21:27   #1
arturo.canaglia
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2006
Messaggi: 19
aiuro aiutp matherboard morta

Buonasera a tutti, descrivo il mio problema: ho un pc HP workstation dualcore, la matherboard ha una presa usb ed io malaugoratamente ho avuto la pessima idea di usarla per leggere una chiavetta usb. Risultato il pc è morto mi da una schermata nera ed un messaggio di errore (secondo me fuorviante). Il messaggio è: 162-System Options Not Set. You system configurationhas changed sincew your las boot. Additionof had disk driv, or loss of power t real time clockhas occured. Pressing F1 will record tyhe new configuration. If error persist replace the onboard batery.
A questo punto ho rimesso la usb, niente di fatto, ho sostituito la batteria, niente di fatto, ho premuto F1 F9 F10 per i setup, ma niente di fatto, la tastiera non da segni di vita (all'accensione i led lampeggiano). Ora all' accensione del pc la schermata diventa immediatamente, senza permettermi di quare alcunchè, un insieme di caratteri esadecimali con background multicolore lampeggiante.
Suggerimente, rimedi?
Grazie per la rsposta
Arturo C.
arturo.canaglia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 21:58   #2
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
Vediamo se ho capito bene... sul pcb della scheda madre c'è un connettore usb di tipo A femmina, confermi? Ed in questo connettore ci hai collegato una pendrive o era già inserita una pendrive?

Cmq credo che che sia la prima ipotesi, ovvero che non c'è nessuna pendrive, ma solo il connettore e tu poi hai inserito la pendrive, giusto?

Bene, io ho avuto una scheda madre così e praticamente quel connettore serviva per aggiornare/flashare il bios. Praticamente oltre alle classiche procedure per aggiornare il bios, aveva anche questa feature in più.

Ora credo che, con l'operazione che hai fatto, potrebbe essere successo che si sia sminchiato il bios. Ma non per questo la scheda è da buttare, probabilmente basta solo riflashare il bios e si risolve.
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 22:13   #3
arturo.canaglia
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2006
Messaggi: 19
Tutto esattamente come dici tu, ho inserito una key da 4GB e non è più andata. Riflashare? come si fa?
arturo.canaglia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 22:39   #4
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
Devi trovare/scaricarti il bios adatto per la tua scheda madre. vedi che probabilmente aldilà del numero della versione del bios, ci sarà sicuramente una variante dello stesso, ma in formato apposito ( se non ricordo male, .bio o qualcosa di simile) che va messo in una pendrive (pulita, formattata) e poi collegata a quel connettore. Accendere poi il pc ed eventualmente se non fa tutto in automatico, seguire a video se compare qualche scritta con tasto da premere etc... per avviare la procedura etc...

Come per farla breve vai sul sito della tua scheda madre/pc etc... trova l'ultimo bios disponibile ed esegui quello che ti ho detto.
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 23:02   #5
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
Giusto una precisazione: quel connettore, sulla mia scheda serviva anche per poter riaggiornare/riflashare il bios nel caso in cui nelle classiche procedure di aggiornamento qualcosa andava storto e il pc non si avviava.
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 23:31   #6
arturo.canaglia
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2006
Messaggi: 19
Credo di avere un problema , come lo trovo il bios corretto? la tastiera non dà segni di vita e all'accensione non viene indicato il bios, per di più il pc è mooololto vecchio, anche se per quello che ci devo fare io andava benissimo
arturo.canaglia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2020, 23:41   #7
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
Indicami il modello del pc o dimmi il modello della scheda madre. Dovrebbe esserci scritto sul pcb.
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 16:10   #8
arturo.canaglia
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2006
Messaggi: 19
ciao, intanto grazie per il supporto che mi stai dando, ho recuperato un pù di dati:
li PC è HP xw4600 Workstation,
la MB è SP# 441449-001 AS# 441418-001.
Ora ho un dubbio, ammesso che si riesca a trovare il bios, poi come faccio a farglielo prendere? All'accensione il pc non fa proprio nullla, se pigio il tastino interno Clear cmos (forse mi sbaglio), allora il pc fa un check della memoria, ma la tastiera non va proprio.
Ancora grazie
arturo.canaglia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 16:30   #9
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
Quote:
Originariamente inviato da arturo.canaglia Guarda i messaggi
ciao, intanto grazie per il supporto che mi stai dando, ho recuperato un pù di dati:
li PC è HP xw4600 Workstation,
la MB è SP# 441449-001 AS# 441418-001.
Ora ho un dubbio, ammesso che si riesca a trovare il bios, poi come faccio a farglielo prendere? All'accensione il pc non fa proprio nullla, se pigio il tastino interno Clear cmos (forse mi sbaglio), allora il pc fa un check della memoria, ma la tastiera non va proprio.
Ancora grazie
Allora, questo è il link click seleziona il tuo sistema operativo e vai alla sezione bios per scaricarlo. L'unica cosa che il file del bios è un .exe. E non credo che funzionerà mettendolo semplicemente nella pendrive. Non ho provato e non so se eventualmente quel .exe una volta "scompattato" crei dei file che servono per fare quello di cui abbiamo bisogno, oppure è semplicemente un eseguibile per fare l'aggiornamento direttamente da Windows. E in questo caso, purtroppo, non ti servirà a niente, vista la situazione....

Per il resto ovviamente, per scaricare il file, metterlo nella pendrive etc... Devi farlo usando un altro PC
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 16:58   #10
arturo.canaglia
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2006
Messaggi: 19
Bene bene, il file downlodato e un tar, ma io uso linux no problem, lo scompatto, lo metto su una pen, attacco la pen nella usb interna e??? incrocio le dita?
arturo.canaglia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 17:06   #11
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
Si, chiaramente pendrive pulita senza altri file interni (mp3, video etc..) e formattata in fat 32. Poi procedi, monitor accesso e vedi che succede
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 17:21   #12
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
L'unica cosa mi rimane un dubbio. Perché come ti dicevo io avevo fatto la prova inserendo Windows 7 64 bit. E mi faceva scaricare un .exe. Invece, come regola aldilà del sistema operativo, ci dovevano essere ad esempio (al netto del numero di versione) più varianti. Tipo .exe. .bio. iso etc.. in modo tale da usare la versione corretta per fare questo tipo di aggiornamento. Credo si capisce cosa voglio intendere. Ad esempio con la mia scheda la stessa versione del bios esisteva in più formati. Il .exe era se volevo aggiornare il bios direttamente da windows con un semplice doppio click sull'eseguibile etc.

Vabbè cmq prova e vediamo che succede
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 21:19   #13
arturo.canaglia
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2006
Messaggi: 19
allora... Il readme dice di mettere il *.bin nela fladh fare il boot, premere il tasto F10 e seguire le instruzioni. Come perù immaginavo la tastiera non viene rilevata, magari perchè mi sono fumato il bios, fatto sta che non succede proprio nulla. Io credo che non lle veda proprio lle periferiche, magari perchè non bios, boh.
Qualche altro suggerimento??, non so tentare il boot da DVD, da floppy, ma non credo di averlo più ;/ temo di aver perso ogni speranza. Come ultima pensavoo di comprare un chip bios gia programmato e sostituire quelo sulla MB. A questo puinto sono disperato
arturo.canaglia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 22:05   #14
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
Ah quindi una volta scompattato c'erano i file necessari etc.. bene..
Vedo che però non ti risponde proprio.. la tastiera ti funziona su altro pc?
Ma per il resto il pc ad avviarsi si avvia? Solo che vedi schermo nero?
Cmq data la dinamica del tuo problema, non credo che sia alimentatore etc.. anche perché il pc ti funzionava correttamente prima di fare quel gesto. Quindi mi sento di escludere guasti a componenti. Diversamente, se non avessi raccontato il fatto ti avrei incominciato a dirti di testare le ram, alimentatore etc .

Per concludere, se una volta accertato che ti funziona tutto compreso anche le varie periferiche etc... Allora mi sa che si è fumato il bios. E ora devi valutare tu se eventualmente ti conviene prendere il chip. Sempre se lo trovi chiaramente e al.netto che il problema sia solo quello e non pure su altri componenti
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 22:12   #15
arturo.canaglia
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2006
Messaggi: 19
Mah.... il pc l'ho pagato 23€ il chip costa di più quindi o trovo un cinese che me lo sistema, non credo, o lo butto :/ .
Cmq grazie per il supporto
arturo.canaglia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 22:20   #16
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
Ok. Provato pure a resettare il bios tramite jumper? Ho visto che cmq hai cambiato anche batteria. Alla fine credo che a questo punto è partito il bios. Eventualmente se ti va per scrupolo testa anche le ram. Se hai più di un banco inseriscilo uno alla volta. Etc... Insomma prima di cestinarlo fai pure i classici test. In modo tale da togliere il dubbio definitivamente.

Ciao
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 22:28   #17
arturo.canaglia
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2006
Messaggi: 19
resettare il bios cosa vuol dire?, sulla mb c'è un pulsante clear cmos, ma non è la stessa cosa giusto? Quando lo premo poi fa il check della memoria, che considero ok dato che non ho nessun errore. Ma il reset del bios non ci avevo pensato e in ogni caso non so come farlo, un jumper?come lo identifico?
arturo.canaglia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 23:04   #18
Pozhar
Senior Member
 
L'Avatar di Pozhar
 
Iscritto dal: Sep 2011
Messaggi: 5731
In pratica il clear cmos sarebbe il reset del bios. È la stessa cosa quindi e tu l'hai fatto giá premendo quel tasto. Non tutte le schede madri lo hanno. Quantomeno non quelle proprio recenti. E poi oltre al tasto, si fa' spostando ( oppure dipende, togliendolo un istante) un jumper (ponticello). Ma alla fine, ti ripeto dopo quello che mi hai detto, tu già l'hai fatto.
__________________
Orion Psu Db
Bad Caps Forum
Pozhar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e ...
Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia incredibile! La recensione Motorola moto g 5G: vincente per l’autonomia inc...
Elgato 4K60 Pro: come registrare gameplay di qualità su PS5 e Xbox Series X Elgato 4K60 Pro: come registrare gameplay di qua...
Grandi offerte Amazon oggi: Xiaomi Mi Tr...
Erik Buell, in serbo un'altra due ruote ...
Virgin Orbit riesce a lanciare un razzo ...
Sapphire, una RX 5700 XT fanless per rac...
Il test di NASA SLS non va come previsto...
Apple investe nei progetti degli imprend...
Tesla, arriva l'inverter per impianti fo...
Enel X, colonnine di ricarica ultra rapi...
Aorus Gen4 7000s, i nuovi SSD PCI Expres...
La 'talpa' fallisce: la NASA rinuncia a ...
2020, uno degli anni più caldi mai regis...
Samsung Galaxy Fit2, è un'ottima ...
Nasce Stellantis, da oggi effettiva la f...
Corsair 5000, ancora più spazio p...
OneDrive, nuovo limite per il caricament...
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
IObit Uninstaller
IObit Smart Defrag
Opera Portable
3DMark
Opera 73
Prime95
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Advanced SystemCare
IrfanView
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:11.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v