Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking

Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming
Abbiamo provato la MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, scheda video custom al vertice dell'offerta dell'azienda taiwanese. Si tratta di una soluzione leggermente più veloce della Founders Edition, e al tempo stesso scalda meno e produce una minore rumorosità. In bundle c'è una staffa per alleviare il peso sullo slot PCIe.
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
Chi non si accontenta delle "saponette" può contare sul router LTE di AVM che non si limita a fornire un semplice hot spot Wi-Fi, ma offre le funzione avanzate tipiche dei prodotti AVM, inclusi il centralino telefonico e il supporto al protocollo DECT
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 06-06-2014, 15:17   #1301
stef84
Member
 
L'Avatar di stef84
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 70
La ventola della CPU mi sono assicurato preventivamente che girasse, però giustamente non l'avevo ancora specificato e hai fatto bene a sottolinearlo.

Ho notato un fatto strano però e non so se sia normale oppure è indice di un guasto.
Con l'aumento della temperatura, la ventola avendo il controllo della velocità dovrebbe aumentare il numero dei giri, giusto? INvece noto che la velocità rimane sempre costante, non varia minimamente da appena acceso a quando va in surriscaldamento.

Inoltre, con quelle temperature il pacco lamellare del dissipatore dovrebbe essere rovente, invece è solamente tiepido, anche quando OCCB lavora e la temp schizza alle stelle. Il fatto che sia tiepido comunque dimostra che il contatto tra la superficie del dissipatore e il processore c'è, altrimenti il pacco lamellare sarebbe freddo.

In ogni caso, posto tutti i vari screenshot:



EDIT:

Dopo un riavvio, ho riavviato HWmonitor e noto uno strano -52° sulle temperature...



Adesso provo a sostituire il PSU con quello di un'altra machcina funzionante, visto mai... anche se le tensioni non mi sembrano alterate ( a parte i -5v che non sono -5 ma ~ -4.5) ma potrebbe esserci del ripple, che posso sempre misurare con un oscilloscopio.

Ultima modifica di stef84 : 06-06-2014 alle 15:56.
stef84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2014, 18:48   #1302
Roman91
Senior Member
 
L'Avatar di Roman91
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Roma
Messaggi: 6507
Quote:
Originariamente inviato da stef84 Guarda i messaggi

Adesso provo a sostituire il PSU con quello di un'altra machcina funzionante, visto mai... anche se le tensioni non mi sembrano alterate ( a parte i -5v che non sono -5 ma ~ -4.5) ma potrebbe esserci del ripple, che posso sempre misurare con un oscilloscopio.
se hai la possibilità prova la cpu su un'altra macchina.
ho paura che il problema sia all'interno dell'IHS ..ovvero forse la placca non aderisce perfettamente al chip.

la butto li.
dopo che hai messo la pasta termica, hai provato ad alzare il dissipatore per verificare il contatto con la cpu?
__________________
CM690 - msi Tomahawk b350 - Ryzen 1600 + Artic Cooler Xtreme - Sapphire 7850 2Gb - 16gb G.Skill - XFX ProSeries 550W - 2232BW - OP3
Ottime trattative concluse con:Tanus,lp40,mandricus,simon100
Roman91 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2014, 19:08   #1303
stef84
Member
 
L'Avatar di stef84
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 70
LA cpu su un'altra macchina purtroppo non la posso provare, però dovrei avere un altro processore socket775 nel cassetto, residuo di qualche smontaggio.

il PSU l'ho provato provato all'oscilloscopio e ripple non ne da, le tensioni sono precise, a scanso d'equivoci ne ho montato un'altro ma il problema è il medesimo.

Provo a smontare nuovamente il dissipatore e vedere il calco che ha fatto sul processore, visto mai non aderisse bene...

Se per caso fosse la placca del procesorre che non tocca, credo che a quel punto non si possa fare nulla vero?

A dopo per una foto dell'impronta...

Grazie ancora per l'aiuto
stef84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2014, 19:18   #1304
Roman91
Senior Member
 
L'Avatar di Roman91
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Roma
Messaggi: 6507
Quote:
Originariamente inviato da stef84 Guarda i messaggi
LA cpu su un'altra macchina purtroppo non la posso provare, però dovrei avere un altro processore socket775 nel cassetto, residuo di qualche smontaggio.

il PSU l'ho provato provato all'oscilloscopio e ripple non ne da, le tensioni sono precise, a scanso d'equivoci ne ho montato un'altro ma il problema è il medesimo.

Provo a smontare nuovamente il dissipatore e vedere il calco che ha fatto sul processore, visto mai non aderisse bene...

Se per caso fosse la placca del procesorre che non tocca, credo che a quel punto non si possa fare nulla vero?

A dopo per una foto dell'impronta...

Grazie ancora per l'aiuto
aspetta,
vediamo se questo aiuta
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/...P5N-D/1401.zip
controlla che il tuo bios sia aggiornato a questa versione (1401)
__________________
CM690 - msi Tomahawk b350 - Ryzen 1600 + Artic Cooler Xtreme - Sapphire 7850 2Gb - 16gb G.Skill - XFX ProSeries 550W - 2232BW - OP3
Ottime trattative concluse con:Tanus,lp40,mandricus,simon100
Roman91 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2014, 01:03   #1305
stef84
Member
 
L'Avatar di stef84
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 70
Troppo tardi, oramai già avevo iniziato a smontare il dissipatore... Per mia fortuna stavolta, direi!

Smonto motherboard dal case e smonto dissipatore e noto he la pasta termica non si è toccata e il rame del dissipatore e' pulitissimo come quando l'avevo lucidato precedentemente con panno e acetone.
Eppure i piedini erano ben "armati" sulla scheda madre. Evidentemente per qualche decimo di millimetro non toccava bene.




Ho rimontato il tutto piazzando e forzando tutto ala perfezione, ma sta volta monto la macchina in aria libera per i test prima di riassemblarla nel case.

Accendo e inizio il test.. Sta volta vedo che la T non vola via come prima quindi presumibilmente il problema era proprio il dissi che per un velo di cipolla non aderiva.

Già che ci sono controllo il bios e vedo che ero fermo alla 1101, quindi procedo ad aggiornare alla 1401... Ah per trovare un floppy funzionante nel mucchio dei cimeli, una vera impresa!

Domani proseguo i test con OCCB e verifico anche la T della scheda video, che probabilmente se tutto OK verrà rimpiazzata con una più performante...

Sono indeciso anche se sostituire il dissipatore, non vorrei che per qualche motivo faccia nuovamente lo scherzetto di allentarsi... E magari megere uno con una superficie di dissipazione più ampia!!!


Inviato da iPhone tramite Tapatalk
stef84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2014, 07:52   #1306
Roman91
Senior Member
 
L'Avatar di Roman91
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Roma
Messaggi: 6507
Quote:
Originariamente inviato da stef84 Guarda i messaggi
Sono indeciso anche se sostituire il dissipatore, non vorrei che per qualche motivo faccia nuovamente lo scherzetto di allentarsi... E magari megere uno con una superficie di dissipazione più ampia!!!


Inviato da iPhone tramite Tapatalk
c'è un qualche problema, probabilmente qualcosa che fa da spessore.
solo appoggiando il dissipatore questo si deve sporcare di pasta
(inoltre la pasta è stata messa male)
verifica che sulla gabbia del processore non ci sia nulla o che questa non sia defornata (in pratica il processore deve stare più in altro rispetto alla gabbia)
__________________
CM690 - msi Tomahawk b350 - Ryzen 1600 + Artic Cooler Xtreme - Sapphire 7850 2Gb - 16gb G.Skill - XFX ProSeries 550W - 2232BW - OP3
Ottime trattative concluse con:Tanus,lp40,mandricus,simon100
Roman91 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2014, 08:41   #1307
stef84
Member
 
L'Avatar di stef84
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 70
in che senso mi dici che la pasta è stata messa male?

EDIT:

ecco un primo test di 20 minuti con OCCT:


Ultima modifica di stef84 : 07-06-2014 alle 08:57.
stef84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2014, 09:10   #1308
Roman91
Senior Member
 
L'Avatar di Roman91
 
Iscritto dal: Dec 2006
Città: Roma
Messaggi: 6507
metti tre gocce di questa grandezza (non al centro ma abbastanza ai lati)
http://www.hwmaster.com/wp-content/u...0/DSC_1202.jpg
dopo posiziona il dissipatore senza agganciarlo e fallo scivolare in tutte le direzioni (ovviamente facendo pressione)
fatto questo tiralo su e controlla l'impronta sul dissi e sulla cpu, se tutte le zone sono coperte allora riposizionalo come stava prima..fallo un po scivolare e fissalo.
altrimenti metti altra pasta dove necessario

all'incirca l'impronta deve essere cosi
http://www.tomshw.it/forum/attachmen...308_082050.jpg

PS già cosi va meglio, ma 80°C sono ancora troppi
__________________
CM690 - msi Tomahawk b350 - Ryzen 1600 + Artic Cooler Xtreme - Sapphire 7850 2Gb - 16gb G.Skill - XFX ProSeries 550W - 2232BW - OP3
Ottime trattative concluse con:Tanus,lp40,mandricus,simon100
Roman91 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-10-2014, 00:50   #1309
Alucardick
Senior Member
 
L'Avatar di Alucardick
 
Iscritto dal: Jan 2012
Città: Brescia
Messaggi: 824
Iscritto! Domani mi diletto! Ai tempi l'avevo timidamente portato a 3,2 GHz ma con l'asus silent square forse posso alzare di più! p5Q liscia! Ma devo aggiornare qualche bios...magari una versione particolare...! Grazie
__________________
nome Steam: darksunbs PSN: BulletWithButter Battletag : Alucard#2757

MSI GE75 8SG (RTX2080 + i7 8750H)
Alucardick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-02-2015, 14:54   #1310
Overboast
Member
 
L'Avatar di Overboast
 
Iscritto dal: Aug 2008
Messaggi: 158
Aiuto overclock

Buona sera a tutti..
Scusate se ometto qualcosa ma
non ho molta dimestichezza.
Credo di essere nel posto giusto ma se così non fosse
chiedo scusa.
Qualcuno potrebbe dare un'occhiatina al mio bios?
------- -------------- ----------------
Ai overclock tuner manual
oc from cpu level up auto
Ratio cmos setting 08.0
fsb frequency 430
cpu clock skew Auto
nb clock skew auto
Fsb stap to north bridge 266
Dram frequency 1078
dram clk skew on channel auto
dram clk skew on channel A2 auto
dram clk skew on channel B1 auto
dram clk skew on channel b2 auto
dram timinc control manual

1 st information : 5 5 5 15 3 52 6 3

Cas# Latency 5
dram ras# to cas# delay 5
dram ras# precharge 5
dram ras# activato to prech 15
Ras# to ras# delay auto
-----------------------------------------
Ai transaction booster auto

pci e 101

Cpu voltage 1.22500
cpu pll voltage 1.55300
fsb termination volt. 1.37825
dram volt. 2.17100
north bridge volt. 1.35175
South bride 1.5 volt. 1.52650
South bridge 1.1 volt. 1.25900


La configurazione è quella in firma.
Cosa posso migliorare?
i voltaggi vanno bene?
Posso salire ancora?
Su core temp leggo: VID 1.2875
le temp a riposo sono: 43° 35° 44° 43°
dopo 5 min di orthos: 64° 55° 50° 50°
(4 ventole da 120 + quella del dissipatore)
Mi sembrano alte,ma se provo ad abbassare un pò di voltaggi
le temp. si abbassano ma mi esce la schermata azzurra di win 8
Cosa devo fare??
Grazie per l'aiuto
__________________
Mb:Asus maximus xi extreme;Cpu:I9 9900k;Dissi:Nztx Kraken Z73;Ram:Gskill trident z 3600Mhz rgb 32gb;M.2 Samsung 970evo 250Gb;Gpu:Gtx Geforce 1080 x;Psu:Corsair rm850i
Overboast è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-02-2015, 18:53   #1311
Overboast
Member
 
L'Avatar di Overboast
 
Iscritto dal: Aug 2008
Messaggi: 158
Quote:
Originariamente inviato da Overboast Guarda i messaggi
Buona sera a tutti..
Scusate se ometto qualcosa ma
non ho molta dimestichezza.
Credo di essere nel posto giusto ma se così non fosse
chiedo scusa.
Qualcuno potrebbe dare un'occhiatina al mio bios?
------- -------------- ----------------
Ai overclock tuner manual
oc from cpu level up auto
Ratio cmos setting 08.0
fsb frequency 430
cpu clock skew Auto
nb clock skew auto
Fsb stap to north bridge 266
Dram frequency 1078
dram clk skew on channel auto
dram clk skew on channel A2 auto
dram clk skew on channel B1 auto
dram clk skew on channel b2 auto
dram timinc control manual

1 st information : 5 5 5 15 3 52 6 3

Cas# Latency 5
dram ras# to cas# delay 5
dram ras# precharge 5
dram ras# activato to prech 15
Ras# to ras# delay auto
-----------------------------------------
Ai transaction booster auto

pci e 101

Cpu voltage 1.22500
cpu pll voltage 1.55300
fsb termination volt. 1.37825
dram volt. 2.17100
north bridge volt. 1.35175
South bride 1.5 volt. 1.52650
South bridge 1.1 volt. 1.25900


La configurazione è quella in firma.
Cosa posso migliorare?
i voltaggi vanno bene?
Posso salire ancora?
Su core temp leggo: VID 1.2875
le temp a riposo sono: 43° 35° 44° 43°
dopo 5 min di orthos: 64° 55° 50° 50°
(4 ventole da 120 + quella del dissipatore)
Mi sembrano alte,ma se provo ad abbassare un pò di voltaggi
le temp. si abbassano ma mi esce la schermata azzurra di win 8
Cosa devo fare??
Grazie per l'aiuto
Ancora schermata Azzurra!!!
Ho dovuto alzare ancora di uno step v core e vppl..
__________________
Mb:Asus maximus xi extreme;Cpu:I9 9900k;Dissi:Nztx Kraken Z73;Ram:Gskill trident z 3600Mhz rgb 32gb;M.2 Samsung 970evo 250Gb;Gpu:Gtx Geforce 1080 x;Psu:Corsair rm850i
Overboast è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-02-2015, 13:53   #1312
Overboast
Member
 
L'Avatar di Overboast
 
Iscritto dal: Aug 2008
Messaggi: 158
Quote:
Originariamente inviato da Overboast Guarda i messaggi
Ancora schermata Azzurra!!!
Ho dovuto alzare ancora di uno step v core e vppl..
Niente da fare..
disastro!!
E' saltato il boot e ho dovuto formattare!!!
Adesso sto a default
ed è estremamente lento!
__________________
Mb:Asus maximus xi extreme;Cpu:I9 9900k;Dissi:Nztx Kraken Z73;Ram:Gskill trident z 3600Mhz rgb 32gb;M.2 Samsung 970evo 250Gb;Gpu:Gtx Geforce 1080 x;Psu:Corsair rm850i
Overboast è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-02-2015, 21:21   #1313
zugno88
Senior Member
 
L'Avatar di zugno88
 
Iscritto dal: Nov 2007
Città: Ivrea
Messaggi: 881
Scendere di volt e rimanere con la stessa frequenza di overclock non puoi.
Se abbassi i volt devi abbassare la frequenza.
Mi pare di capire che il problema sia la temperatura, onestamente non mi sembra molto alta, ma non ricordo i q9400 a che temperature lavorassero e dopo quale temperatura iniziassero ad avere problemi.

Cmq, se abbassi i volt devi scendere di tensione, io il mio lo tenevo con fsb 400 e 1.175 di vcore.

p.s.: leggi le prima due pagine della discussione dove ci sono un paio di consigli
__________________
La somma di N numeri dispari, dove N è un multiplo di 2, dà sempre un numero pari..già..
..tu che lo vendi, cosa ti compri di migliore?

trattative
zugno88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-09-2015, 00:07   #1314
FedeGata
Senior Member
 
L'Avatar di FedeGata
 
Iscritto dal: Nov 2010
Messaggi: 2634
Seguo!
__________________
PcSilenzioso proud member --> join us on silent lab( on Telegram) !
Bits n chips member
FedeGata è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2019, 22:27   #1315
Annamaria
Senior Member
 
L'Avatar di Annamaria
 
Iscritto dal: Feb 2001
Messaggi: 3167
Resuscito questo topic perché mi è capitata una Maximus Formula con q9400 soltanto che nonostante la foggia della mobo e relativa serigrafia riporti il nome giusto, durante il boot appare P5E stessa cosa con Cpuz quindi ho scaricato la versione di bios per la Maximus Formula socket 775 v.1403 ma utilizzando ezflash2 durante il check ovviamente mi dice id non compatibile ora, la domanda è: qualcuno ha armeggiato flashando un bios diverso magari mod e si può risolvere in qualche modo o è meglio tenerla così senza rischiare?
Avevo pensato di usare magari il solito dos se possibile non avendo il floppy ma Windows 10 x64 ma a parte l'assurdità della cosa credo che il rischio sia poi di doverla buttare.
Grazie.
__________________
Le mie trattative: https://drive.google.com/file/d/1wMV...ew?usp=sharing
Annamaria è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-11-2019, 22:42   #1316
randomxx
Senior Member
 
L'Avatar di randomxx
 
Iscritto dal: Nov 2005
Città: Vicenza
Messaggi: 501
Prova con il bios moddato, se è moddato bene non dovrebbe dare errori di compatibilità. Io ho allungato la vita di qualche anno ad una asrock, sbloccando la compatibilità di alcune cpu.
__________________
LA MIA CONFIGURAZIONE COMPLETA PC CPU:I7 3770 GPU:ATI RADEON HD7950
randomxx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile e prestazioni al servizio del gaming Recensione MSI RTX 3060 Ti Gaming X Trio, stile ...
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Airbus Flightlab, l'elicottero del futur...
Staccandosi da Huawei, Honor punta al ri...
L'Unione Europea chiama all'appello i 4 ...
Tiscali e WindTre sono i provider pi&ugr...
Samsung pronta ad investire in USA per u...
Fotocamere Sony: qualcosa di ''mai visto...
iPhone 13, tacca finalmente più p...
SpaceX Transporter-1: un Falcon 9 con 14...
Leica M10-P Reporter è l'edizione limita...
Vengeance RGB Pro SL, Corsair lima l'alt...
Raspberry Pi Pico, microcontrollore da 4...
Un notebook con CPU Ryzen Threadripper d...
MacBook Air, indiscrezioni su un nuovo m...
Regno Unito, portatili con malware agli ...
La 'Corte Suprema' di Facebook decider&a...
Firefox Portable
Thunderbird Portable
Skype
Radeon Software Adrenalin 21.1.1 beta
Advanced SystemCare Ultimate
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:38.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v