Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali

Recensione Asus TUF Gaming RTX 3070 OC, perfetta per giocare a 1440p
Recensione Asus TUF Gaming RTX 3070 OC, perfetta per giocare a 1440p
Abbiamo provato la Asus TUF Gaming RTX 3070 OC, versione custom della GeForce RTX 3070 di Nvidia. Il progetto dell'azienda taiwanese convince dal punto di vista delle prestazioni, delle temperature e della rumorosità, anche se la scheda è indubbiamente di grandi dimensioni. Prezzo e disponibilità, in questo momento, rimangono la vera incognita.
Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza
Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza
Il SoC Qualcomm di nuova generazione verrà adottato dai principali smartphone top di gamma con sistema operativo Android attesi al debutto sul mercato nel corso del 2021. Balzo in avanti in termini di potenza di elaborazione in tutti gli ambiti, con però molta attenzione rivolta al risparmio energetico e all'efficienza nel funzionamento. I top di gamma 2021 avranno quindi autonomia superiore?
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo
Adotta la tecnologia ASUS Intelligent Performance Technology il nuvo VivoBook S15 S533, grazie alla quale le potenzialità del processore Intel Core i7 basato su architettura Tiger Lake vengono sfruttate al massimo. Buona costruzione e dotazione hardware bilanciata, ma lo schermo non è all'altezza del resto
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-10-2020, 18:49   #1
cos75
Junior Member
 
Iscritto dal: Mar 2011
Messaggi: 12
Maxtor DiamondMax 22 non riconosciuto

Ciao a tutti,
da qualche giorno un mio disco Maxtor DiamondMax 22 da 500Gb non viene più rilevato dal sistema operativo e nemmeno dal bios.
Non fa rumori strani tipo il classico ticchettio di quando un disco si rompe.
Il disco è
S/N STM3500320AS
Firmware MX15
Stavo quasi per buttarlo quando ho letto che è un problema conosciuto.
Ho cercato un po' online ma non sono riuscito a trovare una guida che mi spiegasse come fare a sistemarlo.
Se non ho capito male ci vuole un cavetto da attaccare alla seriale del pc per poter "sbloccare" il disco che altrimenti non viene più riconosciuto, ma ho letto anche di un cavetto di un vecchio nokia?
Potete darmi una mano?
I dati non sono particolarmente importanti ma mi dispiacerebbe perderli per cui vorrei fare un tentativo.

Grazie
cos75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2020, 22:03   #2
alecomputer
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2003
Città: venezia
Messaggi: 17087
Se cerchi su google "guida riparazionere disco maxtor bloccato" vedrai che ti esce qualche guida su come fare a risolvere il problema .
Poi se cerchi su youtube con le stesse parole trovi anche i video che mostrano come fare .
Ricordo che diversi anni fa acquistai tutto il necessario per sbloccare alcuni dischi fissi che avevano quel problema .
alecomputer è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2020, 19:24   #3
HDDaMa
Senior Member
 
L'Avatar di HDDaMa
 
Iscritto dal: Aug 2018
Messaggi: 611
Questo tipo di problema si chiama "blocco busy" e può essere dovuto a due fattori:
1) Bug del firmware
2) Settori danneggiati + corruzione firmware

Nel secondo caso la corruzione del fw è solo una conseguenza dei settori danneggiati, i quali vengono contrassegnati in una lista dei difetti che va facilmente in crash.

Nel primo caso risolvi come nella guide che si trovano facilmente, nel secondo caso puoi risolvere solo temporaneamente, ma in questo caso c'è anche il rischio che lo sblocco non vada a buon fine. In tal caso la situazione peggiorerà drasticamente.
Non c'è modo di prevedere se la procedura andrà bene o male nel secondo tipo di problema, però si può verificare se ci sono dei settori riallocati in g-list dopo il comando N1 di reset dello smart.

Se dovessi vedere contrassegnati in g-list gli indirizzi dei settori riallocati avrai la certezza che il problema di base è la presenza di settori danneggiati, quindi che il blocco fw è una conseguenza di ciò.

Per verificare se in g-list ci sono dei settori riallocati basta inviare il comando V80 (su livello T) in seguito al comando N1 (su livello 1).
A quel punto, se il log dovesse restituire la lista degli indirizzi dei settori riallocati, inviare il comando di rigenerazione translators (m0,2,2,,,,,22) potrebbe essere rischioso in assenza di un backup della Service Area.
Se avessi la possibilità di fare un backup della SA potresti ritornare alla condizione di partenza se non dovesse andare a buon fine.
Se invece il log restituisce 0 entries in g-list allora significa che non ci sono settori riallocati e che quindi molto probabilmente non ci sono settori danneggiati.

Inoltre, dopo la rigenerazione dei translator, sarebbe opportuno bloccare il processo di riallocamento dei settori per impedire che si riempia nuovamente la g-list mentre fai il backup.

Ultima modifica di HDDaMa : 23-10-2020 alle 19:32.
HDDaMa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-10-2020, 22:05   #4
antonio338
Senior Member
 
L'Avatar di antonio338
 
Iscritto dal: Aug 2003
Messaggi: 1155
PARTE 1

PARTE 2

In bocca al lupo!
__________________
VENDITORI ONESTI: krieger, Corrente Elettrica, Cina.Z, Poliacido, Fedemike82, Lucas01, rikop, SystemR89
VENDITORI DA EVITARE: Ancora nessuno
antonio338 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2020, 14:47   #5
cos75
Junior Member
 
Iscritto dal: Mar 2011
Messaggi: 12
Ehi grazie mille, ce l'ho fatta!!!!
Intanto ho recuperato i dati, in un paio di file mi ha dato errore di lettura per cui immagino che non sia in ottimo stato.
Vorrei provare comunque ad aggiornare il firmware, dal sito della maxtor ho scaricato il pacchetto ma non funziona, sembra non essere autoavviante, parla di un cd di boot free dos.
Allora ho provato a fare una chiavetta usb con Rufus impostando come selezione boot FreeDOS e poi ci ho buttato dentro tutto quello che c'era nell'immagine che ho scaricato dal sito della Maxtor.
Così sembra funzionare, si avvia, riesco a lanciare pure il file flash.bat, ma non trova il disco, penso che non siano caricati i driver per poter "vedere" il disco sata.
Sapete come posso fare?

Ciao
Marco
cos75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-10-2020, 16:10   #6
HDDaMa
Senior Member
 
L'Avatar di HDDaMa
 
Iscritto dal: Aug 2018
Messaggi: 611
I file danneggiati che hai notato portano a pensare alla mia seconda ipotesi, cioè il blocco busy è stato causato dall'accumulo di settori danneggiati.
Aggiornare il fw non eliminerà il problema, anche se aggiornato molto probabilmente andrà in blocco busy ancora (o peggio si danneggeranno le testine).

Dai un'occhiata allo stato smart adesso, se vedi già dei settori riallocati/pendenti conteggiati avrai certamente la conferma di quello che sto dicendo, perchè dopo il reset dello smart che hai fatto col comando N1 nel terminal il valore raw degli attributi relativi ai settori riallocati/pendenti dovrebbe essere zero (e rimanere zero).

Per il fatto che l'hdd non viene rilevato in FreeDOS può essere perchè sei in modalità uefi-ahci. Prova a modificare le impostazioni sul bios in legacy-ide
HDDaMa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Recensione Asus TUF Gaming RTX 3070 OC, perfetta per giocare a 1440p Recensione Asus TUF Gaming RTX 3070 OC, perfetta...
Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad altrettanta efficienza Qualcomm Snapdragon 888: tanta potenza unita ad ...
ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spinta al massimo ASUS VivoBook S15 S533: CPU Intel Tiger Lake spi...
Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una RTX 2080 Super Recensione GeForce RTX 3060 Ti, veloce come una ...
Qonto, il conto business a misura di professionisti e PMI Qonto, il conto business a misura di professioni...
realme Race e OPPO Find X 2021 in prima ...
Missione Chang'e-5: i campioni della Lun...
Migliorano ancora i dati di vendita dell...
Da Eizo i nuovi monito FlexScan, anche n...
LEGO Jeep Wrangler: ecco il nuovo set Te...
Con Lunar Trailblazer, la NASA cercherà ...
Come rifare il PC sfruttando la promozio...
Videochiamate in Full HD da iPhone 8 in ...
HUAWEI FreeBuds Studio: più che b...
Le nuove soluzioni di data management en...
ZTE Axon 20 5G: il primo smartphone con ...
Fortnite: anche Kratos e The Mandalorian...
PS5 disponibile sugli store online ma le...
Dipendenza da smartphone: sondaggio sugl...
WindTre regala giga illimitati. Ecco qua...
Dropbox
BurnAware Free
Mozilla Thunderbird 78
FurMark
GPU Caps Viewer
Driver NVIDIA GeForce 457.51 WHQL
IsoBuster
Thunderbird Portable
PassMark BurnInTest Standard
Radeon Software Adrenalin 2020 20.11.3
IObit Uninstaller
SmartFTP
Chromium
Internet Download Manager
GPU-Z
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:53.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v