Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi

Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video
Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video
Leica SL2-S non la sorella minore della SL2, ma una fotocamera con un'anima e caratteristiche tecniche profondamente diverse. L'utilizzo di un sensore BSI retroilluminato apre il campo a tutti i formati video fino al 4K 60p, ma offre anche indubbi benefici sul fronte fotografico, con un rapporto segnale/rumore trai i migliori sul mercato
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente
Le necessit di ricarica delle batterie dei veicolo elettrici non sempre pu essere risolta con una colonnina tradizionale. Giunge in aiuto Juice Booster 2, un caricatore portatile che attraverso una costruzione modulare pu diventare compatibile con pressoch tutti i tipi di prese di corrente, sostituendo tanto il cavo per la colonnina come una wallbox nel garage
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC
La nuova GeForce RTX 3070 Ti di Nvidia si presenta con una GPU GA104 alla massima potenza e memoria GDDR6X a 19 Gbps, anche se sempre 8 GB come la RTX 3070. Si tratta di un leggero miglioramento rispetto alla RTX 3070, ma la RTX 3080 rimane ben staccata. una soluzione che completa l'offerta di Nvidia, ma che arriva in un momento storico difficile per tutto il mondo della tecnologia a causa della carenza di chip e con prezzi fuori scala.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 13-04-2021, 10:00   #1
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
[Debian 9.3] Impossibile rimuove disco fisso

Buongiorno a tutti

Sul mio ormai vetusto pc (q6600, 4gb ram) ho installato debian 9 per farlo diventare un server git ed in generale tenere un backup di progetti vari.

Ho in totale 5 dischi:
1 ssd da 120 gb sul quale installato debian
1 hdd da 500gb
2 hdd da 1tb messi in raid 1 (software) visto come /dev/md0
1 ssd con win 10 (aggiunto di recente)

Dato che ssd piccolino avevo messo la partizione di swap (8gb) sul disco da 500gb.

Ora questo disco da 500gb (che ha circa 13 anni) sta facendo le bizze (si sente il disco accendersi/spegnersi pi volte) e debian non parte, o meglio arriva solo alla console.
La mia intenzione era quella di togliere questo disco...ma non ci riesco

su fstab ci sono 4 entry
sda1(UUID) => /
md0(UUID) => /mnt/repo (raid 1)
sdd4(UUID) => swap (partizione del disco da 500gb)
sdd3(UUID) => /mnt/data (altra partizione del disco da 500gb )

Ho creato una nuova partizione swap su ssd (sda2)
ho dato il comando mkswap /dev/sda2
su fstab ho cambiato l'UUID della riga relativa allo swap
ho commentato l'ultima riga (sdd3)

Il sistema cos parte, ma ci sono una serie di errori di lettura per le partizioni sddX.
Se tolgo fisicamente il disco il sistema non parte e da questo errore:
blk_update_request: I/O error, dev fd0, sector 0

Mi chiedo...ma se ho tolto ogni riferimento a questo disco su fstab, perch al boot continua a chiedermelo?
se do lsblk il disco da 500gb non montato da nessuna parte

Qualche suggerimento ?
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 08:33   #2
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
- che vedi da: swapon

- che vedi da: cat /proc/cmdline

- che vedi da: df -HT
sacarde  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 09:41   #3
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Ciao e grazie per la risposta...
allora

swapon:
Codice:
NAME      TYPE      SIZE USED PRIO
/dev/sda2 partition 7,5G   0B   -1
sda il disco ssd da 120gb

il cat /proc/cmdline
Codice:
BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9.0-9-686-pae root=UUID=4e40ba4a-d8e4-4f54-a12a-0f6d70d9a82c ro quiet
l'UUID riferito alla partizione sda1 (montata come root)

df -HT
Codice:
File system    Tipo      Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
udev           devtmpfs  2,2G     0    2,2G   0% /dev
tmpfs          tmpfs     425M   12M    413M   3% /run
/dev/sda1      ext4       98G  6,4G     87G   7% /
tmpfs          tmpfs     2,2G   70M    2,1G   4% /dev/shm
tmpfs          tmpfs     5,3M  4,1k    5,3M   1% /run/lock
tmpfs          tmpfs     2,2G     0    2,2G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/md0       ext4      935G  2,7G    884G   1% /mnt/repo
tmpfs          tmpfs     425M  4,1k    425M   1% /run/user/115
tmpfs          tmpfs     425M   25k    425M   1% /run/user/1000
tmpfs          tmpfs     425M     0    425M   0% /run/user/0
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 09:52   #4
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
- e da: swapon --show


- e nel bios?

lo vedi da qualche parte?

Ultima modifica di sacarde : 14-04-2021 alle 10:03.
sacarde  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 10:39   #5
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
swapon --show da lo stesso output del semplice swapon

Dal bios il disco c'... questo il problema se lo tolgo debian non parte.
Adesso va ma durante il boot ci sono vari errori sulle partizioni di questo disco
relativi a settori danneggiati
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 10:44   #6
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
che sia rimasto il collegamento da dentro il bootloader grub?

- x grub1 (/boot/grub/menu.lst)
- x grub2 (/boot/grub/grub.cfg)


prova a ripristinare grub
sacarde  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 12:24   #7
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Allora...Disastro!

ho dato un
grub-install
update-grub

Ma visto gli errori sul disco, grub andato di matto
Quindi ho piallato la partition table del disco e ridato i comandi...tutto ok ma windows scomparso

Come se non bastasse all'avvio continuavo ad avere questo errore
blk_update_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Anche con il disco collegato

Alch mi son chiesto...ma fd0? non ho il floppy!
Con il disco di debian ho fatto partire il rescue mode ed ho messo in black list il modulo floppy

echo "blacklist floppy" | tee /etc/modprobe.d/blacklist-floppy.conf
dpkg-reconfigure initramfs-tools

Adesso il sistema parte anche senza sto maledetto disco, ma ci mette un po' troppo in fase di boot. Di fatto la prima riga che scrive

Gave up waiting for suspend/resume device
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 12:39   #8
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
mmm

cosa hai dentro /boot/grub/device.map
sacarde  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 14:04   #9
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
non c' nessun device.map in quella directory...
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 15:36   #10
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
neanche riferimenti a fd0 in /boot/grub/grub.cfg
sacarde  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 16:21   #11
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
E' un file un po' complesso da "leggere"...cmq non trovo fd0 l in mezzo
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 16:48   #12
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
fai un riassunto della situazione?
sacarde  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 18:21   #13
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Stato attuale:

Ho scollegato il disco da 500gb ed il sistema parte.Per una volta scelto debian da grub rimane circa un minuto / un minuto e mezzo lo schermo nero, poi inizia il boot e la prima cosa che scrive

Gave up waiting for suspend/resume device

questo dopo aver messo in blacklist il modulo del floppy
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2021, 19:53   #14
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
in fstab hai un "resume" per un eventuale sospensione/ibernazione?
sacarde  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 07:33   #15
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Non mi pare

Codice:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=4e40ba4a-d8e4-4f54-a12a-0f6d70d9a82c /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /mnt/repo was on /dev/md0 during installation
UUID=e7cb53f6-f057-4224-b311-0184bf5e872c /mnt/repo       ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sdd5 during installation -- adesso  sda2
UUID=e0bed7c4-3a0a-49e2-9023-9fb3170706ae none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
#Data2 sdd partition
#UUID=bf363de1-5247-4077-b320-dc591098f1af       /mnt/data       ext4   defaults     0       0
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 08:18   #16
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
purtroppo non uso debian, sembrerebbe da ricreare il file initram

aspettiamo esperti


p.s.
prova a togliere il parametro passato al kernel "quiet"

p.s.
avviare da live funziona bene?
sacarde  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-04-2021, 21:00   #17
lemming
Senior Member
 
L'Avatar di lemming
 
Iscritto dal: May 2006
Citt: Timbuctu
Messaggi: 1595
Ciao,
se riesci a farlo partire una volta ti consiglio di salvare i tuoi file su un disco estrerno il prima possibile, uno di quei dischi potrebbe iniziare a tirare le cuoia.
Poi hai un processore a 64 bit e 4 GB di RAM, sarebbe meglio usare una distribuzione a 64 bit cos da poter sfruttare appieno nella RAM in maniera efficiente.
I kernel a 32 bit PAE sono poco usati che magari ti trovi con un bug di qualche tipo.
Una volta che hai salvato tutto puoi rimuovere il disco "rovinato" e scansionarlo al fine di capire se ci sono settori danneggiati.
lemming  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-04-2021, 16:01   #18
Grumpos
Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 155
Il disco non conteneva nulla di importante...dato che era il disco originale prima di mettere l'ssd , l'avevo usato per creare una partizione di scambio con windows e per lo swap.

Cmq adesso ho reinstallato debian 10 a 64bit...ha riconosciuto subito il raid, ricreato l'utente git e tutto funziona correttamente
Grumpos  offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e v...
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con o...
GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Edition vs Inno3D X3 OC GeForce RTX 3070 Ti, recensione: Founders Editio...
EnGenius ECS1528P, uno switch PoE a 24 porte ideale per la videosorveglianza EnGenius ECS1528P, uno switch PoE a 24 porte ide...
Sony WF-1000XM4: Noise Cancelling e qualità sonora davvero al top. La recensione Sony WF-1000XM4: Noise Cancelling e qualit&agrav...
Xbox & Bethesda Games Showcase: tutt...
Redfall, svelata l'esclusiva Xbox e PC a...
Forza Horizon 5 è da urlo: in arr...
Halo Infinite confermato per il 2021, il...
Battlefield 2042, il trailer di gameplay...
S.T.A.L.K.E.R. 2 Heart of Chernobyl alla...
Starfield uscirà nel 2022 in escl...
Chrome OS, Google cambia passo: aggiorna...
RISC-V senza limiti, in futuro la vedrem...
Pagati 28 milioni di dollari per volare ...
Mario + Rabbids Sparks of Hope annunciat...
Avatar Frontiers of Pandora: gioco next-...
Rainbow Six Extraction: gameplay e data ...
Netflix e videogiochi, amore a prima vis...
Star Wars Jedi: Fallen Order next-gen: o...
LibreOffice 7.1.4
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Advanced SystemCare Ultimate
PeaZip
Google Chrome Portable
Driver NVIDIA GeForce 466.77 WHQL
ZoneAlarm Antivirus + Firewall
VLC Media Player
Chromium
Opera Portable
Opera 76
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] On
Il codice HTML Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:25.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v