Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi

Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività
Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività
I monitor con formato ultrawide non sono solamente un capriccio per videogiocatori: in ambito professionale e lavorativo permettono di incrementare produttività ed efficienza. Lenovo ThinkVision T34w offre un formato 21:9 e un pannello curvo R1500
realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione
realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione
realme ha presentato il suo attesissimo top di gamma anche in Europa. Si chiama realme GT, offre specifiche da top di gamma completo ma viene venduto al lancio a soli 399 euro. Ecco la recensione completa con le sue specifiche tecniche.
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini
Abbiamo avuto modo di provare il nuovo OPPO Find X3 Pro nella fantastica cornice del circuito di Modena e del Museo Lamborghini. Il nuovo top di gamma della casa cinese vanta un’innovativa fotocamera quadrupla, in grado di catturare scatti fotografici ad alta velocità, un SoC di ultima generazione della linea Qualcomm Snapdragon, tante funzionalità per la registrazione di video accattivanti, la capacità di memorizzare le foto nel formato a 10 bit e molto altro ancora
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 05-06-2016, 22:36   #1
Antostorny
Senior Member
 
L'Avatar di Antostorny
 
Iscritto dal: Nov 2015
Città: Tra Milano e la Sicilia
Messaggi: 504
AMD E1-6010: quale distro installare?

Salve a tutti. Posseggo un portatile Lenovo modello G50 che presenta le seguenti caratteristiche:

CPU: AMD E1 6010
GPU: AMD Radeon R2 Graphics con 1Gb di memoria video dedicata
RAM: HyperX Impact 8GB DDR3L
HARD DISK: SSD Crucial BX100 120Gb

Il collo di bottiglia è causato dal processore che è un pò scarsuccio (Windows 10 va molto fluido, però la CPU è perennemente sotto stress ).

Pensavo quindi di installare qualche distribuzione di linux ed ero inizialmente orientato su Ubuntu, ma ho letto su internet che le ultime versioni sono addirittura più pesanti di Windows ho visto anche Lubuntu ma graficamente è troppo scarna e non mi piace...

Cosa consigliate?
__________________
Ryzen 9 3950x + AIO Corsair Hydro H100i Pro RGB 240mm - Asus Crosshair VI Hero - Corsair Vengeance 32GB DDR4 @3200 - Samsung 970 EVO -
EVGA RTX 3080 FTW3 ULTRA GAMING + LG 27GL850 UltraGear (1440P|144Hz)
- Corsair Crystal 570X - Cooler Master V750 - Windows 10 Pro x64
Antostorny è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2016, 06:40   #2
Nicodemo Timoteo Taddeo
Senior Member
 
L'Avatar di Nicodemo Timoteo Taddeo
 
Iscritto dal: Mar 2008
Messaggi: 13822
Qui dicono che la CPU non è proprio così scarsa come la dipingi

http://notebookitalia.it/amd-e1-6010...enchmark-20627

Forse Windows 10 ha troppi programmi e servizi in avvio automatico che lo tengono impegnato a far cose anche quando tu stai fermo.

In ogni caso ho in una virtual machine una Debian+LXDE che va a scheggia, secondo me su quell'hardware vola uguale. Ma volendo, se ti piace l'idea Lubuntu, una prova anche solo come live da chiavetta USB la farei.

Ultima modifica di Nicodemo Timoteo Taddeo : 06-06-2016 alle 09:58. Motivo: Link sbagliato, ora corretto.
Nicodemo Timoteo Taddeo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2016, 08:57   #3
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
requisiti

http://wiki.ubuntu-it.org/Installazi...isitiDiSistema
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2016, 09:11   #4
gianmpu
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2010
Messaggi: 1609
Se graficamente non apprezzi l'ambiente di lxde, puoi provare ad usare xfce che è comunque abbastanza leggero, ma graficamente più elaborato. Per restare nelle *buntu, quindi puoi provare xubuntu.

Inviato dal mio GT-N5100 utilizzando Tapatalk
__________________
Trattative nel mercatino: IronHead - fybpeppe - xcavax
Utenti assolutamente DA EVITARE: devilred
"Chi c**a sott' 'a neve, pure si ffa 'a bbuca e poi 'a copre, quanno 'a neve se scioje, 'a mm***a vie' sempre fori" T. Milian
gianmpu è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2016, 19:05   #5
Antostorny
Senior Member
 
L'Avatar di Antostorny
 
Iscritto dal: Nov 2015
Città: Tra Milano e la Sicilia
Messaggi: 504
Ho installato Ubuntu (ho guardato un pò in rete e pur leggendo che era il più pesante ho deciso di installarlo ugualmente perchè graficamente mi piaceva di più ). Non è lento, ma non è nemmeno un fulmine da guerra. Caricando siti un pò più complessi come youtube noto già dei lievi ma fastidiosi lag, i medesimi di Windows 10.

Ho notato che anche qui la causa è CPU. Con il solo Chromium aperto (che sto utilizzando in questo momento) lavora da un minimo del 58% fino all'80%...se utilizzo 2 schede siamo al 100%. Se non fosse per l'SSD e la RAM che migliorano le prestazioni sarebbe proprio un chiodo

Ho notato inoltre che non mi fa disinstallare le applicazioni che non ho intenzione di utilizzare come Firefox, Thunderbird, ecc. Clicco su rimuovi ma in realtà pur aspettando non le disinstalla sbaglio qualcosa?

ultima domanda, come faccio a sapere se tutti i drivers sono installati correttamente? In particolare vorrei assicurarmi che quelli della scheda video sono esatti.
__________________
Ryzen 9 3950x + AIO Corsair Hydro H100i Pro RGB 240mm - Asus Crosshair VI Hero - Corsair Vengeance 32GB DDR4 @3200 - Samsung 970 EVO -
EVGA RTX 3080 FTW3 ULTRA GAMING + LG 27GL850 UltraGear (1440P|144Hz)
- Corsair Crystal 570X - Cooler Master V750 - Windows 10 Pro x64
Antostorny è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2016, 20:47   #6
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
- per gestire i pacchetti via terminale:
http://wiki.ubuntu-it.org/Amministra...eProgrammi/Apt


- driver
http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/A...verProprietari
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-06-2016, 22:09   #7
Antostorny
Senior Member
 
L'Avatar di Antostorny
 
Iscritto dal: Nov 2015
Città: Tra Milano e la Sicilia
Messaggi: 504
Alla fine ho messo Lubuntu. Molto meno avido di risorse anche se graficamente spartano. Tuttavia non si sente l'audio..come faccio?

EDIT: Cercando su internet ho trovato un codice per il terminale che mi dice il modello esatto della scheda audio. Il codice è lspci | grep Audio

Vengono fuori due cose:

Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02)

Ma da dove li scarico? Su driver aggiuntivi non li trova.
__________________
Ryzen 9 3950x + AIO Corsair Hydro H100i Pro RGB 240mm - Asus Crosshair VI Hero - Corsair Vengeance 32GB DDR4 @3200 - Samsung 970 EVO -
EVGA RTX 3080 FTW3 ULTRA GAMING + LG 27GL850 UltraGear (1440P|144Hz)
- Corsair Crystal 570X - Cooler Master V750 - Windows 10 Pro x64

Ultima modifica di Antostorny : 06-06-2016 alle 22:30.
Antostorny è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2016, 08:52   #8
CielitoLindux
Senior Member
 
L'Avatar di CielitoLindux
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 1220
Se lanci da terminale
Codice:
lspci -v | grep -A7 -i "audio"
cosa ti da?
Se da terminale lanci
Codice:
alsamixer
il master è attivo (cioè non a 0)?
CielitoLindux è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2016, 09:46   #9
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
l'utente deve appartenere al gruppo "audio"



p.s.
http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/A...eProblemiAudio
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2016, 10:27   #10
Antostorny
Senior Member
 
L'Avatar di Antostorny
 
Iscritto dal: Nov 2015
Città: Tra Milano e la Sicilia
Messaggi: 504
Ho provato così tanti codici da terminale "ad muzzum" che alla fine l'audio funziona (e nemmeno me n'ero accorto ). La cosa assurda è che se formattassi non saprei come fare per riattivare l'audio..

La cosa molto strana e fastidiosa è che funzionano tutti i tasti rapidi della tastiera (luminosità, standby, ecc) ma non quelli del volume. Come è possibile?
__________________
Ryzen 9 3950x + AIO Corsair Hydro H100i Pro RGB 240mm - Asus Crosshair VI Hero - Corsair Vengeance 32GB DDR4 @3200 - Samsung 970 EVO -
EVGA RTX 3080 FTW3 ULTRA GAMING + LG 27GL850 UltraGear (1440P|144Hz)
- Corsair Crystal 570X - Cooler Master V750 - Windows 10 Pro x64
Antostorny è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-06-2016, 10:37   #11
tornado89
Senior Member
 
L'Avatar di tornado89
 
Iscritto dal: Nov 2015
Città: Lecce
Messaggi: 1129
Sarei curioso di sapere come procede con la potenza che hai del portatile... va tutto bene? il pc è veloce?
__________________
NOTEBOOK: AsusPro P2520L| OS: Ubuntu 20.04.2 LTS 64bit
PC FISSO: CASE: Aerocool Aero-500BE | ALI: EVGA SuperNOVA G2 550W | MOBO: Asrock H97 Pro4 | CPU: Intel I5-4460 | RAM: Corsair VengeanceLP 16GB | VGA: ZOTAC GTX 1060 3GB | MONITOR: Benq GW2470H 24" | SSD: SanDisk Plus 120gb + HDD: Seagate 1TB | PERIFERICHE: Logitech: G213, G203, G430, Z200 | OS: Windows 10 Pro 64bit
tornado89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-04-2021, 20:42   #12
vixi88
Member
 
L'Avatar di vixi88
 
Iscritto dal: Mar 2009
Città: ai confini della realtà
Messaggi: 111
Quote:
Originariamente inviato da Antostorny Guarda i messaggi
Alla fine ho messo Lubuntu. Molto meno avido di risorse anche se graficamente spartano. Tuttavia non si sente l'audio..come faccio?

EDIT: Cercando su internet ho trovato un codice per il terminale che mi dice il modello esatto della scheda audio. Il codice è lspci | grep Audio

Vengono fuori due cose:

Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02)

Ma da dove li scarico? Su driver aggiuntivi non li trova.
ciao, ho un portatile con la medesima configurazione hardware, volevo chiederti, alla fine con lubuntu come sta andando? è utilizzabile?
__________________
L'unica cosa obbligatoria nella vita è morire, tutto il resto è facoltativo..
vixi88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-05-2021, 08:57   #13
wobbly
Member
 
Iscritto dal: Jul 2020
Messaggi: 105
Anche io ho un netbook simile non AMD ma con Intel Atom, dopo averci messo 2 GB di RAM e un SSD è diventato il processore il collo di bottiglia.
Il programma, su un PC desktop o notebook, che rallenta di più è il browser.
I browser moderni per via di javascript, video e altro sono veramente degli utilizzatori sfrenati di CPU e ultimamente anche di GPU.

Ti consiglio un browser più leggere possibile, evita di aprire più tab e dove puoi disattiva la riproduzione automatica dei video.

Esempio per Firefox:
1. Togliere il segno di spunta su tutte le seguenti opzioni nella scheda Generale, menù navigazione:

"Utilizza le impostazioni delle prestazioni consigliate"

"Utilizza l'accelerazione hardware quando disponibile"

"Utilizza lo scorrimento automatico"

"Utilizza lo scorrimento continuo"

"Cerca nel testo quando si digita qualcosa"

2. Disattiva alcune funzionalità di Firefox in about:config.

extensions.screenshots.disabled; true

extensions.pocket.enabled; false

3.Rimozione di alcuni motori di ricerca inutilizzabili.

4.Rimozione selezionati/tutti i cookie.

5.Installazione dei adblocker e/o scriptblocker preferiti. uBlock Origin, Disconnect, Umatrix e Noscript.

6.Metti come Home Page = about:blank

7.Nei controlli della nuova scheda seleziona "Mostra pagina vuota".

8.Cancella la cronologia recente prima di spegnere il computer.
wobbly è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-05-2021, 14:01   #14
vixi88
Member
 
L'Avatar di vixi88
 
Iscritto dal: Mar 2009
Città: ai confini della realtà
Messaggi: 111
grazie per le dritte, prenderò questi accorgimenti in tal caso!
__________________
L'unica cosa obbligatoria nella vita è morire, tutto il resto è facoltativo..
vixi88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 17:59   #15
alfgt
Senior Member
 
L'Avatar di alfgt
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Teramo
Messaggi: 384
Quote:
Originariamente inviato da Antostorny Guarda i messaggi
Alla fine ho messo Lubuntu. Molto meno avido di risorse anche se graficamente spartano. Tuttavia non si sente l'audio..come faccio?

EDIT: Cercando su internet ho trovato un codice per il terminale che mi dice il modello esatto della scheda audio. Il codice è lspci | grep Audio

Vengono fuori due cose:

Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02)

Ma da dove li scarico? Su driver aggiuntivi non li trova.
Che kernel hai? è abbastanza recente la versione di Lubuntu che hai scaricato?
__________________
Gigabyte Z370P D3 - Intel I5 8400 - Scythe Samurai - Ram QMox DDR4 2400 16GB - LC-POWER 560W TITAN LC-6560T - Samsung Evo 850
https://www.alfredocentinaro.it
alfgt è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici pe...
realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione realme GT: prestazioni ed esperienza da top di g...
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lam...
Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e video Leica SL2-S: qualità tedesca per foto e v...
Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con ogni presa della corrente Juice Booster 2 carica i veicoli elettrici con o...
Windows 11, disponibili al download tutt...
Revolut introduce una valanga di novit&a...
ROG Falchion, tastiera meccanica wireles...
Intel, 10 anni di crescita per l'industr...
Amazon, ecco tutte le offerte di oggi: R...
Windows 11, buone notizie! L'upgrade pot...
Betelgeuse, mistero risolto: non si sta ...
Z690, Z790 ma anche AM5: spuntano presun...
Stanotte il lancio della missione Shenzh...
Radeon RX 6900 XT Liquid Cooled è...
Hisense presenta il nuovo Laser TV da 12...
Novità per la fattura elettronica...
Ufficiale: OnePlus annuncia una 'ulterio...
Perché la Nigeria è il sec...
Pasqal presenta il primo computer quanti...
PCMark 10 Basic Edition
AVG Antivirus Free
Avast! Free Antivirus
Firefox 89
Process Lasso
Opera Portable
Opera 77
IObit Uninstaller
Chromium
WinRAR
BitDefender Internet Security
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:18.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v