Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi > Linux per newbies

Chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, una vita a fare Nvidia
Chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, una vita a fare Nvidia
Scopriamo chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, il CEO di Nvidia, in un racconto non solo della sua vita ma anche legato ai quasi 30 anni di attività ai vertici di un'azienda che ha costruito il mercato dei videogiochi come lo conosciamo per concretizzare una visione che nei primi anni '90 pochi riuscivano a capire.
Google Fuchsia usa un microkernel. Qual è la differenza e perché è rilevante
Google Fuchsia usa un microkernel. Qual è la differenza e perché è rilevante
Google Fuchsia è un nuovo sistema operativo in sviluppo con una particolarità: utilizza Zircon, un microkernel. L'approccio progettuale è piuttosto differente rispetto ai sistemi operativi più diffusi, che usano perlopiù modelli ibridi. Vediamo come un approccio a microkernel potrebbe garantire a Google maggiore controllo sulle sue piattaforme come Android e Chrome OS
Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività
Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività
I monitor con formato ultrawide non sono solamente un capriccio per videogiocatori: in ambito professionale e lavorativo permettono di incrementare produttività ed efficienza. Lenovo ThinkVision T34w offre un formato 21:9 e un pannello curvo R1500
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-04-2021, 20:39   #1
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Dual boot W7 + Mint: è reversibile?

Salve,

avrei intenzione di configurare un dual boot con Windows 7 (già installato) e Linux Mint.
Ho un SSD da 240GB quasi completamente vuoto quindi non dovrebbero esserci problemi.
Non ho mai installato prima in dual boot ma la procedura sembra semplicissima.
Il dubbio che ho è questo: nel caso decidessi, in un sencondo tempo, di tornare esattamente alla situazione iniziale, quindi tutto lo spazio assegnato solo a Windows e nessuna traccia di Mint, l'operazione sarebbe facile?
Ho fatto un backup del disco con Acronis True Image, questo sarebbe sufficiente a ripristinare tutto come prima?

Grazie a chi vorrà chiarirmi il dubbio.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2021, 10:38   #2
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
intendi problemi di avvio?
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-05-2021, 14:40   #3
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Scusa, pensavo nessuno avesse risposto.

Non capisco bene cosa intendi, la mia domanda è se sia possibile o meno tornare esattamente alla situazione precedente, quindi unica partizione assegnata a Windows e nessuna traccia di Mint, tantomeno all'avvio.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-05-2021, 15:57   #4
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
dovresti ricaricare il loader di windows (non so se e come si faccia)
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-05-2021, 22:48   #5
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Ah, quindi è possibile che la cosa non sia immediatamente reversibile.
Intanto è già una cosa avere questa informazione.
Dovrò cercare dettagli al riguardo.
Grazie.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-05-2021, 07:19   #6
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
letture:

https://www.aranzulla.it/come-disins...ntu-18394.html

https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=641893

https://qastack.it/ubuntu/133533/how...indows-back-on
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-05-2021, 07:25   #7
picalpc
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2021
Città: BG
Messaggi: 1
Se hai installato in modalità UEFI è abbastanza semplice!

Ti è sufficiente entrare nella directory /boot/efi/EFI con i privilegi di amministratore (sudo) e cancellare la cartella o le cartelle ubuntu e/o mint che vedi all'interno.

Ti rimarrà però l'entry nel menu del bios uefi (bcd), ma il sistema farà lo stesso il boot a windows. A quel punto non dovrai fare altro che scaricare un ottimo tool grafico chiamato visual bcd (boyans), installarlo, lanciarlo e cancellare le voci che riguardano ubuntu o mint alla voce loaders che compare nel menu ad albero sulla sinistra dello strumento.
picalpc è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-05-2021, 14:31   #8
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Grazie ad entrambi, appena trovo il tempo mi leggo per bene le pagine linkate.
Tra l'altro non ricordo più come ho installato Windows (UEFI o meno).
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2021, 16:35   #9
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Mi chiedo: ma se elimino tutte le partizioni sul SSD e faccio il ripristino con Acronis del backup del disco? Ritornerei alla situzaione originaria?
O mi rimarebbe qualche traccia? Non so bene dove si va a posizionare 'sto boot-loader.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2021, 16:59   #10
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
il bootloader lo puoi installare o nel disco (/dev/sda) o nella partizione (/dev/sda1)

ma la sua configurazione (in lunux) e' in /boot/grub/....

https://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Grub
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2021, 22:01   #11
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Quindi anche con la procedura di cui sopra (rimozione di tutte le partizioni e ripristino immagine di backup) potrei ritrovarmi poi tra i piedi il bootloader di Linux?
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2021, 22:47   #12
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
bisogna vedere come fa il backup "acronis" o chi per lui, se salva anche la tabella delle partizioni e o il loader (nel MBR)

lettura: https://it.wikipedia.org/wiki/Boot_loader
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-05-2021, 14:53   #13
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Intanto ho verificato che Windows 7 è installato come legacy-bios.

Ma se io installo Mint e piazzo grub nella sua partizione?
Elimininata la stessa non dovrebbe tornare tutto come prima?
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-05-2021, 16:22   #14
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
se lo installi nella partizione (es. sda1), lo piazzi nei dati prima della partizione stessa

ma per funzionare devi avere un bootloader nel MBR che avvii il loader della sd1



https://www.ionos.it/digitalguide/se...un-bootloader/

Ultima modifica di sacarde : 09-05-2021 alle 16:38.
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 15:59   #15
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Mi pare di capire che c'è comunque la possibilità di ritrovarsi tracce di Linux allora.
Ma 'sto MBR quindi non è possibile cancellarlo/formattarlo?
E' una zona "inaccessibile" del disco?
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 16:14   #16
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
certo che e' accessibile.....

e' possibile leggerlo (esempio per salvarlo) e scriverlo/sovrascriverlo

https://www.chimerarevo.com/guide/ba...-linux-344039/
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 21:18   #17
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Allora c'è qualcosa che mi sfugge.
Se si può sovrascrivere allora, credo, dovrebbe essere possibile tornare allo stato precedente.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 22:26   #18
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9329
certo, nel link lo spiega
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-05-2021, 18:42   #19
Robby The Robot
Senior Member
 
L'Avatar di Robby The Robot
 
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 606
Sono un po' perplesso.
Mi prendo un po' di tempo per rileggere uno dei link del post #6, nel caos sembra ci sia qualcosa.
Robby The Robot è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 10:02   #20
marcram
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 1914
Se il bootloader è su quel disco (ad esempio se è l'unico disco sul computer) e tu cloni il disco (non la partizione, il disco intero), crei un'immagine perfetta di esso, quindi puoi ripristinarlo quando vuoi.
Non so come funzioni Acronis, ma in questi casi si consiglia di solito di usare Clonezilla da pennetta usb. Informati bene, ci sono molte guide dettagliate su internet.

Io, quando ho preso il portatile nuovo, la prima cosa che ho fatto è fare un'immagine del disco con Clonezilla, dopodiché ho formattato e riorganizzato l'intero disco. L'immagine è lì, se dovessi tornare alle condizioni di fabbrica.

Altra cosa, ma non ne sono sicuro, mi pare che comunque, dovessi mai avere problemi di bootloader, la risoluzione problemi di Windows ti permette di ripristinarlo. Questo il motivo per cui, in dual boot, è sempre meglio installare prima Windows di Linux, perché altrimenti Windows sovrascriverebbe il bootloader...
marcram è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, una vita a fare Nvidia Chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, una vita a...
Google Fuchsia usa un microkernel. Qual è la differenza e perché è rilevante Google Fuchsia usa un microkernel. Qual è...
Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici pe...
realme GT: prestazioni ed esperienza da top di gamma a 399 euro! La recensione realme GT: prestazioni ed esperienza da top di g...
OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lamborghini OPPO Find X3 Pro: la prova su ''strada'' con Lam...
Pure ETCR, inzia da Vallelunga il campio...
OnePlus NORD 5G: ora a soli 297,99€ il m...
L'italiana Askoll presenta il motore per...
Windows 11 asfalta Windows 10 secondo i ...
Un wallbox automatico? ecco il progetto ...
Lanciarazzi a rete contro i droni: ecco ...
Amazon Prime Day 2021: le migliori offer...
Eset punta sui partner: le novità...
Amazon Prime Day 2021: i migliori videog...
Electronic Arts prepara un grosso annunc...
Omicidio in Grecia: colpevole incastrato...
Non solo Hyperloop: Ferrovie Italiane st...
Windows 11, nuovi 'hack' da registro per...
Sportwatch Garmin e Polar in offerta all...
Con questo nuovo processo i chip a 3 nan...
VLC Media Player
Chromium
Google Chrome Portable
Dropbox
Opera Portable
Opera 77
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Firefox Portable
CCleaner Portable
CCleaner Standard
SmartFTP
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:16.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v