Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede Video > Tweaking/Modding/Overclocking

FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra
Chi non si accontenta delle "saponette" può contare sul router LTE di AVM che non si limita a fornire un semplice hot spot Wi-Fi, ma offre le funzione avanzate tipiche dei prodotti AVM, inclusi il centralino telefonico e il supporto al protocollo DECT
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
Hasselblad da nuova vita al Sistema V con un prodotto intelligente, votato al futuro e assolutamente affascinante. Forti limiti in contesti dinamici, ma buona usabilità per still-life, paesaggio e ritratto posato. Qualità fotografica sempre al top.
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Abbiamo provato il nuovo monitor gaming BenQ Mobiuz EX2710, con caratteristiche esclusive che lo differenziano dalle altre soluzioni della categoria. In particolare, non avrete bisogno di acquistare degli altoparlanti esterni. Vediamo perché
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 01-11-2014, 12:58   #1
aeropc
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2014
Messaggi: 3
watercooling fai da te

ciao a tutti!
stufo del rumore delle ventole del case ho deciso di raffreddare il pc col liquido, per adesso solo la cpu. Avendo pero’ la possibilità di reperire facilmente i pezzi che mi occorrevano mi sono arrangiato da me con l aiuto di qualche parente. il waterblock me lo sono fatto fare con una macchina apposita mentre come pompa per adesso sto usando quella dell’acquario. il radiatore lo aggiungerò una volta messa a punto la prima parte dell’impianto. i tubi hanno un diametro interno di soli 3mm. il mio problema è che la temperatura della cpu sale troppo velocemente. avete qualche consiglio da darmi a riguardo? io aumenterò il diametro dei tubi e magari cambierò la pompa per avere una maggiore portata
aeropc è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-11-2014, 11:27   #2
razielfury
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2014
Messaggi: 1130
confuso

Guarda il problema è che non ho ben capito se hai iil radiatore , la larghezza dei tubi è irrilevante ,il problema da quello che mi sembra di capire è che hai un loop senza radiatore
__________________
aorus x470 gaming 7 wifi ryzen 2700x 4.3 ghz rx aorus 1080 ti custom loop fulll ek. In win s frame "nr 77" g.skill trident z rgb 3600 mhz 16 gb.

trattative concluse con : MadMax67 , toniz , IntoTrouble , kolzig12 , KJx89 , anoe.riccardo , Pisk , Alpinet, hakuna matata , Askilos , elminister , xelanaiznac ,schumifun,ulisss ,Ezzy ,umbmarket,Capitan_J,snake0
, igormaiden,dj.imperial,dragonhunter89 600+ feedback ebay
razielfury è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-12-2014, 14:16   #3
dreadnought1996
Member
 
Iscritto dal: Nov 2014
Messaggi: 120
Non si può pretendere di costruire un impianto a liquido senza un radiatore. Se si disponesse di un'elevata quantità d'acqua, potrei capire, la circolazione della stessa all'interno del circuito è troppo rapida per far sì che si riscaldi oltremodo.

E' necessario disporre di un radiatore dimensionato alle prestazioni della macchina e ai componenti che desideri raffreddare.

Il più comune da reperire è il modello da 120 mm a ventola singola, per circa 30, 40 euro. Su ebay puoi trovare anche un modello da 80 mm, tenendo presente che una ventola dimensionata per tale radiatore è comunque rumorosa.

Cambiare la pompa può essere di aiuto in certe circostanze, ma in linea di massima non è necessario, a meno che la portata non sia veramente bassa. Quando disponi di 250, 300 l/h è più che sufficiente per un impianto di piccole dimensioni.
dreadnought1996 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-12-2014, 10:44   #4
AarnMunro
Senior Member
 
L'Avatar di AarnMunro
 
Iscritto dal: Dec 1999
Messaggi: 12647
Quote:
Originariamente inviato da dreadnought1996 Guarda i messaggi
Non si può pretendere di costruire un impianto a liquido senza un radiatore. Se si disponesse di un'elevata quantità d'acqua,
Elevata quanto?

Ai tempi usavo un serbatoio da 15 litri che riempivo con le bottiglie da 2l ghiacciate...ma tempo mezz'ora tutto era tiepido. Il radiatore da due o da tre ventole da 12 è sempre necessario.
Ma ci sono mille esempii sulla rete, da dove è nata quest'idea di non raffreddare l'acqua? Dove va il calore? L'acqua, non raffredda: sposta il calore dalla cpu a...all'aria mediante un radiatore!
AarnMunro è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-12-2014, 14:31   #5
dreadnought1996
Member
 
Iscritto dal: Nov 2014
Messaggi: 120
Non so dove sia nata l'idea, ma ti assicuro che ricorre spesso. In ogni caso sono d'accordo con te, è chiaramente sbagliata.

L'acqua è soltanto un mezzo per trasferire il calore, al raffreddamento deve pensarci un flusso d'aria. Se si disponesse di, che so, 50 litri, forse potrebbe anche andare per un po', ma il radiatore resta un componente assolutamente necessario.

Per le dimensioni del radiatore, dipende dal calore generato. Per curiosità, che componenti (In overclock, per caso?) raffreddavi?

Io personalmente uso radiatori da 240 sui miei pc, e raffreddo solo la CPU, una un Phenom II Quad, l'altra un Pentium 4 Northwood (Impianto non ancora ultimato). Con il primo, non ho mai avuto problemi, sempre fresco, in idle sui 30°, in full sui 45°.

Ultima modifica di dreadnought1996 : 03-12-2014 alle 14:34.
dreadnought1996 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-12-2014, 23:59   #6
smanet
Senior Member
 
L'Avatar di smanet
 
Iscritto dal: Feb 2001
Città: Tra Ancona e Torino
Messaggi: 8473
Visto dal vivo 12 anni fa , 150 litri in passivo bastavano per un P4 2,4GHz@4GHz (NorthWood) per restare quasi a temperatura ambiente. Ovviamente il contenitore era ermetico e interrato, con pompa a immersione.
__________________
endlessWIP:{noCase}
{noMobo}{noCPU/ScytheFUMA}{noRAM}{noGPU}{Samsung850Pro256Gb}{SeasonicX760}{DellU2311H}
{unRAID NAS}{small DAW}

In Mercatino: Materiale Air/Warcooling - vendo tutto il mio impianto!
smanet è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-12-2014, 13:14   #7
dreadnought1996
Member
 
Iscritto dal: Nov 2014
Messaggi: 120
Si parla comunque di casi estremi. Ho anche io un Northwood a 2,80 Ghz e sto costruendo l'impianto di raffreddamento a liquido 4 Ghz per un processore del genere sono tanti, io avevo come frequenza obiettivo, sotto liquido, 3,4.

Io, personalmente, non trovo molto pratico usare una simile quantità d'acqua, un radiatore, fosse anche un normale 120, non è molto più pratico?
dreadnought1996 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-12-2014, 15:52   #8
Alekx
Senior Member
 
L'Avatar di Alekx
 
Iscritto dal: Mar 2007
Messaggi: 3577
Quote:
Originariamente inviato da aeropc Guarda i messaggi
ciao a tutti!
stufo del rumore delle ventole del case ho deciso di raffreddare il pc col liquido, per adesso solo la cpu. Avendo pero’ la possibilità di reperire facilmente i pezzi che mi occorrevano mi sono arrangiato da me con l aiuto di qualche parente. il waterblock me lo sono fatto fare con una macchina apposita mentre come pompa per adesso sto usando quella dell’acquario. il radiatore lo aggiungerò una volta messa a punto la prima parte dell’impianto. i tubi hanno un diametro interno di soli 3mm. il mio problema è che la temperatura della cpu sale troppo velocemente. avete qualche consiglio da darmi a riguardo? io aumenterò il diametro dei tubi e magari cambierò la pompa per avere una maggiore portata
Scusa ma come pretendi di raffreddare la CPU senza un radiatore , e per di piu' senza una ventola ? Va bene che quest'ultima puoi, forse, farne a meno ma il radiatore proprio no. E' come se nella tua auto togliessi il radiatore dell'acqua e faresti circolare tutto dalla vaschetta di plastica al motore per ritornare alla vaschetta di plastica in un circuito chiuso dove l'acqua praticamente non si raffredderebbe mai.

Come suggerito puoi acquistareper una manciata di euro qualche radiatore nuovo o usato e ampliare il tuo raffreddamento, poi magari pensi alle ventole.
__________________
Case: Stacker STC-T01 MOD - ASUS ROG STRIX B450-F Gaming - Ryzen 1700x @ 3.8Ghz - Noctua NH-D14 - 16Gb A-DATA SPECTRIX D41 RGB 3600Mhz - Seasonic Prime 750W Gold - NITRO+ RX 580 8Gb OC - M2 512Gb - SSD 250/512GB
Alekx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2015, 16:58   #9
aeropc
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2014
Messaggi: 3
Quote:
Originariamente inviato da Alekx Guarda i messaggi
Scusa ma come pretendi di raffreddare la CPU senza un radiatore , e per di piu' senza una ventola ? Va bene che quest'ultima puoi, forse, farne a meno ma il radiatore proprio no. E' come se nella tua auto togliessi il radiatore dell'acqua e faresti circolare tutto dalla vaschetta di plastica al motore per ritornare alla vaschetta di plastica in un circuito chiuso dove l'acqua praticamente non si raffredderebbe mai.

Come suggerito puoi acquistareper una manciata di euro qualche radiatore nuovo o usato e ampliare il tuo raffreddamento, poi magari pensi alle ventole.
se leggessi bene infatti vedresti che ho scritto che il radiatore l avrei aggiunto una volta messa a punto la prima parte dell impianto (pompa + wb), che erano quelli il mio problema principale perche' se la pompa pesca l acqua fredda la temperatura della cpu non puo' essere calda. comunque ho risolto il problema aumentando il diametro dei tubi, POI OVVIAMENTE ho aggiunto il radiatore con due ventole e ora la temperatura e' perfetta. allegherei le foto del risultato finale ma in 24 kb non riesco proprio a farci stare niente se non questo mini avatar...
Immagini allegate
File Type: jpg avatar151503_2.gif.jpg (3.4 KB, 16 visite)
aeropc è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2015, 18:11   #10
dreadnought1996
Member
 
Iscritto dal: Nov 2014
Messaggi: 120
Avevo anch'io questo problema, fino a poco tempo fa

Puoi usare un sito di hosting come TinyPic, se vuoi postare foto a risoluzione più alta. Non serve registrarsi, una volta uplodate il sito ti restituisce i link diretti per visualizzare le foto qui sul forum.

Se hai voglia di mandare qualche foto del progetto, ci fa piacere

Io sto realizzando un progetto similare su un Pentium 4 Northwood, quindi mi farebbe comodo fare un raffronto con i lavori di altri utenti.

Ultima modifica di dreadnought1996 : 04-01-2015 alle 18:13.
dreadnought1996 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2015, 18:45   #11
aeropc
Junior Member
 
Iscritto dal: Nov 2014
Messaggi: 3
Quote:
Originariamente inviato da dreadnought1996 Guarda i messaggi
Avevo anch'io questo problema, fino a poco tempo fa

Puoi usare un sito di hosting come TinyPic, se vuoi postare foto a risoluzione più alta. Non serve registrarsi, una volta uplodate il sito ti restituisce i link diretti per visualizzare le foto qui sul forum.

Se hai voglia di mandare qualche foto del progetto, ci fa piacere

Io sto realizzando un progetto similare su un Pentium 4 Northwood, quindi mi farebbe comodo fare un raffronto con i lavori di altri utenti.
vedrai che avrai tante soddisfazioni a me domani arriva la pompa nuova, quella che ho su fa un po fatica, poi cambio la vaschetta dell acqua che adesso e' in acciaio e la metto in plastica cosi evito l'effetto forno della vaschetta (problemino che al momento quasi ho...), per ultimo rifaccio o compro un wb nuovo in rame e dei waterblock per mosfet e chipset, che si scaldano parecchio da quando ho tolto qualche ventola, e poi potro' davvero dire di aver finito se hai bisogno di foto specifiche dimmi pure!
aeropc è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2015, 19:23   #12
dreadnought1996
Member
 
Iscritto dal: Nov 2014
Messaggi: 120
Grazie

Se hai la possibilità, potresti prendere una piccola ventola a 12v e piazzarla sui dissipatori del chipset, ammesso che siano piatti e lamellari. La fermi con quattro viti, che andrebbero a fissarsi tra le lamelle e la alimenti tramite ponte con l'alimentatore. E', quantomeno, un lavoro semplice e efficiente. Io l'ho fatto sul dissipatore di una vecchia scheda video, finchè resti con le frequenze originali è sufficiente. In ogni caso è troppo piccola per fare rumore.

Per i mosfet, purtroppo i waterblock sono abbastanza costosi

Hai costruito una custodia esterna per contenere pompa, vaschetta e radiatore, per caso? Dalla foto non riesco a capire bene. La mia idea originale era forare il case nella parte superiore, poi costruire un prolungamento in legno o in plastica che ospitasse tutta l'attrezzatura, un po' ricalcando il sistema Exos della Koolance. Ora ho dovuto ridurre un po' le mie aspettative, ma l'idea resta quella.
dreadnought1996 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2015, 21:23   #13
Alekx
Senior Member
 
L'Avatar di Alekx
 
Iscritto dal: Mar 2007
Messaggi: 3577
Quote:
Originariamente inviato da aeropc Guarda i messaggi
se leggessi bene infatti vedresti che ho scritto che il radiatore l avrei aggiunto una volta messa a punto la prima parte dell impianto (pompa + wb), che erano quelli il mio problema principale perche' se la pompa pesca l acqua fredda la temperatura della cpu non puo' essere calda. comunque ho risolto il problema aumentando il diametro dei tubi, POI OVVIAMENTE ho aggiunto il radiatore con due ventole e ora la temperatura e' perfetta. allegherei le foto del risultato finale ma in 24 kb non riesco proprio a farci stare niente se non questo mini avatar...
Che avresti aggiunto il radiatore l ho letto bene, io volevo solo dire che con la configurazione che avevi postato non avresti raffreddato nulla.
__________________
Case: Stacker STC-T01 MOD - ASUS ROG STRIX B450-F Gaming - Ryzen 1700x @ 3.8Ghz - Noctua NH-D14 - 16Gb A-DATA SPECTRIX D41 RGB 3600Mhz - Seasonic Prime 750W Gold - NITRO+ RX 580 8Gb OC - M2 512Gb - SSD 250/512GB
Alekx è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non è ancora raggiunto dalla fibra FRITZ!Box 6580 LTE, il router per chi non &egrav...
Hasselblad 907X 50C, fascino infinito Hasselblad 907X 50C, fascino infinito
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
Skyrim incontra il machine learning: l'i...
Sky WiFi sempre più capillare, ra...
NEC presenta i monitor MultiSync con doc...
AI Hub, il nuovo tassello del piano Ambi...
iPhone 12 Pro, domanda alle stelle: Appl...
Valve al lavoro su nuovi giochi: ci sar&...
Canon e le strategie per un mercato foto...
Su Twitch non c'è spazio per Trum...
vivo VISION+ Mobile Photography Awards 2...
Le vendite di veicoli elettrici con un f...
OnePlus 7T: ecco i 5 motivi per comprarl...
The Medium, i requisiti per PC: vi servi...
La 3 fasi di un attacco ransomware e com...
La DeLorean DMC-12 di Ritorno al Futuro ...
AirPods Max, l'archetto può esser...
Google Chrome Portable
Dropbox
7-Zip
VirtualBox
Cpu-Z
SmartFTP
Sandboxie
HDClone Free Edition
Filezilla
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v