Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

GeForce RTX 3080 12 GB vs RTX 3080 10 GB e RTX 3080 Ti: come cambiano le prestazioni
GeForce RTX 3080 12 GB vs RTX 3080 10 GB e RTX 3080 Ti: come cambiano le prestazioni
NVIDIA ha portato sul mercato la terza RTX 3000 della serie 80, dopo la RTX 3080 10 GB e la RTX 3080 Ti 12 GB: ecco arrivare nei negozi la GeForce RTX 3080 12 GB. In questo articolo proviamo non solo la scheda, nella versione di fascia alta SUPRIM X di MSI, ma la confrontiamo con il resto del mercato per capirne l'effettivo valore in un mercato falcidiato da shortage e prezzi alle stelle.
Deebot T9 AIVI, il robot aspirapolvere con la videocamera
Deebot T9 AIVI, il robot aspirapolvere con la videocamera
Con Deebot T9 AIVI Ecovacs propone il proprio nuovo aspirapolvere robot top di gamma, compagno automatizzato della pulizia domestica. Grazie ad un motore di aspirazione più potente e a un sistema di rulli inferiore mutuato da iRobot rimuove al meglio la polvere e lo sporco, potendo anche procedere con un lavaggio del pavimento. Grazie alla videocamera frontale vede cosa c'è in casa, evitando che qualcosa lo possa fermare
Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane
Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane
Quanto consumano veramente le plug-in ibride? Di quanto sbagliano i dati dichiarati WLTP? Ma, soprattutto, a chi conviene questa tipologia di auto? Al bando ogni pregiudizio, ci siamo messi alla guida di due anto plug-in ibride. Questo articolo è il resoconto della nostra esperienza sul campo. Non senza sorprese.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 12-11-2021, 22:38   #1
tigre652
Senior Member
 
L'Avatar di tigre652
 
Iscritto dal: Oct 2003
Messaggi: 894
Problema frequenza RAM

Buongiorno, ho la seguente BUILD:
MB: Asus B450 Prime plus
CPU: AMD Ryzen 5 3600X
ALI: EVGA 750W

Ho dapprima comprato 8gb x 2 DDR4 PATRIOT VIPER ddr4 3200 Mhz cl 16.
Lasciando le impostazioni sulle MB in AUTO venivano viste a 3000 Mhz
Manualmente le impostavo al valore nominale di 3200 mhz ed il computer girava perfettamente.

Poi ho deciso di passare a 32 gb ed ho comprato altri 8gb x 2 DDR4 PATRIOT VIPER ddr4 3200 Mhz cl 16. Le 2 scatole sono identiche ed hanno lo stesso codice a barre e caratteristiche, valore nominale 3200 Mhz.

Ora in auto il bios vede 2 banchi a 2133 Mhz e 2 banchi a 2666 Mhz. Se imposto manualmente 3000 o 3200 Mhz il computer non si avvia.

In automatico si impostano a 2133, manualmente le riesco a portare tutte e 4 2666.

Da cosa dipende questa anomalia, cosa posso controllare nel bios?
Il bios é aggiornato all'ultima versione.
Da 2666 a 3200 non penso mi cambi la vita però mi piacerebbe capire il perché quelle reputo delle buone buone RAM non si impostano alla frequenza nominale.

Avete idee? Grazie
__________________
Ho concluso transazioni con i seguenti utenti del forum: Axl_Mas, Schummacherr, Daruma san ga koronda, Deneb, Tone8, Cuorern, micanto_1, Anonimix, fpalai, Krieger, jumpingJACK
Ebay "tigre652" feedback 100% positivi
tigre652 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-11-2021, 12:47   #2
tigre652
Senior Member
 
L'Avatar di tigre652
 
Iscritto dal: Oct 2003
Messaggi: 894
Up
__________________
Ho concluso transazioni con i seguenti utenti del forum: Axl_Mas, Schummacherr, Daruma san ga koronda, Deneb, Tone8, Cuorern, micanto_1, Anonimix, fpalai, Krieger, jumpingJACK
Ebay "tigre652" feedback 100% positivi
tigre652 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-11-2021, 13:04   #3
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 6437
provato ad abilitare l'xmp da bios?
__________________
AMD Ryzen 5 3600x - Gigabyte x570 gaming X - Corsair 3200mhz 16 gb - Sapphire nitro+ rx 5700xt.
DANY 76 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-11-2021, 16:39   #4
tigre652
Senior Member
 
L'Avatar di tigre652
 
Iscritto dal: Oct 2003
Messaggi: 894
Dopo controllo, grazie.
__________________
Ho concluso transazioni con i seguenti utenti del forum: Axl_Mas, Schummacherr, Daruma san ga koronda, Deneb, Tone8, Cuorern, micanto_1, Anonimix, fpalai, Krieger, jumpingJACK
Ebay "tigre652" feedback 100% positivi
tigre652 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-11-2021, 22:28   #5
tigre652
Senior Member
 
L'Avatar di tigre652
 
Iscritto dal: Oct 2003
Messaggi: 894
Quote:
Originariamente inviato da DANY 76 Guarda i messaggi
provato ad abilitare l'xmp da bios?
Ok ... grazie al tuo consiglio ho risolto. Sooo che su Mb AMD si chiama DOCP
__________________
Ho concluso transazioni con i seguenti utenti del forum: Axl_Mas, Schummacherr, Daruma san ga koronda, Deneb, Tone8, Cuorern, micanto_1, Anonimix, fpalai, Krieger, jumpingJACK
Ebay "tigre652" feedback 100% positivi
tigre652 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-11-2021, 06:20   #6
tigre652
Senior Member
 
L'Avatar di tigre652
 
Iscritto dal: Oct 2003
Messaggi: 894
Se imposto DOCP, la ram viene vista correttamente a 3200 Mhz,
PC stabile giocando, nessun problema di sorta etc.

Effetto collaterale, se il PC rimane spento per tanto tempo (tasto on off su ali sempre su ON), non si avvia. Ventole girano, luce blu sk video, etc... ma non fa il BIP la sk madre e nessuna uscita video da dalla sk video.
Alimentatore é un 750w EVGA.

Per risolvere devo spegnere con tasto fisico e riaccendere.


LA stessa cosa si verifica pure se imposto manualmente la freq RAM su 3200 il FCLK a 1600 mentre se imposto la RAM a 2666 manualmente con FCLK su AUTO il PC parte normalmente.

Avete idee?
__________________
Ho concluso transazioni con i seguenti utenti del forum: Axl_Mas, Schummacherr, Daruma san ga koronda, Deneb, Tone8, Cuorern, micanto_1, Anonimix, fpalai, Krieger, jumpingJACK
Ebay "tigre652" feedback 100% positivi
tigre652 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-11-2021, 21:35   #7
tigre652
Senior Member
 
L'Avatar di tigre652
 
Iscritto dal: Oct 2003
Messaggi: 894
Cmq, proprio non capisco. Se imposto le RAM su DOCP, il computer é perfettamente stabile ma quando lo avvio la prima volta nella giornata, si accendono il LED sul front panel etc., ma la scheda madre non fa il BIP e non esce il segnale dalla scheda video.

Lo devo spegnere con tasto del front panel e riaccender, avete idea di qualche impostazione nel BIOS oppure son proprio le RAM che rompono i c...
__________________
Ho concluso transazioni con i seguenti utenti del forum: Axl_Mas, Schummacherr, Daruma san ga koronda, Deneb, Tone8, Cuorern, micanto_1, Anonimix, fpalai, Krieger, jumpingJACK
Ebay "tigre652" feedback 100% positivi
tigre652 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


GeForce RTX 3080 12 GB vs RTX 3080 10 GB e RTX 3080 Ti: come cambiano le prestazioni GeForce RTX 3080 12 GB vs RTX 3080 10 GB e RTX 3...
Deebot T9 AIVI, il robot aspirapolvere con la videocamera Deebot T9 AIVI, il robot aspirapolvere con la vi...
Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometr...
I 15 videogiochi più attesi del 2022: da Elden Ring a S.T.A.L.K.E.R. 2 I 15 videogiochi più attesi del 2022: da ...
Dreame W10: un robot che lava realmente i pavimenti Dreame W10: un robot che lava realmente i pavime...
SUSE annuncia Liberty Linux: supporto ce...
Museo del Novecento: l'arte svelata nei ...
YouTube verso gli NFT: lo conferma il CE...
Video di Volkswagen ID.BUZZ scovato in r...
DIGI SWAP trasforma l'iPhone in un dorso...
Electronic Arts annuncia (a sorpresa) tr...
MoonBounce, il nuovo firmware bootkit sc...
Il secondo stadio di un razzo SpaceX Fal...
Neuralink, l'obiettivo è la speri...
In Nuova Zelanda entra in azione il prim...
L'auto volante adesso è realt&agr...
Addio a McAfee e FireEye: ora c'è...
Mini trasforma in elettriche le auto cla...
Tesla Cybertruck: un prototipo mostrato ...
Elden Ring entra in fase gold: ecco quan...
Memtest86 Free
WinRAR
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Chromium
K-Lite Codec Tweak Tool
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Internet Download Manager
Dropbox
Opera Portable
HyperSnap
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:43.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v