Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede Video > Schede Video - Discussioni generali

Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
La principale novità dei processori Intel Core di 12-esima generazione è la loro architettura di tipo ibrido che vede P-core affiancati a E-core. I secondi sono più efficienti ma meno potenti in assoluto, contribuendo però alle elevate prestazioni complessive di cui sono capaci queste CPU. Quanto incidono sulle prestazioni complessive e cosa succede se li disabilitiamo?
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC
A metà tra sequel e reboot, Halo Infinite è l'ultimo capitolo della saga fantascientifica con protagonista Master Chief. 343 Industries rilancia il franchise con un'inedita formula open world, una storia ricca di sorprese e un comparto multigiocatore trascinante, dando vita a un mix semplicemente irresistibile per i fan e per i neofiti del franchise.
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Dopo Steep, Ubisoft Annecy ci riprova con gli sport estremi e raddoppia con l'open world: Riders Republic è il folle prodotto partorito dalle menti del team francese, un esplosivo mix di gare e acrobazie dedicato agli amanti degli sport estremi, e non solo. Vi raccontiamo il nostro viaggio nella Repubblica.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 13-10-2021, 15:14   #14121
GREENMERCURY
Senior Member
 
L'Avatar di GREENMERCURY
 
Iscritto dal: Feb 2010
Città: PADOVA
Messaggi: 2956
A salerno ci sono 3 voodoo compresa una trust dragon che è il clone della evilking se non ricordo male o della gainward.
GREENMERCURY è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-10-2021, 21:17   #14122
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 19948
Viste, a qualcuno potrebbero interessare

Nel frattempo tolto il cm di polvere sul k6-2 pare trattarsi di un 500mhz!
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - SN750 500GB + MX500 500GB - 34GN850 - U2311H - Lìquid cülèd! RetroGaming Addicted "ilmazzo" -> Steam/GOG | #quandoeravamoiltop
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-10-2021, 23:12   #14123
PC@live
Senior Member
 
L'Avatar di PC@live
 
Iscritto dal: Apr 2011
Messaggi: 772
Torno ad una discussione di un po' di tempo fa, sui coprocessori per CPU 386DX.
Attualmente ho due MB con CPU AMD 386DX-40, una senza cache L2 e con coprocessore Intel 387 16-33MHz (ma che va sincrono cioè a 40MHz), l'altra ha 128KB di cache L2 ed è senza coprocessore.
Pensavo andasse bene un qualsiasi 387 a 40MHz, ma potrebbe non essere così, alcuni da quanto appreso qui, hanno problemi o non riescono ad andare a 40MHz.
Quindi escludendo l'intel, che comunque funziona anche se in overclock, restano quelli della Cyrix, ma di questi ne esistono parecchi modelli, e questo forse potrebbe essere un problema.
Comunque tra quelli a 40MHz penso sia giusto il Cyrix 387+, ci sarebbe il fastmath ma non so se invece sia per il DLC (il 486 per upgradare i 386), eviterei invece il Cx87DLC perché secondo me va solo in coppia al 486DLC.
__________________
Dark Beast: ASUS P5QL-E Rev.2; Intel Core2 Duo E8400 @3.00 GHz; Kingston 4GB DDR2 800; ATI Radeon HD 4670 512MB DDR3; HD 1TB WD Green PC Internet: HP-MSI AMETHYST-M 1.0; AMD Athlon 64X2 3800+ 939; Corsair 4GB DDR400; GF 8500GT 512MB DDR2 PC Linux: ASUS P3B-F; Intel Celeron 1300 @1430 MHz; 768MB PC133; nVidia GeForce MX400 32MB PC DOS: AMD286 16MHz; HD 45MB
PC@live è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-10-2021, 14:13   #14124
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 19948
Il senso dei coprocessori è affidargli compiti di FPU in quanto assente sui 386 lisci se non erro, ma il 386-DX non dovrebbe invece avere già la FPU?

I fastmat sono la nicchia della nicchia invece? usati solo da certi software specifici?
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - SN750 500GB + MX500 500GB - 34GN850 - U2311H - Lìquid cülèd! RetroGaming Addicted "ilmazzo" -> Steam/GOG | #quandoeravamoiltop
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-10-2021, 14:24   #14125
Life bringer
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Varese
Messaggi: 8038
nope... il dx ha semplicemente il bus esterno a 32 bit (il sx a 16), nessun 386 ha la fpu integrata, questa differenza si verifica sui 486.
La fpu specializzata è la Weitek, che infatti ha bisogno di un socket diverso dalla classica fpu 387 ed è utilizzata solo in programmi tipo autocad per dos.
Il grandissimo Feipoa su vogons anni fa fece una comparativa fra le varie FPU:
https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=65991

La cyrix è la migliore, ma appunto bisogna districarsi fra diverse revision.
__________________
Cerco oldume informatico (click!) di vario tipo tipo dagli anni 90 in poi
Life bringer è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-10-2021, 16:12   #14126
sanford
Senior Member
 
L'Avatar di sanford
 
Iscritto dal: Oct 2001
Città: Pernumia (PD)
Messaggi: 3209
Ricordo ancora un autocad per dos con emulatore di coprocessore matematico che girava sul 286...potevi farti un caffè prima che partisse, però funzionava
__________________
Powered by 3DFX Voodoo 5 5500
sanford è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-10-2021, 17:13   #14127
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 19948
Quote:
Originariamente inviato da Life bringer Guarda i messaggi
nope... il dx ha semplicemente il bus esterno a 32 bit (il sx a 16), nessun 386 ha la fpu integrata, questa differenza si verifica sui 486.
La fpu specializzata è la Weitek, che infatti ha bisogno di un socket diverso dalla classica fpu 387 ed è utilizzata solo in programmi tipo autocad per dos.
Il grandissimo Feipoa su vogons anni fa fece una comparativa fra le varie FPU:
https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=65991

La cyrix è la migliore, ma appunto bisogna districarsi fra diverse revision.
so' gnurànt di ste architetture, prima o poi mi metto lì a studiarmele un po'
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - SN750 500GB + MX500 500GB - 34GN850 - U2311H - Lìquid cülèd! RetroGaming Addicted "ilmazzo" -> Steam/GOG | #quandoeravamoiltop
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-10-2021, 17:17   #14128
Life bringer
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Varese
Messaggi: 8038
Quote:
Originariamente inviato da FroZen Guarda i messaggi
so' gnurànt di ste architetture, prima o poi mi metto lì a studiarmele un po'
Se figurati, pure io, quello che so l'ho imparato recentemente, ho iniziato a essere utente consapevole ai tempi del pentium mmx
__________________
Cerco oldume informatico (click!) di vario tipo tipo dagli anni 90 in poi
Life bringer è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-10-2021, 10:52   #14129
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 19948
Ordinati due chip bios per la p5a-b, presi dal portogallo per evitare la solita cina, forse mi sarebbe arrivata prima da quest'ultima a vedere la data di arrivo stimata lol

Lancio già un accorato appello affinchè chiunque abbia disponibilità diretta o indiretta (il classico cugggino) per flasharlo con bios che fornirò, di farsi avanti...avrà la mia imperitura riconoscenza (e un paio di birre pagate).

Ieri sera ho invece velocemente testata la P2B con il P2-350 e i 196mb di ram..........messa una S3 trio 64v+ al volo e la ragazza si accende ma lancia un grido dìallarme nella forma di un bip lungo e tre corti....e la ventola della cpu è rotta.....il codice di errore post sembrerebbe riguardante la gpu ma non mi torn a molto....

ps: CVD, un bip lungo e tre corti nelle vecchie mobo sono più problema sulle ram che non sulla gpu (mobo moderne), swappo le ram con quelle testate a memtest e vediamo....
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - SN750 500GB + MX500 500GB - 34GN850 - U2311H - Lìquid cülèd! RetroGaming Addicted "ilmazzo" -> Steam/GOG | #quandoeravamoiltop

Ultima modifica di FroZen : 18-10-2021 alle 14:41.
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-10-2021, 18:50   #14130
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 2154
Quote:
Originariamente inviato da FroZen Guarda i messaggi
Ordinati due chip bios per la p5a-b, presi dal portogallo per evitare la solita cina, forse mi sarebbe arrivata prima da quest'ultima a vedere la data di arrivo stimata lol

Lancio già un accorato appello affinchè chiunque abbia disponibilità diretta o indiretta (il classico cugggino) per flasharlo con bios che fornirò, di farsi avanti...avrà la mia imperitura riconoscenza (e un paio di birre pagate).

Ieri sera ho invece velocemente testata la P2B con il P2-350 e i 196mb di ram..........messa una S3 trio 64v+ al volo e la ragazza si accende ma lancia un grido dìallarme nella forma di un bip lungo e tre corti....e la ventola della cpu è rotta.....il codice di errore post sembrerebbe riguardante la gpu ma non mi torn a molto....

ps: CVD, un bip lungo e tre corti nelle vecchie mobo sono più problema sulle ram che non sulla gpu (mobo moderne), swappo le ram con quelle testate a memtest e vediamo....
Si prova con altra ram, oppure prova a pulire gli slot con il detergente per contatti
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-10-2021, 22:05   #14131
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 2154
Quote:
Originariamente inviato da FroZen Guarda i messaggi
Ordinati due chip bios per la p5a-b, presi dal portogallo per evitare la solita cina, forse mi sarebbe arrivata prima da quest'ultima a vedere la data di arrivo stimata lol

Lancio già un accorato appello affinchè chiunque abbia disponibilità diretta o indiretta (il classico cugggino) per flasharlo con bios che fornirò, di farsi avanti...avrà la mia imperitura riconoscenza (e un paio di birre pagate).

Ieri sera ho invece velocemente testata la P2B con il P2-350 e i 196mb di ram..........messa una S3 trio 64v+ al volo e la ragazza si accende ma lancia un grido dìallarme nella forma di un bip lungo e tre corti....e la ventola della cpu è rotta.....il codice di errore post sembrerebbe riguardante la gpu ma non mi torn a molto....

ps: CVD, un bip lungo e tre corti nelle vecchie mobo sono più problema sulle ram che non sulla gpu (mobo moderne), swappo le ram con quelle testate a memtest e vediamo....
Visto che ce l'ho mi hai fatto venire voglia di fare dei test... fai attenzione che almeno la mia è molto schizzinosa con le ram. Prova magari con un modulo solo inizialmente. Con la P2B-F non mi sembrava di avere tutti sti problemi, anzi.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-10-2021, 22:49   #14132
PC@live
Senior Member
 
L'Avatar di PC@live
 
Iscritto dal: Apr 2011
Messaggi: 772
Quote:
Originariamente inviato da FroZen Guarda i messaggi
Ordinati due chip bios per la p5a-b, presi dal portogallo per evitare la solita cina, forse mi sarebbe arrivata prima da quest'ultima a vedere la data di arrivo stimata lol

Lancio già un accorato appello affinchè chiunque abbia disponibilità diretta o indiretta (il classico cugggino) per flasharlo con bios che fornirò, di farsi avanti...avrà la mia imperitura riconoscenza (e un paio di birre pagate).

Ieri sera ho invece velocemente testata la P2B con il P2-350 e i 196mb di ram..........messa una S3 trio 64v+ al volo e la ragazza si accende ma lancia un grido dìallarme nella forma di un bip lungo e tre corti....e la ventola della cpu è rotta.....il codice di errore post sembrerebbe riguardante la gpu ma non mi torn a molto....

ps: CVD, un bip lungo e tre corti nelle vecchie mobo sono più problema sulle ram che non sulla gpu (mobo moderne), swappo le ram con quelle testate a memtest e vediamo....
Ok, riguardo i chip bios per quel tipo di chip non ho l'adattatore, altrimenti sarei stato in grado di scrivertelo senza difficoltà.
Purtroppo ho comprato il programmatore e fa soli quelli tipo quasi quadrato, per gli altri occorre appunto un adattatore, ma per evitare questi problemi, avrei pensato di acquistare adattatori per Chip (mentre quello è per programmatore), in pratica l'attacco è come quello rettangolare e sopra c'è quello quadrato per metterci il chip BIOS.
Ecco un link di un'immagine:
https://m.media-amazon.com/images/I/...3L._SX342_.jpg
In questo modo potrei programmare il chip e metterlo in mb che hanno l'altro tipo.
Riguardo i beep dell'ASUS, segnala un problema di memoria, non so se dipenda dal tipo di ram che usi, potrebbe essere dovuto per esempio a RAM PC66, in quella mb occorrono Ram PC100 (o superiori), quindi se hai tempo fai una prova, abbassi il FSB da 100 a 66, avvii e vedi se spariscono i beep, occorre RAM diversa.
Ma per sapere che codice errore visualizza la post-card?
__________________
Dark Beast: ASUS P5QL-E Rev.2; Intel Core2 Duo E8400 @3.00 GHz; Kingston 4GB DDR2 800; ATI Radeon HD 4670 512MB DDR3; HD 1TB WD Green PC Internet: HP-MSI AMETHYST-M 1.0; AMD Athlon 64X2 3800+ 939; Corsair 4GB DDR400; GF 8500GT 512MB DDR2 PC Linux: ASUS P3B-F; Intel Celeron 1300 @1430 MHz; 768MB PC133; nVidia GeForce MX400 32MB PC DOS: AMD286 16MHz; HD 45MB
PC@live è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-10-2021, 22:55   #14133
Life bringer
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Varese
Messaggi: 8038
Frozen, la post card? eh?
Non l'avrà più comprata
__________________
Cerco oldume informatico (click!) di vario tipo tipo dagli anni 90 in poi
Life bringer è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-10-2021, 23:50   #14134
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 2154
Ragazzi volevo fare una configurazione SCSI, se ci avete mai battuto la testa mi date una mano?

Mi trovo questi controller:

https://postimg.cc/DWPxgtyb

Vorrei capire da dove io possa partire, ho dei dischi SCSI da 36gb e 72gb (più o meno) da utilizzare.

Che tipo di connessione PCI è quella con il connettore più lungo? E' un PCI tipo a 32bit? Credo che ovviamente non si possa montare su un PCI standard.

Noto anche che non tutti i connettori sono uguali. Da quale mi consigliate di partire? Non avendo mai avuto configurazioni SCSI, sarei curioso di vedere come funziona. Dovrò reperire anche dei cavi adatti.
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-10-2021, 00:31   #14135
Life bringer
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Varese
Messaggi: 8038
è pci 64 bit, supportata solo da schede madre per server ma almeno la scheda scsi che ho io è retrocompatibile, chiaramente a velocità ridotta (quella del pci).

Dacci qualche dettaglio in più, su che macchina la vuoi usare? Io scsi l'ho usato brevemente negli anni 90 e poi ho avuto una folgorazione a metà anni 2000 con gli hard disk da 15k rpm.
__________________
Cerco oldume informatico (click!) di vario tipo tipo dagli anni 90 in poi
Life bringer è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-10-2021, 09:32   #14136
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 19948
Quote:
Originariamente inviato da Life bringer Guarda i messaggi
Frozen, la post card? eh?
Non l'avrà più comprata
finchè non la fanno boxata, non la compro



se hai i beep la post card può anche non servire, il problema è quando non si avvia e non fa nessun suono

sono fiducioso che sarà uno dei due moduli andati, ne ho almeno altri dieci testati, devo solo trovare il tempo di farlo
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - SN750 500GB + MX500 500GB - 34GN850 - U2311H - Lìquid cülèd! RetroGaming Addicted "ilmazzo" -> Steam/GOG | #quandoeravamoiltop
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-10-2021, 09:48   #14137
uazzamerican
Senior Member
 
L'Avatar di uazzamerican
 
Iscritto dal: Jun 2002
Città: Milano
Messaggi: 13934
Ragazzi perdonatemi,

qualcuno ha il link delle impostanzioni non documentate dell' FSB della serie P2B?
__________________
Problemi irrisolvibili solo con Metal Master (poraccio...) e con un perditempo olimpionico di nome POE, che farebbe incazzare Gandhi
Cerco vecchia Asus SK8V
uazzamerican è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-10-2021, 09:57   #14138
robynove82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2000
Messaggi: 2154
Quote:
Originariamente inviato da Life bringer Guarda i messaggi
è pci 64 bit, supportata solo da schede madre per server ma almeno la scheda scsi che ho io è retrocompatibile, chiaramente a velocità ridotta (quella del pci).

Dacci qualche dettaglio in più, su che macchina la vuoi usare? Io scsi l'ho usato brevemente negli anni 90 e poi ho avuto una folgorazione a metà anni 2000 con gli hard disk da 15k rpm.
Per ora voglio provare sull'Asus CUV4X con il P3 a 1Ghz

Quote:
Originariamente inviato da uazzamerican Guarda i messaggi
Ragazzi perdonatemi,

qualcuno ha il link delle impostanzioni non documentate dell' FSB della serie P2B?
Cosa intendi per non documentate? Sulla serigrafia della scheda le frequenze sono specificate se non ricordo male
robynove82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-10-2021, 11:57   #14139
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 19948
Non è che intende le combinazioni del bus cpu intermedie fra i 100 e i 133? so che tra la liscia e la -F c'erano diverse frequenze impostabili del bus ma essendo lo stesso chipset immagino siano replicabili anche sulla liscia....mboooo
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200@14 fast - Taichi X470 - HPC 850 - 5700XT Lisa BFF - SN750 500GB + MX500 500GB - 34GN850 - U2311H - Lìquid cülèd! RetroGaming Addicted "ilmazzo" -> Steam/GOG | #quandoeravamoiltop
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-10-2021, 12:05   #14140
s-y
Senior Member
 
L'Avatar di s-y
 
Iscritto dal: Nov 2007
Messaggi: 8292
Quote:
Originariamente inviato da robynove82 Guarda i messaggi
Noto anche che non tutti i connettori sono uguali. Da quale mi consigliate di partire? Non avendo mai avuto configurazioni SCSI, sarei curioso di vedere come funziona. Dovrò reperire anche dei cavi adatti.
come scritto dipende anche da che hd dovrai collegare
__________________
chi semina vento...
s-y è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core? Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto i...
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC Halo Infinite è la gloriosa ripartenza de...
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5 Riders Republic: divertimento assicurato nell'op...
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare Perché FRITZ!Repeater 6000 è la so...
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è dav...
La NASA annuncia i nuovi astronauti che ...
WhatsApp annuncia i messaggi che scompai...
AWS re:Invent 2021: tutte le principali ...
Rivian è la nuova Tesla: gara tra...
Progetto Oniro: così Huawei contr...
Horizon Forbidden West: sistema di comba...
Ufficiale: OnePlus 10 arriverà co...
Uniti One, l'auto elettrica svedese del ...
Gran Turismo 7: Porsche ha lavorato per ...
Leica M11: nuova immagine della fotocame...
Super Green Pass: ecco come si scarica e...
ULA Vulcan Centaur: i motori BE-4 di Blu...
Le fotografie dell'eclissi solare in Ant...
Chromebook: cosa sono e quali sono i van...
POCO X3 Pro è stato il telefono p...
K-Lite Codec Tweak Tool
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Dropbox
Opera Portable
Opera 82
Driver NVIDIA GeForce 497.09 WHQL
Chromium
Radeon Software Adrenalin 21.12.1 beta
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:32.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v