Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Periferiche di Memorizzazione - Consigli per gli acquisti

Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gioco: il futuro di Qualcomm
Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gioco: il futuro di Qualcomm
Nella seconda giornata dello Snapdragon Tech Summit 2021 Qualcomm apre la strada alla sua evoluzione futura, fatta di smartphone ma anche di tutte le differenti tipologie di periferiche connesse che accompagnano la vita di ognuno di noi. Da questo nuovi chip specificamente pensati per i notebook con sistema operativo Windows 11 e per le console di gioco mobile
Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il nostro primo contatto
Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il nostro primo contatto
La raffica a 120 fotogrammi al secondo a 11 megapixel di risoluzione è certamente una delle caratteristiche che più colpisce di Nikon Z9, che porta definitivamente l'ammiraglia sportiva di casa Nikon sul fronte mirrorless. Ecco il nostro primo contatto con questa fotocamera sportiva professionale, che mette a disposizione 45,7 megapixel a 20 fps, video 8K e un autofocus con riconoscimento avanzato dei soggetti, allenato dall'intelligenza artificiale
Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 è il cuore degli smartphone Android del 2022
Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 è il cuore degli smartphone Android del 2022
Il primo giorno dello Snapdragon Tech Summit 2021 porta l'annuncio della nuova piattaforma Snapdragon 8 Gen1, che sarà utilizzata negli smartphone top di gamma attesi nel 2022. Connettività 5G, prestazioni elevate con i giochi e con le elaborazioni di intelligenza artificiale e un comparto fotografico ai vertici: ecco quello che Qualcomm promette per gli smartphone Android di prossima generazione
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 21-10-2021, 13:47   #1
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2773
Quale controller RAID per pc?

Buongiorno.
Dopo la mia disavventura con un HDD rotto, vorrei utilizzare la configurazione RAID per gli HDD in cui archivio i dati.
questi HDD sonto all'interno del pc, a tal proposito vorrei sapere gentilmente quale controller RAID utilizzare.
Grazie.

Ultima modifica di DMD : 21-10-2021 alle 13:55.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 13:51   #2
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 6172
Quote:
Originariamente inviato da DMD Guarda i messaggi
Buongiorno.
Dopo la mia disavventura con un HDD rotto, vorrei utilizzare la configurazione RAI per gli HDD in cui archivio i dati.
questi HDD sonto all'interno del pc, quini vorrei sapere gentilmente quale controller RAID utilizzare.
Grazie
che pc e HDD hai?spesso le mobo hanno già il controller integrato e quindi danno la possibilità di poter fare i vari raid 0,1,5 ecc....
__________________
AMD Ryzen 5 3600x - Gigabyte x570 gaming X - Corsair 3200mhz 16 gb - Sapphire nitro+ rx 5700xt.
DANY 76 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 13:53   #3
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2773
E' una scheda madre vecchiotta Gigabyte P55A-UD4 (Socket 1156) non mi sembra abbia un controller RAID.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:22   #4
piwi
Senior Member
 
L'Avatar di piwi
 
Iscritto dal: Feb 2002
Messaggi: 1423
Questa ?

http://it.gigabyte.com/products/page/mb/ga-p55a-ud4_10/

... dalle specifiche, lo supporta eccome !
__________________
PC1 i7-7700K|Asus Prime Z270P|32GiB RAM|Radeon Rx570 8GiB|Crucial P5 500 GiB|HD Ironwolf 4TiB,2X(Raid-0)|Bluray LG|DVB-T Asus PE6300H|Dell U2413|Windows 10 LTSC 2019|PC2 i7-3770|Asus P8H77M-LE|16GiB RAM|Nvidia GTX690 4GiB|Sandisk 120 GiB|HD WD-Red 4TiB,2X(Raid-0)|DVD LG|DVB-S Cinergy S2|Hannspree XmS Boston|Windows 10 LTSC 2019
piwi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:23   #5
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2773
Esatto, non ricordo se v1.0 o 2.0.
Comunque sto cercando una schedina raid da abbinarci e non so con quale cipset scegliere.
Grazie.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:35   #6
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 6172
Quote:
Originariamente inviato da DMD Guarda i messaggi
Esatto, non ricordo se v1.0 o 2.0.
Comunque sto cercando una schedina raid da abbinarci e non so con quale cipset scegliere.
Grazie.
e perchè?la mobo sia versione 1.0 che la 2.0 supporta raid 0,1,5,10.
nn ha senso prendere un controller a parte.
__________________
AMD Ryzen 5 3600x - Gigabyte x570 gaming X - Corsair 3200mhz 16 gb - Sapphire nitro+ rx 5700xt.
DANY 76 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:37   #7
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2773
Azz. credevo che non supportasse tale condigurazione.
Grazie tante
Comunque anche una scheda con cipset estrno non penso sia meglio.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:46   #8
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 6172
Quote:
Originariamente inviato da DMD Guarda i messaggi
Azz. credevo che non supportasse tale condigurazione.
Grazie tante
Comunque anche una scheda con cipset estrno non penso sia meglio.
un controller esterno fatto bene costa un pò di soldi,tanto vale usare quello della mobo.
__________________
AMD Ryzen 5 3600x - Gigabyte x570 gaming X - Corsair 3200mhz 16 gb - Sapphire nitro+ rx 5700xt.
DANY 76 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 14:51   #9
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2773
Grazie per le informazioni.
Dovevo sbatterci il muso prima di decidermi ad una configurazione RAID , anche se "sacrificare" un HDD per lavorare con due sia la condizione per stare al sicuro.
Azz mi è partito un WD Red per nas da 4TB con tutti i dati sensibili, lavoro e ricordi, giornata nerissima da ricordare.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 15:12   #10
DANY 76
Senior Member
 
L'Avatar di DANY 76
 
Iscritto dal: Apr 2006
Città: ROMA CAPUT MUNDI
Messaggi: 6172
Quote:
Originariamente inviato da DMD Guarda i messaggi
Grazie per le informazioni.
Dovevo sbatterci il muso prima di decidermi ad una configurazione RAID , anche se "sacrificare" un HDD per lavorare con due sia la condizione per stare al sicuro.
Azz mi è partito un WD Red per nas da 4TB con tutti i dati sensibili, lavoro e ricordi, giornata nerissima da ricordare.
i dati dagli HDD meccanici rotti si possono recuperare ma è costoso.
__________________
AMD Ryzen 5 3600x - Gigabyte x570 gaming X - Corsair 3200mhz 16 gb - Sapphire nitro+ rx 5700xt.
DANY 76 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 16:10   #11
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2773
Lo so purtroppo, la camera bianca costa un casino.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 16:12   #12
il menne
Senior Member
 
L'Avatar di il menne
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Anor Londo
Messaggi: 27371
Quote:
Originariamente inviato da DMD Guarda i messaggi
Grazie per le informazioni.
Dovevo sbatterci il muso prima di decidermi ad una configurazione RAID , anche se "sacrificare" un HDD per lavorare con due sia la condizione per stare al sicuro.
Azz mi è partito un WD Red per nas da 4TB con tutti i dati sensibili, lavoro e ricordi, giornata nerissima da ricordare.
Il vecchio adagio dice che sopratutto senza configurazioni raid un unità esterna di backup di un disco con dati come i tuoi è OBBLIGATORIA

Anche i dischi enterprise si rompono il backup ci vuole SEMPRE

Se poi si ha un raid 1 o al limite 5 ci si dovrebbe salvare, ma anche col raid 5 io i dati importanti li ho su un hdd di backup esterno che aggiorno a cadenza regolare ( in genere ogni 15 giorni ), così ho di fatto due backup dei dati che mi interessano, se si rompe un disco del raid lo cambio, e ho il backup se si rompe l'unità di backup ho i dati in raid 5, per perderli si dovrebbero rompere DUE dischi del raid in contemporanea E l'unità esterna di backup, ipotesi peregrina. Meglio ridondanza di sicurezza che rischio estremo, come nel tuo caso. Purtroppo l'hai imparato a tue spese.
__________________
IL MENNE i7 2600k@Kuhler920 - Asus Maximus IV Extreme - 4*4gb Corsair Vengeance Ddr3 1600 - Nvidia SLI 2*GTX980 - 2*Cheetah 15k.7 300gb SAS (Raid0) on Perc6/i - 2*Vertex 3 MI 120gb (Raid0) - 3*Wd RE4 2tb (Raid5) - 2*WD Velociraptor 150gb (Raid0) - PX-LB950SA - Corsair Hx-1000w - Haf-X - Panasonic 50AX800 4k - iPhone X sg 256gb
il menne è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 16:21   #13
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2773
Anche se avevo scelto (presumo) i migliori HDD WD red appositamente per NAS, però se capita capita, non centra nulla la marca. Addirittura il malfunzionamento di quest'ultmimo mi aveva bloccato il pc ci e non riuscivo a capire la causa, poi per esclusione ci sono arrivato.
Penso che un RAID 5 sia un buon compromesso, tradotto in ignorantese per me 1 per salvane 2 se non erro.

Ultima modifica di DMD : 21-10-2021 alle 16:23.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 17:32   #14
piwi
Senior Member
 
L'Avatar di piwi
 
Iscritto dal: Feb 2002
Messaggi: 1423
Il Raid-1 preserva la continuità dell'accesso ai dati, ma non è lo strumento idoneo per la maggior sicurezza. Se il danno è legato a problemi elettrici, software maliziosi vari, volo del PC da un tavolo, furto del PC o altro evento che coinvolge l'intera macchina contemporaneamente, perdi comunque tutto. Una ragionevole sicurezza te la dà il Backup su unità esterna, da utilizzare esclusivamente per quello e conservare in luogo sicuro quando non collegata.
__________________
PC1 i7-7700K|Asus Prime Z270P|32GiB RAM|Radeon Rx570 8GiB|Crucial P5 500 GiB|HD Ironwolf 4TiB,2X(Raid-0)|Bluray LG|DVB-T Asus PE6300H|Dell U2413|Windows 10 LTSC 2019|PC2 i7-3770|Asus P8H77M-LE|16GiB RAM|Nvidia GTX690 4GiB|Sandisk 120 GiB|HD WD-Red 4TiB,2X(Raid-0)|DVD LG|DVB-S Cinergy S2|Hannspree XmS Boston|Windows 10 LTSC 2019
piwi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 17:37   #15
DMD
Senior Member
 
L'Avatar di DMD
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Vicenza
Messaggi: 2773
Cavoli questo significa clonare l'intero HDD, I miei lavori archiviati risiedono su 2 HDD da 4TB, non ancora pieni.
Con il backup esterno dovrei prenderne 2 (sistema piu sicuro) con il raid me ne occorre 1, se ho capito bene.
DMD è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 17:56   #16
il menne
Senior Member
 
L'Avatar di il menne
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Anor Londo
Messaggi: 27371
Col raid 1 ti servono due unità identiche, la capacità dell'array è pari a quella di una unità col raid 5 te ne servono almeno 3 identiche e la capacità in questo caso è pari alla somma di due unità.

Come detto da altri la sicurezza del raid va integrata con un backup esterno perchè in caso di disastro massivo possono partire anche tutti i dischi, mentre l'unità esterna sarebbe salva.

Io dei dati che mi interessano ho addirittura doppi backup esterni oltre che raid5 sul pc.

Anni fa mi partì addirittura un cheetah 15k7 a 15000 rpm SAS su controller dell dedicato, disco in rack raffreddato e che costava un visibilio e che in teorie era certificato per uso server 24h/24h con mtbf da 1,5 milioni di ore

Seagate me lo sostituì a tempo di record ma se non fosse stato in una configurazione raid 1 avrei perso i dati più recenti che non avevo nell'ultimo backup esterno.

Sono le basi, più importanti i dati più backup ci vogliono e configurazioni raid a sicurezza dei dati sono consigliabili.
__________________
IL MENNE i7 2600k@Kuhler920 - Asus Maximus IV Extreme - 4*4gb Corsair Vengeance Ddr3 1600 - Nvidia SLI 2*GTX980 - 2*Cheetah 15k.7 300gb SAS (Raid0) on Perc6/i - 2*Vertex 3 MI 120gb (Raid0) - 3*Wd RE4 2tb (Raid5) - 2*WD Velociraptor 150gb (Raid0) - PX-LB950SA - Corsair Hx-1000w - Haf-X - Panasonic 50AX800 4k - iPhone X sg 256gb

Ultima modifica di il menne : 21-10-2021 alle 18:03.
il menne è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gioco: il futuro di Qualcomm Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gio...
Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il nostro primo contatto Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il...
Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 è il cuore degli smartphone Android del 2022 Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 è il cuore deg...
Apple Watch 7 e Fitness+: connubio perfetto per la palestra in casa. La recensione Apple Watch 7 e Fitness+: connubio perfetto per ...
Fujinon XF33mmF1.4R LM WR, standard di nuova generazione per il sistema Fujifilm X Fujinon XF33mmF1.4R LM WR, standard di nuova gen...
Cuffie Beats, Jabra, TV LG 4K, trolley S...
Core i3-12100, testato un engineering sa...
NVIDIA, il prossimo acceleratore non esi...
Renoir-X, AMD risponderà ai Core ...
Guida autonoma Tesla, ecco cosa vede l'i...
Una nuova Internet, evoluzione del cloud...
Il traffico mobile cresce di 300 volte i...
Questi sono i 10 video musicali pi&ugrav...
XPeng annuncia quello che molti pensavan...
NVIDIA conferma la GeForce RTX 2060 12 G...
WhatsApp è il servizio di messagg...
Eaton annuncia i nuovi UPS 5PX Gen2 fino...
Graviton3, il nuovo processore Arm di Am...
Questi sono i 10 video più popola...
Utenti contro Microsoft: un'app di finan...
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Chromium
OCCT
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 81
Firefox Portable
NTLite
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v