Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [VDSL] WindTre FTTC (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2832083)


Psyred 22-10-2017 20:16

[VDSL] WindTre FTTC
 
WindTre FTTC





● Discussione dedicata agli aspetti tecnici e commerciali dell'offerta FTTC/VDSL WindTre (ex Infostrada). Per il supporto ai modem forniti per favore fate riferimento ai thread specifici indicati.

● Il servizio è commercializzato in modalità VULA (Virtual Unbundling Local Access) su rete di accesso Telecom, con interconnessione alla rete Wind/Infostrada a livello di centrale sede OLT.

● Da Luglio 2019 sono disponibili anche i servizi con accesso in bitstream NGA, con interconnessione a livello di PoP regionale.

● Windtre attualmente consente il passaggio diretto dei propri clienti ADSL ad FTTC solo in caso di copertura VULA (no bitstream NGA).

● Il passaggio da tecnologia ADSL WLR a FTTC è consentito ma senza number portability (si perde il numero fisso, ne viene attivato uno nuovo).

● Profilo attuale: (fino a) 200/20 Mb o (fino a) 100/20 Mb, in base alla disponibilità.

Obiettivi prefissati di velocità minima (soglie valide per il recesso senza costi di disattivazione): 50/4 Mb per il profilo 200/20 Mb, 40/4 Mb per il profilo 100/20 Mb.

● Le velocità MASSIME, indicate sul sito in seguito a verifica della copertura sono delle stime. Quelle MINIME fanno riferimento al valore minimo netto del profilo rate adaptive Telecom (INFO)

Diritto di ripensamento per contratti stipulati a distanza o fuori dai locali commerciali. Wind Tre fa decorrere i 14 giorni dall'attivazione del servizio. Modulo Recesso

● Condizioni contrattuali, caratteristiche e costi di disattivazione delle varie offerte sono reperibili alla pagina della Trasparenza Tariffaria.

● Indirizzo PEC: servizioclienti159@pec.windtre.it










Modem/Router forniti attualmente:





Home&Life/WindTre HUB


L'HUB viene prodotto da tre differenti vendor: ZYXEL, Sercomm e ZTE. Sostanzialmente simili a livello di hardware, divergono per firmware e interfaccia.



ZYXEL VMG8825-B50B

● Chip xDSL: Broadcom BCM63136V
● Porte: 1xDSL, 1xWAN GbE, 4xLAN GbE, 2xFXS, 1xUSB 3.0, 1xSFP
● WiFi: 2,4 GHz 3x3 MIMO = 600 Mb/s (802.11n, 256 QAM) ; 5 GHz 4x4 MU-MIMO = 1733 Mb/s (802.11ac)
● Supporto EVDSL (profilo 35b)
● Supporto FTTH tramite slot SFP

► Manuale (ITA) ◄

Thread dedicato ZYXEL VMG8825-B50B




ZYXEL VMG8828-B50B

● Chip xDSL: Broadcom
● Porte: 1xDSL, 1xWAN GbE, 4xLAN GbE, 2xFXS, 1xUSB 3.0, 1xSFP
● WiFi: 2,4 GHz 4x4 MIMO = 800 Mb/s (802.11n, 256 QAM) ; 5 GHz 4x4 MU-MIMO = 1733 Mb/s (802.11ac)
● Supporto EVDSL (profilo 35b)
● Supporto FTTH tramite slot SFP

Modello quasi identico al VMG8825 con wifi più performante su banda 2,4 GHz



Sercomm WD300

N.B. Di fatto un clone dello ZYXEL VMG8825, con firmware differente

Thread dedicato Sercomm WD300 (Home&Life HUB)




ZTE H389Q

HUB di produzione più recente, munito di chip DSL Mediatek. WiFi 4x4 (2,4 GHz e 5 GHz).







----------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------






Archivio Modem/Router

(non più distribuiti, in ordine cronologico)









D-Link DVA-5592
(2018)
● Chip xDSL: Broadcom BCM63136B0
● Porte: 1xDSL, 1xWAN GbE, 4xLAN GbE, 2xFXS, 2xUSB 3.0, 1xSFP
● WiFi: 2,4 GHz 2x2 MIMO = 300 Mb/s (802.11n) ; 5 GHz 4x4 MU-MIMO = 1733 Mb/s (802.11ac)
● Supporto EVDSL (profilo 35b)
● Supporto FTTH tramite slot SFP

► Manuale (ITA) ◄

Thread dedicato D-Link DVA-5592 rev. HW A1







ZYXEL VMG8823-B50B

(2017)

● Chip xDSL: Broadcom BCM63136V
● Porte: 1xDSL, 1xWAN GbE, 4xLAN GbE, 2xFXS, 1xUSB 3.0
● WiFi: 2,4 GHz 2x2 MIMO = 300 Mb/s (802.11n) ; 5 GHz 4x4 MU-MIMO = 1733 Mb/s (802.11ac)
● Supporto EVDSL (profilo 35b)

► Manuale (ITA) ◄

Thread ufficiale ZYXEL VMG8823-B50B








D-Link DVA-5582
(2017)

● Chip xDSL: Broadcom BCM63168
● Porte: 1xDSL, 1xWAN GbE, 4xLAN GbE, 2xFXS, 2xUSB 2.0
● WiFi: 2,4 GHz 2x2 MIMO = 300 Mb/s (802.11n) ; 5 GHz 3x3 MIMO = 1300 Mb/s (802.11ac)

Thread dedicato D-Link DVA-5582








AVM Fritz!Box 7490
(2016-2017)

● Chip xDSL: Lantiq XWAY v1.1 PSB 80190
● Porte: 1xDSL, 4xLAN GbE, 2xFXS, 2xUSB 3.0
● WiFi: 2,4 GHz 3x3 MIMO = 450 Mb/s (802.11n) ; 5 GHz 3x3 MIMO = 1300 Mb/s (802.11ac)
● Base DECT per 6 telefoni cordless

N.B. TUTTI i modelli di 7490 (retail o forniti da Wind) si autoconfigurano su linee Infostrada, VoIP incluso

Thread dedicato Fritz!Box 7490





---------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------



Segue al post successivo →



Il contenuto di questo post è rilasciato con licenza Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5

Psyred 22-10-2017 20:16

Tips & Tricks
 
Condivisione della SIM dati

Quote:

Per condividere i 100 GB con altre SIM Wind, accedete all'area clienti. Selezionate in alto a sx il numero associato alla SIM dati. Poi dal menu Abbonamento cliccate su Offerta Attiva. Nel riquadro Wind Home Mobile cliccate su Dati Condivisione Internet. Nel riquadro Associa Nuova SIM inserite il numero della SIM con la quale volete condividere i GB di traffico e cliccate su Associa.


Problemi con NowTV / SkyGo

Quote:

Sono stati riportati problemi con i servizi di streaming Sky, se si sono impostati i DNS di Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1). Il player di NowTV ad esempio restituisce strani errori (frequentemente il 9004) e lo streaming non parte.

Per risolvere è sufficiente cambiare DNS o configurare un server secondario differente (ad esempio primario: Cloudflare 1.1.1.1 , secondario Google 8.8.8.8 ).



Multi chiamata / Rifiuto della seconda chiamata in entrata quando il telefono è occupato

Quote:

N.B. La fonia di WindTre/Infostrada supporta il doppio canale VoIP (due chiamate in entrata/uscita). Con i Fritz!Box la multi chiamata è abilitata di default. Quindi se ad esempio possedete due telefoni collegati alle due porte FON, questi saranno di fatto gestiti come linee indipendenti (potete chiamare/ricevere con il secondo telefono anche quando il primo è occupato).
Quote:

Procedura per evitare di ricevere una seconda chiamata quando uno dei telefoni collegati al Fritz!Box è già occupato [postato da PieroAngela]

Telefonia --> Dispositivi Telefonia
Poi, per ogni uscita FON e per ogni apparecchio collegato in DECT, vai su
Modifica (l'icona a forma di matita) --> Funzioni Disp. Telefonia
e flagghi su: Rifiuto della chiamata se occupato (busy on busy). Assicurarsi anche che l'opzione Avviso di chiamata sia deselezionata.

Per i modem/router diversi dal Fritz!Box basta disattivare l'avviso di chiamata con la stringa #43#
(non più funzionante)
Quote:

Guida alternativa per lo Zyxel VMG8823 [postato da riccardi.fede]

La guida esatta per risultare occupato quando si ha la linea impegnata, relativamente al modem Zyxel è la seguente (nel caso servisse ad altri utenti):
  • Accedete alle impostazioni del vostro modem (default 192.168.1.1)
  • Pannello VoIP del menù in basso
  • Telefono
  • Selezionate lo strumento a matita vicino il vostro numero di telefono
  • In "Call Features", disabilitate "Abilita le chiamate in attesa".

Quote:

Abilitare la doppia chiamata sul D-Link DVA-5592

Per attivare la doppia chiamata sul DVA-5592 potete provare a seguire la guida di hc900: LINK



[Fritz!Box] Oscurare il proprio numero telefonico tramite stringa + Abilitare i toni DTMF (menu call center e centralini)
Quote:

Ecco come oscurare il proprio numero (di default sul Fritz!Box non funziona).

Per abilitare bisogna andare in:
Telefonia --> Propri numeri --> modifica (l'icona a forma di matita) --> nella sezione Altre impostazioni selezionare CLIR attraverso RFC3323(header) alla voce Non visualizzare numero telefonico (CLIR) --> OK
A questo punto per chiamare in anonimo bisogna anteporre la stringa *31#


Per abilitare i toni DTMF (per spostarsi nei menu quando si chiamano call center, centralini etc):

Telefonia --> Propri numeri --> modifica (l'icona a forma di matita) --> nella sezione Altre impostazioni selezionare In-band alla voce Trasmissione DTMF --> OK

[postato da PieroAngela]



Collegare un router in cascata





Parametri per collegarsi con un modem proprietario

Quote:

VLAN: 835
Protocol: PPPoE
PPPoE user: benvenuto
PPPoE password: ospite
MTU: 1492




Metodo alternativo per la configurazione di DNS esterni

Quote:

In generale, con i modem/router forniti da Wind Infostrada e i corretti settaggi, è possibile configurare DNS terzi senza che ciò comporti la perdita della fonia VoIP. Si possono inoltre impostare sul singolo client. In alternativa, o in caso di problemi, potete provare questo semplice trick (segnalato da _YuSaKu_) :

https://lorenzo.mile.si/2016/10/modi...ntenendo-voip/

N.B. Prima di modificare i DNS si consiglia di risolvere l'indirizzo IP del server voip.libero.it o voip.windtre.it (è sufficiente un banale ping o tracert da riga di comando).

P.S. Il Sercomm attualmente non consente la modifica dei DNS, di fatto forza il server DNS assegnato da WindTre.



Ho la 100 o la 200 Mega?

Quote:

Nei casi "incerti", vale a dire quando il valore di allineamento del modem risulta inferiore ai 108000 kb del taglio 100 Mega TIM/VULA, conviene assicurarsi che il profilo VDSL configurato sia quello corretto.

Per entrambi i modem forniti da Wind il profilo 35b viene indicato - da interfaccia grafica o telnet - come BrcmPriv1. Se vedete 17a o 8b avete il profilo (fino a) 100 Mb.



Risalire al vendor della propria ONU

Quote:

Alcuni modem, come i Fritz!Box, consentono di individuare il vendor della ONU TIM su cui si è attestati. Basta rintracciare il firmware del chipset lato ONU (i Fritz lo mostrano da Informazioni DSL ==> Centralina di Commutazione) e confrontarlo a questa pagina: https://www.gruppotim.it/content/dam...-equipment.pdf (colonna Firmware Version xDSL chipset).

Esempio: firmware 12.0.22 = ONU Nokia


Chiamare il servizio clienti WindTre da altro operatore

Quote:

Il 155/159 è gratuito per tutti i clienti Wind Tre e da rete fissa TIM.

Per chiamare da altri operatori potete utilizzare i seguenti numeri:

- 02 231 96 085

- 800 915 865 (Numero Verde)

- +39 320 5000200 (Numero Verde per l'estero)







Psyred 22-10-2017 20:16

Link Utili
 
Link Utili




- Getby


- VerificaCopertura


- FiberMap


- FibraClick



(copertura FTTC Telecom, numero cabinet e distanze teoriche, velocità stimate, ecc.)


Pagine Sito Ufficiale


Ninja_Gundam 22-10-2017 20:36

Ah ecco.. ieri c'era oggi no. Peccato e speriamo nel recupero perchè conteneva una miriade di info e casistiche a riguardo utili per tutti.

Io ho attivato il passaggio adsl-fibra con infostrada, e' arrivato venerdi il router zyxel, messaggino fibra attiva sul numero; monta tutto e va in adsl peggio che con il netgear che avevo. Anche abbassando l'snr. E son senza telefono perchè non va. Dal cell al 155 non rispondono. Domani vedrò un pò come chiamarli.


Chooo

MiloZ 22-10-2017 21:35

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 45118181)
Apro questa nuova discussione dato che quella vecchia sembra essere stata perduta con la cancellazione del thread starter.

Nel caso potesse essere recuperata quella originale i moderatori possono chiuderla senza problemi.

Si, pare che tutti i thread aperti da marcolino siano stati persi dopo la cancellazione del suo account.
Anche il thread della FTTH Tiscali è sparito.:stordita:

Psyred 22-10-2017 21:40

In pratica si è cancellato lui e REDLINESMOKER, che aveva aperto il "vecchio" thread della FTTC Infostrada. Speriamo che possano essere recuperati, più che altro per gli innumerevoli post che andrebbero persi :mc:

FreeMan 22-10-2017 22:21

I thread cancellati sono cancellati (il tutto dipende da un "bug" di vB che cancella TUTTA la discussione quando si cancella il primo post) .... solo gli admin, o meglio il sysadmin può recuperarli da un backup. Provate a chiedere a gran voce, magari vi ascoltano.

i thread aperti da REDLINESMOKER sono andati persi ed erano

[VDSL] Infostrada FTTC VULA

[WTTX] Tiscali Ultrabroadband in Lte-A TDD 4.5G 3.5Ghz

(magari in qualche cache sul web si ritrovano ..forse..)


quelli di marcolino81 erano

[FIBRA FTTH] Tiscali Ultra Fibra Giga (1 Gbit download, 300 mbps upload)

[VDSL] Tiscali FTTC

e di questi ho fatto in tempo a salvare il codice del primo post, quindi si possono ricreare da zero partendo dal singolo primo post. Se c'è qualche volenteroso mi contatti in privato



p.s. si rende noto che i due utenti sopra citati sapevano benissimo (lo avevano scritto nella firma) che chiedendo la cancellazione di account e post si sarebbero cancellati anche i thread da loro aperti, ma, se ne sono fregati..:rolleyes:

>bYeZ<

FreeMan 23-10-2017 00:33

Trovato un minimo di cache della ex discussione

https://web.archive.org/web/20170104....php?t=2744666

come primo post "per fortuna" non c'era poi molto... cmq è recuperabile

>bYeZ<

jhonny82 23-10-2017 01:13

noo tutti i. miei post cancellati.. non è possibile.. e di tutti gli altri ovviamente..

Psyred 23-10-2017 07:21

Quote:

Originariamente inviato da FreeMan (Messaggio 45118655)
Trovato un minimo di cache della ex discussione

https://web.archive.org/web/20170104....php?t=2744666

come primo post "per fortuna" non c'era poi molto... cmq è recuperabile

>bYeZ<

L'ideale sarebbe recuperare i vecchi post :p

Il primo non è particolarmente importante; oltretutto è datato e non veniva aggiornato da più di un anno (si parla ancora di 50/10 Mega).

Psyred 23-10-2017 14:35

A meno di novità credo che a questo punto l'erede del thread dedicato alla FTTC Infostrada si possa considerare questo. Peccato per tutti i post andati in fumo... :fagiano:

Sono naturalmente benvenuti consigli e suggerimenti per migliorare il primo post (a breve dovrei inserire anche i modem/router forniti attualmente).

cukkiara 23-10-2017 15:33

Un vero peccato aver perso tanti post pieni di soluzioni per molti. :(

jhonny82 23-10-2017 16:17

in quel thread ci avevo speso praticamente tutti i. miei post che ho.. m 😣😑😥 😕

smashing 23-10-2017 16:41

ecco perché non trovavo più il thread :D

qualcuno ha avuto notizie per aggiornare il firmware dello zyxel?

nik58 23-10-2017 16:42

firmware zyxel 8823
 
Questa è la risposta del supporto zyxel riguardo all'impossibilità di aggiornare il fw del modello distibuito da Infostrada



Cmq dispiace per la vecchia discussione :cry: :cry: :cry:

smashing 23-10-2017 16:47

grazie, me l'ero persa sull'altro thread.

comunque sta cosa mi fa incazzare... non è in comodato d'uso, ma me lo stanno facendo pagare quindi perché mi devono impedire di aggiornare un prodotto MIO e NON loro...? bah!
in più, svegli come sono, lo mandano con password e utente di default... se lo sai che devi cambiarla bene altrimenti lasci aperto a tutti... :muro:

speriamo con il tempo qualcuno riesca a sbloccarli.

nik58 23-10-2017 17:00

Quote:

Originariamente inviato da smashing (Messaggio 45120232)
grazie, me l'ero persa sull'altro thread.

comunque sta cosa mi fa incazzare... non è in comodato d'uso, ma me lo stanno facendo pagare quindi perché mi devono impedire di aggiornare un prodotto MIO e NON loro...? bah!
in più, svegli come sono, lo mandano con password e utente di default... se lo sai che devi cambiarla bene altrimenti lasci aperto a tutti... :muro:

speriamo con il tempo qualcuno riesca a sbloccarli.

Sta funzionando bene a me non sento la necessità di aggiornare il fw.
A te da problemi?

smashing 23-10-2017 17:16

Quote:

Originariamente inviato da nik58 (Messaggio 45120262)
Sta funzionando bene a me non sento la necessità di aggiornare il fw.
A te da problemi?

per quel poco che ho avuto tempo di lavorarci, no. Ma anche solo aggiornamenti di sicurezza che sicuramente rilasceranno (bug wpa ?) con buona probabilità non li vedremmo.

nik58 23-10-2017 17:35

Quote:

Originariamente inviato da smashing (Messaggio 45120306)
per quel poco che ho avuto tempo di lavorarci, no. Ma anche solo aggiornamenti di sicurezza che sicuramente rilasceranno (bug wpa ?) con buona probabilità non li vedremmo.

Speriamo in un aggiornamento, dobbiamo sentire infostrada, il d-link lo ha avuto;) ;)

MiloZ 23-10-2017 17:50

Ottimo primo post Psyred, spero possa mantenersi aggiornato nel tempo. :)

A proposito, si potrebbe aggiungere la configurazione per collegarsi con un modem proprietario? (perdendo la fonia)

User: benvenuto
Pass: ospite
VLAN ID:835

Magari a qualcuno potrebbe risultare utile.
Vedi te. :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:25.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.