Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


leopardus2 10-09-2020 11:46

Quote:

Originariamente inviato da 0xFFF (Messaggio 46966619)
buongiorno a tutti, sono nuovo del forum.
Sarei interessato all'acquisto del router chateau lte 12 in quanto la casa dove andrò a breve non ha la possibilità di adsl ed eolo (che ho già avuto per anni) è "solo" a 30 mega.
Ho una BTS w3 nella collina davanti in LoS (circa 1km) in B1/B3/B20 che credo non sia fibrata, mentre ho un altra BTS 4 bande (99% fibrata) sempre w3 Non-LoS a circa 7km (c'è una collina nel mezzo).

saluti

Credo che con una collina nel mezzo della BTS lontana prenderai ben poco... comunque se io fossi te una prova la farei

Poi sta storia della BTS fibrata... i ponti radio di windtre vanno almeno a 200 mbit, non vi bastano ? :D

0xFFF 10-09-2020 14:25

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46966671)
Credo che con una collina nel mezzo della BTS lontana prenderai ben poco... comunque se io fossi te una prova la farei

Poi sta storia della BTS fibrata... i ponti radio di windtre vanno almeno a 200 mbit, non vi bastano ? :D

sai com'è, 50 mega io, 50 mega tu.. fanno presto a saturare i 200mbit del ponte ;)

leopardus2 10-09-2020 14:40

Quote:

Originariamente inviato da 0xFFF (Messaggio 46967000)
sai com'è, 50 mega io, 50 mega tu.. fanno presto a saturare i 200mbit del ponte ;)

Questo vale anche se hai 10G :-)

vw1961 10-09-2020 14:43

scusate ma quindi la BANDA 7 che sto usando e' quella prettamente cittadina ?


ma come mai nell'altra BTS sempre nella mia citta invece vado sulla Banda 1 ?


PS ma cosa significa accanto alla Banda : (20/20MHz) cioe ???


grazie :eek:

leopardus2 10-09-2020 16:55

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 46965922)
Vero, però l'EG18 è in formato chip. L'EG12 è in formato M.2.

Mi sta venendo un'idea malsana.
Abbinare l'EG12 ad una routerboard mikrotik RBM33G che ha 3 Gigabit ethernet e inserire il tutto in una LHG. :sbav:
Ovvio che le porte sono diverse, dovrei modificare l'interno dell'LHG, ma se riuscissi a farcelo entrare sarebbe ottimo!

EDIT: come non detto, mi sembra di aver capito che la RBM33G è una bestiolina e non entri in una LHG.

@lorenzoz ho appena visto che la Quectel ha un EM20 (sono dei sample, non è ancora in commercio) CAT 20. Visto su ltefix. Quasi quasi...

https://ltefix.com/shop/modems/quect...0-m-2-modem-2/

Lorenzoz 10-09-2020 18:28

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46967357)
@lorenzoz ho appena visto che la Quectel ha un EM20 (sono dei sample, non è ancora in commercio) CAT 20. Visto su ltefix. Quasi quasi...



https://ltefix.com/shop/modems/quect...0-m-2-modem-2/

.... SBAV!!
Resta il limite che collegato ad una scheda come la RBM33G non entra in una LHG.
Quindi dovrei trovare un box da esterno e fissarlo al palo collegato a due direttive.

Il vantaggi dovrebbero essere:
- cavi coassiali molto corti;
- 3 uscite Gigabit ethernet;
- esce un nuovo modem più performante, in formato m.2 o mPCIe, apri e sostituisci;

Svantaggio:
- hai una potenza della miseria e poi W3 ti cappa a 1Mb/s $×¢=¥[=£{®[|×!!!!! :)

Mikrotik ha solo case da interno, ne aveva uno ma sembra non più prodotto, forse come fondo di magazzino.

Inviato dal mio XT1092 utilizzando Tapatalk

leopardus2 10-09-2020 18:32

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 46967502)
.... SBAV!!
Resta il limite che collegato ad una scheda come la RBM33G non entra in una LHG.
Quindi dovrei trovare un box da esterno e fissarlo al palo collegato a due direttive.

Mikrotik ha solo case da interno, ne aveva uno ma sembra non più prodotto, forse come fondo di magazzino.

Inviato dal mio XT1092 utilizzando Tapatalk

4 direttive. è Mimo 4x4 su 3 bande

Ho visto che ltefix vende anche il router dove montarlo. Peccato che il sito è chiuso, sto cercando di capire se si riesce a comprare nel qual caso mi prendo tutto il kit e lo provo. Mi serviranno 4 antenne fuori dal balcone.. chiameranno i vigili di sicuro :D

ghostrider2 10-09-2020 20:26

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 46967502)
.... SBAV!!
Resta il limite che collegato ad una scheda come la RBM33G non entra in una LHG.
Quindi dovrei trovare un box da esterno e fissarlo al palo collegato a due direttive.

Il vantaggi dovrebbero essere:
- cavi coassiali molto corti;
- 3 uscite Gigabit ethernet;
- esce un nuovo modem più performante, in formato m.2 o mPCIe, apri e sostituisci;

Svantaggio:
- hai una potenza della miseria e poi W3 ti cappa a 1Mb/s $×¢=¥[=£{®[|×!!!!! :)

Mikrotik ha solo case da interno, ne aveva uno ma sembra non più prodotto, forse come fondo di magazzino.

Inviato dal mio XT1092 utilizzando Tapatalk

Svantaggio ti tiri anche i fulmini in casa... 😅

Lorenzoz 10-09-2020 20:34

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 46967690)
Svantaggio ti tiri anche i fulmini in casa... 😅

Dici?
Le antenne yagi che ho sono in plastica fuori.

Inviato dal mio XT1092 utilizzando Tapatalk

ghostrider2 10-09-2020 20:37

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 46967713)
Dici?
Le antenne yagi che ho sono in plastica fuori.

Inviato dal mio XT1092 utilizzando Tapatalk

Dico per il fatto che metti un dispositivo studiato per l'interno che lo fai lavorare all'esterno... in pratica porti la 220 sul tetto? E non ha la protezione fulmini come le CPE

Lorenzoz 10-09-2020 21:23

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 46967715)
Dico per il fatto che metti un dispositivo studiato per l'interno che lo fai lavorare all'esterno... in pratica porti la 220 sul tetto? E non ha la protezione fulmini come le CPE

Ma dici per il case da interno?
Intendevo dire che mikrotik non li vende e quindi bisognerebbe cercare altro per contenerla, ma qualcosa di specifico per esterni.

Inviato dal mio XT1092 utilizzando Tapatalk

leopardus2 10-09-2020 21:31

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 46967502)
.... SBAV!!
Resta il limite che collegato ad una scheda come la RBM33G non entra in una LHG.
Quindi dovrei trovare un box da esterno e fissarlo al palo collegato a due direttive.

Il vantaggi dovrebbero essere:
- cavi coassiali molto corti;
- 3 uscite Gigabit ethernet;
- esce un nuovo modem più performante, in formato m.2 o mPCIe, apri e sostituisci;

Svantaggio:
- hai una potenza della miseria e poi W3 ti cappa a 1Mb/s $×¢=¥[=£{®[|×!!!!! :)

Mikrotik ha solo case da interno, ne aveva uno ma sembra non più prodotto, forse come fondo di magazzino.

Inviato dal mio XT1092 utilizzando Tapatalk

Sempre meglio. 5G + LTE-A CAT20 ....

https://r-spectrum.com.au/equipment/...ctel-rm500q-gl

ghostrider2 10-09-2020 22:02

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 46967768)
Ma dici per il case da interno?
Intendevo dire che mikrotik non li vende e quindi bisognerebbe cercare altro per contenerla, ma qualcosa di specifico per esterni.

Inviato dal mio XT1092 utilizzando Tapatalk

Io ho capito che intendi come soluzione quella di mettere un modem (classico da interno) all'interno di una cassetta a tenuta stagna e posizionarlo sul tetto... secondo me è pericoloso poi uno fa quello che vuole...

leopardus2 10-09-2020 22:29

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 46967818)
Io ho capito che intendi come soluzione quella di mettere un modem (classico da interno) all'interno di una cassetta a tenuta stagna e posizionarlo sul tetto... secondo me è pericoloso poi uno fa quello che vuole...

Anche perchè se non è fatto apposta avrà problemi di aereazione

UtenteSospeso 10-09-2020 22:51

Il b818, anche il b535, l'ho piazzato all'esterno sul balcone al coperto.

Metterlo dentro non serve a nulla, segnale troppo basso, bisogna essere molto vicini alla bts per avere segnale forte e velocità.
Tra dentro e fuori siamo da -110dBm a -80 circa .


.

leopardus2 10-09-2020 22:55

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46967773)
Sempre meglio. 5G + LTE-A CAT20 ....

https://r-spectrum.com.au/equipment/...ctel-rm500q-gl

Esistono antenne a pannello MIMO 4x4? Cioè con 4 ingressi?

Lorenzoz 11-09-2020 06:32

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 46967818)
Io ho capito che intendi come soluzione quella di mettere un modem (classico da interno) all'interno di una cassetta a tenuta stagna e posizionarlo sul tetto... secondo me è pericoloso poi uno fa quello che vuole...

Si hai capito bene. Pensavo che la cassetta stagna potesse essere sufficiente.
A questo punto niente cassetta stagna, ma modem / board sotto il tetto con i coassiali che escono sul palo.

lmbora 11-09-2020 10:53

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 46967818)
Io ho capito che intendi come soluzione quella di mettere un modem (classico da interno) all'interno di una cassetta a tenuta stagna e posizionarlo sul tetto... secondo me è pericoloso poi uno fa quello che vuole...

Che genere di modem... il modulo M.2 andrebbe su PC o su modem router particolari (forse industriali) dove appunto è previsto un modem sostituibile M.2... o sbaglio?

leopardus2 11-09-2020 10:55

Quote:

Originariamente inviato da lmbora (Messaggio 46968628)
Che genere di modem... il modulo M.2 andrebbe su PC o su modem router particolari (forse industriali) dove appunto è previsto un modem sostituibile M.2... o sbaglio?

Io ho ordinato un ZBT WG1608, è già provvisto di 6 connettori SMA quindi puoi metterci un modulo come il Quectel EM20 che è MIMO 4x4

leopardus2 11-09-2020 11:06

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46967870)
Esistono antenne a pannello MIMO 4x4? Cioè con 4 ingressi?

Mi autoquoto di nuovo

https://www.eurodk.com/en/products/l...te-hp-mimo-4-4

gd350turbo 11-09-2020 11:10

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46968671)

7 dbi non è che sia granchè, ma piuttosto che niente !

0xFFF 11-09-2020 11:13

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46968634)
Io ho ordinato un ZBT WG1608, è già provvisto di 6 connettori SMA quindi puoi metterci un modulo come il Quectel EM20 che è MIMO 4x4

ho controllato su aliexpress e mi sembra costi un bel pò il ZBT WG1608, non conviene prendere un adatattore M.2 -> usb3.0 o un M.2 -> mini-pcie e gestirlo con una routerboard o comunque con un router di prezzo inferiore tramite usb3/minipcie?

leopardus2 11-09-2020 11:14

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 46968689)
7 dbi non è che sia granchè, ma piuttosto che niente !

Per un pannello è OK. Quelli che dichiarano cifre maggiori sono tutte truffe...
La mia ISKRA da 1 metro con 58 elementi guadagna 11dbi.... giusto per comparazione

leopardus2 11-09-2020 11:18

Quote:

Originariamente inviato da 0xFFF (Messaggio 46968704)
ho controllato su aliexpress e mi sembra costi un bel pò il ZBT WG1608, non conviene prendere un adatattore M.2 -> usb3.0 o un M.2 -> mini-pcie e gestirlo con una routerboard o comunque con un router di prezzo inferiore tramite usb3/minipcie?

Beh se poi ci metti un modem 5G non so se USB3 ti strozza la banda.

Comunque il prezzo che hai visto è perchè includono un modem.
Senza costa un prezzo giusto...

https://www.ebay.com/itm/ZBT-WG1608-...r/254707447222

0xFFF 11-09-2020 11:30

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46968721)
Beh se poi ci metti un modem 5G non so se USB3 ti strozza la banda.

Comunque il prezzo che hai visto è perchè includono un modem.
Senza costa un prezzo giusto...

https://www.ebay.com/itm/ZBT-WG1608-...r/254707447222

bè USB3.0 ha una banda di 5Gbit/s, ci si dovrebbe stare dentro con una connessione LTE/5G :D

leopardus2 11-09-2020 11:33

Quote:

Originariamente inviato da 0xFFF (Messaggio 46968763)
bè USB3.0 ha una banda di 5Gbit/s, ci si dovrebbe stare dentro con una connessione LTE/5G :D

Questo in teoria, la pratica spesso differisce :-)
E poi a me serve un router e leggendo un po' su ltehacks ci sono diversi che hanno testato l'accoppiata ZBT/EM20 (io sto prendendo un RM500Q .. ormai mi sono intrippato)

0xFFF 11-09-2020 11:35

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46968775)
Questo in teoria, la pratica spesso differisce :-)
E poi a me serve un router e leggendo un po' su ltehacks ci sono diversi che hanno testato l'accoppiata ZBT/EM20 (io sto prendendo un RM500Q .. ormai mi sono intrippato)

come firmware e gestione ZBT solo delle cinesate o si gestiscono bene?

leopardus2 11-09-2020 11:38

Quote:

Originariamente inviato da 0xFFF (Messaggio 46968786)
come firmware e gestione ZBT solo delle cinesate o si gestiscono bene?

Non li conosco, ma penso usino OpenWRT e poi c'è un S.O che dicono sia ancora meglio chiamato GoldenORB. Quando ci avrò smanettato un po' vi dirò meglio. Ora che mi arriva tutto ci vorrà un po'

leopardus2 11-09-2020 11:44

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46968796)
Non li conosco, ma penso usino OpenWRT e poi c'è un S.O che dicono sia ancora meglio chiamato GoldenORB. Quando ci avrò smanettato un po' vi dirò meglio. Ora che mi arriva tutto ci vorrà un po'

Intanto, https://ofmodemsandmen.com/
https://ltehacks.com/viewtopic.php?f=10&t=1172

nicoska 11-09-2020 11:55

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46968796)
Non li conosco, ma penso usino OpenWRT e poi c'è un S.O che dicono sia ancora meglio chiamato GoldenORB. Quando ci avrò smanettato un po' vi dirò meglio. Ora che mi arriva tutto ci vorrà un po'

Mi stai incuriosendo da morire...non sarebbe male se poi alla fine magari ne uscisse anche una specie di mini guida ;)

leopardus2 11-09-2020 11:57

Quote:

Originariamente inviato da nicoska (Messaggio 46968871)
Mi stai incuriosendo da morire...non sarebbe male se poi alla fine magari ne uscisse anche una specie di mini guida ;)

Su ltehacks.com ci sono già un sacco di guide tra cui uno che ha messo questo router in una enclosure di una antenna a pannello.. ma ci vuole una certa abilità :-) A me piace l'idea di poter cambiare il modem LTE a piacimento.

ghostrider2 11-09-2020 12:00

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 46968005)
Si hai capito bene. Pensavo che la cassetta stagna potesse essere sufficiente.

A questo punto niente cassetta stagna, ma modem / board sotto il tetto con i coassiali che escono sul palo.

Il problema non è la cassetta ermetica o meno...è che porti la 220V sul tetto per far funzionare il modem e così facendo si trasforma in un bel parafulmine

leopardus2 11-09-2020 12:02

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 46968878)
Il problema non è la cassetta ermetica o meno...è che porti la 220V sul tetto per far funzionare il modem e così facendo si trasforma in un bel parafulmine

Di solito si alimentano in POE ... nessuno porta la 230v sul palo :-)

ghostrider2 11-09-2020 12:03

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46968880)
Di solito si alimentano in POE ... nessuno porta la 230v sul palo :-)

Ma un modem da interno come si alimenta con PoE?

leopardus2 11-09-2020 12:11

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 46968884)
Ma un modem da interno come si alimenta con PoE?

Si compra un modem da interno che prevede la doppia alimentazione :-)
In alternativa, sul palo porti 12v da un alimentatore protetto da cortocircuiti e sovratensioni

Non sto dicendo che è una buona idea bada bene :-) Se uno mette un modem sul palo è perchè magari sfrutta l'antenna interna e il relativo MIMO se no ha poco senso secodo me

vw1961 11-09-2020 15:44

nessuno che mi sa rispondere ?


ma quindi la BANDA 7 che sto usando e' quella prettamente cittadina ?


ma come mai nell'altra BTS "sempre nella mia citta" invece vado sulla Banda 1 ?


PS ma cosa significa accanto alla Banda : (20/20MHz) cioe ???

UtenteSospeso 11-09-2020 16:04

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 46968878)
Il problema non è la cassetta ermetica o meno...è che porti la 220V sul tetto per far funzionare il modem e così facendo si trasforma in un bel parafulmine

Assolutamente non è vero, io non ho la possibilità di farlo, devo accontentarmi del mio balcone al terzo piano che non vede nessuna BTS.
Ci avrei messo dentro anche un Powerline gigabit così da portare la rete in casa.

Eventualmente il problema può essere la pioggia che può infiltrarsi, ma sigillato sopra con dei fori sotto e una ventola per il raffreddamento magari pilotata da Sonoff th10 con sensore di temperatura, soprattutto per l'estate.
Nessun parafulmine, tranquilli.
Peggio l'antenna TV .

.

leopardus2 11-09-2020 16:51

Quote:

Originariamente inviato da UtenteSospeso (Messaggio 46969549)
Assolutamente non è vero, io non ho la possibilità di farlo, devo accontentarmi del mio balcone al terzo piano che non vede nessuna BTS.
Ci avrei messo dentro anche un Powerline gigabit così da portare la rete in casa.

Eventualmente il problema può essere la pioggia che può infiltrarsi, ma sigillato sopra con dei fori sotto

.


Come quasi sempre accade se ci sono dei buchi, le vespe ci faranno il nido dentro :-)

leopardus2 11-09-2020 16:54

Quote:

Originariamente inviato da vw1961 (Messaggio 46969507)
nessuno che mi sa rispondere ?


ma quindi la BANDA 7 che sto usando e' quella prettamente cittadina ?



In città di solito si aggancia la B20 perchè sei dentro casa.
Non c'è una banda "cittadina", ci sono varie bande a seconda delle BTS,
e quale agganci dipende dalla qualità del segnale ricevuto dal tuo telefono o router, che sceglie bande e BTS per cercare di darti la miglior possible connessione.

UtenteSospeso 11-09-2020 18:15

Quote:

Originariamente inviato da leopardus2 (Messaggio 46969664)
Come quasi sempre accade se ci sono dei buchi, le vespe ci faranno il nido dentro :-)

Molti fori piccoli, non entrano o una rete a maglie strette, forse più che altro magari qualcuno del condominio ti frega tutto :D :D

.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:25.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.