Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


ThePan 31-03-2015 17:29

Hola,

E' un pochino che sbatto il grugno sul mio 4770k, vi spiego perchè.
Il maledetto va brillantemente bene, nel senso che tiene qualunque frequenza (più o meno) senza problemi. Ho trovato la che la frequenza ottimale massima stabile sia 4.6ghz, il problema è che questa frequenza sembrerebbe essere anche la massima raggiungibile. Ho provato ad impostare X47 ma non c'è niente da fare, mi crasha più o meno con tutti gli applicativi che lancio, tenete conto che a 4.6 riesco ad essere stabile con 2133 (senza profilo) e 1.280 vcore, Uncore ratio a 45. Come provo ad andare a X47 oppure 101.50 X46 mi si inchioda anche in cinebench. Ho provato ad abbassare le ram a 1600, cambiare uncore ratio ed alzare il vocre (anche a 1.350) niente. Che sia il suo limite? Consigli? Secondo voi conviene lavorare sui singoli core?
La cosa strana è che a 4.6 non fa una piega con un vcore anche abbastanza basso....

zerotre 31-03-2015 17:34

La stessa cosa e' successa a me, provato con vcore molto alti, ma niente, ovviamente parlo di stabilita' con linx 065, e' normale con queste cpu trovare questo tipo di limiti.
Ciao

fabietto27 31-03-2015 17:54

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42320512)
Hola,

E' un pochino che sbatto il grugno sul mio 4770k, vi spiego perchè.
Il maledetto va brillantemente bene, nel senso che tiene qualunque frequenza (più o meno) senza problemi. Ho trovato la che la frequenza ottimale massima stabile sia 4.6ghz, il problema è che questa frequenza sembrerebbe essere anche la massima raggiungibile. Ho provato ad impostare X47 ma non c'è niente da fare, mi crasha più o meno con tutti gli applicativi che lancio, tenete conto che a 4.6 riesco ad essere stabile con 2133 (senza profilo) e 1.280 vcore, Uncore ratio a 45. Come provo ad andare a X47 oppure 101.50 X46 mi si inchioda anche in cinebench. Ho provato ad abbassare le ram a 1600, cambiare uncore ratio ed alzare il vocre (anche a 1.350) niente. Che sia il suo limite? Consigli? Secondo voi conviene lavorare sui singoli core?
La cosa strana è che a 4.6 non fa una piega con un vcore anche abbastanza basso....

Prova a scendere con l'uncore a 40x oppure fai un tentativo con lo strap a 125 impostando le ram manualmente.Se non cambia anche cosi sei al limite fisico del tuo silicio ;)

ThePan 31-03-2015 17:57

Ho provato ad abbassare il ring ed anche lo strap.. mi sa che sono silicio limited lol

Mazda RX8 31-03-2015 20:29

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42320512)
Hola,

E' un pochino che sbatto il grugno sul mio 4770k, vi spiego perchè.
Il maledetto va brillantemente bene, nel senso che tiene qualunque frequenza (più o meno) senza problemi. Ho trovato la che la frequenza ottimale massima stabile sia 4.6ghz, il problema è che questa frequenza sembrerebbe essere anche la massima raggiungibile. Ho provato ad impostare X47 ma non c'è niente da fare, mi crasha più o meno con tutti gli applicativi che lancio, tenete conto che a 4.6 riesco ad essere stabile con 2133 (senza profilo) e 1.280 vcore, Uncore ratio a 45. Come provo ad andare a X47 oppure 101.50 X46 mi si inchioda anche in cinebench. Ho provato ad abbassare le ram a 1600, cambiare uncore ratio ed alzare il vocre (anche a 1.350) niente. Che sia il suo limite? Consigli? Secondo voi conviene lavorare sui singoli core?
La cosa strana è che a 4.6 non fa una piega con un vcore anche abbastanza basso....

Ma le RAM e la loro frequenza non era completamente indipendente dalla CPU e la sua frequenza in queste nuove architetture? :confused:

ThePan 31-03-2015 20:49

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 42321218)
Ma le RAM e la loro frequenza non era completamente indipendente dalla CPU e la sua frequenza in queste nuove architetture? :confused:

Bhe in realtà non proprio perche comunque il processore ha un memory controller che comunque gestisce le ram.

Mazda RX8 31-03-2015 20:54

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42321288)
Bhe in realtà non proprio perche comunque il processore ha un memory controller che comunque gestisce le ram.

Non sapevo... Buono a sapersi! :D

ThePan 31-03-2015 21:03

infatti la ram è indipendente finchè non tocchi il bus del processore...

Mazda RX8 31-03-2015 21:54

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42321347)
infatti la ram è indipendente finchè non tocchi il bus del processore...

quindi a 100MHz di BCLK e RAM impostate ad esempio a 1600/1866/2100 ecc ecc sono indipendenti?

ThePan 31-03-2015 22:20

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 42321542)
quindi a 100MHz di BCLK e RAM impostate ad esempio a 1600/1866/2100 ecc ecc sono indipendenti?

Se per indipendenti intendi che il rapporto numerico rimane invariato indipendentemente dal moltiplicatore delle ram impostato si (tipo 1:9).Si può variare il moltiplicatore delle ram su base del Bus sel processore 16X 18.66X 24X etc

Mazda RX8 01-04-2015 02:48

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42321629)
Se per indipendenti intendi che il rapporto numerico rimane invariato indipendentemente dal moltiplicatore delle ram impostato si (tipo 1:9).Si può variare il moltiplicatore delle ram su base del Bus sel processore 16X 18.66X 24X etc

e questo può influire sulle capacità massime di OC di un processore?

ThePan 01-04-2015 13:38

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 42322162)
e questo può influire sulle capacità massime di OC di un processore?

No però ad con oc spinto è consigliabile abbassare la frequenza delle ram per aumentare la stabilità del sistema e per escludere le ram come possibile problema da eventuali crash. Il passo successivo appunto, è quello di provare ad alzare dinuovo le ram e tentare di arrivare stabili ad una frequenza più elevata (che serve solamente per i sintetici, per giocare a 1600mhz vanno più che bene) ci sono alcuni benefici solamente con alcuni applicativi o se hai per esempio una virtual machine.

fritzproject 03-04-2015 12:12

Domanda NABBA ora che ho cambiato alimentatore posso provare ad abbassare la tensione sulla cpu?( nn chiedete cosa ho preso o svenite 😂😂😂😂) cmq cn un ali di fascia ottima con stabilità 100% si può tentare oppure è una cosa implicita della CPU?

carlese 03-04-2015 12:15

Quote:

Originariamente inviato da fritzproject (Messaggio 42331153)
Domanda NABBA ora che ho cambiato alimentatore posso provare ad abbassare la tensione sulla cpu?( nn chiedete cosa ho preso o svenite 😂😂😂😂) cmq cn un ali di fascia ottima con stabilità 100% si può tentare oppure è una cosa implicita della CPU?

Intendi il vcore? per quello non è che serva chissà che alimentatore, devi vedere se la cpu ti regge piuttosto.. vai a piccoli steps e vedi fin dove puoi arrivare..

ThePan 03-04-2015 14:36

Quote:

Originariamente inviato da fritzproject (Messaggio 42331153)
Domanda NABBA ora che ho cambiato alimentatore posso provare ad abbassare la tensione sulla cpu?( nn chiedete cosa ho preso o svenite ��������) cmq cn un ali di fascia ottima con stabilità 100% si può tentare oppure è una cosa implicita della CPU?

Se vuoi risparmiare la vita alla cpu abilita tutti gli stadi di risparmio e dagli un offset massimo piùbasso et voilà

Mazda RX8 03-04-2015 18:06

Quote:

Originariamente inviato da fritzproject (Messaggio 42331153)
Domanda NABBA ora che ho cambiato alimentatore posso provare ad abbassare la tensione sulla cpu?( nn chiedete cosa ho preso o svenite 😂😂😂😂) cmq cn un ali di fascia ottima con stabilità 100% si può tentare oppure è una cosa implicita della CPU?

No... :D Se prorpio vuoi provare abbassa di quel poco ( circa 0.001) che potrebbe essere stato lo scarto fra idle e full delle varie linee del precedente alimentatore...

fritzproject 04-04-2015 05:29

Vabbè lascio tutto così, però x sicurezza provo nuovamente a 4.8 😁

-simo91 09-04-2015 19:54

Ma secondo voi per essere rock solid quale sarebbe il test più sicuro? 30 clicli di Linx AVX2 andrebbero bene?

Pachanga 10-04-2015 15:29

Quote:

Originariamente inviato da -simo91 (Messaggio 42352614)
Ma secondo voi per essere rock solid quale sarebbe il test più sicuro? 30 clicli di Linx AVX2 andrebbero bene?

Se vuoi fare una cosa serissima,magari per partecipare a qualche contest,LinX 0.6.5 compatibile AVX2(20 cicli vanno gia' bene)e Prime95,anch'esso compatibile,sono la prassi comune...
Trovi tutto in prima pagina.

Se invece preferisci fare test meno impegnativi ma sempre probanti per quanto riguarda la stabilita' in game ti consiglio OCCT e PovRay.;)
Qui una bella review in merito:

http://www.anandtech.com/show/8227/d...and-i5-4690k/2

-simo91 10-04-2015 15:36

Quote:

Originariamente inviato da Pachanga (Messaggio 42355507)
Se vuoi fare una cosa serissima,magari per partecipare a qualche contest,LinX 0.6.5 compatibile AVX2(20 cicli vanno gia' bene)e Prime95,anch'esso compatibile,sono la prassi comune...
Trovi tutto in prima pagina.

Se invece preferisci fare test meno impegnativi ma sempre probanti per quanto riguarda la stabilita' in game ti consiglio OCCT e PovRay.;)
Qui una bella review in merito:

http://www.anandtech.com/show/8227/d...and-i5-4690k/2

Grazie mille dei consigli :) Prime95 va impostato in qualche modo? Stamattina ho fatto un paio di test, mentre ieri mi aveva chiuso 30 cicli di linx 0.6.5, stamattina riabilitando gli c states e l'overclock della vga purtroppo freezava intorno al 16 ciclo. Ora abbassando il cache ratio a 38 e dandogli 0.01 di vcore regge bene i 30 clicli senza errore e sotto i 79°.

La cache mi consigliate di portarla a 4GHz oppure lascio così?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:53.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.