Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


[Davide] 04-12-2020 15:31

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47145040)
Certo è normale se usi dei giochi in cui la scheda prima raggiungeva i 60fps (60hz) e ora invece può arrivare a 144hz...in sostanza prima non andava al 100% la GPU

Io ad esempio ho impostato da windows il monitor 100Hz invece che 144 in modo da non far andare inutilmente la scheda quando supero i 100fps (che tanto 100 sono più che sufficienti)

Si hanno benefici anche se non si raggiungono i 144fps-144hz potresti cappare gli fps invece degli Hz del monitor.

FroZen 04-12-2020 16:14

esatto, tanto se attivi il fs gli hz si legano agli fps, quindi...

talas36 04-12-2020 16:30

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47145040)
Certo è normale se usi dei giochi in cui la scheda prima raggiungeva i 60fps (60hz) e ora invece può arrivare a 144hz...in sostanza prima non andava al 100% la GPU

Io ad esempio ho impostato da windows il monitor 100Hz invece che 144 in modo da non far andare inutilmente la scheda quando supero i 100fps (che tanto 100 sono più che sufficienti)

coda monitor 144hz :asd:

sniperspa 04-12-2020 17:29

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47145094)
Aspè fammi capire, hai un monitor 144hz e cappi il refresh rate a 100 per "non far andare inutilmente la scheda" ?!?
C'è gente che ammazzerebbe per avere più fps e tu li diminuisci? :asd:
Il mondo è bello perché è vario.

Esatto a me sinceramente di fare >100fps non me ne frega nulla

Invece tenendo lo schermo a 144hz ho uno schermo molto meno luminoso il che mi da fastidio nell'uso quotidiano (considerando che per il 90% non ci gioco)

Poi avevo avuto qualche problema in passato come frequenze della vram che non andavano al minimo e qualche black screen (forse era colpa dei driver e magari si è pure risolto)

Quote:

Originariamente inviato da [Davide] (Messaggio 47145383)
Si hanno benefici anche se non si raggiungono i 144fps-144hz potresti cappare gli fps invece degli Hz del monitor.

Se vedo qualche sfarfallamento cappo anche gli fps, dipende dal gioco...di base comunque preferisco tenere hz più bassi per via della luminosità

Gyammy85 04-12-2020 17:40

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47145629)
Esatto a me sinceramente di fare >100fps non me ne frega nulla

Invece tenendo lo schermo a 144hz ho uno schermo molto meno luminoso il che mi da fastidio nell'uso quotidiano (considerando che per il 90% non ci gioco)

Poi avevo avuto qualche problema in passato come frequenze della vram che non andavano al minimo e qualche black screen (forse era colpa dei driver e magari si è pure risolto)



Se vedo qualche sfarfallamento cappo anche gli fps, dipende dal gioco...di base comunque preferisco tenere hz più bassi per via della luminosità

Che c'entra la luminosità col refresh?

Dotto Raus 04-12-2020 18:49

Tutti a giocare oggi? :sofico:

Resident evil 3:

https://youtu.be/H6Ud1qh36Z0

Therinai 04-12-2020 19:14

Quote:

Originariamente inviato da Thhh (Messaggio 47144825)
Perdonate l'ignoranza ragazzi ma banalità...ovviamente usare uno schermo a 144hz fa sforzare più la scheda giusto? Noto un 4-5 gradi in più con il nuovo monitor.

Non riesco proprio a capire le risposte che ti sono arrivate, ma la risposta alla tua domanda è no.
Il refresh rate del monitor può essere di 10hz come di 9000hz, alla scheda video non importa nulla, la scheda video a meno che non imposti un limite al framerate (FPS) continua a macinare al 100%
Eccezion fatta per g-sync / free sync. Se ad esempio prima avevi un display freesync da 75hz su una scheda AMD con freesync attivo la scheda si limitava a 75 fps, passando ad un display freesync da 144hz la stessa scheda arriva fino a 144hz. Ma questo perché la scheda rispetta le specifiche di sicronizzazione, se disability il freesync la scheda torna a renderizzare frames alla massima capacità di calcolo.
ps: o magari mi ricordo male e anche con freesync e gsync il cap al framerate non è automatico ma va impsotaot manualmente, boh non ricordo più, tanto al momento se vado a 60 fps è già un miracolo :asd:

HORN 04-12-2020 19:43

OGGI appena fa´ montata la AMD RX 6800 "Liscia" comprata a (da) Milano!

Glorfind3l 04-12-2020 20:08

Quote:

Originariamente inviato da HORN (Messaggio 47145926)
OGGI appena fa montata la 6800 Liscia comprata a Milano!

A prescindere dall'assenza di grammatica del post, comprata dove per info?:)

BelzebV 04-12-2020 20:31

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47145791)
Tutti a giocare oggi? :sofico:

Resident evil 3:

https://youtu.be/H6Ud1qh36Z0

e si... stavo giocando a red dead online, carino come titolo per 4,99 euro, a chi piace l'online, e devo dire che gira pure benino.

EdMetal 04-12-2020 21:38

Quote:

Originariamente inviato da BelzebV (Messaggio 47146035)
e si... stavo giocando a red dead online, carino come titolo per 4,99 euro, a chi piace l'online, e devo dire che gira pure benino.

Stavo pensando di prenderlo, merita?
Comunque io con sta 6800 son sorpreso da amd, ZERO problemi di driver, con la 5700 e la 5600xt ho sempre avuto magagne per un motivo o per l'altro, questa è solida come una roccia, mamma mia

BelzebV 04-12-2020 21:54

Quote:

Originariamente inviato da EdMetal (Messaggio 47146131)
Stavo pensando di prenderlo, merita?
Comunque io con sta 6800 son sorpreso da amd, ZERO problemi di driver, con la 5700 e la 5600xt ho sempre avuto magagne per un motivo o per l'altro, questa è solida come una roccia, mamma mia

Per me vale, sopratutto a quel prezzo assai ridicolo, te lo consiglio, molto ben fatto anche se devo approfondire meglio se ha abbastanza contenuti

davide155 04-12-2020 21:57

Quote:

Originariamente inviato da Therinai (Messaggio 47145851)
Non riesco proprio a capire le risposte che ti sono arrivate, ma la risposta alla tua domanda è no.
Il refresh rate del monitor può essere di 10hz come di 9000hz, alla scheda video non importa nulla, la scheda video a meno che non imposti un limite al framerate (FPS) continua a macinare al 100%
Eccezion fatta per g-sync / free sync. Se ad esempio prima avevi un display freesync da 75hz su una scheda AMD con freesync attivo la scheda si limitava a 75 fps, passando ad un display freesync da 144hz la stessa scheda arriva fino a 144hz. Ma questo perché la scheda rispetta le specifiche di sicronizzazione, se disability il freesync la scheda torna a renderizzare frames alla massima capacità di calcolo.
ps: o magari mi ricordo male e anche con freesync e gsync il cap al framerate non è automatico ma va impsotaot manualmente, boh non ricordo più, tanto al momento se vado a 60 fps è già un miracolo :asd:

Io nella risposta mi sono dimenticato di dire che deve essere attivo il vsync o freesync o gsync per vedere una differeza di utilizzo della vga.
Ovviamente senza una di queste funzioni attive, la scheda video va ugualmente al 100%, indipendentemente dal refresh rate.

sniperspa 04-12-2020 22:48

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47145660)
Che c'entra la luminosità col refresh?

oh sul mio schermo si abbassa la luminosità all'aumentare del refresh

Ludus 05-12-2020 00:42

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47146202)
oh sul mio schermo si abbassa la luminosità all'aumentare del refresh


Ha qualcosa che non va il tuo monitor.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

29Leonardo 05-12-2020 07:55

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47146202)
oh sul mio schermo si abbassa la luminosità all'aumentare del refresh

Sicuro che non sia l'overdrive ? Per esempio negli AOC il setting boost dimuisce la luminosità, ma potrebbero anche essere altri paramentri associati al profilo che utilizzi tipo il DCR, modalità ECO, MBR etc...

devAngnew 05-12-2020 10:05

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47145791)
Tutti a giocare oggi? :sofico:

Resident evil 3:

https://youtu.be/H6Ud1qh36Z0

Non ho RE3 ma c'è un bug ? Vedo memoria grafica oltre i 12GB :D

Dotto Raus 05-12-2020 10:07

Quote:

Originariamente inviato da devAngnew (Messaggio 47146533)
Non ho RE3 ma c'è un bug ? Vedo memoria grafica oltre i 12GB :D

E' una stima che fa il gioco nei settaggi. Se vedi poi durante il gioco non si superano i 9 :sofico:

devAngnew 05-12-2020 10:14

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47146535)
E' una stima che fa il gioco nei settaggi. Se vedi poi durante il gioco non si superano i 9 :sofico:

A ok, ma ho visto sotto nelle opzioni grafiche che qualità immagine non è al top, qualità luce non è al max, idem effetti grafici puoi mettere tutto al TOP ? :sofico:

Dotto Raus 05-12-2020 11:05

Quote:

Originariamente inviato da devAngnew (Messaggio 47146553)
A ok, ma ho visto sotto nelle opzioni grafiche che qualità immagine non è al top, qualità luce non è al max, idem effetti grafici puoi mettere tutto al TOP ? :sofico:

E' tutto al "TOP" semplicemente High è l'opzione massima disponibile. Ti pare che faccio i test con settaggi uno step sotto dal top? :sofico:

HORN 05-12-2020 13:00

Ho della Scheda RX 6800 Liscia :-))

Dotto Raus 05-12-2020 14:00

Doom Eternal:

https://youtu.be/het12EcBSkU

Domen 05-12-2020 18:45

sara banale ma me lo chiedo lo stesso
disabilitando 4 core della mia cpu
mi sale il graphics score al fire strike di 5000k :eek:
starebbe a significare la 6800xt rende meglio con un octacore ?
anche nei giochi sec voi ?

BelzebV 05-12-2020 19:24

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 47147534)
sara banale ma me lo chiedo lo stesso
disabilitando 4 core della mia cpu
mi sale il graphics score al fire strike di 5000k :eek:
starebbe a significare la 6800xt rende meglio con un octacore ?
anche nei giochi sec voi ?

5000?????
Ps: secondo me semplicemente spinge di più poiché meno core stanno più alti come percentuale di utilizzo, e sfrutti più core contemporaneamente, anziche vedere 12 core al 15/25%

Domen 05-12-2020 19:56

Quote:

Originariamente inviato da BelzebV (Messaggio 47147614)
5000?????
Ps: secondo me semplicemente spinge di più poiché meno core stanno più alti come percentuale di utilizzo, e sfrutti più core contemporaneamente, anziche vedere 12 core al 15/25%

pensavo 5000k son di meno non di tanto però....
ti dirò lo ho pensato anche io
vorrà dire lo limiterò con i ccx ma almeno spinge meglio ;)

ma ad overclokkare le ram ci sono problemi ?

me lo chiedo perchè allora quando presi la 2080 ti i primi modelli usciti avevano non poche noie





vs



fabius21 05-12-2020 22:33

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 47147654)
pensavo 5000k son di meno non di tanto però....
ti dirò lo ho pensato anche io
vorrà dire lo limiterò con i ccx ma almeno spinge meglio ;)

ma ad overclokkare le ram ci sono problemi ?

me lo chiedo perchè allora quando presi la 2080 ti i primi modelli usciti avevano non poche noie





vs



Vorrei chiederti una cosa, son 3 ccx da 4 core, o 4 da 3 core?

Domen 05-12-2020 22:46

Quote:

Originariamente inviato da fabius21 (Messaggio 47147847)
Vorrei chiederti una cosa, son 3 ccx da 4 core, o 4 da 3 core?

4 da 3 :)

AkiraFudo 05-12-2020 23:39

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 47147534)
sara banale ma me lo chiedo lo stesso
disabilitando 4 core della mia cpu
mi sale il graphics score al fire strike di 5000k :eek:
starebbe a significare la 6800xt rende meglio con un octacore ?
anche nei giochi sec voi ?

forse puoi provare lo stesso test con timespy che credo sia dx12
firestrike è troppo obsoleto; le dx11 sono praticamente single thread.

Domen 06-12-2020 00:12

Quote:

Originariamente inviato da AkiraFudo (Messaggio 47147906)
forse puoi provare lo stesso test con timespy che credo sia dx12
firestrike è troppo obsoleto; le dx11 sono praticamente single thread.

sarà fatto ;)

Gyammy85 07-12-2020 10:49

Interessante prova in mgpu con due 6800xt

https://www.tweaktown.com/articles/9...nce/index.html

mircocatta 07-12-2020 11:08

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47150104)
Interessante prova in mgpu con due 6800xt

https://www.tweaktown.com/articles/9...nce/index.html

ellamadonna
non credevo in un ritorno così poderoso del multigpu

l'unica pecca è la solita pecca, non è una cosa che una volta attivata ti garantisce il funzionamento, se da un lato crossfire/sli necessitavano di profili driver ad hoc, il Mpgu necessita la sua implementazione nel motore di gioco


detto ciò, spaventoso in 4k, già mi immagino 2x 6700xt dove possono arrivare con una cifra che, si spera , stia sotto i 900€ totali

sniperspa 07-12-2020 11:10

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47150104)
Interessante prova in mgpu con due 6800xt

https://www.tweaktown.com/articles/9...nce/index.html

Interessante anche se suite di giochi testati abbastanza carente...

Alekx 07-12-2020 11:22

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47150104)
Interessante prova in mgpu con due 6800xt

https://www.tweaktown.com/articles/9...nce/index.html

Io sono sempre stato dell' opinione che il Multi GPU e' solo rimandato perche' come tecnologia se sfruttatata bene aiuta non poco.

Mostruoso il balzo in 4k e sarei anche curioso di sapere se tale tecnologia fosse sfruttata per l'RT cosa accadrebbe veramente.

La verita' e' che se sfruttata bene potresti giocare agevolemnte e senza problemi alle stesse risuluzioni ed effetti della 3090 o 6900 con schede di gran lunga piu' economiche, ma poi che ci facciamo con GPU da 1500 euro ??? :D

Gia' il fatto che Vulkan e DX12 ultimate ricorreranno all'aiuto della CPU per l' RT, viste le potenze attuali e i cores a disposizione cioe' un ritorno al "vecchio" se vogliamo dirla tutta, non vuol dire che lo SLI e il CROSSFIRE non ritorneranno alla ribalta. Vedremo.

mircocatta 07-12-2020 11:29

Quote:

Originariamente inviato da Alekx (Messaggio 47150188)
Io sono sempre stato dell' opinione che il Multi GPU e' solo rimandato perche' come tecnologia se sfruttatata bene aiuta non poco.

Mostruoso il balzo in 4k e sarei anche curioso di sapere se tale tecnologia fosse sfruttata per l'RT cosa accadrebbe veramente.

La verita' e' che se sfruttata bene potresti giocare agevolemnte e senza problemi alle stesse risuluzioni ed effetti della 3090 o 6900 con schede di gran lunga piu' economiche, ma poi che ci facciamo con GPU da 1500 euro ??? :D

Gia' il fatto che Vulkan e DX12 ultimate ricorreranno all'aiuto della CPU per l' RT, viste le potenze attuali e i cores a disposizione cioe' un ritorno al "vecchio" se vogliamo dirla tutta, non vuol dire che lo SLI e il CROSSFIRE non ritorneranno alla ribalta. Vedremo.

sli e crossfire sono altra cosa, sono legati fino alle dx11 e non funzionano sulle dx12 (se non ricordo male)
per questo si è sempre detto che sono tecnologie "morte"
ma il mgpu invece no, perchè appunto funziona con dx12 e non solo, teoricamente ti permette di "mescolare" schede diverse anche di brand diversi

sinceramente non trascurerei la cosa, reviewer/ influenzer e le stesse amd/nvidia hanno spinto molto per farci dimenticare questa opzione ma a quanto pare è ancora una valida alternativa alle singole GPU fascia alta con prezzi folli

Ale55andr0 07-12-2020 11:57

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 47150214)
il mgpu invece no, perchè appunto funziona con dx12 e non solo, teoricamente ti permette di "mescolare" schede diverse anche di brand diversi

di ps5 pro infatti si dice che avrà una doppia gpu che la renderà una simili 6800xt

mikael84 07-12-2020 12:08

Quote:

Originariamente inviato da Ale55andr0 (Messaggio 47150269)
di ps5 pro infatti si dice che avrà una doppia gpu che la renderà una simili 6800xt

Più che doppia GPU, sarà sicuramente MCM con vari stack.

Dotto Raus 07-12-2020 12:14

The Witcher 3:

https://youtu.be/Wjp2WVQblcY

Andy1111 07-12-2020 12:20

Iniziano a uscire le custom nei negozi seri (che non sono qua in italia purtroppo) si trovano a prezzi decenti

Mindfactory: 16GB XFX Radeon RX 6800 Speedster MERC319 DDR6 Black Gaming
Price: €697.96

Hadar 07-12-2020 12:42

Quote:

Originariamente inviato da mikael84 (Messaggio 47150299)
Più che doppia GPU, sarà sicuramente MCM con vari stack.

Prossima gen sembra un bel passo avanti sulla carta

Inviato dal mio Pixel 2 XL utilizzando Tapatalk

FvR 93 07-12-2020 13:26

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47150311)

Grazie del video, ero molto curioso. Tre appunti mi verrebbero da fare

1) ho la conferma che la compressione di Youtube per quanto riguarda l'ambientazione grafica di the witcher è un qualcosa di atroce e dai video è davvero difficile riprodurre la qualità che invece si percepisce giocando, specialmente nelle scene di movimento (avevo limitato leggermente questo problema registrando e uppando a 1440p60@50mbps eppure non ero ancora soddisfatto di come veniva caricato. In ogni caso il bitrate per i 1440p è un altro mondo che quello riservato ai video 1080p)

2) avevo visto anche guru3d che utilizza ancora TW3 come metro di paragone, purtroppo anche essendo un gioco raster 100% non sfrutta bene le nuove schede radeon e vengono sorpassate non di poco dalle 3080/3090. Capisco che sia brandizzato nvidia però magari un pò di ottimizzazione in più potrebbe dare un boost di circa 40fps medi.

3) sbaglio o la scheda è decisamente sotto utilizzata in questo frangente di video? sia in termini di potenza assorbita che di percentuale di utilizzo. Di sicuro non è cpu bottleneck, però insomma qualcosina mi sembra fuori posto.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:23.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.