Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


walter sampei 05-10-2007 10:24

non pc ma credo che possa interessare

http://pendriveapps.com/2007/09/13/m...tick/#more-188

mi ha fatto ricordare perche' sono allergico ai mac :p :D

shodan 06-10-2007 09:20

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19011341)
non pc ma credo che possa interessare

http://pendriveapps.com/2007/09/13/m...tick/#more-188

mi ha fatto ricordare perche' sono allergico ai mac :p :D

Più retro' di cosi... :D

ReDeX 08-10-2007 10:23

Segnalo questo articolo su digit-life:
http://www.digit-life.com/articles2/...s-1-page1.html

belin 08-10-2007 20:19

Quote:

Originariamente inviato da ReDeX (Messaggio 19050631)
Segnalo questo articolo su digit-life:
http://www.digit-life.com/articles2/...s-1-page1.html

3D Chronicles, Part I: 1995-1997

...letto ora, bellissimo!!! :)

walter sampei 08-10-2007 21:43

mi viene da piangere :cry:

e a quei tempi mi facevo le primissime navigate su internet dal 386 degli amici... (uno di loro aveva anche uno dei primissimi p2, fatti arrivare direttamente - e MOLTO costosamente - dalla germania, ma come pc da battaglia usavamo il vecchio)... mi pare ieri e sono passati 10 anni :muro: :cry:

scusate l'ot

shodan 09-10-2007 15:53

Quote:

Originariamente inviato da ReDeX (Messaggio 19050631)
Segnalo questo articolo su digit-life:
http://www.digit-life.com/articles2/...s-1-page1.html

Fantastico articolo!
Penso però di aver trovato 2 errori:
-) a pag. 3 il Riva128 viene accreditato di avere 125Mp / 250Mt sec, mentre questi erano i valori del TNT (per di più a 125Mhz e non ai 90Mhz con cui è stato presentato);
-) nella tabella comparativa, il Rage Pro è accreditato di avere 2 TMU... non mi risulta :stordita:

Ciao. :)

Murakami 09-10-2007 17:38

Quote:

Originariamente inviato da belin (Messaggio 19060842)
3D Chronicles, Part I: 1995-1997

...letto ora, bellissimo!!! :)

Leggo appena ho un attimo, brutto periodo per me.
Vediamo quanti errori hanno fatto... :Perfido:

Murakami 09-10-2007 17:54

Beh, era più corto di quanto pensavo... :D
Allora:
What concerns Rendition, this company suggested using a 3D accelerator for some operations (transforming and lighting) instead of a CPU. That was why some transistors of the Verite 1000 were used for an additional unit.
Frase poco chiara: al massimo il Verite 1000 aveva un engine di set up dei triangoli.
The key innovation was in processing two pixels per cycle - quite a logical move, considering that such computations can be distributed. It allowed RIVA 128 to reach the unprecedented peak fill rate of 150 million pixels per second.
Chiaramente falso: un solo pixel per ciclo e al massimo 100 mpixel.

La tabella non l'ho guardata, quindi mi fido di Shodan... :p

shodan 09-10-2007 20:55

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19073887)
Beh, era più corto di quanto pensavo... :D
Allora:
What concerns Rendition, this company suggested using a 3D accelerator for some operations (transforming and lighting) instead of a CPU. That was why some transistors of the Verite 1000 were used for an additional unit.
Frase poco chiara: al massimo il Verite 1000 aveva un engine di set up dei triangoli.

Eppure pare che il primo chip consumer a poter effettuare i calcoli di T&L sia stato davvero il V1000: grazie al core RISC, probabilmente avrebbe potuto prendersi carico anche di questa fase, anche se non era stato progettato per questo.
Uso il condizionale perchè, in effetti, questa feature non fu mai esposta: le CPU dell'epoca erano in grado di fare T&L in modo più rapido di quanto necessario. Inoltre, il fatto che il chip era potenzialmente in grado di fare T&L, di per se, significa poco: bisogna vedere che efficienza era garantita con questa funzionalità... e se non l'hanno pubblicizzato, evidentemente era meglio che il RISC facesse quello per cui era stato progettato, cioè il triangle setup (e questa era sì una features sulla quale Renditition puntava molto).

Ciao. :)

Murakami 09-10-2007 21:58

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19076936)
Eppure pare che il primo chip consumer a poter effettuare i calcoli di T&L sia stato davvero il V1000: grazie al core RISC, probabilmente avrebbe potuto prendersi carico anche di questa fase, anche se non era stato progettato per questo.
Uso il condizionale perchè, in effetti, questa feature non fu mai esposta: le CPU dell'epoca erano in grado di fare T&L in modo più rapido di quanto necessario. Inoltre, il fatto che il chip era potenzialmente in grado di fare T&L, di per se, significa poco: bisogna vedere che efficienza era garantita con questa funzionalità... e se non l'hanno pubblicizzato, evidentemente era meglio che il RISC facesse quello per cui era stato progettato, cioè il triangle setup (e questa era sì una features sulla quale Renditition puntava molto).

Ciao. :)

Più che altro, se anche il 2200 non faceva T&L, mi pare strano potesse riuscirci il V1000... :D

walter sampei 10-10-2007 11:08

ma (detta brutalmente) allora a cosa serviva quel processore risc che aveva??? e quale era l'effettiva utilita' o velocita'??? :confused:

Murakami 10-10-2007 11:32

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19083080)
ma (detta brutalmente) allora a cosa serviva quel processore risc che aveva??? e quale era l'effettiva utilita' o velocita'??? :confused:

In teoria, poter implementare nuovi effetti tramite driver e senza sfruttare la CPU: in pratica, credo che il feature set di base sia stato poco ampliato dagli inizi.

P3pPoS83 10-10-2007 17:52

Uhm... Ma non esistono dei tech demo che ne mostrino i punti di forza???

AH, driver moddati esistono??? Stile 3dfx:D

Insomma appassionati che hanno sviluppato dei driver unofficial:) ???

Bye:cool:

igiolo 10-10-2007 22:16

Quote:

Originariamente inviato da P3pPoS83 (Messaggio 19090480)
Uhm... Ma non esistono dei tech demo che ne mostrino i punti di forza???

AH, driver moddati esistono??? Stile 3dfx:D

Insomma appassionati che hanno sviluppato dei driver unofficial:) ???

Bye:cool:

Esistono esistono..il veritè 1000...che ricordi..ho portato a casa la prima 3d blaster in bici..a manetta,ero tutto emozionato.
E vedere finalmente motoracer col bilineare..:eek:

P3pPoS83 11-10-2007 17:32

Quote:

Originariamente inviato da igiolo (Messaggio 19094492)
Esistono esistono..il veritè 1000...che ricordi..ho portato a casa la prima 3d blaster in bici..a manetta,ero tutto emozionato.
E vedere finalmente motoracer col bilineare..:eek:

Cosa??? I driver mod o i demos???

Bye:cool:

walter sampei 11-10-2007 23:15

credo le demos... dei driver, a meno che dietro non ci sia una community appassionata (e finora ho visto solo nvidia, ati e 3dfx) e' difficile trovarne versioni modificate... anche se spero di sbagliarmi

ps: dopo tutto piu' di tanto senso non avrebbe, a parte casi estremi di hw fatto col :ciapet: (vedi la suddetta e maledetta blade3d/mvp4, i driver all'epoca erano 10 o 12 mega quando persino quelli della nvidia erano solo 5 o 6 mega!!!)

pps: mi piacerebbe vedere i driver mod per la virge :sofico:

P3pPoS83 12-10-2007 00:11

+ che altro vista la particolare architettura sarebbe stato possibile fare praticamente di tutto:)

Non c'è qualche link che spiega bene sta cosa del core RISC???

Voglio dei driver moddedddddddddddddddd, ma non li trovo da nessunissima parte....:(

Bye:cool:

walter sampei 12-10-2007 00:39

Quote:

Originariamente inviato da P3pPoS83 (Messaggio 19111707)
+ che altro vista la particolare architettura sarebbe stato possibile fare praticamente di tutto:)

Non c'è qualche link che spiega bene sta cosa del core RISC???

Voglio dei driver moddedddddddddddddddd, ma non li trovo da nessunissima parte....:(

Bye:cool:

magari mi fa anche gli shader 4.1, a 1 frame a settimana :sofico:

P3pPoS83 12-10-2007 15:36

Ecco le specifiche del V2200:)

http://dmarton.tripod.com/Rv2000.html

Bye:cool:

negato 12-10-2007 19:19

ma siete dei pazzi

igiolo 12-10-2007 19:46

Quote:

Originariamente inviato da P3pPoS83 (Messaggio 19105872)
Cosa??? I driver mod o i demos???

Bye:cool:

??
A che parte del mess ti riferisci??
:D

walter sampei 12-10-2007 23:14

Quote:

Originariamente inviato da negato (Messaggio 19124808)
ma siete dei pazzi

spero vivamente che quanto dici sia ironico :rolleyes:

Max_R 13-10-2007 00:05

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19127850)
spero vivamente che quanto dici sia ironico :rolleyes:

Eee vabbè... E anche se non fosse... ? ;)

shodan 13-10-2007 10:38

Segnalo anche questo articolo...
http://www.digit-life.com/articles2/retro/index.html

Ciao. :)

P3pPoS83 13-10-2007 12:57

Domande sul Rendition Verite 2200:D :

* qua'è la scheda prodotta + prestante??? Magari dotata di uscita x occhialini:D

* ultimo driver disponibile x XP e x 98???

* è + prestante su processori SSE o 3DNOW???

* esistono driver mix/modded??? Io ci provo:p

* game + pesante che può fare girare??? QuakeIII???

Non so perchè, ma sta scheda ha risvegliato qualcosa in me:) ne voglio una e voglio farci un sistemino tutto x lei:D ma datemi na mano:Prrr:

Fatemi sapere...

Bye:cool:

Crisp 13-10-2007 17:11

raga, ho trovato una radeon 7000 64MB DDR, ma non trovo driver che
funzionino.
Ogni driver dice che non va bene per la scheda.
i catalyst 4.13 per win98 non li installa :(
E i sucessivi li trovo solo per 2000 e xp

Crisp 13-10-2007 22:58

ho risolto :)
ho installato i catalyst 3.6 ed è subito andata..

GLQuake sto a 92 fps mentre in 2D appena 32 fps...decisamente molto, ma molto peggio che con la TNT2m64.

Per il resto mi sembra migliore della vga nvidia..niente di eclatante

walter sampei 14-10-2007 11:32

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 19128213)
Eee vabbè... E anche se non fosse... ? ;)

io non sono pazzo, sono folgorato :O :p

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 19139668)
ho risolto :)
ho installato i catalyst 3.6 ed è subito andata..

GLQuake sto a 92 fps mentre in 2D appena 32 fps...decisamente molto, ma molto peggio che con la TNT2m64.

Per il resto mi sembra migliore della vga nvidia..niente di eclatante

in teoria dovrebbe essere piu' veloce della tnt2, se non ricordo male si avvicinava alla geffo 2 mx

negato 14-10-2007 15:38

si, ironico, certo, ma voi siete pazzi comunque

mi avete fatto ricordare quando ordinai il modulo di 2mb di ram aggiuntive per la mistique, per farla andare in 3d e vedere in maniera decente il decolleté di lara croft

walter sampei 14-10-2007 16:30

Quote:

Originariamente inviato da negato (Messaggio 19146864)
si, ironico, certo, ma voi siete pazzi comunque

mi avete fatto ricordare quando ordinai il modulo di 2mb di ram aggiuntive per la mistique, per farla andare in 3d e vedere in maniera decente il decolleté di lara croft

:yeah:

Max_R 14-10-2007 17:13

Quote:

Originariamente inviato da negato (Messaggio 19146864)
si, ironico, certo, ma voi siete pazzi comunque

mi avete fatto ricordare quando ordinai il modulo di 2mb di ram aggiuntive per la mistique, per farla andare in 3d e vedere in maniera decente il decolleté di lara croft

Che ricordi... Il giorno che comprai il mio primo acceleratore grafico mi tremavano le mani per le emozioni... Oltre alla felicità avevo pure una paura matta di rompere qualcosa nel montaggio :D
"...all of those moments will be lost, like tears in rain..."
Forse, ma se così dev'essere sarà tra mooolto tempo ;)

walter sampei 14-10-2007 17:30

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 19148155)
Che ricordi... Il giorno che comprai il mio primo acceleratore grafico mi tremavano le mani per le emozioni... Oltre alla felicità avevo pure una paura matta di rompere qualcosa nel montaggio :D
"...all of those moments will be lost, like tears in rain..."
Forse, ma se così dev'essere sarà tra mooolto tempo ;)

il 3d era un mondo nuovo... nel mio caso il salto e' stato tale (da un 8088 al presarietto) che, per quanto fosse pessimo il punto d'arrivo, mi sembrava comunque qualcosa di incredibile...

adesso si parla tanto di "fotorealismo", ma IMHO anche alcuni titoli dal 98 al 2000 erano gia' molto realistici

Max_R 14-10-2007 23:00

La prima schermata di gioco in Kingping... La prima in assoluto era da rimanere a bocca aperta... Poi alla prima forma di vita (seppure virtuale) lo stupore veniva ridimensionato ma nel frattempo...

belin 14-10-2007 23:55

--> The RIVA 128 Brochure





Mitico...:D

walter sampei 15-10-2007 00:00

non pensavo si potesse trovare ancora roba del genere!!! :)

belin 15-10-2007 00:07

...sono passati solo una decina d'anni, ma sembra preistoria! 100 MHz CLK speed...LOL


:)

Simon82 15-10-2007 06:52

Grande chip, peccato per le pecche sulla qualita' video.;)

Murakami 15-10-2007 07:07

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 19153753)
Grande chip, peccato per le pecche sulla qualita' video.;)

Capace comunque di far girare Half Life in 800x600 senza fare una piega... :Perfido:

Murakami 15-10-2007 07:11

Quote:

Originariamente inviato da P3pPoS83 (Messaggio 19132559)
Domande sul Rendition Verite 2200:D :

* qua'è la scheda prodotta + prestante??? Magari dotata di uscita x occhialini:D

* ultimo driver disponibile x XP e x 98???

* è + prestante su processori SSE o 3DNOW???

* esistono driver mix/modded??? Io ci provo:p

* game + pesante che può fare girare??? QuakeIII???

Non so perchè, ma sta scheda ha risvegliato qualcosa in me:) ne voglio una e voglio farci un sistemino tutto x lei:D ma datemi na mano:Prrr:

Fatemi sapere...

Bye:cool:

*) Io credo di avere la scheda più prestante, una 2200 AGP con 8 mega di SGRAM (gli occhialini te li scordi);
*) Che io sappia esistono solo driver per Win98;
*) Non ne ho idea, ma suppongo 3D Now;
*) Non che io sappia;
*) Unreal gira bene.

Bescio 15-10-2007 08:25

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19153801)
*) Che io sappia esistono solo driver per Win98

anche per windows NT e 2000 :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:05.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.