Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede audio, altoparlanti, software e codec audio (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Amplificatori, Sintoamplificatori, Diffusori e Subwoofer (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1756479)


HSH 27-07-2022 07:58

se hai pagato una sk madre 33€ è già una grazia se il PC si accende, altro che avere anche la porta toslink :D

matte91snake 27-07-2022 09:42

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 47898156)
>dare "per scontata" l' uscita ottica: una visione (passami il termine) distorta da casuali esperienze pregresse, io avrei dato per scontato il contrario e sono certo di non essere l'unico

>aggiungere un DAC USB: per connettersi a...? Ai sinto ci si collega (audio) con l' HDMI

>se questa mobo costa una cifra paragonabile a 33 euro immagino che si possa cambiare con un' altra (con uscita ottica) senza perderci troppo (al massimo... 33 euro!)

>prendere una sound card con uscita ottica?



Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 47898191)
se hai pagato una sk madre 33€ è già una grazia se il PC si accende, altro che avere anche la porta toslink :D


nel corso degli anni ho avuto almeno 8 mobo , sicuramente essendo di fascia alta o medio-alta c'è sempre stato l'ottico e quindi è finito per essere uno standard ai miei occhi.
A 'sto giro non ho voluto roba di gamma alta complice anche la mancanza di tempo e voglia per cloccare come una volta....
comunque mi serve l'ottico per collegarmi al yamaha a-s301 che ha ottico , coax oppure i soliti input analogici.

HSH esagerato :D

HSH 27-07-2022 10:15

Quote:

Originariamente inviato da matte91snake (Messaggio 47898312)
nel corso degli anni ho avuto almeno 8 mobo , sicuramente essendo di fascia alta o medio-alta c'è sempre stato l'ottico e quindi è finito per essere uno standard ai miei occhi.
A 'sto giro non ho voluto roba di gamma alta complice anche la mancanza di tempo e voglia per cloccare come una volta....
comunque mi serve l'ottico per collegarmi al yamaha a-s301 che ha ottico , coax oppure i soliti input analogici.

HSH esagerato :D

scusate l'OT boh sarà che io ho appena cambiato PC e ho speso 200€ di sk madre Z690, ma non capisco proprio che scheda madre si possa prendere a 33€, forse un fondo di magazzino che supporta CPU vecchie?
avrebbe senso se devi emtteresu un PC muletto scrauso da dedicare solo alla musica, ma non su un PC moderno

DelusoDaTiscali 27-07-2022 10:59

Le soluzioni sono già tutte sul tappeto, aggiungere suggerimenti e considerazioni di ordinario buonsenso credo che serva a poco.

Sul piano del metodo io riconsidererei il progetto complessivo in termini di obiettivi di qualità che vuoi raggiungere e budget complessivo che andrai a spendere, perché veramente se si è commesso un errore di valutazione meglio buttare (spero non in senso letterale!) tutto e ricominciare da zero puntando ad una soluzione pulita.

matte91snake 27-07-2022 10:59

Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 47898361)
scusate l'OT boh sarà che io ho appena cambiato PC e ho speso 200€ di sk madre Z690, ma non capisco proprio che scheda madre si possa prendere a 33€, forse un fondo di magazzino che supporta CPU vecchie?
avrebbe senso se devi emtteresu un PC muletto scrauso da dedicare solo alla musica, ma non su un PC moderno


45€ non 33 :D è una comunissima b450 tomahawk max
https://www.msi.com/Motherboard/B450-TOMAHAWK-MAX

s-y 27-07-2022 11:57

Quote:

Originariamente inviato da matte91snake (Messaggio 47898312)
comunque mi serve l'ottico per collegarmi al yamaha a-s301 che ha ottico , coax oppure i

ci sono anche dei 'transcoder' da usb a spdif (sia rca che ottica) a una decina di euro su amazon. la 'parte usb' non supporta bitrate elevati, ma di sicuro abbastanza per le richieste delle spdif

HSH 02-08-2022 15:23

ho notato che l'ampli nella parte superiore emana un calore mostruoso dopo i primi 5 minuti, ma imamgino sia normale con questo caldo, essendo potente ma sopratutto incastrato in un mobiletto con pochissimo spazio sia ai lati che sopra e dietro. Voi avete qusto problema? come avete risolto?

DelusoDaTiscali 03-08-2022 04:31

Tiralo fuori da quel buco e vedi se continua a scaldare.

(non è indispensabile ma un termometro a sonda (da cucina) aiuterebbe a capire l'eventuale differenza)

ferste 03-08-2022 07:15

Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 47903348)
ho notato che l'ampli nella parte superiore emana un calore mostruoso dopo i primi 5 minuti, ma imamgino sia normale con questo caldo, essendo potente ma sopratutto incastrato in un mobiletto con pochissimo spazio sia ai lati che sopra e dietro. Voi avete qusto problema? come avete risolto?

La regola, non saprei se empirica o meno, direbbe almeno 20 cm di spazio sopra, potrebbe bastare qualcosa in meno, ma se è quasi attaccato temo ci voglia una ventolina, quantomeno nei mesi caldi.

HSH 03-08-2022 07:54

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 47903738)
Tiralo fuori da quel buco e vedi se continua a scaldare.

(non è indispensabile ma un termometro a sonda (da cucina) aiuterebbe a capire l'eventuale differenza)

tirarlo fuori non è fattibile, i cavi sono tutti tirati giusti e messi nella guaina per evitare disordine e insulti dalla moglie dentro al mobiletto :D

Quote:

Originariamente inviato da ferste (Messaggio 47903768)
La regola, non saprei se empirica o meno, direbbe almeno 20 cm di spazio sopra, potrebbe bastare qualcosa in meno, ma se è quasi attaccato temo ci voglia una ventolina, quantomeno nei mesi caldi.

ok mi sono costruito una ventolina da 5v con gli scarti dei PC da rottamare, vediamo se basta

azi_muth 03-08-2022 21:56

Non è una cosa salutare per avr essere incassato in un mobile.
Troppo caldo puo' portare a morte prematura dei componenti in particolare dei condensatori.

full c cup images

https://www.xppower.com/resources/bl...%20temperature.

DelusoDaTiscali 04-08-2022 06:09

E' inquietante che 10° di differenza causino un 50% di accorciamento della vita del condensatore, certo 65° è una bella temperatura ma non si parla dell' aria che fuoriesce dal box dell' apparecchio ma di quella che eventualmente ristagna all' interno.

Paky 04-08-2022 07:20

senza contare che il condensatore negli stadi switching scalda di suo
ecco perchè si usano i low ESR , meno resistenza serie c'è , più lavorano in modo efficiente e meno scaldano

ci aggiungi un ambiente intorno ostile al circolo di aria...è la fine

HSH 04-08-2022 09:29

quello di prima non scaldava così tanto per cui non mi ero mai posto il problema.... va bene vedo di dissipare adeguatamente in calore con le ventole, purtroppo non ho modo di toglierlo dal mobiletto se non cambiando tutto l'assetto del soggiorno

DelusoDaTiscali 04-08-2022 14:30

Se non è possibile togliere il pannello posteriore del vano si possono fare dei buchi con la sega a tazza che poi resteranno nascosti dietro l'apparecchio.

Un simile accorgimento però andrebbe aggiunto alla ventola (sempre che questa non sia alloggiata in quel pannello per cui i fori andrebbero a sminuirne l' efficacia).

HSH 04-08-2022 15:46

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 47905142)
Se non è possibile togliere il pannello posteriore del vano si possono fare dei buchi con la sega a tazza che poi resteranno nascosti dietro l'apparecchio.

Un simile accorgimento però andrebbe aggiunto alla ventola (sempre che questa non sia alloggiata in quel pannello per cui i fori andrebbero a sminuirne l' efficacia).

Per ora l'idea è una semplice ventola che forzi l'ingresso di aria dalle ventole sopra. Devo solo trovarne una adatta che vada anche con la 5V

Tonisettequattro 04-08-2022 16:54

Non ho capito bene come la vuoi mettere, ma spingere aria sopra il sinto non è una buona idea . L ideale è in emissione da sotto ed estrazione da sopra...

HSH 04-08-2022 17:02

Quote:

Originariamente inviato da Tonisettequattro (Messaggio 47905272)
Non ho capito bene come la vuoi mettere, ma spingere aria sopra il sinto non è una buona idea . L ideale è in emissione da sotto ed estrazione da sopra...

sotto è posato sul mobiletto, ai lati non ha le griglie aerate, dietro non ho spazio, l'unica è da sopra, non riesco a fare altro.

Tonisettequattro 04-08-2022 17:24

Se la posizioni sopra la ventola dovresti metterla in estrazione , in modo che vada ad evacuare l'aria calda che esce dalla parte superiore del sinto...
L airflow (flusso) deve avere una sua logica altrimenti rischi un ristagno di aria che ne peggiora la situazione...

HSH 04-08-2022 18:48

Quote:

Originariamente inviato da Tonisettequattro (Messaggio 47905315)
Se la posizioni sopra la ventola dovresti metterla in estrazione , in modo che vada ad evacuare l'aria calda che esce dalla parte superiore del sinto...
L airflow (flusso) deve avere una sua logica altrimenti rischi un ristagno di aria che ne peggiora la situazione...

Sto provando adesso, siamo a 15 minuti ed è fresco a dovere con l'aria in push. Pull secondo me avrebbe raffreddato meno, ho esperienza coi pc... Prima dopo 5 minuti mi scottavo quasi la mano. Oh... Vuoi vedere che lo Yamaha è schiattato per sto motivo qua? 😥😥😥

Inviato dal mio ASUS_X01BDA utilizzando Tapatalk

Tonisettequattro 04-08-2022 19:06

Nel PC è diverso ,le ventole si istallano internamente , solitamente in immissione sotto anteriormente ed in espulsione dietro e sopra....l importante è che l aria calda esca dal sinto

DelusoDaTiscali 05-08-2022 05:12

Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 47905364)
... è fresco a dovere con l'aria in push...

rifletto sul fatto che andrebbe verificata la temperatura all' interno ma capisco che è una bella complicazione...

HSH 05-08-2022 08:19

Quote:

Originariamente inviato da Tonisettequattro (Messaggio 47905374)
Nel PC è diverso ,le ventole si istallano internamente , solitamente in immissione sotto anteriormente ed in espulsione dietro e sopra....l importante è che l aria calda esca dal sinto

giusto, ma il principio è lo stesso, basta che il flusso d'aria fresca smuova quella calda. in estrazione unaventolina da 5V avrebbe fatto poco mentre così soffia forte e l'aria calda esce dalle altre feritoie (ho visto c'è qualcosa ai lati ma non mi va di incollarci ventole)
ho anche messo dei gommini così è praticamente inudibile

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 47905510)
rifletto sul fatto che andrebbe verificata la temperatura all' interno ma capisco che è una bella complicazione...

si esatto non complichiamoci la vita! :D

Tonisettequattro 05-08-2022 17:55

Se sei sicuro che il flusso della ventola agevola la fuoriuscita di aria calda dal sinto hai fatto bene ,se invece raffredda solo il "cabinet" è l aria calda ristagna nel apparecchio non va bene, ma questo lo puoi sapere solo tu...

DelusoDaTiscali 05-08-2022 19:19

E' un po' quello che intendevo io, detto per inciso pensavo ad un termometro ad immersione ma vedo che la sonda del mio Ikea Fantast non entra nei fori del cabinet del mio sinto (marantz) - per non parlare del fatto che è metallico ed infilarlo in un apparecchio elettrico mi sembra poco "igienico"...

HSH 05-08-2022 20:20

Quote:

Originariamente inviato da Tonisettequattro (Messaggio 47906055)
Se sei sicuro che il flusso della ventola agevola la fuoriuscita di aria calda dal sinto hai fatto bene ,se invece raffredda solo il "cabinet" è l aria calda ristagna nel apparecchio non va bene, ma questo lo puoi sapere solo tu...

proverò con una termocamera :D

HSH 24-08-2022 08:44

Ciao ragazzi qualche consiglio su come testare due kef usate che vado a vedere domani?

Inviato dal mio ASUS_X01BDA utilizzando Tapatalk

Tonisettequattro 24-08-2022 18:16

Quali kef? Vai con il tuo amplificatore se vuoi sentire come suonano..

HSH 25-08-2022 20:03

Quote:

Originariamente inviato da Tonisettequattro (Messaggio 47918408)
Quali kef? Vai con il tuo amplificatore se vuoi sentire come suonano..

Avevo scritto nel topic del 2.0 un offerta trovata su subito al ritorno dalle ferie. Le ho appena portate a casa dopo un test con un tpa 3116... Vi farò sapere nei prossimi giorni

Inviato dal mio ASUS_X01BDA utilizzando Tapatalk

Tonisettequattro 25-08-2022 22:04

Ho visto ora l post sul 2.0 , se dovessi prendere delle casse passive da un centinaio di euro io prenderei le Dayton Audio B652-AIR o la versione con woofer da 5"

HSH 26-08-2022 22:40

Quote:

Originariamente inviato da Tonisettequattro (Messaggio 47919540)
Ho visto ora l post sul 2.0 , se dovessi prendere delle casse passive da un centinaio di euro io prenderei le Dayton Audio B652-AIR o la versione con woofer da 5"

Grazie ma ormai ho preso le kef 😁🥂

Inviato dal mio ASUS_X01BDA utilizzando Tapatalk

dado1979 29-08-2022 12:55

Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 47920171)
Grazie ma ormai ho preso le kef 😁🥂

Inviato dal mio ASUS_X01BDA utilizzando Tapatalk

Quale modello di Kef?

HSH 29-08-2022 19:41

Quote:

Originariamente inviato da dado1979 (Messaggio 47921550)
Quale modello di Kef?

Kef C40

HSH 30-08-2022 13:36

Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 47921823)
Kef C40

Messe su oggi e ispezionate visivamente a dovere mi sembrano ok. I tweeter esteticamente sembravano crepati ma invece no, sono ok anche loro, tappandoli con la mano sento la differenze.. Prova acustica con gli Who superata. Altro?

Inviato dal mio ASUS_X01BDA utilizzando Tapatalk

dado1979 30-08-2022 14:13

Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 47922475)
Messe su oggi e ispezionate visivamente a dovere mi sembrano ok. I tweeter esteticamente sembravano crepati ma invece no, sono ok anche loro, tappandoli con la mano sento la differenze.. Prova acustica con gli Who superata. Altro?

Inviato dal mio ASUS_X01BDA utilizzando Tapatalk

Allora: sono un modello della fine anni 80 (se non ricordo male), a quel tempo tanti (Kef inclusa) facevano ottimi diffusori (e il tuo modello è tra quelli)... il timbro di Kef è tendente al morbido, con voci generalmente buone/ottime; io ho avuto le Kef Q2 (buoni diffusori e esteticamente un pezzo di design, una mia ex se ne era innamorata e alla fine gli regalai le casse... alchè mi mollò).
Quello che dovresti controllare è questo: i condensatori sono degli elettrolitici e con il tempo tendono a perdere la capacità; ti serve qualcuno che sappia usare un capacimetro e che li misuri.
Il mio consigliop spassionato, se dovessi aprirli per ispezionare i crossover, è quello di sostituire gli elettrrolitici con altri condensatori di ugual capacità ma superiori tipo il polipropilene (la spesa é pochi euro). La qualità del diffusore ne gioverebbe di parecchio.
Ma forse sono andato troppo in la.

DelusoDaTiscali 30-08-2022 15:45

La madre di tutte le prove è ovviamente l'ascolto, farei un tantino di attenzione ai bassi (risposta dichiarata: 68Hz a -3dB) per capire se un aiutino da parte di un sub - nonostante il doppio woofer da 8" in schema "2 vie e 1/2" in cassa chiusa (no bass reflex)) farebbe sembrare che di aiutini non ce ne sia bisogno.

La recensione del sito hifi-review (vedi) consiglia il posizionamento su stand bassi (ma non dice quanto) se non addirittura a pavimento.

Significativo il commento finale (ripreso da Kef): " (...) particolarmente attraente per l'ascoltatore rock attento ai costi", che farebbe pensare ad un suono non troppo sobrio...

Quoto il suggerimento di verificare i condensatori anche se qualche indizio potrebbe venire già dalla prova d' ascolto.

Facci sapere come suonano...

papoku 02-09-2022 09:02

Buongiorno a tutti
per non andare troppo ot nella discussione degli oled chiedo direttamente qui.
Ho un lg 65c1 al quale vorrei accoppiare una soundbar e mi è stata gentilmente consigliata la SAMSUNG HW-Q800A.
Stavo però pensando se aveva senso usare l'impianto 5.1 jbl acquistato una decina di anni fa con casse già posizionate.
Ora..volendo sfruttare i vari dolby, hdr10, etc della tv con netflix, Disney e Amazon Prime, posso pensare di acquistare un nuovo sintoamplificatore che supporti tutte queste codifiche e collegarlo alle casse che già possiedo?
Forse il risultato sarebbe migliore rispetto alla soundbar nonostante non si parli di casse di grande qualità.
In caso affermativo cosa consigliate senza vendere un rene e rimanendo entro i 4-500€? C'è carenza di prodotti per caso? non trovo granchè online :help:

HSH 02-09-2022 09:53

Quote:

Originariamente inviato da dado1979 (Messaggio 47922544)
Allora: sono un modello della fine anni 80 (se non ricordo male), a quel tempo tanti (Kef inclusa) facevano ottimi diffusori (e il tuo modello è tra quelli)... il timbro di Kef è tendente al morbido, con voci generalmente buone/ottime; io ho avuto le Kef Q2 (buoni diffusori e esteticamente un pezzo di design, una mia ex se ne era innamorata e alla fine gli regalai le casse... alchè mi mollò).
Quello che dovresti controllare è questo: i condensatori sono degli elettrolitici e con il tempo tendono a perdere la capacità; ti serve qualcuno che sappia usare un capacimetro e che li misuri.
Il mio consigliop spassionato, se dovessi aprirli per ispezionare i crossover, è quello di sostituire gli elettrrolitici con altri condensatori di ugual capacità ma superiori tipo il polipropilene (la spesa é pochi euro). La qualità del diffusore ne gioverebbe di parecchio.
Ma forse sono andato troppo in la.

grazie, per ora aprirli non me la sento.. poi cambiare condensatori è fuori dalle mie capacità :D

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 47922641)
La madre di tutte le prove è ovviamente l'ascolto, farei un tantino di attenzione ai bassi (risposta dichiarata: 68Hz a -3dB) per capire se un aiutino da parte di un sub - nonostante il doppio woofer da 8" in schema "2 vie e 1/2" in cassa chiusa (no bass reflex)) farebbe sembrare che di aiutini non ce ne sia bisogno.

La recensione del sito hifi-review (vedi) consiglia il posizionamento su stand bassi (ma non dice quanto) se non addirittura a pavimento.

Significativo il commento finale (ripreso da Kef): " (...) particolarmente attraente per l'ascoltatore rock attento ai costi", che farebbe pensare ad un suono non troppo sobrio...

Quoto il suggerimento di verificare i condensatori anche se qualche indizio potrebbe venire già dalla prova d' ascolto.

Facci sapere come suonano...

Azz io li ho messi altissimi... sopra il mobile arrivano a due metri e mezzo mi sa . bene un unteriore prova d'ascolto sarebbe abbassarli anche se temo non sia fattibile nel mio ambiente d'ascolto.
intanto grazie dei consigli a tutti!

s-y 02-09-2022 11:32

se le tieni posizionate in quel modo salta il palco (non solo in modo figurato...)

HSH 02-09-2022 11:36

Quote:

Originariamente inviato da s-y (Messaggio 47925427)
se le tieni posizionate in quel modo salta il palco (non solo in modo figurato...)

in che senso :D non ho spazio per metterle altrove... almeno non per il momento.dovrei creare dei supporti ad-hoc
e sopratutto a rischio che ci arrivino i bambini piccoli


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.