Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


suneatshours86 05-10-2016 19:11

ops. che fail.
ad ogni modo no, non tiene nemmeno con +.3

skryabin 05-10-2016 19:14

Quote:

Originariamente inviato da suneatshours86 (Messaggio 44094484)
ops. che fail.
ad ogni modo no, non tiene nemmeno con +.3

eh, dopo sto burnin devi sperare che non si sia danneggiato qualcosa pesantemente... :asd:

con +0.3 a quanto ti arriva? tienilo in modo che si mantenga attorno ad 1V, i 0.8V di default a me sono sempre sembrati pochini, ti aiuta in ogni caso a trovare un OC più stabile.

suneatshours86 05-10-2016 19:20

sto riprovando con 0.2 per vedere di non andare oltre 1v.
Naaah niente di fritto :cool:
non c'è parametro che non abbia toccato per tenerlo stabile a 4.3g sotto linX ma nulla da fare. A me sembra assurdo che il limite di questo esemplare sia 4.2g a 1.25v

devil_mcry 05-10-2016 19:44

Sembra più sfigato del mio. Se così fosse probabilmente per farlo andare a 4.3 hai bisogno di qualcosa come 1.32-1.36v

Il mio a 4.2 è stabile con poco meno di 1.2v ma poi esplode, la stabilità a 4.5 la ho a 1.37-1.4v mentre a 4.4 me ne servono 1.33 tipo

Prova a salire di 70-100mV sul vcore, aumenta un po' il Vccin perché mi pare che per andare bene devi tenere almeno 0.5 di delta tra i due (per avere una miglior stabilità). Siccome poi scalda tutto come un demonio regolati come puoi...

suneatshours86 05-10-2016 19:52

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 44094614)
Sembra più sfigato del mio. Se così fosse probabilmente per farlo andare a 4.3 hai bisogno di qualcosa come 1.32-1.36v

Il mio a 4.2 è stabile con poco meno di 1.2v ma poi esplode, la stabilità a 4.5 la ho a 1.37-1.4v mentre a 4.4 me ne servono 1.33 tipo

Prova a salire di 70-100mV sul vcore, aumenta un po' il Vccin perché mi pare che per andare bene devi tenere almeno 0.5 di delta tra i due (per avere una miglior stabilità). Siccome poi scalda tutto come un demonio regolati come puoi...

Ti dico, a 4.3 non sono andato oltre a 1.31 per il semplice fatto che vado fuori il mio obiettivo di RS. 1.35 per un RS quotidiano mi sembrano veramente troppi. Mi sono dato un limite e se non c'è frequenza superiore che tenga a 1.25 un OC di 300mhz è deludente ed inutile. Tanto vale tenerlo stock con vcore affinato a quel punto.
Si comunque ho un batch del quale si sa poco sui forum.
Nelle varie review il 4770k prendeva 4.4g come ridere senza delid e con temperature quasi umane. La realtà è ben diversa

IntoTrouble 05-10-2016 19:59

eheh quando non riuscivo a salire di ram l'ho sparato a 1.5 in un momento di follia, ma tu mi hai superato :asd:

cmq il cosiddetto system agent è il memory controller, serve più a garantire la comunicazione del processore con le ram, io devo tenerlo a 1,1v , ma fino a 1,3 puoi stare tranquillo.

suneatshours86 05-10-2016 20:05

Quote:

Originariamente inviato da IntoTrouble (Messaggio 44094662)
eheh quando non riuscivo a salire di ram l'ho sparato a 1.5 in un momento di follia, ma tu mi hai superato :asd:

cmq il cosiddetto system agent è il memory controller, serve più a garantire la comunicazione del processore con le ram, io devo tenerlo a 1,1v , ma fino a 1,3 puoi stare tranquillo.

ero qui per superare i limiti no? :D e paradossalmente ci sono riuscito in un certo senso :sbonk:

skryabin 05-10-2016 20:08

Quote:

Originariamente inviato da IntoTrouble (Messaggio 44094662)
eheh quando non riuscivo a salire di ram l'ho sparato a 1.5 in un momento di follia, ma tu mi hai superato :asd:

cmq il cosiddetto system agent è il memory controller, serve più a garantire la comunicazione del processore con le ram, io devo tenerlo a 1,1v , ma fino a 1,3 puoi stare tranquillo.

E' vero, 1-1.1V sono valori normali
Sotto OC aiuta anche con ram a 1600, diventa obbligatorio alzarlo con ram più veloci...
1.2 per il daily comincia ad essere un po' troppo, a volte lo si piazza temporaneamente a 1.2-1.3 per toglierlo dall'equazione alla ricerca della stabilità
Ma lui l'ha sparato ad 1.6, alla faccia dei limiti XD

IntoTrouble 05-10-2016 20:09

Quote:

Originariamente inviato da suneatshours86 (Messaggio 44094696)
ero qui per superare i limiti no? :D e paradossalmente ci sono riuscito in un certo senso :sbonk:

si beh, occhio che a volte non si torna indietro :cool:

cmq nel mio caso ho anche dovuto alzare l'analog e digital input output voltage, mi sembra di 0.100 e 0.150, giusto per info.

suneatshours86 05-10-2016 20:13

Quote:

Originariamente inviato da IntoTrouble (Messaggio 44094706)
si beh, occhio che a volte non si torna indietro :cool:

cmq nel mio caso ho anche dovuto alzare l'analog e digital input output voltage, mi sembra di 0.100 e 0.150, giusto per info.

faccio un ultimo tentativo poi ci mollo pezza, se vedo un briciolo di speranza e becco stabilità a 4.3g bene, posso forse arrivare a 4.4. Altrimenti mollo la pezza: 4.2G è un OC RC sostanzialmente inutile.
thanks 4 info :stordita:

Rumpelstiltskin 05-10-2016 20:17

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44089565)

Credo semplicemente che nessuno usi xtu, testa con linx 0.6.5, 15 cicli con 6gb di ram, e ti so dire come sei messo.

Ed ecco qui :



Log : https://justpaste.it/z0vr







Cosa ne pensate?

devil_mcry 05-10-2016 20:20

A me il SA tiene le ram da 2133MHz con la tensione stock :\ che culo almeno in quello...

Quote:

Originariamente inviato da suneatshours86 (Messaggio 44094640)
Ti dico, a 4.3 non sono andato oltre a 1.31 per il semplice fatto che vado fuori il mio obiettivo di RS. 1.35 per un RS quotidiano mi sembrano veramente troppi. Mi sono dato un limite e se non c'è frequenza superiore che tenga a 1.25 un OC di 300mhz è deludente ed inutile. Tanto vale tenerlo stock con vcore affinato a quel punto.
Si comunque ho un batch del quale si sa poco sui forum.
Nelle varie review il 4770k prendeva 4.4g come ridere senza delid e con temperature quasi umane. La realtà è ben diversa

Il discorso è un po' più complesso. Le review dei 4770k sono quasi state fatte tutte con dei gold batch (per caso o per fortuna). Dopo la prima tornata ultra buona ne sono seguite parecchie sfigate, interi batch che salivano poco e scaldavano tanto, alla fin fine hanno poi proposto i 4790k che andavano e vanno più o meno come i primi batch gold.

Per un 4770k normale, 4.5GHz con 1.34-1.36v è giù una buona forchetta, però molti scaldano talmente tanto da non essere stabili nel tempo a quella frequenza.

devil_mcry 05-10-2016 20:22

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 44094736)
Ed ecco qui :

Cosa ne pensate?

Io a 4.4 facevo quasi 190 gigaflops... Secondo me non sei stabile.

Rumpelstiltskin 05-10-2016 20:31

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 44094753)
Io a 4.4 facevo quasi 190 gigaflops... Secondo me non sei stabile.



Boh... crashare non crasha... che alzo un po' la corrente? E se si, di quanto?


Tapatalk'ed

suneatshours86 05-10-2016 20:39

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 44094748)
...

Ma infatti se fossi rimasto a temperature accettabili avrei chiuso un occhio e via di RS a 1.34v
Ma pur avendo fatto delid e lappatura (circa 18/19C° guadagnati in stock) le temperature a voltaggi superiori o simili a 1.3v rimangono inaccettabili se uno vuole pensare anche alla stagione estiva (almeno nel mio caso).
Sono dell'idea che l'oc diventi utile quando hai quel gradino di prestazioni che ti posiziona al livello di un modello superiore, in questo caso l'obiettivo minimo è 4.4g per avere un 3% in meno di prestazioni rispetto ad un 4790k. Se non riesci a raggiungerla con condizioni ottimali tanto vale tenerlo a stock ed ottimizzato. I tempi dei Q6600 OC che volavano facile sopra i QX6850 sono finiti

Rumpelstiltskin 05-10-2016 21:52

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 44094774)
Boh... crashare non crasha... che alzo un po' la corrente? E se si, di quanto?


Tapatalk'ed

Cmq ho provato anche a 1.3v ma i Gflops rimangono sempre quelli... possibile?

teox85 06-10-2016 00:57

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 44095030)
Cmq ho provato anche a 1.3v ma i Gflops rimangono sempre quelli... possibile?

Buono, secondo me sei stabile e puoi cominciare ad abbassare il vcore.
In effetti sembrano un po' bassi i gflops, domani provo a vedere il mio quanti ne fa con le tue stesse impostazioni.

teox85 06-10-2016 08:46

Ho lanciato un ciclo veloce a 4.4ghz con gli stessi tuoi gb e mi fa 158gflops, quindi c'è qualcosa che lo rallenta, prova a fare un ciclo con 4gb giusto per curiosità e dimmi quanti gflops ti segna.

Rumpelstiltskin 06-10-2016 09:16

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44095617)
Ho lanciato un ciclo veloce a 4.4ghz con gli stessi tuoi gb e mi fa 158gflops, quindi c'è qualcosa che lo rallenta, prova a fare un ciclo con 4gb giusto per curiosità e dimmi quanti gflops ti segna.



Quetsa sera faccio una prova; c'è da dire che sono sotto win10 con parecchie tools nel systray (nvidia,corsair,aquaero etc)...


Tapatalk'ed

teox85 06-10-2016 10:39

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 44095699)
Quetsa sera faccio una prova; c'è da dire che sono sotto win10 con parecchie tools nel systray (nvidia,corsair,aquaero etc)...

Non credo dipenda da quello, se vedi i miei screen pure io ho diverse cose attive, corsair, nvidia, samsung, razor...
La butto li...Hai un banco o due di ram?

Rumpelstiltskin 06-10-2016 12:41

Sono due banchi da 4gb


Tapatalk'ed

Rumpelstiltskin 06-10-2016 19:02

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44095617)
Ho lanciato un ciclo veloce a 4.4ghz con gli stessi tuoi gb e mi fa 158gflops, quindi c'è qualcosa che lo rallenta, prova a fare un ciclo con 4gb giusto per curiosità e dimmi quanti gflops ti segna.

Ok ho fatto la prova selezionando 4Gb : 141GFlops con 1.29v
Come mai se alzo la ram si abbassano i GF?

teox85 10-10-2016 09:58

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 44097843)
Ok ho fatto la prova selezionando 4Gb : 141GFlops con 1.29v
Come mai se alzo la ram si abbassano i GF?

Non ne ho idea, ma sui tuoi valori c'è qualcosa che non quadra...

teox85 13-10-2016 09:56

Ho una domanda per chi usa l'offset per il voltaggio, mi sto informando su come funziona per provare ad impostarlo, mi confermate se quello che ho capito è corretto?

Per prima cosa testo la mia cpu a default 4.4ghz, e in full load fa 1.284v, con i test in fixed ho visto che è stabile a 4.4ghz con 1.12v, quindi il mio offset dovrebbe essere di -0.164v, così come a 4.8ghz (stabile con 1.33v) il mio offset dovrebbe essere di +0.046v, è corretto il mio ragionamento?

Camillobensodicavour 18-10-2016 22:49

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44116588)
Ho una domanda per chi usa l'offset per il voltaggio, mi sto informando su come funziona per provare ad impostarlo, mi confermate se quello che ho capito è corretto?

Per prima cosa testo la mia cpu a default 4.4ghz, e in full load fa 1.284v, con i test in fixed ho visto che è stabile a 4.4ghz con 1.12v, quindi il mio offset dovrebbe essere di -0.164v, così come a 4.8ghz (stabile con 1.33v) il mio offset dovrebbe essere di +0.046v, è corretto il mio ragionamento?

si , credo di si

teox85 19-10-2016 11:12

Quote:

Originariamente inviato da Camillobensodicavour (Messaggio 44134073)
si , credo di si

Grazie per la risposta, ho visto che comunque non è preciso, overvolta in ogni caso oltre il valore che imposto io.
In ogni caso, come pensavo conviene lasciare su manual, perchè attivando tutti i vari risparmi energetici dal bios (enabled e non auto), nonostante magari si vada ad impostare un vid di 1.3v in idle il vcore scende comunque, è una cosa su cui ho sempre avuto dubbi, ma la cosa mi è stata confermata da dalle seguenti cose:
1- Ho trovato l'argomento trattato su diversi forum internazionali.
2- Hwinfo64 nonostante segni un vid fisso, scendendo in basso si trova il valore del vcore che scende quando la cpu è in idle.
3- Le temperature su manual sono più basse in idle che con l'offset.
4- Testando con un wattmetro ho visto che in idle consuma meno.

Siccome è sempre stato argomento di diatriba condivido la mia esperienza :read: :D

CaccamoJ 19-10-2016 12:13

Chiedo a voi perché mi è successa una cosa strana oggi. Ho un4790k ormai da un anno in configurazione rock solid a 4.6Ghz. Al tempo lo testai con wPrime lasciato in loop su cicli da 1024Mb senza problematiche. Oggi per caso dopo aver cambiato configurazione a ventole e pompa per la stagione invernale, decido di provare cmq un sotto sforzo e mi capita sotto le mani LinX. Beh dopo i primi 20 secondi che passa sotto i 70°gradi come wPrime, all'improvviso a 21 secondi esatti salta a 99° fissi con istantaneo abbassamento della velocità cpu per proteggersi...mi son detto bah abbassiamo frequenza, ma lo fa anche da stock. Ora visto che mi sembra improbabile che sotto liquido anche da stock la cpu dopo 20 secondi stabile a 69° in meno di un secondo passa a 99° fissi, per di più ho scaricato varie versioni di LinX e mi fa ugualmente con tutte quelle da me provate identico, 20 secondi e poi impazzisce, a cosa è dovuto questo comportamento?
Grazie

teox85 19-10-2016 12:34

Quote:

Originariamente inviato da CaccamoJ (Messaggio 44135252)
Chiedo a voi perché mi è successa una cosa strana oggi. Ho un4790k ormai da un anno in configurazione rock solid a 4.6Ghz. Al tempo lo testai con wPrime lasciato in loop su cicli da 1024Mb senza problematiche. Oggi per caso dopo aver cambiato configurazione a ventole e pompa per la stagione invernale, decido di provare cmq un sotto sforzo e mi capita sotto le mani LinX. Beh dopo i primi 20 secondi che passa sotto i 70°gradi come wPrime, all'improvviso a 21 secondi esatti salta a 99° fissi con istantaneo abbassamento della velocità cpu per proteggersi...mi son detto bah abbassiamo frequenza, ma lo fa anche da stock. Ora visto che mi sembra improbabile che sotto liquido anche da stock la cpu dopo 20 secondi stabile a 69° in meno di un secondo passa a 99° fissi, per di più ho scaricato varie versioni di LinX e mi fa ugualmente con tutte quelle da me provate identico, 20 secondi e poi impazzisce, a cosa è dovuto questo comportamento?
Grazie

Ciao, beh linx scalda e stressa sicuramente più di wprime, a dirla tutta wprime stressa davvero poco, è a livello di un cinebench diciamo, quindi mi sa che date le temperature che ti ritrovi (già con wprime non solo con linx), direi che la tua cpu non sia scoperchiata, e che probabilmente abbia una pessima dissipazione tra die e ihs...Che dissipatore hai? Dal "pompa" direi che sei a liquido, il che mi da qualche conferma su quello che già detto...A voltaggi come sei messo?

CaccamoJ 19-10-2016 13:30

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44135311)
Ciao, beh linx scalda e stressa sicuramente più di wprime, a dirla tutta wprime stressa davvero poco, è a livello di un cinebench diciamo, quindi mi sa che date le temperature che ti ritrovi (già con wprime non solo con linx), direi che la tua cpu non sia scoperchiata, e che probabilmente abbia una pessima dissipazione tra die e ihs...Che dissipatore hai? Dal "pompa" direi che sei a liquido, il che mi da qualche conferma su quello che già detto...A voltaggi come sei messo?

Si ma cambia poco...nel senso che wPrime, AIDA64, Intel extreme Tuning, fatti tutti e cambia realmente poco tra uno e l'altro di temperature, se vuoi le rifaccio ma non si discostavano di più di 3-4 gradi di differenza uno con l'altro. Il problema è che qua per 20 secondi tutto va normale, CPU al 100% (frequenza 4,6ghz, o 4,5ghz, o stock 4,4ghz) in tutti e gli 8 i threads con temperature a 69-74° a seconda del core, e poi al 21esimo secondo all'improvviso 99°gradi e frequenza ridotta a 3.8ghz ed uso a 80% per protezione. Cioè non c'è un passaggio graduale da la situazione prima a questa appena descritta avviene tutto in un decimo di secondo.
Ho un signor impianto a liquido con 2 radiatori da 360 vcore sto in sicurezza a 1.18 potrei scendere ma non mi interessa più di tanto.

Io non conosco Linx ma è normale un comportamento del genere? cioè con qualsiasi stress test diciamo che in qualche secondo si raggiunge subito l'esercizio massimo con le temperature massime associate.

teox85 19-10-2016 14:57

Quote:

Originariamente inviato da CaccamoJ (Messaggio 44135507)
Si ma cambia poco...nel senso che wPrime, AIDA64, Intel extreme Tuning, fatti tutti e cambia realmente poco tra uno e l'altro di temperature, se vuoi le rifaccio ma non si discostavano di più di 3-4 gradi di differenza uno con l'altro. Il problema è che qua per 20 secondi tutto va normale, CPU al 100% (frequenza 4,6ghz, o 4,5ghz, o stock 4,4ghz) in tutti e gli 8 i threads con temperature a 69-74° a seconda del core, e poi al 21esimo secondo all'improvviso 99°gradi e frequenza ridotta a 3.8ghz ed uso a 80% per protezione. Cioè non c'è un passaggio graduale da la situazione prima a questa appena descritta avviene tutto in un decimo di secondo.
Ho un signor impianto a liquido con 2 radiatori da 360 vcore sto in sicurezza a 1.18 potrei scendere ma non mi interessa più di tanto.

Io non conosco Linx ma è normale un comportamento del genere? cioè con qualsiasi stress test diciamo che in qualche secondo si raggiunge subito l'esercizio massimo con le temperature massime associate.

Sei a 1.18v a 4.6ghz?? No, in realtà non cambia poco, con linx è normale avere un 20/25°C in più, usa anche le avx2 quindi stressa di più degli altri da te citati, a parte aida, prova a fare aida ma selezionando solo "fpu" vedrai che ti fa lo stesso "scherzo" di linx.

Il 21esime secondo è perchè linx prepara l'avvio del test prima di quel momento, riempie la ram nel frattempo, è normale che faccia così.

Per la storia dell'impianto a liquido, purtroppo, può essere in migliore del mondo ma se la temperatura tra il die e l'ihs non viene dissipata la cpu rimane calda, probabilmente la temperature del tuo liquido è pure bassa (non so se hai sensori) perchè il calore non viene trasferito.

Le soluzioni sono: non usare linx, se non hai mai avuto crash stai tranquillo così e non porti troppi problemi, l'alternativa è scoperchiare la cpu e guadagnare quei 20+ gradi che ti da la liquid pro/ultra (perdi la garanzia chiaramente).

Per dirti io a 4.6ghz (scoperchiato) con linx ho temperature poco più alte delle tue con wprime (intorno ai 75°C), e sono con un dissipatore di fascia medio/alta ad aria.

CaccamoJ 19-10-2016 16:37

Si si ma son conscio dei limiti di questo procio non scoperchiandolo ma non mi era mai successa una cosa del genere. Cmq non mi da problemi sia chiaro, era solo una curiosità visto che non l'avevo mai provato con linx! :)

Rumpelstiltskin 19-10-2016 20:44

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 44094753)
Io a 4.4 facevo quasi 190 gigaflops... Secondo me non sei stabile.

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44095617)
Ho lanciato un ciclo veloce a 4.4ghz con gli stessi tuoi gb e mi fa 158gflops, quindi c'è qualcosa che lo rallenta, prova a fare un ciclo con 4gb giusto per curiosità e dimmi quanti gflops ti segna.



Va un pochino meglio...

teox85 23-10-2016 14:09

Test coi primi "freddi", 4.8ghz con 1.33v, mi piace sta cpu :cool:


Bias_89 11-11-2016 11:21

4.6 e 1.275v da bios. Delidd con solo mx4 :cool:


pakos91 07-12-2016 09:31

gran bella guida! proverò subito sul mio 4690k:D

teox85 28-12-2016 11:33

Complice Babbo Natale, vi posso postare il nuovo record personale, non so perchè cpu-z mi sballa il voltaggio, comunque da hwinfo si vede lo stesso 1.45v







Buon Natale a tutti :D

Killkernel 28-12-2016 11:42

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44337902)
Complice Babbo Natale, vi posso postare il nuovo record personale, non so perchè cpu-z mi sballa il voltaggio, comunque da hwinfo si vede lo stesso 1.45v







Buon Natale a tutti :D

Bei numeri sulla frequenza ma fossi in te abbasserei frequenza e VID/VCore perché 1,48V ti degraderà la CPU molto più in fretta di quanto possa immaginare. :)

teox85 28-12-2016 13:51

Quote:

Originariamente inviato da Killkernel (Messaggio 44337922)
Bei numeri sulla frequenza ma fossi in te abbasserei frequenza e VID/VCore perché 1,48V ti degraderà la CPU molto più in fretta di quanto possa immaginare. :)

Si lo so, lo tengo a 4.7 1.265v infatti così non ho problemi, era solo per arrivare al mistico traguardo :D

piefab 28-12-2016 14:41

Comunque io 186Gflop li faccio a 4200MHz...

teox85 28-12-2016 14:55

Quote:

Originariamente inviato da piefab (Messaggio 44338583)
Comunque io 186Gflop li faccio a 4200MHz...

Credo sia per via della ram lenta, se la overclocco credo di andare a 210/220 (ho già provato a frequenze più basse), ma scalda di più, ho paura di non starci con le temperature, proverò comunque.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:56.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.