Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


walter sampei 16-08-2006 11:42

qualcos'altro, ma non so quanto utile

http://www.softlookup.com/driveauthor.asp?id=2648

http://www.cs.ucla.edu/~kohler/class...doc/MATROX.TXT

http://www.soft32.com/s/Windows/Driv...373-165-0.html

in teoria i driver li trovi anche sul cd di win 98 (sperando che non siano come quelli della mia virge...)

Max_R 16-08-2006 12:00

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
qualcos'altro, ma non so quanto utile

http://www.softlookup.com/driveauthor.asp?id=2648

http://www.cs.ucla.edu/~kohler/class...doc/MATROX.TXT

http://www.soft32.com/s/Windows/Driv...373-165-0.html

in teoria i driver li trovi anche sul cd di win 98 (sperando che non siano come quelli della mia virge...)

Anche senza cd la scheda viene riconosciuta da W98 quale ultima / impression però come dicevo prima ci sono problematiche come quella del punto di domanda dove dovrebbe esserci scritto il quantitativo ram...

conan_75 16-08-2006 12:22

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Anche senza cd la scheda viene riconosciuta da W98 quale ultima / impression però come dicevo prima ci sono problematiche come quella del punto di domanda dove dovrebbe esserci scritto il quantitativo ram...

Quali risoluzioni consente?
Ci arriviamo da li ;)

walter sampei 16-08-2006 12:48

su uno di quei siti dicono 1600*1200 (per l'epoca era qualcosa di enorme)

Murakami 16-08-2006 13:05

Da quel documento, sembra di poter evincere che le capacità 3D (chissà di quale chip, forse quello della Impression) sono state rimosse: forse, scaricando i driver per NT e leggendo il readme si può venire a capo di qualcosa.

conan_75 16-08-2006 13:15

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
su uno di quei siti dicono 1600*1200 (per l'epoca era qualcosa di enorme)

Essì, se scopriamo anche a quanti colori abbiamo la risposta precisa alla quantità di memoria.
1600x1200x32 mi pare voglia 8Mb.

Simon82 16-08-2006 13:30

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
nessuna, a parte la mia v3 pci... a quando i tuoi test con l'nv1? ;)

Azz.. i primi tentativi sono andati maluccio.. non si riesce a far andare niente da quanto e' old la scheda e incompatibile con le normali api. Devo provare con Windows 95 perche' 98 e' fin troppo moderno per questa scheda. ;)

walter sampei 16-08-2006 13:33

dal secondo link:

MGA-I "IS-ATLAS" Used for the Impression series. Upto 3Mb VRAM, 2Mb DRAM
(Z-buffer) Impression Pro: Upto 4.5Mb VRAM, 4Mb DRAM (Z-buffer)
BitBLT, 3D-acceleration
MGA-II "IS-DUBIC","IS-TITAN" 2chips (160pin & 240pin). Used for the Ultima
series. Upto 4MB VRAM. BitBLT. No 3D support

da un altro dei link che ho messo, ce ne erano 2 versioni. una da 2 mega, e una "pro" da 2 mega espandibile a 4. e questa stranamente a volte era piu' lenta della sorella minore

Max_R 16-08-2006 13:42

Eppure da un sito di riconoscimento chip danno l'atlas per l'ultima ed un altro per la impression... Ho qualche drivers devo solo provarlo...

shodan 16-08-2006 15:01

Allora...
la Matrox Ultima di Max_R dovrebbe avere 2MB di VRAM, come indicato qui:
http://www.yjfy.com/Museum/video/MATROX.htm#Ultima

Stando ai link riportati da Max_R e in base a quello che si trova scritto al link http://www.cs.ucla.edu/~kohler/class...doc/MATROX.TXT
la scheda dovrebbe essere una versione "lite" della impression, da cui hanno in pratica tolto il supporto (limitatissimo...) 3D.

A sua volta la Matrox Millenium (chip 2064W) dovrebbe essere una versione ottimizzata e più veloce di quanto trovato nella Impression, con le stesse caratteristiche 3D.

Ciao. :)

PS: link interessante... http://www.cs.ucla.edu/~kohler/class...rdware/vgadoc/ ;)

Max_R 16-08-2006 15:07

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Allora...
la Matrox Ultima di Max_R dovrebbe avere 2MB di VRAM, come indicato qui:
http://www.yjfy.com/Museum/video/MATROX.htm#Ultima

Stando ai link riportati da Max_R e in base a quello che si trova scritto al link http://www.cs.ucla.edu/~kohler/class...doc/MATROX.TXT
la scheda dovrebbe essere una versione "lite" della impression, da cui hanno in pratica tolto il supporto (limitatissimo...) 3D.

A sua volta la Matrox Millenium (chip 2064W) dovrebbe essere una versione ottimizzata e più veloce di quanto trovato nella Impression, con le stesse caratteristiche 3D.

Ciao. :)

PS: link interessante... http://www.cs.ucla.edu/~kohler/class...rdware/vgadoc/ ;)

Grazie della spiegazione ;) ho oltre alla Ultima anche la Millenium (e la Millenium II) :)

sanford 16-08-2006 15:13

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Grazie della spiegazione ;) ho oltre alla Ultima anche la Millenium (e la Millenium II) :)

Ce l'hai Nascar 1 ottimizzato (si fa per dire) per Millennium?

Mi ricordo che quando lo giocavo non vedevo nessuna differenza, forse leggermente più veloce ma eravamo ancora sotto MS-DOS... :D

Max_R 16-08-2006 16:25

Quote:

Originariamente inviato da sanford
Ce l'hai Nascar 1 ottimizzato (si fa per dire) per Millennium?

Mi ricordo che quando lo giocavo non vedevo nessuna differenza, forse leggermente più veloce ma eravamo ancora sotto MS-DOS... :D

No Sanford... Nessun gioco della serie Nascar... Però ho Scorched Planet per la Matrox Mystique (io ho solo la 220 ma funziona idem ;))

sanford 16-08-2006 16:30

Tu collezioni solo originali giusto? Allora so a chi rivolgermi se decido di vendere i miei... :D

Max_R 16-08-2006 16:41

Quote:

Originariamente inviato da sanford
Tu collezioni solo originali giusto? Allora so a chi rivolgermi se decido di vendere i miei... :D

Ottimo Sanford, comincia a compilare una lista ;)

Murakami 16-08-2006 21:06

Quote:

Originariamente inviato da sanford
Ce l'hai Nascar 1 ottimizzato (si fa per dire) per Millennium?

Mi ricordo che quando lo giocavo non vedevo nessuna differenza, forse leggermente più veloce ma eravamo ancora sotto MS-DOS... :D

Ce l'ho io... :O

Max_R 16-08-2006 22:23

Allora... La scheda a 32bit raggiunge 1024x768 quindi è da 2mb però devo dire che presenta alcuni difetti visivi penso causati da un eprom corrotto dal tempo... I drivers che ho al momento non vanno ma ci stò lavorando su...
Dxdiag non ha permesso i test D3D naturalmente e quelli directdraw a schermo intero sono risultati molto lenti (modalità ddraw disattivata) :mano: Cambiando i drivers di windows con quelli da me recuperati la modalità ddraw è attiva e la scheda riesce ad eseguire efficientemente i test :p

Space Marine 17-08-2006 01:28

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Ce l'ho io... :O


Ma c'è scritto pure sulla scatola?
Perchè nascar racing 1 (e pure il trackpack) c'è l'ho (versione cd), ma non c'è scritto che è ottimizzato per matrox millenium :p

Invece nascar racing 2 è ottimizzato per il rendition verite, nr 1999 e nr3 per la 3dfx, il 4 non c'è l'ho (non per molto ancora :D ), 2002 e 2003 solo d3d.
Grand prix legends invece ha l'ottimizzazione sia per rendition sia per 3dfx (ed all'inizio neanche supportava d3d).

Non vi ritrovate mica un nascar racing 4 di troppo? :D

sanford 17-08-2006 01:35

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Ma c'è scritto pure sulla scatola?
Perchè nascar racing 1 (e pure il trackpack) c'è l'ho (versione cd), ma non c'è scritto che è ottimizzato per matrox millenium :p

Invece nascar racing 2 è ottimizzato per il rendition verite, nr 1999 e nr3 per la 3dfx, il 4 non c'è l'ho (non per molto ancora :D ), 2002 e 2003 solo d3d.
Grand prix legends invece ha l'ottimizzazione sia per rendition sia per 3dfx (ed all'inizio neanche supportava d3d).

Non vi ritrovate mica un nascar racing 4 di troppo? :D

Nascar 1 ottimizzato per Millennium veniva dato in bundle con la scheda, comunque di diverso ha solo l'eseguibile, basta procurarselo e sostituirlo... ;)

Nascar 4 ho quello regalato da TGM ma non lo vendo, piace anche a me... :D

Space Marine 17-08-2006 01:48

Quote:

Originariamente inviato da sanford
Nascar 1 ottimizzato per Millennium veniva dato in bundle con la scheda, comunque di diverso ha solo l'eseguibile, basta procurarselo e sostituirlo... ;)

Nascar 4 ho quello regalato da TGM ma non lo vendo, piace anche a me... :D


Qualche tempo fà contattai quelli di tgm per l'arretrato ma dissero che gli arretrati del 2002 son finiti tutti :eek: :cry:

Comunque su ebay si trova, la fregatura son le spese di spedizione :muro:

Murakami 17-08-2006 07:50

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Allora... La scheda a 32bit raggiunge 1024x768 quindi è da 2mb però devo dire che presenta alcuni difetti visivi penso causati da un eprom corrotto dal tempo... I drivers che ho al momento non vanno ma ci stò lavorando su...
Dxdiag non ha permesso i test D3D naturalmente e quelli directdraw a schermo intero sono risultati molto lenti (modalità ddraw disattivata) :mano: Cambiando i drivers di windows con quelli da me recuperati la modalità ddraw è attiva e la scheda riesce ad eseguire efficientemente i test :p

Dove li hai cuccati i drivers della Ultima per Win9x? :mbe:
Per Nascar1, ho ancora il CD originale della Millennium: non ho mai capito come possa definirsi ottimizzato per questa scheda... :doh:

Murakami 17-08-2006 07:52

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Ma c'è scritto pure sulla scatola?
Perchè nascar racing 1 (e pure il trackpack) c'è l'ho (versione cd), ma non c'è scritto che è ottimizzato per matrox millenium :p

Invece nascar racing 2 è ottimizzato per il rendition verite, nr 1999 e nr3 per la 3dfx, il 4 non c'è l'ho (non per molto ancora :D ), 2002 e 2003 solo d3d.
Grand prix legends invece ha l'ottimizzazione sia per rendition sia per 3dfx (ed all'inizio neanche supportava d3d).

Non vi ritrovate mica un nascar racing 4 di troppo? :D

Marine spaziale, vedo che te ne intendi di Verite: hai mica da qualche parte una lista di giochi che supportano la API RRedline? :confused:

shodan 17-08-2006 09:37

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Dove li hai cuccati i drivers della Ultima per Win9x? :mbe:
Per Nascar1, ho ancora il CD originale della Millennium: non ho mai capito come possa definirsi ottimizzato per questa scheda... :doh:

Se non ricordo male, NR1, sia nella versione per Mystique che in quella per Millenium, soffriva di grossi problemi di clipping. Confermi?

Ciao. :)

Murakami 17-08-2006 09:44

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Se non ricordo male, NR1, sia nella versione per Mystique che in quella per Millenium, soffriva di grossi problemi di clipping. Confermi?

Ciao. :)

Ah, non saprei: ho ricordi troppo sbiaditi, dovrei provare... :p
Esiste una versione di NR1 per Mystique? :confused:

Simon82 17-08-2006 10:01

Io non riesco a trovare tutti i giochi ottimizzati per l'NV1, qualcuno li ha? ;)

Murakami 17-08-2006 10:08

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Io non riesco a trovare tutti i giochi ottimizzati per l'NV1, qualcuno li ha? ;)

Non saprei... :boh:
Riesci a far funzionare il reparto audio della scheda? :stordita:

Simon82 17-08-2006 10:14

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Non saprei... :boh:
Riesci a far funzionare il reparto audio della scheda? :stordita:

Quello con i driver giusti risulta funzionante..:)

Ma fare dei veri e propri benchmark con una scheda simile risulta difficile. :doh:

Murakami 17-08-2006 10:17

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Quello con i driver giusti risulta funzionante..:)

Ma fare dei veri e propri benchmark con una scheda simile risulta difficile. :doh:

E l'accelerazione DirectSound risulta attiva in DXDiag? Magari, essendo su bus PCI, è supportata... :stordita:

Simon82 17-08-2006 10:25

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
E l'accelerazione DirectSound risulta attiva in DXDiag? Magari, essendo su bus PCI, è supportata... :stordita:

Non ci ho fatto caso perche' tentavo a testate di far andare i giochi..:D

A breve rimetto su il muletto questa volta con Windows 95 e vi dico. :)

Max_R 17-08-2006 12:57

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Dove li hai cuccati i drivers della Ultima per Win9x? :mbe:

In giro per la rete ma poi ho scoperto che sono anche nel sito Matrox ben nascosti ;)

Crisp 17-08-2006 14:11

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Dove li hai cuccati i drivers della Ultima per Win9x? :mbe:
Per Nascar1, ho ancora il CD originale della Millennium: non ho mai capito come possa definirsi ottimizzato per questa scheda... :doh:

Forse vuol dire che "funziona" con questa scheda :p
E poi anche se non è palesemente scritto potrebbe sfruttare qualche feature della scheda...
Probabilmente aiuta nel rendering software.

NR1 no so voi se vi ricordate, ma ci si giocava sui 386 ;)
Chissà un 386 come sfruttava questa schedina...

Murakami 17-08-2006 14:21

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
Forse vuol dire che "funziona" con questa scheda :p
E poi anche se non è palesemente scritto potrebbe sfruttare qualche feature della scheda...
Probabilmente aiuta nel rendering software.

NR1 no so voi se vi ricordate, ma ci si giocava sui 386 ;)
Chissà un 386 come sfruttava questa schedina...

Da quanto posso capire, il gioco usa lo Z buffer della scheda per disegnare i poligoni delle auto: il texturing è poi effettuato via software (fosse stato un gioco DirectX, questa suddivisione di compiti sarebbe stata del tutto impossibile).

Space Marine 17-08-2006 16:07

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Marine spaziale, vedo che te ne intendi di Verite: hai mica da qualche parte una lista di giochi che supportano la API RRedline? :confused:

Eh mo intendersene è una parola grossa.
Diciamo che l'ho letto sulle scatole dei giochi... :asd:

Comunque cercherò in giro. Se trovo qualcosa ti faccio sapere
(anche perchè mi sta arrivando sia una v2100 che una v1000 pci :D, la v2200 si trova solo agp :( )

Murakami 17-08-2006 16:13

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Eh mo intendersene è una parola grossa.
Diciamo che l'ho letto sulle scatole dei giochi... :asd:

Comunque cercherò in giro. Se trovo qualcosa ti faccio sapere
(anche perchè mi sta arrivando sia una v2100 che una v1000 pci :D, la v2200 si trova solo agp :( )

Quando ti arrivano, sfido la tua V2100 PCI con la mia V2200 AGP 8 mb... :Perfido:

Space Marine 17-08-2006 16:44

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Quando ti arrivano, sfido la tua V2100 PCI con la mia V2200 AGP 8 mb... :Perfido:

lol forse riesco a procurarmi anche la v2200 agp :D

Comunque per la v2100 pci era uscito un bios che la overclockava di default alle frequenze della v2200, rilasciato proprio dalla casa produttrice (diamond multimedia)

Questa è l'unica lista che son riuscito a recuperare.
Son pochi, ma non son niente male (a suoi tempi eran praticamente solo questi i giochi di punta) :D

* Battle Arena Toshinden
* CART Precision Racing
* Dark Vengeance
* Dawn of Darkness
* Defiance
* Descent II
* EF2000 2.0
* Flight Unlimited
* Flying Nightmares 2
* Formula 1
* Grand Prix Legends
* Heavy Gear
* Heavy Gear 2
* Hexen 2
* Interstate '76
* Interstate '82
* MDK
* Mechwarrior 2
* Monster Truck Madness 2
* Myth: The Fallen Lords
* Myth II: Soulblighter
* Nascar 2
* Nascar 3 (ho controllato la scatola ma non dice nulla sul verite, però è realistico visto che gpl è uscito nello stesso periodo e la supporta)
* Quake
* Quake 2
* Rebel Moon Rising
* Resident Evil
* Scorched Planet
* Screamer Rally (Bleifuss Rally)
* Sub Culture
* Team Apache
* Tomb Raider
* Valhalla
* Whiplash (Fatal Racing)

Ma tu su che configurazione hai montato la v2200?
Se facciamo a gara io bastardamente la monto sul 3200+ :asd::asd::asd:


Edit:
ho trovato questi driver per la rendition:
http://www.micron.com/support/itg/dl.aspx
lol ma quelli per win nt 4.0 se l'è pappati il gatto? :mbe:
Immagino che che winxp la vedrà come generic svga...

Murakami 17-08-2006 17:08

I drivers che hai linkato sono gli ultimi... ;)
La mia piattaforma di test è il muletto in signa... :)
WinXP, almeno per il V1000, non ha un driver adatto: la fa girare in VGA, 640x480, 16 colori... :(

Space Marine 17-08-2006 17:12

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
I drivers che hai linkato sono gli ultimi... ;)
La mia piattaforma di test è il muletto in signa... :)
WinXP, almeno per il V1000, non ha un driver adatto: la fa girare in VGA, 640x480, 16 colori... :(


Mmm, allora io avrei 2 "cose" che si avvicinano al tuo muletto:
- un Athlon 900 con 512mb di ram e una rad9500pro (ma è smontato e diviso in varie scatole, toccherebbe rimontarlo :eek: )
- un pentium III katmai 500 con 128mb di ram e scheda video integrata.
Problema: è di mia sorella :doh:
- Ci sarebbe anche un p133, ma sarebbe piùttosto impari come prova... :p


La tua verite agp di che produttore è?

Murakami 17-08-2006 17:23

Legend QDI... :cool:
Devi usare il P3 500: 100 mhz di differenza non conteranno quasi nulla, dato che la situazione sarebbe comunque VGA limited.

Murakami 17-08-2006 17:25

Per puro caso, ho trovato questo confronto: allora non ero io ad avere problemi con la M3D e Forsaken! :mad:

Max_R 17-08-2006 17:28

A me funziona... Per così dire :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:22.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.