Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 31-07-2006 15:21

Quote:

Originariamente inviato da conan_75
Assolutamente non cambiava la grafica, però si potevano sfruttare le estensioni multimediali come algoritmo per migliorare l'elaborazione del processore in determinati frangenti.
Sfruttandole, si potevano effettuare alcune operazioni sfruttando meno cicli di clock della CPU stessa, ottimizzandone le potenzialità.
Aldila dei giochi, le MMX e SSE sono state, a mio avviso, determinanti nello sviluppo della riproduzione DVD, quando ancora certe CPU non erano in grado di encodare i video Mpeg2 in real time.
Sempre se uno non aveva un'accellerazione HW nella scheda video (vedi rage128, mentre la rivale TNT2 non aveva), cosa che forse in questo tread abbiamo sottovalutato, vista l'importanza per l'epoca.

Riguardo a POD, le MMX permettavano di avere un audio Dolby Digital e un framerate leggermente più elevato rispetto a un Pentium P54C (quello classico insomma), anche se la maggiore velocità forse era più merito della cache L1 raddoppiata (dato che si passa dagli 8+8KB del P54C ai 16+16 del P55C).

In ogni caso POD, con una 3DFX, era (giustamente) molto più appagante rispetto alla versione MMX, permettendo inoltre di gustarsi il gioco al massimo già con un P90...

Ciao. :)

shodan 31-07-2006 15:25

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
la M3D era un bel progetto, non c'era nemmeno bisogno di fare i ponti con la scheda video come con le prime 2 voodoo.
E cmq poteva coesistere insieme alla 3dfx :)
Peccato che i gli sviluppatori l'abbiano un po snobbata.

Attenzione, il fatto che la M3D si appoggiasse al bus PCI e, tramite questo, alla scheda video 2D, comportava anche cali di prestazioni e elevato traffico sul bus.
Sinceramente penso che la soluzione con cavo passante di 3DFX era la più valida, ovviamente considerando i tempi che correvano.

L'unico neo sinificativo era la caduta di qualità del segnale video, che però variava dal tipo di monitor, dal cavo utilizzato e anche da modello a modello di scheda (era più limitata per le schede con switch meccanico). Inoltre non dimentichiamo che, all'epoca, le risoluzioni del desktop 2D che andavano per la maggiore erano 680x80 e 800x600, dove il calo di qualità era molto contenuto (mentre a risoluzioni maggiori si faceva molto più presente).

Ciao. :)

Murakami 31-07-2006 17:08

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Riguardo a POD, le MMX permettavano di avere un audio Dolby Digital e un framerate leggermente più elevato rispetto a un Pentium P54C (quello classico insomma), anche se la maggiore velocità forse era più merito della cache L1 raddoppiata (dato che si passa dagli 8+8KB del P54C ai 16+16 del P55C).

:mbe: :confused: :mbe:

Murakami 31-07-2006 17:08

Quote:

Originariamente inviato da shodan
L'unico neo sinificativo era la caduta di qualità del segnale video

Beh, anche l'impossibilità di usare l'accelerazione in finestra... :)

shodan 31-07-2006 18:55

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
:mbe: :confused: :mbe:

Murakami che hai? Non ti senti molto bene? :D :sofico:

Se non vado errato, uno dei vantaggi nell'uso della versione MMX di POD era proprio quello di poter attivare l'audio Dolby Digital... non ti torna? :confused:

Ciao. :)

shodan 31-07-2006 18:56

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Beh, anche l'impossibilità di usare l'accelerazione in finestra... :)

Be', per i giochi non era questo grande problema... anche se ovviamente è meglio avere la possibiltà di farlo! ;)

Ciao. :)

Murakami 31-07-2006 20:16

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Murakami che hai? Non ti senti molto bene? :D :sofico:

Se non vado errato, uno dei vantaggi nell'uso della versione MMX di POD era proprio quello di poter attivare l'audio Dolby Digital... non ti torna? :confused:

Ciao. :)

Cosa intendi per Dolby Digital? Perchè proprio non capisco: un encoding in DD? Se è questo che intendi, è impossibile con le CPU dell'epoca... :fagiano:

Murakami 31-07-2006 20:17

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Be', per i giochi non era questo grande problema... anche se ovviamente è meglio avere la possibiltà di farlo! ;)

Ciao. :)

E' vero, ma può tornare utile oggi con l'avvento di Vista: il classico acquisto lungimirante! :O :D

Crisp 31-07-2006 20:22

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Beh, mica tanto: era un pò lenta e mancava di un sacco di funzionalità di blending... :rolleyes:

Ci credo,
di certo era inferiore alla 3dfx, però era compito dei driver sopperire alle mancanze hardware, un po come hanno fatto con il permedia2 e 3.
Certo i giochi che sfruttavano directx e opengl e non direttamente questo acceleratore 3D, la penalizzavano parecchio.

Cmq l'ho provata 1 volta e l'ho tolta subito...
:D

Simon82 31-07-2006 20:56

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Si, e a quella risoluzione sognavi anche tu, mentre dormivi aspettando che la M3D renderizzasse i frame... :D

Eh eh... pero' ottimo esercizio tecnico.:D

Murakami 01-08-2006 12:46

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Infatti... è stato un passaggio fatto un po' in sordina: dopo un avvio fatto con tanta fanfara, sembrava che tecnologie come AGP, MMX, 3DNow!, SSE, ecc. fossero destinate a cadere nel dimenticatoio, in quanto inutili.
Invece a distanza di anni hanno trovato la loro applicazione, anche (e soprattutto) grazie all'ottimizzazione dei compilatori.

Ciao. :)

Proprio vero: a tal proposito, ecco un eccellente articolo sul motore di Doom3! :eek:

shodan 01-08-2006 13:23

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Cosa intendi per Dolby Digital? Perchè proprio non capisco: un encoding in DD? Se è questo che intendi, è impossibile con le CPU dell'epoca... :fagiano:

Be', ricordo molto bene che la versione MMX permetteva di utilizzare l'audio in formato Dolby Digital surround (si parla di decoding, _non_ encoding)...
http://www.ludus.it/code/pagina/id_g...a/21/LINGUA/IT
http://www.csoon.com/issue25/pod.htm
http://www.dooyoo.it/videogiochi-pc/pod/243263/
http://clonline.infoservizi.it/daniel/g-rece.html

Ciao. :)

Murakami 01-08-2006 14:33

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Be', ricordo molto bene che la versione MMX permetteva di utilizzare l'audio in formato Dolby Digital surround (si parla di decoding, _non_ encoding)...
http://www.ludus.it/code/pagina/id_g...a/21/LINGUA/IT
http://www.csoon.com/issue25/pod.htm
http://www.dooyoo.it/videogiochi-pc/pod/243263/
http://clonline.infoservizi.it/daniel/g-rece.html

Ciao. :)

Se si parla di decoding, allora è solo nelle sequenze non interattive.

shodan 01-08-2006 15:25

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Se si parla di decoding, allora è solo nelle sequenze non interattive.

Sinceramente ricordo che il DD venisse usato proprio nel gioco, e non nei filmati... però non vedo tutta questa difficoltà nel generare audio DD, soprattutto perchè, probabilmente, gli effetti sonori erano già stati encodati off-line in DD e la CPU non doveva fare altro che riprodurli. :)

Ciao. :)

Murakami 01-08-2006 19:08

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Sinceramente ricordo che il DD venisse usato proprio nel gioco, e non nei filmati... però non vedo tutta questa difficoltà nel generare audio DD, soprattutto perchè, probabilmente, gli effetti sonori erano già stati encodati off-line in DD e la CPU non doveva fare altro che riprodurli. :)

Ciao. :)

Quello che dici è impossibile, o meglio: non ha senso. Per fare il decoding di contenuto DD bisogna che prima sia encodato e questo lo puoi fare: 1) in real time, con l'ausilio di CPU molto potenti o di DSP specializzati, oppure 2) a partire da contenuto precodificato, come nei DVD...ma capisci che non si può fare l'encoding preventivo di un contenuto che deve essere generato in tempo reale, dato che sono le tue azioni che determinano la direzionalità delle fonti sonore?

Max_R 01-08-2006 19:27

Ho pod sia nella versione bundle mmx che nella versione 2.0 e sono sicuro che il dolby surround fosse attivabile solo qualora si utilizzasse una cpu mmx e si installasse la specifica versione... Non so come avvenisse poi l'applicazione dei campioni sonori in-game...

Murakami 01-08-2006 19:56

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Ho pod sia nella versione bundle mmx che nella versione 2.0 e sono sicuro che il dolby surround fosse attivabile solo qualora si utilizzasse una cpu mmx e si installasse la specifica versione... Non so come avvenisse poi l'applicazione dei campioni sonori in-game...

Probabilmente, si tratta di un decoding in real time della colonna sonora.

Max_R 01-08-2006 20:11

No beh era proprio in-game l'effetto... Non ricordo se lo stridio dei freni e l'accelerazione dell'auto (in curva) fossero elaborati ma di sicuro le azioni delle auto avversarie soprattutto nel superare si sentivano :p si sentivano eccome :p

Murakami 01-08-2006 20:13

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
No beh era proprio in-game l'effetto... Non ricordo se lo stridio dei freni e l'accelerazione dell'auto (in curva) fossero elaborati ma di sicuro le azioni delle auto avversarie soprattutto nel superare si sentivano :p si sentivano eccome :p

Allora, cerchiamo di capirci: stiamo parlando di audio posizionale (3D) o di una migliore qualità del suono e/o di qualche effetto sull'audio?

Max_R 01-08-2006 20:19

Posizionale

Edit: mmm non ricordo bene la versione standard ma quella mmx aveva un effetto eco che probabilmente nell'altra non c'era...

Murakami 01-08-2006 20:28

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Posizionale

Edit: mmm non ricordo bene la versione standard ma quella mmx aveva un effetto eco che probabilmente nell'altra non c'era...

Posizionale è impossibile: quantomeno, è impossibile che si tratti di dolby digital posizionale...spero che le motivazioni tecniche siamo ormai chiare.
EDIT: potrebbe trattarsi di dolby surround o dolby pro logic, questo si! :read:

Max_R 01-08-2006 21:18

Murry ebbene io il Dolby Digital non l'ho nominato nemmeno... Trattasi appunto di Dolby Surround!!!

Crisp 01-08-2006 23:21

ma quello che era era..suvvia :)
La versione MMX offriva una qualità audio migliore, che sia dolby o no, era di certo migliore della versione non mmx e 3dfx.

C'è un opzione in pod riguardo all'audio che si può attivare solo con l'mmx.

Max_R 02-08-2006 07:40

Dolby Surround appunto :)

shodan 02-08-2006 09:02

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Posizionale è impossibile: quantomeno, è impossibile che si tratti di dolby digital posizionale...spero che le motivazioni tecniche siamo ormai chiare.
EDIT: potrebbe trattarsi di dolby surround o dolby pro logic, questo si! :read:

Si, era Dolby Surround. Ma perchè, dire Dolby Digital è errato? Cavolo, il logo che appariva su giochi come Fifa97 (dello stesso periodo quindi) riportava DD surround (immagino che significhi Dolby Digital surround). :mbe:

Ciao. :)

shodan 02-08-2006 09:06

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Quello che dici è impossibile, o meglio: non ha senso. Per fare il decoding di contenuto DD bisogna che prima sia encodato e questo lo puoi fare: 1) in real time, con l'ausilio di CPU molto potenti o di DSP specializzati, oppure 2) a partire da contenuto precodificato, come nei DVD...ma capisci che non si può fare l'encoding preventivo di un contenuto che deve essere generato in tempo reale, dato che sono le tue azioni che determinano la direzionalità delle fonti sonore?

Curiosità: non è possibile encodare in DD o simili i file *.wav che poi venivano riprodotti all'interno del gioco? Magari creando diverse versioni dello stesso effetto sonoro, che poi sarebbero state applicate al determinarsi di certe circostanze (es: la macchina dei "nemici" è vicina piuttosto che lontana, ecc.).
Ovvio che sono sarebbe stato un capolavoro, ma per lo meno una discreta approssimazione... :fagiano:

Ciao. :)

Murakami 02-08-2006 09:32

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Curiosità: non è possibile encodare in DD o simili i file *.wav che poi venivano riprodotti all'interno del gioco? Magari creando diverse versioni dello stesso effetto sonoro, che poi sarebbero state applicate al determinarsi di certe circostanze (es: la macchina dei "nemici" è vicina piuttosto che lontana, ecc.).
Ovvio che sono sarebbe stato un capolavoro, ma per lo meno una discreta approssimazione... :fagiano:

Ciao. :)

Mah, non saprei: mi pare una tecnica un pò complessa e macchinosa... :stordita:
Ad ogni modo, se trattasi di Dolby Surrond in real time (che è una tecnica di compressione di audio posizionale analogica, non digitale), evidentemente il gioco fa l'encoding, delegando poi il decoding al decoder esterno...certo che per un P166 MMX mi pare un compito un pò improbo (è una tecnica usata correntemente su GameCube e PS2)... :fagiano:
P.S. Nessuno mi ha mai chiamato "Murry"! :mad: :D

Max_R 02-08-2006 10:33

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Curiosità: non è possibile encodare in DD o simili i file *.wav che poi venivano riprodotti all'interno del gioco? Magari creando diverse versioni dello stesso effetto sonoro, che poi sarebbero state applicate al determinarsi di certe circostanze (es: la macchina dei "nemici" è vicina piuttosto che lontana, ecc.).
Ovvio che sono sarebbe stato un capolavoro, ma per lo meno una discreta approssimazione... :fagiano:

Ciao. :)

Purtroppo era si audio posizionale ma non ancora accelerato in hardware e quindi non si sentiva la macchina che si avvicinava grazie ad una particolare elaborazione dell'effetto... Si sentiva piuttosto la posizione dell'auto grazie alla provenienza del suono qualora si utlizzassero più diffusori... Come per lo stereo quando la fonte sonora stà a destra piuttosto che a sinistra o viceversa...
Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Ad ogni modo, se trattasi di Dolby Surrond in real time (che è una tecnica di compressione di audio posizionale analogica, non digitale), evidentemente il gioco fa l'encoding, delegando poi il decoding al decoder esterno...

Ebbene è già più probabile... Sicuramente si trattava di elaborazione analogica e non digitale ;)

Murakami 02-08-2006 10:58

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Purtroppo era si audio posizionale ma non ancora accelerato in hardware e quindi non si sentiva la macchina che si avvicinava grazie ad una particolare elaborazione dell'effetto... Si sentiva piuttosto la posizione dell'auto grazie alla provenienza del suono qualora si utlizzassero più diffusori... Come per lo stereo quando la fonte sonora stà a destra piuttosto che a sinistra o viceversa...

Ma tu avevi un decoder dolby surround con 5 casse?

Max_R 02-08-2006 11:34

Esatto beh ce l'ho ancora :D solitamente lo uso collegato al lettore cd ma spesso in passato l'ho utilizzato per giocare... Ora uso delle creative 2.1 :)
E' un Daewoo Doby Surround Pro-Logic analogico naturalmente...

Max_R 02-08-2006 11:49

Ah cambiando discorso per un attimo... Ricordate Icoming di Rage vero? Ebbene... Come si cambiava la risoluzione di gioco???

shodan 02-08-2006 13:08

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Ah cambiando discorso per un attimo... Ricordate Icoming di Rage vero? Ebbene... Come si cambiava la risoluzione di gioco???

Ciao, c'era uno swith da riga di comando... se provi a lanciare il gioco usando il comando "incoming.exe -h" oppure "incoming.exe /h" (non ricordo quale dei due), ti esce un elenco dei parametri che puoi utilizzare per lanciarlo.

Ciao. :)

Max_R 02-08-2006 13:31

Grazie per la dritta :)

walter sampei 02-08-2006 13:57

secondo voi per i giochi glide e' meglio usare un wrapper o installare una v2? ho una ti4800, sto cercando un wrapper glide -> opengl, che consigli mi potete dare?

Murakami 02-08-2006 14:49

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
secondo voi per i giochi glide e' meglio usare un wrapper o installare una v2? ho una ti4800, sto cercando un wrapper glide -> opengl, che consigli mi potete dare?

Comprati una 3DFX.

walter sampei 02-08-2006 14:59

ok, mi serve la v2 e il cavo, giusto? correggetemi se sbaglio, sono almeno 7-8 anni che non smanetto su una v2...

intanto mi cerco un wrapper, non e' la stessa cosa, ma fino a quando non trovo la voodoo (avrei il muletto con la v3, ma star li ogni volta a cambiare pc e' un casino :rolleyes: )

Murakami 02-08-2006 15:03

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
ok, mi serve la v2 e il cavo, giusto? correggetemi se sbaglio, sono almeno 7-8 anni che non smanetto su una v2...

intanto mi cerco un wrapper, non e' la stessa cosa, ma fino a quando non trovo la voodoo (avrei il muletto con la v3, ma star li ogni volta a cambiare pc e' un casino :rolleyes: )

Eh beh, si: senza cavo il Voodoo2 va bene al massimo per grattarsi la schiena... :D

walter sampei 02-08-2006 15:09

se non ricordo male, era una normale prolunga vga... invece se volevi fare lo sli serviva la prolunga vga e per le 2 schede il cavo floppy modificato... :confused:

Crisp 02-08-2006 20:01

be se avessi un secondo monitor, il cavetto non serve, basta collegare la voodoo 1/2 al secondo monitor :)
Di certo avere un monitor per ogni scheda video ci si incasina assai :D

Max_R 02-08-2006 22:12

Occhio perchè le Voodoo quasi tranquillamente utilizzabili con Xp sono le Voodoo 3, 4 e 5! Voodoo 1 e Voodoo 2 (come Rush e Banshee) rigorosamente sotto 9x!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.