Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


gd350turbo 11-04-2022 22:19

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47809925)
Ciao a tutti, scusatemi se entro a gamba tesa.
Chiedo conferma che un modem 4G+ CAT6 possa aggregare 2 bande per il download e solo 1 per l’upload.
A me servirebbe un modem che possa aggregare 2 bande per l’upload…quale parametro CAT dovrei cercare?
Grazie

Dalle prove che feci tempo fa si prendeva solo una banda in upload, poi non ho ovviamente provato con tutti.

colsub 11-04-2022 22:25

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47809935)
Dalle prove che feci tempo fa si prendeva solo una banda in upload, poi non ho ovviamente provato con tutti.

Ok, capito grazie.
Quindi quale modem con CAT superiore a 6 farebbe al mio caso ?

ghostrider2 11-04-2022 23:22

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47809925)
Ciao a tutti, scusatemi se entro a gamba tesa.

Chiedo conferma che un modem 4G+ CAT6 possa aggregare 2 bande per il download e solo 1 per l’upload.

A me servirebbe un modem che possa aggregare 2 bande per l’upload…quale parametro CAT dovrei cercare?

Grazie

Dipende anche dall'operatore se ricordo bene. In più bisogna guardare quali combo fa il modem in upload.

colsub 11-04-2022 23:35

Avevo scelto il TPLINK mr600…ma è “solo” CAT6.
Userei una sim Vodafone.

D69 11-04-2022 23:48

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47809925)
Ciao a tutti, scusatemi se entro a gamba tesa.
Chiedo conferma che un modem 4G+ CAT6 possa aggregare 2 bande per il download e solo 1 per l’upload.
A me servirebbe un modem che possa aggregare 2 bande per l’upload…quale parametro CAT dovrei cercare?
Grazie

prima di tutto assicurati che la bts a cui ti aggancerai lo permetta

colsub 12-04-2022 09:42

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47809983)
prima di tutto assicurati che la bts a cui ti aggancerai lo permetta

Grazie per la risposta.

A titolo di esempio, potrei collegarmi a questa BTS: qui screenshot dal sito LTE Italy https://i.imgur.com/oNWEDJP.jpg
Come posso capire se, con sim Vodafone, e usando un modem/router 4G+ CAT6 posso aumentare la velocità in upload ?
Quali "parametri" deve possedere la BTS ?

Grazie in anticipo !

D69 12-04-2022 10:49

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47810158)
Grazie per la risposta.

A titolo di esempio, potrei collegarmi a questa BTS: qui screenshot dal sito LTE Italy https://i.imgur.com/oNWEDJP.jpg
Come posso capire se, con sim Vodafone, e usando un modem/router 4G+ CAT6 posso aumentare la velocità in upload ?
Quali "parametri" deve possedere la BTS ?

Grazie in anticipo !

Purtroppo temo non sia così semplice scoprirlo, a meno di avere sottomano un router che faccia CA in upload e provare.

Più che altro mi riferivo al fatto che non credo ci sia nessun operatore in Italia al momento che permette questa pratica, qualche pagina addietro ne è stato parlato, non so se sono cambiate le cose con le prime bande 5G ma non penso. Forse con il bonding si riesce ad "aggirare" questa restrizione ma in questa specifica non sono molto ferrato, c'è sicuramente qualcuno che ti può dire meglio di me come funziona, ti posso solo anticipare che non è una configurazione semplice nè economica.

ghostrider2 12-04-2022 11:45

UL CA funziona e dipende dal dispositivo e dall'operatore... bisogna vedere le combo dei router... gli smartphone di fascia alta lo fanno senza problemi. Ultimamente funziona UL anche con N78 (5G)

marcomontelibretti 12-04-2022 14:15

LTE7490-M904
 
Salve,
sapete se la cpe LTE7490-M904 aggrega la banda LTE_BC38 con le altre, le 308 pagine del manuale non sembra specificarlo...

D69 12-04-2022 14:37

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47810349)
UL CA funziona e dipende dal dispositivo e dall'operatore... bisogna vedere le combo dei router... gli smartphone di fascia alta lo fanno senza problemi. Ultimamente funziona UL anche con N78 (5G)

allora è più semplice così, basta uno smartphone che supporta UL CA ed una delle app che monitora la linea e fa vedere le bande aggregate, dopodichè all'acquisto del router fare attenzione alle combo che è una jungla...

ghostrider2 12-04-2022 20:06

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47810536)
Salve,

sapete se la cpe LTE7490-M904 aggrega la banda LTE_BC38 con le altre, le 308 pagine del manuale non sembra specificarlo...

Ciao. Io ho questa CPE e se la memoria non mi inganna con la vecchia sim fastweb (rete wind3) non riuscivo ad agganciare la B38. Non so se sono cambiate le configurazioni della rete e magari prima la B38 veniva usata solo per il 5G... ora penso che la B38 in 4G venga utilizzata come banda secondaria nelle CA.
Se trovo le combo della nostra CPE te le mando

ghostrider2 12-04-2022 20:07

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47810571)
allora è più semplice così, basta uno smartphone che supporta UL CA ed una delle app che monitora la linea e fa vedere le bande aggregate, dopodichè all'acquisto del router fare attenzione alle combo che è una jungla...

Si la UL CA funziona con tutti e 4 gli operatori italiani ...il problema è/sono i dispositivi che la supportano...

marcomontelibretti 12-04-2022 20:21

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47810903)
Ciao. Io ho questa CPE e se la memoria non mi inganna con la vecchia sim fastweb (rete wind3) non riuscivo ad agganciare la B38. Non so se sono cambiate le configurazioni della rete e magari prima la B38 veniva usata solo per il 5G... ora penso che la B38 in 4G venga utilizzata come banda secondaria nelle CA.
Se trovo le combo della nostra CPE te le mando

Ciao Ghostrider2,
io prendo la B38, attualmente ho impostato su cellular band SOLO quella, per agganciare la bts che voglio che è l'unica che trasmette anche la B38 e vado bene, il problema è che se metto anche solo un'altra banda mi cambia la bts, se mi puoi mandare la combo delle aggregazioni sarebbe ottimo.
ps
ma esiste un modo per bloccare la cpe su di una bts in particolare? Mi sembra di aver capito di no.

ghostrider2 12-04-2022 20:48

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47810917)
Ciao Ghostrider2,

io prendo la B38, attualmente ho impostato su cellular band SOLO quella, per agganciare la bts che voglio che è l'unica che trasmette anche la B38 e vado bene, il problema è che se metto anche solo un'altra banda mi cambia la bts, se mi puoi mandare la combo delle aggregazioni sarebbe ottimo.

ps

ma esiste un modo per bloccare la cpe su di una bts in particolare? Mi sembra di aver capito di no.

Non si può bloccarlo su una BTS e sarebbe anche controproducente per un dispositivo che lavora sulla rete mobile.
Molto probabilmente la B38 fa storia a sé e non fa combo con il 7490...la B38 nella rete mobile non viene usata come primaria perché è una TDD.

Fabryce 13-04-2022 08:52

Alla fine ho comprato sull'amazzone un netgear mr2100 da abbinare con postemobile casa web.. spero che non sia sprecato per la connessione di postemobile, ma comunque mi serviva un router con batteria e non c'è una via di mezzo, una saponetta cat 12 ad esempio... si passa da cat4 a cat 20.. :O

gd350turbo 13-04-2022 08:54

Quote:

Originariamente inviato da Fabryce (Messaggio 47811146)
Alla fine ho comprato sull'amazzone un netgear mr2100 da abbinare con postemobile casa web.. spero che non sia sprecato per la connessione di postemobile, ma comunque mi serviva un router con batteria e non c'è una via di mezzo, una saponetta cat 12 ad esempio... si passa da cat4 a cat 20.. :O

Già nei router da casa, non c'è una gran scelta, figurati in quelli a batteria...

D69 13-04-2022 14:01

ho avuto occasione di provare MR1100 per un paio di settimane, nel mio caso, e specifico nel mio caso, è stato un disastro perchè con la storia che lavora solo in automatico metteva primaria una B3 schifosa con upload da 0,xx rendendo inutilizzabile la connessione, inoltre non c'era verso di fargli cambiare bts neanche a martellate... ho preso la macchina e sono andato sotto la bts per fargli agganciare quella che volevo, tornando a casa ha switchato sull'altra, che tra l'altro è più distante e con meno bande non si capisce perchè...

alla fine l'ho restituito e ho ricominciato dormire la notte...

però sto parlando del M1, l'M2 e seguenti non so se, e come, si sono evoluti o se hanno introdotto delle novità

Grezzo 14-04-2022 03:01

m1 ed m2 si comportano bene, mio nonno ha fatto un hack per la selezione delle bande da ggregare ma niente selezione della banda primaria ne blocco cella in alcune situazioni particolari in cui serve bloccare la cella non va bene e non c è niente da fare.

i netgear prediligono la b3 prima quasi quasi sempre

ghostrider2 14-04-2022 07:49

Ma la priorità sulla banda primaria la decide la rete (operatore e bts) non tanto il dispositivo in sé. Dipende molto dal carico sulla bts e questa decide dove "buttarti" per bilanciare il carico. Anch'io con Tim predilige la B3 ma a volte mi mette in B1 per poi tornare in B3

gd350turbo 14-04-2022 08:16

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47812172)
Ma la priorità sulla banda primaria la decide la rete (operatore e bts) non tanto il dispositivo in sé. Dipende molto dal carico sulla bts e questa decide dove "buttarti" per bilanciare il carico. Anch'io con Tim predilige la B3 ma a volte mi mette in B1 per poi tornare in B3

con huawei b715, tramite hack miononno, riesco con il comando m7+3+1 a settare b7 come primaria, con wind.
Con tim, con m3+20 riesco a settarla come primaria.
Con vodafone, con m7+1 idem...
Con iliad, prende solo la b1 !

D69 14-04-2022 19:52

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 47812144)
m1 ed m2 si comportano bene, mio nonno ha fatto un hack per la selezione delle bande da ggregare ma niente selezione della banda primaria ne blocco cella in alcune situazioni particolari in cui serve bloccare la cella non va bene e non c è niente da fare.

i netgear prediligono la b3 prima quasi quasi sempre

appunto, praticamente va solo in automatico...

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47812172)
Ma la priorità sulla banda primaria la decide la rete (operatore e bts) non tanto il dispositivo in sé. Dipende molto dal carico sulla bts e questa decide dove "buttarti" per bilanciare il carico. Anch'io con Tim predilige la B3 ma a volte mi mette in B1 per poi tornare in B3

con qualsiasi altro router, non solo huawei, mi prende primaria B20 o B1, la B3 rarissime volte che me ne accorgo subito perchè si blocca all'istante la connessione, con M1 non c'è verso di schiodarlo dalla B3

Fabryce 14-04-2022 21:16

a me con postemobile casa su netgear mr2100 prende la b7, mentre il telefono (Pixel 6) la b1

yattaman_92 15-04-2022 08:28

Zte mf286d firmware
 
Buongiorno a tutti voi, sapete come reperire il firmware nordic o tim x lo zte? Al momento ho il firmware elisa, mi sta procurando una serie di problematiche di connettività. grazie

TonyVe 15-04-2022 09:16

Quote:

Originariamente inviato da yattaman_92 (Messaggio 47813457)
Al momento ho il firmware elisa, mi sta procurando una serie di problematiche di connettività. grazie


Ciao,

che problematiche?
Te lo chiedo perché non lo uso dall'estate scorsa ed a maggio inizierò ad utilizzarlo di nuovo. I problemi derivano da una nuova versione (che magari dall'estate scorsa non ho installato) o altro?
Così mi preparo sul da farsi.

Grazie.

gd350turbo 15-04-2022 09:35

Sul mio 286d c'è elisa ultima versione disponibile, ma non trovo problematiche.

colsub 15-04-2022 09:44

Vi posso chiedere conferma che, usando sim Vodafone, con lo ZTE 286d anche in upload si possono aggregare 2 bande ?
Grazie

TonyVe 15-04-2022 09:52

@gd350turbo

Grazie. :)

marcomontelibretti 15-04-2022 10:21

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47810940)
Non si può bloccarlo su una BTS e sarebbe anche controproducente per un dispositivo che lavora sulla rete mobile.
Molto probabilmente la B38 fa storia a sé e non fa combo con il 7490...la B38 nella rete mobile non viene usata come primaria perché è una TDD.

Ciao Ghostrider2,
ho mandato una mail al servizio tecnico della Zyxel che mi ha risposto che mi manderanno un fw per poter bloccare il 7490 su di una BTS, ti faccio sapere

gd350turbo 15-04-2022 10:51

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47813530)
Vi posso chiedere conferma che, usando sim Vodafone, con lo ZTE 286d anche in upload si possono aggregare 2 bande ?
Grazie

Da me no...
Una sola e la sceglie lui.
Poi non so se sia un vincolo della mia bts o meno.

colsub 15-04-2022 11:05

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47813616)
Da me no...
Una sola e la sceglie lui.
Poi non so se sia un vincolo della mia bts o meno.

Ok, grazie.
Quindi è possibile vedere se anche in upload vengono aggregate 2 bande ?
Nel menu principale dello ZTE o serve qualche "trucco" particolare ?
Grazie

ghostrider2 15-04-2022 11:07

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47813567)
Ciao Ghostrider2,

ho mandato una mail al servizio tecnico della Zyxel che mi ha risposto che mi manderanno un fw per poter bloccare il 7490 su di una BTS, ti faccio sapere

Perfetto....fammi sapere, sono curioso anche se io preferisco lasciarlo decidere a lui su quale bts agganciare...ma se ti da problemi prova a bloccarlo sulla singola bts.
Più che altro questa cpe non l'hanno ancora aggiornata ha solo 1 firmware....prova a chiedere se ne uscirà una versione più aggiornata

gd350turbo 15-04-2022 11:45

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47813630)
Ok, grazie.
Quindi è possibile vedere se anche in upload vengono aggregate 2 bande ?
Nel menu principale dello ZTE o serve qualche "trucco" particolare ?
Grazie

Io uso l'hack di miononno (non è uno scherzo cercalo su youtube)

colsub 15-04-2022 16:49

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47813689)
Io uso l'hack di miononno (non è uno scherzo cercalo su youtube)

Ok grazie !

postillo 15-04-2022 19:41

il firmware Nordic rispetto a Elisa cos'ha in più o in meno sul ZTE MF286D ?

Bandit 16-04-2022 11:56

Ciao a tutti ragazzi
sul sito KENA si parla di VoLTE quindi per poter utilizzare questa tecnologia da Aprile: è una notizia buona per me.

Per chi lha utilizzata vorrei sapere se il funzionamento di ricarica è un po' come quelo della concorrente HO. Mobile
Cioè se carichi la scheda puoi utilizzare il traffico dati e le chiamate, invece se non ricarichi no. Quindi un funzionamento a ricarica non ad abbonamento.

unnilennium 16-04-2022 15:38

Devi ricaricare per mantenere l'offerta attivam se non ricarichi entro 3 mesi l'offerta viene disattivata. Se non hai sufficiente credito per il rinnovo dell'offerta, viaggi a consumo secondo le tariffe piano base kena, sino a quando la SIM ha ancora credito, poi stacca tutto.

Inviato dal mio Pixel 4a (5G) utilizzando Tapatalk

Bandit 16-04-2022 16:38

Quote:

Originariamente inviato da unnilennium (Messaggio 47814773)
Devi ricaricare per mantenere l'offerta attivam se non ricarichi entro 3 mesi l'offerta viene disattivata. Se non hai sufficiente credito per il rinnovo dell'offerta, viaggi a consumo secondo le tariffe piano base kena, sino a quando la SIM ha ancora credito, poi stacca tutto.

Inviato dal mio Pixel 4a (5G) utilizzando Tapatalk

grazie ;)
per questo aspetto allora meglio ho-mobile

principe69 16-04-2022 16:38

Quote:

Originariamente inviato da Bandit (Messaggio 47814619)
Ciao a tutti ragazzi
sul sito KENA si parla di VoLTE quindi per poter utilizzare questa tecnologia da Aprile: è una notizia buona per me.

Per chi lha utilizzata vorrei sapere se il funzionamento di ricarica è un po' come quelo della concorrente HO. Mobile
Cioè se carichi la scheda puoi utilizzare il traffico dati e le chiamate, invece se non ricarichi no. Quindi un funzionamento a ricarica non ad abbonamento.

off topic ;)

marcomontelibretti 16-04-2022 22:08

Ciao ragazzi,
per chi ci capisce... io ho questa BTS da poco rilevato su LTE Italy

---------------------------------------
LTE Info
Bande
B7 B1 B3 B20 B38

Celle
0, 1, 2, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 24, 25, 26

NR Info
Bande
N3 N78

Stato 5G
TDD sub-6GHz con AAU

FDD Passivo

DSS
---------------------------------------
se non sbaglio è il vero 5G giusto?
Se mi dotassi di uno Zyxel Router Esterno 5G Nr tipo NR7101-EU01V1F potrei navigare bene nonostante sia a 5 km? Tutt'ora viaggio a 40 in down e 10 in up, secondo voi potrei migliorare?

ghostrider2 16-04-2022 22:50

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47815028)
Ciao ragazzi,

per chi ci capisce... io ho questa BTS da poco rilevato su LTE Italy



---------------------------------------

LTE Info

Bande

B7 B1 B3 B20 B38



Celle

0, 1, 2, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 24, 25, 26



NR Info

Bande

N3 N78



Stato 5G

TDD sub-6GHz con AAU



FDD Passivo



DSS

---------------------------------------

se non sbaglio è il vero 5G giusto?

Se mi dotassi di uno Zyxel Router Esterno 5G Nr tipo NR7101-EU01V1F potrei navigare bene nonostante sia a 5 km? Tutt'ora viaggio a 40 in down e 10 in up, secondo voi potrei migliorare?

Si, è il vero 5G di wind3 (N78) ma è anche DSS (N3)... sinceramente non saprei, ho letto nei commenti su amazon di quel Zyxel ed aveva dato problemi con il 5G di wind3 ad un utente...(prova dare un'occhiata ai commenti).
L'unica è provare...al massimo fai reso


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:05.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.