Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


grydos 10-01-2016 07:34

la k5150 sicuro la uso io.

romitto22 10-01-2016 17:27

Stavo pensando a una soluzione alternativa all' installazione dell'antenna sul terrazzo, che comporta non pochi problemi (alimentazione del router ecc).
Siccome in casa mia ho un piccolo ambiente scoperto a contatto con l'esterno, mi chiedevo quale fosse il tipo di antenna più appropriato da puntare obliquamente verso l'alto.
(l'ambiente è collocato a 700 metri dalla centrale tim o 350 metri da un grosso ripetitore tim, e a un dislivello di circa 30 metri rispetto al picco raggiunto dalla centrale, con palazzi in mezzo chiaramente).

Che tipo di antenna mi servirebbe ?

monkey.d.rufy 13-01-2016 20:21

iscritto, gran bel 3d ;)

Jckdaniels 15-01-2016 18:01

Quote:

Originariamente inviato da romitto22 (Messaggio 43259393)
Stavo pensando a una soluzione alternativa all' installazione dell'antenna sul terrazzo, che comporta non pochi problemi (alimentazione del router ecc).
Siccome in casa mia ho un piccolo ambiente scoperto a contatto con l'esterno, mi chiedevo quale fosse il tipo di antenna più appropriato da puntare obliquamente verso l'alto.
(l'ambiente è collocato a 700 metri dalla centrale tim o 350 metri da un grosso ripetitore tim, e a un dislivello di circa 30 metri rispetto al picco raggiunto dalla centrale, con palazzi in mezzo chiaramente).

Che tipo di antenna mi servirebbe ?

Se non la puoi puntare direttamente sul ripetitore puoi provare direttamente una omnidirezionale, altrimenti ancora più semplice il router fuori in scatola stagna.

Jckdaniels 15-01-2016 18:04

Sono tornato online finalmente, cosa strana col nuovo router (stesso modello di prima) il 4G l'ho visto solo per qualche minuto, va sempre in 3G.
:doh:

menegio 15-01-2016 19:41

Ciao gd350turbo, finalmente ritrovato dopo la dipartita... :read:
volevo gentilmente chiederti un consiglio!
Un mio amico ha il router E5372 e mi ha fatto una strana richiesta (strana per me naturalmente), mi ha chiesto se conoscevo qualcuno che avesse una "presa per incollaggio di 6 metri".
Siccome mi ha contattato via SMS, li per li, ho creduto fosse un errore di scrittura imputabile a T9, ma poi mi sono deciso a chiedere qui sul forum ai più esperti.
Grazie.

gd350turbo 16-01-2016 22:24

Presa per incollaggio non ho idea di cosa possa essere...
Forse un cavo con la presa di 6 mt

Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

menegio 16-01-2016 22:34

Ok! Sei stato gentilissimo nel rispondere... E' sembrata una richiesta strana pure a me. Se si rifarà vivo cercherò di farmi spiegare meglio la cosa.

Un cordialissimo saluto. :cincin:

vw1961 17-01-2016 18:52

quindi nessun che ci capisce di BTS e stazioni radio ?

hackmaster 18-01-2016 12:18

Brocker per la telefonia e vodafone ... trattative fallite :-(

bonzoxxx 18-01-2016 18:50

Si, ora c'è la 3, 30GB

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

romitto22 22-01-2016 10:57

Ma è davvero così essenziale usare ethernet scendendo lungo il palazzo per non disperdere portante? Mi sembra una soluzione molto articolata e primitiva, con tutto il rispetto per chi l'ha messa in pratica. Ma il router sul tetto come pensate di alimentarlo, a energia solare ?:D

Invece, ci sarebbero in commercio dei "Low Loss h155 SMA connectors" di 10-15-20 metri, che dall'antenna sul tetto andrebbero a confluire nel router e5186s-22a che manterrei comodamente nel mio appartamento, invece che lasciarlo nel mio box sul tetto.

Davvero l'SMA mi fa perdere la portante a dispetto dell'ethernet cat.6 ? Alla fine parliamo di due cavi di pari lunghezza.
vorrei capire solo e soltanto questo, grazie

gd350turbo 22-01-2016 11:13

Come tutte le cose, dipende da tanti parametri...
Se ricevi un segnale forte non ha senso complicarsi la vita con un cat6 per la discesa...
Io ad esempio ho un ponte 3g a 1 km, ricevo segnale a-51 una discesa cat6 non cambierebbe nulla!
Ma fossi in zona poco servita quei DB guadagnati dalla discesa cat6 potrebbero fare la differenza !


Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

romitto22 22-01-2016 11:21

1 Allegato(i)
Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 43300263)
Come tutte le cose, dipende da tanti parametri...
Se ricevi un segnale forte non ha senso complicarsi la vita con un cat6 per la discesa...
Io ad esempio ho un ponte 3g a 1 km, ricevo segnale a-51 una discesa cat6 non cambierebbe nulla!
Ma fossi in zona poco servita quei DB guadagnati dalla discesa cat6 potrebbero fare la differenza !


Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

La mia zona è ben servita, con ripetitori a 100 metri.
Attualmente senza antenna, il huawei al chiuso senza finestre aperte, rileva valori come da immagine allegata. Questi invece gli speedtest.
Speedtest serale da 93-95 DOWN 34 UP, server roma unidata.
Speedtest mattutino 78-83 DOWN 31 UP, stesso server.

L'unica cosa che non capisco è perchè il huawei e5186s-22a sta lavorando in monobanda (FDD è aggregante, TDD no)....la zona è ben servita a piene tacche da tim (città coperta dal 4g plus fino a 225)
Esiste modo per forzarlo a lavorare in FDD con aggregazione di bande, cosa che può fare ?


PS:i venditori ebay tedeschi mi hanno informato che con altri 10metri (sui 10 predefiniti) di SMA avrò il doppio di perdita.
Ne desumo che la tecnologia alla base dell' ethernet previene dispersioni. La cosa mi sorprende, perchè sempre di rame parliamo alla fine.

gd350turbo 22-01-2016 11:39

Sono frequenze diverse...
Cat6 circa 200 MHz
H155 1800 MHz

E nel tuo caso la discesa in cat6 non servirebbe a nulla

Non conosco bene il tuo router, ma potrebbe essere o un limite imposto dal provider o dal firmware del router

Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

romitto22 22-01-2016 12:18

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 43300366)
Sono frequenze diverse...
Cat6 circa 200 MHz
H155 1800 MHz

E nel tuo caso la discesa in cat6 non servirebbe a nulla

Non conosco bene il tuo router, ma potrebbe essere o un limite imposto dal provider o dal firmware del router

Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

Si ma non facciamo confusione. Andiamo in ordine.
H155 era riferito al cavo coassiale SMA, che ha questo tipo di perdite, info trovate in rete.
0,26dB/m @ 800 MHz
0,43dB/m @ 1800 MHz
0,49db/m @ 2400 MHz
0,70db/m @ 5GHz

Venendo al router, il mio modello è il top che il mercato offre oggi (preso a 125 spedito dalla lettonia), è cat.6 e quindi consente l'aggregazione delle bande.
(a due a due, non tutte e tre, altrimenti sarebbe cat.9)
Tim, non certo da oggi, ma da quasi 2 anni credo, lavora con 2 bande, sui dispositivi idonei a coglierle. (addirittura con 3 bande in alcune città, e dispositivo Samsung Edge PLus + mi pare).
Quello che penso è che le altre 2 bande sono fiacche e non effettua l'aggregazione solo per questo motivo.
Queste sono le specifiche del router.
http://www.amazon.it/ROUTER-HUAWEI-E.../dp/B0190W1YJ4

"Supporta tutte le frequanze 4G LTE in Italia ed Estero, precisamante le Bande 1,3,7,8,20 (2100, 1800, 2600, 900, 800 Mhz), al momento in italia sono attive le bande 3, 7, 20 ossia le frequenze LTE 800 / 1800 / 2600Mhz. FDD Down Link (DL) Carrier Aggregation (CA): 1800 MHz + 2600 MHz, 1800MHz + 800 MHz, 2600 MHz + 800 MHz, 1800 MHz intra-band contiguous, 2600 MHz intra-band contiguous."

Enrico84 22-01-2016 16:30

Con quali offerte illimitate state usando attualmente l'LTE?
Vorrei qualcosa senza (o quasi) costi di attivazione visto che ho gia' l'hotspot 4G...

gd350turbo 22-01-2016 16:35

Quella che uso io non è più sottoscrivibile

Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

romitto22 22-01-2016 16:44

Quote:

Originariamente inviato da Enrico84 (Messaggio 43301539)
Con quali offerte illimitate state usando attualmente l'LTE?
Vorrei qualcosa senza (o quasi) costi di attivazione visto che ho gia' l'hotspot 4G...

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 43301566)
Quella che uso io non è più sottoscrivibile

Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

idem

romitto22 22-01-2016 16:48

Comunque opterò per la soluzione più usata, visto che la consigliano tutti.
Cavo ethernet che scende, e una prolunga di alimentazione per mantenere in vita il router dentro il box in terrazzo. A questo punto dovrò cercare dei connettori SMA i più corti possibile, quelli in dote con l' antenna sono da 10 metri, troppo se devo aggiungervi pure 20+ metri di ethernet. A me basta 1 metro di SMA.

romitto22 23-01-2016 19:41

In pratica dopo delle ricerche ho scoperto che esiste un aggeggio da 10€ chiamato POE (alimentazione passiva tramite ethernet) che consente di alimentare un router sul terrazzo dal proprio appartamento, sfruttando il medesimo cavo ethernet col quale si fruisce della connessione.
Certo che i più esperti potevano dirmelo prima....ogni volta che chiedevo come alimentare un router, le mia domanda rimaneva sempre insoluta. :muro:

bonzoxxx 23-01-2016 19:46

Che io sappia, router POE non esistono..

Io ho un access Point POE, esistono sensori e telecamere POE, ma router non credo :)

romitto22 23-01-2016 19:58

Quote:

Originariamente inviato da bonzoxxx (Messaggio 43304954)
Che io sappia, router POE non esistono..

Io ho un access Point POE, esistono sensori e telecamere POE, ma router non credo :)

Che centra il router ? Lui nemmeno se ne accorge.
Quando il cavo ethernet è risalito 3-4 piani e si accinge a impattare il router si applica un POE.
L'altro POE (gemello) invece si trova dentro casa alla partenza del cavo ethernet, ed è lì che la corrente viene pescata.

http://www.amazon.it/Alimentazione-E...s=poe+ethernet

bonzoxxx 23-01-2016 20:39

Quote:

Originariamente inviato da romitto22 (Messaggio 43304935)
In pratica dopo delle ricerche ho scoperto che esiste un aggeggio da 10€ chiamato POE (alimentazione passiva tramite ethernet) che consente di alimentare un router sul terrazzo dal proprio appartamento, sfruttando il medesimo cavo ethernet col quale si fruisce della connessione.
Certo che i più esperti potevano dirmelo prima....ogni volta che chiedevo come alimentare un router, le mia domanda rimaneva sempre insoluta. :muro:

Parli di alimentare un router giusto? Oppure ho capito male?

Edit letto meglio, parli di un router LTE (una saponetta insomma) :) credevo un router normale.

romitto22 23-01-2016 20:57

Quote:

Originariamente inviato da bonzoxxx (Messaggio 43305073)
Parli di alimentare un router giusto? Oppure ho capito male?

Edit letto meglio, parli di un router LTE (una saponetta insomma) :) credevo un router normale.

Sei nel thread linea dati....ovvio si parli di LTE.
PS: il mio router è il meglio che il mercato LTE offre, Huawei e5186s-22a
Valore commerciale in Italia 250€ circa. Preso alla metà dalla Lettonia.
Quindi non proprio una saponetta, se intendi un aggeggio di poca potenza.

bonzoxxx 23-01-2016 22:36

So di essere nel thread della linea dati, e di certo non sia mai che io intenda sminuire il router.. :muro:

Tornando in thread, cosa c'è ora come ora per un abbonamento serio? Per il momento ho fatto la all in home della 3 (che tengo volutamente limitata in 3G perché altrimenti il GB giornaliero va via in un attimo) ma non mi fa impazzire come abbonamento.

hackmaster 24-01-2016 12:02

X romitto22 ,,,, perderai la connessione gbit col poe che passerà inesorabilmente a 100 mbit. Che significa preso dalla lettonia?

romitto22 24-01-2016 12:20

Quote:

Originariamente inviato da hackmaster (Messaggio 43306131)
X romitto22 ,,,, perderai la connessione gbit col poe che passerà inesorabilmente a 100 mbit. Che significa preso dalla lettonia?

Esiste anche il POE Gigabit a 3€ in più.
http://www.amazon.it/HCP05G-Gigabit-...e+gigabit+cavo

Dalla Lettonia, ossia comprato da un venditore lettone.

gd350turbo 26-01-2016 12:18

Quote:

Originariamente inviato da romitto22 (Messaggio 43305114)
Sei nel thread linea dati....ovvio si parli di LTE.
PS: il mio router è il meglio che il mercato LTE offre, Huawei e5186s-22a
Valore commerciale in Italia 250€ circa. Preso alla metà dalla Lettonia.
Quindi non proprio una saponetta, se intendi un aggeggio di poca potenza.

Ho un amico, servito in 4G+, che lo stava cercando, sai dirmi dove l'hai preso ? In pvt, meglio

Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

CiBa 27-01-2016 17:45

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 43312453)
Ho un amico, servito in 4G+, che lo stava cercando, sai dirmi dove l'hai preso ? In pvt, meglio

Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

Grande gd350turbo, bel thread!!

Domani vado a fare un installazione simile per un collega da abilitare al telelavoro dalle parti di Castellarano! Se mi ricordo e ho tempo posto i miei risultati per quella zona..per ora alla veloce siamo sui 2mb con vodafone con semplice router+chiavetta 3g.:sob:

Batregna 27-01-2016 18:05

Quote:

Originariamente inviato da romitto22 (Messaggio 43305114)
Sei nel thread linea dati....ovvio si parli di LTE.
PS: il mio router è il meglio che il mercato LTE offre, Huawei e5186s-22a
Valore commerciale in Italia 250€ circa. Preso alla metà dalla Lettonia.
Quindi non proprio una saponetta, se intendi un aggeggio di poca potenza.

Sbavavo per questo modem, ma il costo era davvero troppo grande.. mi sono rivolto quindi al fratellino minore e5776 che funziona alla grande, senza essere un fulmine e con una portata del wifi molto limitata, ma fa quello che mi server e lo configuri alla grande..
quindi viaggio con un buon ping e nat2 per io gioco online.. è entrato a casa mia per quello.. cmq e5786, se calasse...

romitto22 27-01-2016 19:19

Quote:

Originariamente inviato da Batregna (Messaggio 43317548)
Sbavavo per questo modem, ma il costo era davvero troppo grande.. mi sono rivolto quindi al fratellino minore e5776 che funziona alla grande, senza essere un fulmine e con una portata del wifi molto limitata, ma fa quello che mi server e lo configuri alla grande..
quindi viaggio con un buon ping e nat2 per io gioco online.. è entrato a casa mia per quello.. cmq e5786, se calasse...

Alla fine hai scritto e5786, ma penso ti riferivi sempre all' e5186s-22a, che è quello che possiedo io. Per l'hardware che monta 125€ spedito (seppur in colore nero e non bianco, vabbè) è un furto, più che un affare.

Comunque, per chi mi avesse seguito, alla fine ho deciso di rinunciare alla soluzione molto articolata con ethernet che avevo descritto, e mi sono comprato 2 costosissimi cavi LMR-600 di 25 metri l'uno con terminazioni N-male alle estremità, dagli USA.
Sono cavi di altissima qualità, che con 25metri disperdono solo 2-3dB. (+ una coppia di adattatori N-female/SMA-male ovviamente per potersi interfacciare col Huawei, che monta 2 x SMA-female).
Ho speso 300€ tra cavi, connettori e spedizione internazionale dalle americhe con UPS. E ho dovuto cercare molto per spuntare questo prezzo, visto che altri fornitori chiedevano il doppio e solo per il cavo, senza la manodopera per installare gli N-male.
D'altro lato ho risparmiato nei piccoli costi come Ethernet, Poe, e ho la comodità di avere il router in casa, disperdendo solo 2-3 dB dal guadagno antenna (presa da Marotec, MRT15).


bonzoxxx 27-01-2016 21:00

Ragazzi scusate, c'è un router (pocket o standard fa lo stesso) che può gestire in automatico l'abbonamento che ho con la 3 (1GB al giorno + notte illimitato)? Stavo pensando ad un tplink + openWRT ma non l'ho mai provato

Sapete qualcosa a riguardo?

Batregna 28-01-2016 08:39

Quote:

Originariamente inviato da romitto22 (Messaggio 43317768)
Alla fine hai scritto e5786, ma penso ti riferivi sempre all' e5186s-22a, che è quello che possiedo io. Per l'hardware che monta 125€ spedito (seppur in colore nero e non bianco, vabbè) è un furto, più che un affare.

Comunque, per chi mi avesse seguito, alla fine ho deciso di rinunciare alla soluzione molto articolata con ethernet che avevo descritto, e mi sono comprato 2 costosissimi cavi LMR-600 di 25 metri l'uno con terminazioni N-male alle estremità, dagli USA.
Sono cavi di altissima qualità, che con 25metri disperdono solo 2-3dB. (+ una coppia di adattatori N-female/SMA-male ovviamente per potersi interfacciare col Huawei, che monta 2 x SMA-female).
Ho speso 300€ tra cavi, connettori e spedizione internazionale dalle americhe con UPS. E ho dovuto cercare molto per spuntare questo prezzo, visto che altri fornitori chiedevano il doppio e solo per il cavo, senza la manodopera per installare gli N-male.
D'altro lato ho risparmiato nei piccoli costi come Ethernet, Poe, e ho la comodità di avere il router in casa, disperdendo solo 2-3 dB dal guadagno antenna (presa da Marotec, MRT15).


no parlavo delli huawei e5786, successivo al mio, ho confuso il modello..
quello che volevo io era cat 6 e viaggia finoa 300 mps

http://www.amazon.it/Huawei-300Mbps-...s=huawei+e5786

hackmaster 28-01-2016 10:19

Risultati... Speedtest? ho contattato brocker.. ancora non hanno i moduli per la 200 GB.. Dove hai preso il router esattamente?

Quote:

Originariamente inviato da romitto22 (Messaggio 43317768)
Alla fine hai scritto e5786, ma penso ti riferivi sempre all' e5186s-22a, che è quello che possiedo io. Per l'hardware che monta 125€ spedito (seppur in colore nero e non bianco, vabbè) è un furto, più che un affare.

Comunque, per chi mi avesse seguito, alla fine ho deciso di rinunciare alla soluzione molto articolata con ethernet che avevo descritto, e mi sono comprato 2 costosissimi cavi LMR-600 di 25 metri l'uno con terminazioni N-male alle estremità, dagli USA.
Sono cavi di altissima qualità, che con 25metri disperdono solo 2-3dB. (+ una coppia di adattatori N-female/SMA-male ovviamente per potersi interfacciare col Huawei, che monta 2 x SMA-female).
Ho speso 300€ tra cavi, connettori e spedizione internazionale dalle americhe con UPS. E ho dovuto cercare molto per spuntare questo prezzo, visto che altri fornitori chiedevano il doppio e solo per il cavo, senza la manodopera per installare gli N-male.
D'altro lato ho risparmiato nei piccoli costi come Ethernet, Poe, e ho la comodità di avere il router in casa, disperdendo solo 2-3 dB dal guadagno antenna (presa da Marotec, MRT15).



gd350turbo 28-01-2016 10:30

Si interessa anche un mio amico che ha la fortuna di essere 4G+

Inviato dal mio Mi-4c utilizzando Tapatalk

romitto22 28-01-2016 11:08

Quote:

Originariamente inviato da Batregna (Messaggio 43318820)
no parlavo delli huawei e5786, successivo al mio, ho confuso il modello..
quello che volevo io era cat 6 e viaggia finoa 300 mps

http://www.amazon.it/Huawei-300Mbps-...s=huawei+e5786

Cat.6 come il huawei e5186s-22a, è vero.
Però prezzo esagerato perchè non ha porte gigabit e funzioni di routing avanzate.
Non ha nemmeno gli attacchi per una antenna in mimo.
Se lo useresti in mobilità, è l'ideale per te che lo puoi mettere in tasca. Ma da tenere in casa, lo sconsiglio.

grydos 31-01-2016 16:41

Per chi fosse interessato vendo il mio b593

gd350turbo 10-02-2016 21:34

Pare che a 9,77 km da casa mia, la Vodafone abbia messo un ponte 4G+...

Inutile dire che la cosa mi solletica molto, infatti sto cercando che frequenza usa, e penso di vendere i miei due B593 e prendere un E5186 !

Step AsR 10-02-2016 21:54

Qui a Monterotondo sono coperto da un bel po di mesi dal 4G+.. domani speed testo il tutto con il mio iPhone 5 (ho internet gratis domani, ecco perchè, cosi non spreco giga :D)
Cosa cambia da un modulo 4g di un telefono ad uno di un router/saponetta?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.