Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Sistemi NAS e HDD Multimediali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=146)
-   -   [Thread Ufficiale] NAS Casalingo con OpenMediaVault (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2509373)


simo.ma 01-10-2014 23:57

Quote:

Originariamente inviato da the_duke (Messaggio 41578723)
Stavo iniziando a guardare le guide per l'installazione e dovrei ovviamente fare a meno di una unità ottica. Nel forum suggeriscono di usare UNetbootin ma non ho capito se con questa utility devo "scrivere" l'iso di OMV direttamente sul disco SSD che diventerà poi il disco di sistema che si avvierà al boot.



Grazie mille!


scarichi l'iso e poi crei una chiave usb avviabile da boot

the_duke 16-10-2014 17:19

Finalmente ho il sistema installato e funzionante!
Qualcuno mi può dare indicazioni sulla gestione energetica dei dischi fisici?
Ci sono dei parametri che non so come è meglio settare: Advanced Power Management, Automatic Acustic Management, Spindown time, Write Cache...

Dede371 17-10-2014 11:00

Quote:

Originariamente inviato da the_duke (Messaggio 41658973)
Finalmente ho il sistema installato e funzionante!
Qualcuno mi può dare indicazioni sulla gestione energetica dei dischi fisici?
Ci sono dei parametri che non so come è meglio settare: Advanced Power Management, Automatic Acustic Management, Spindown time, Write Cache...

L'AAM(advanced acoustic management) non è supportato da tutti di dischi. Per usarlo devi controllare che il disco fisso che usi lo supporti. Altrimenti anche cambiando valore non succederà nulla :)

Lo spindown dei dischi ti consiglio di impostarlo solo se:
-Non hai programmi che accedono continuamente al disco (per esempio transmission) o client che si connettono continuamente (se hai connesso il NAS come unità di rete su Windows tramite Samba)
Altrimenti i dischi non andranno mai in spindown.

La write cache serve a abilitare la scrittura nella cache del disco. Attivata solo se il NAS è sotto UPS altrimenti "potresti perdere" dei dati in caso manchi la corrente

the_duke 17-10-2014 19:36

Quote:

Originariamente inviato da Dede371 (Messaggio 41661769)
L'AAM(advanced acoustic management) non è supportato da tutti di dischi. Per usarlo devi controllare che il disco fisso che usi lo supporti. Altrimenti anche cambiando valore non succederà nulla :)

Lo spindown dei dischi ti consiglio di impostarlo solo se:
-Non hai programmi che accedono continuamente al disco (per esempio transmission) o client che si connettono continuamente (se hai connesso il NAS come unità di rete su Windows tramite Samba)
Altrimenti i dischi non andranno mai in spindown.

La write cache serve a abilitare la scrittura nella cache del disco. Attivata solo se il NAS è sotto UPS altrimenti "potresti perdere" dei dati in caso manchi la corrente

Grazie per la risposta!
Parto dall'ultima cosa che hai scritto: grazie a quanto scrivi direi che sia meglio disattivarla, visto che non ho un UPS...
Per il resto invece sono molto dubbioso.

Anzitutto, anche guardando le specifiche sul sito della Western Digital, non so se il mio Red supporti l'AAM(advanced acoustic management).
A me risulta che i valori impostabili siano i seguenti:
Codice:

-- Minimum performance, Minimum acoustic output
-- Maximum performance, Maximum acoustic output

ma non capisco quanto queste impostazioni impattino effettivamente sulle performance.

Il tuo discorso sullo spindown non mi è molto chiaro.
Effettivamente ho delle cartelle condivise con Samba, ma accedo al NAS con i miei pc in modo non continuativo (ad esempio: la notte e la mattina nessuno accede mai al disco). Al momento non uso altri plugin se non miniDLNA e gli accessi ai file sono saltuari.
Questo vuole dire che per ampi intervalli della giornata il NAS rimane inattivo: non mi dispiacerebbe affatto impostare bene questi parametri, non solo per risparmiare qualcosina sulla bolletta, ma anche per prolungare di qualcosina la vita del disco.

Riporto qui i valori impostabili su OMV per due parametri inerenti il Power Management:
Codice:

Advanced Power Management
-- Disabled
-- 1 – Minimum power usage with standby (spindown)
-- 64 – Intermediate power usage with standby
-- 127 – Intermediate power usage with standby
-- 128 – Minimum power usage with out standby (no spindown)
-- 192 – Intermediate power usage with out standby
-- 254 – Maximum performance, maximum power usage
Spindown Time
-- 0 to 360 minutes

I valori da impostare per la voce Advanced Power Management non li capisco, in particolare non mi è chiara la distinzione fra la voce 64 e 127.
Inoltre non capisco se lo spindown si regola già da questa voce, perchè c'è biosgno di impostare ulteriormente la voce Spindown Time?
Ogni chiarimento è il benvenuto perchè gli articoli che ho letto in giro non mi hanno aiutato a capire...

simo.ma 20-10-2014 15:56

Ciao a tutti ,
come posso aggiornare alla versione 1 ?
direttamente dalla macchina con dei comandi o dall'interfaccia web ?
mi date una mano ?

Dede371 21-10-2014 11:41

Quote:

Originariamente inviato da simo.ma (Messaggio 41674293)
Ciao a tutti ,
come posso aggiornare alla versione 1 ?
direttamente dalla macchina con dei comandi o dall'interfaccia web ?
mi date una mano ?

Tutti gli aggiornamenti classici si possono fare tranquillamente attraverso l'interfaccia web. Purtroppo quando bisogna fare un "release-upgrade" l'unico modo di farlo è attraverso una shell (poichè durante la procedura di upgrade l'interfaccia web viene chiusa).

Riassumendo brevemente i passi da compiere sono:
  • Accedere come root alla macchina dove è installato OMV (via ssh o direttamente)
  • Eseguire questi comandi
    Codice:

    apt-get update && apt-get dist-upgrade && omv-update
    che aggiornano il sistema e omv all'ultima versione della release corrente
  • Successivamente bisogna eseguire
    Codice:

    omv-release-upgrade
    che aggiorna veramente il sistema alla release successiva.

simo.ma 21-10-2014 14:46

Grazie .

non ricordo la password del root .. come posso recuperare ?

altra domanda :

se faccio un istallazione pulita di omv 1 su un altro disco dentro la macchina e poi avvio il sistema posso montarci i dischi giá presenti senza formattarli ?

the_duke 21-10-2014 16:55

Ma non esiste un plugin per emule (o amule) per OMV? L'ho cercato ma non mi sembra ne esista uno ufficiale...

Dede371 21-10-2014 17:22

Quote:

Originariamente inviato da simo.ma (Messaggio 41678771)
Grazie .

non ricordo la password del root .. come posso recuperare ?

altra domanda :

se faccio un istallazione pulita di omv 1 su un altro disco dentro la macchina e poi avvio il sistema posso montarci i dischi giá presenti senza formattarli ?

Vai in questa pagina e cerca il punto
Codice:

Unknown Root Password, but Admin Access to OMV GUI is Available
Se hai accesso alla web interface

simo.ma 21-10-2014 17:28

perfetto grazie

GMarc 02-11-2014 10:25

edit

HomerJS 25-12-2014 19:25

Approfittando delle feste :D ho piallato WHS per mettere OMV, tutto OK!

Vorrei chiedere se qualcuno ha inserito anche pulseway per avere il controllo del nas con il cellulare


Torno a :ubriachi: :D


Intanto buon Natale :-)

HomerJS 11-02-2015 16:00

Quote:

Originariamente inviato da max72-ITA (Messaggio 42050914)
ho installato openmediavault su un e-350 per provarlo e vedere se mantenerlo , a parte durante l'installazione mi da errore durante l'installazione del sistema operativo....





Stesso pc stesso problema, ma skippo quel passaggio e tutto fila liscio

Valerio5000 14-10-2015 23:38

Giusto per dire che da qualche minuto sono anche io utente di questo sistema, vengo da un nas4free che non mi ha soddisfatto a pieno, vediamo questo qui se va..

Il mio nas ecco qui http://postimg.org/image/wuv2g6fi1/ :D

Componenti:
Scheda madre: Gigabyte Mod 1155 GBT GA-H61M-USB3H (H61/mATX)
Processore: Intel Ci3 Box Processore CPU 1155 i3-3220, 3.30 Ghz
RAM: HyperX Fury Black Series Memorie RAM, 4 GB, 1600 MHz, DDR3
HD: 1x WD Green 1 TB 3,5"
1x Samsung 1TB 2,5"

Prima domanda: Se installo il sistema su una nuovissima penna Kingston da 32GB, mi dura un tempo "normale" o meglio che metta subito un HD?

Perchè nas4free aveva un installazione specifica per le chiavette qui no ecco perchè mi viene il dubbio. :D

Valerio5000 15-10-2015 00:38

Ho parlato troppo presto...:doh:

Grub non mi si installa e mi da errore fatale.

Io sto installando il sistema da una penna USB con l'immagine di OMV e il tutto si carica e si installa perfettamente, seleziono la USB dove deve andare a installarsi OMV e il tutto prosegue fino a quando arriva il turno di Grub. Quest'ultimo infatti mi dice che è impossibile eseguire il comando di installazione su /dev/sda/ (ora non ricordo come erano nominate le varie unità).

Ho letto in rete che è un problema noto e come soluzione si può provare a rimuovere appena parte l'installazione di Grub la penna USB sorgente in modo che come unica destinazione resti la USB che voglio io...Tempo però che il motivo per cui continua a non andarmi a buon fine sono i 2 HD presenti e ovviamente collegati ma possibile che devo riaprire il case per scollegarli ?!

Consigli ?

Dede371 15-10-2015 09:26

Quote:

Originariamente inviato da Valerio5000 (Messaggio 42961702)
Ho parlato troppo presto...:doh:

Grub non mi si installa e mi da errore fatale.

Io sto installando il sistema da una penna USB con l'immagine di OMV e il tutto si carica e si installa perfettamente, seleziono la USB dove deve andare a installarsi OMV e il tutto prosegue fino a quando arriva il turno di Grub. Quest'ultimo infatti mi dice che è impossibile eseguire il comando di installazione su /dev/sda/ (ora non ricordo come erano nominate le varie unità).

Ho letto in rete che è un problema noto e come soluzione si può provare a rimuovere appena parte l'installazione di Grub la penna USB sorgente in modo che come unica destinazione resti la USB che voglio io...Tempo però che il motivo per cui continua a non andarmi a buon fine sono i 2 HD presenti e ovviamente collegati ma possibile che devo riaprire il case per scollegarli ?!

Consigli ?

Potresti fare un'installazione normale e quando ti da errore passare a una delle shell disponibili e installare grub manualmente, poi salti l'installazione di un bootloader e lasci finire l'installazione :D

Valerio5000 15-10-2015 11:36

Avevo pensato a questa strada ma la tarda ora e il non ricordarmi il comando preciso mi ha lasciato desistere :D

Ovviamente devo priva verificare come viene chiamata la USB di destinazione giusto.

Per il resto come ti trovi ?:)

Dede371 21-10-2015 23:40

Quote:

Originariamente inviato da Valerio5000 (Messaggio 42962537)
Avevo pensato a questa strada ma la tarda ora e il non ricordarmi il comando preciso mi ha lasciato desistere :D

Ovviamente devo priva verificare come viene chiamata la USB di destinazione giusto.

Per il resto come ti trovi ?:)

Lo uso con successo sia in ambiente lavorativo (piccoli uffici) che in ambiente domestico. Che dire, fa in modo intuitivo ciò che deve fare e permette ai più smanettoni di avere comunque un ottima libertà di azione essendo basato su debian, lo seguo da quando era in alpha (il suo creatore postava screenshot su un blog) e devo dire che è migliorato veramente tantissimo. Ha il supporto pure ai mini-pc arm (raspberry, beaglebone,u-droid,ecc.) quindi direi che è praticamente perfetto. Ora lo sto provando in ambito domestico con il BTRFS come file system che permette di fare gli snapshot del file system. :D

In una parola: consigliatissimo :sofico:

Valerio5000 22-10-2015 22:59

Rieccomi qui :D

Dunque il PC è bello che avviato, il problema dell'errore di installazione lo risolto disattivando dal BIOS temporaneamente il controller Sata dei 2 dischi ed è infatti andata benissimo.

Ora sto configurando un po il tutto per ora ho due domandine: :D

1. Che impostazioni di risparmio energetico setto per i miei due HD un WD Green da 3,5 e un Samsung da 1 TB da 2,5 ?

2. Per il discorso backup vorrei impostare la cosa in questo modo: un giorno la settimana il serverino esegue il backup del primo HD (il WD Green) sul secondo Samsung da 2,5 dopodichè quest'ultimo si rimette comodamente in standby e si riattiva al prossimo backup. Non ho capito però come poter fare un discorso del genere.

pegasolabs 17-01-2016 19:11

[AVVISO] XPENOLOGY - Porting illegale


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:58.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.